Полезные статьи

Образец ходатайства об отложении уплаты госпошлины

Оглавление:

Образец ходатайства об отложении уплаты госпошлины

Мировому судье участка №47 КАО г. Омска

Истец: Н. А.,
зарег: г. Омск, ул. 3-я Любинская, …
фактически проживает:
г. Омск, ул. 3-я Любинская …

Ответчик: Е. В.,
зарег: г. Омск, ул. 3-я Любинская …

Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в суд

Цена иска составляет 1 115 500 рублей. Согласно ст.ст. 333.19, 333.20 НК РФ надлежит уплатить государственную пошлину в размере 9677 рублей 50 копеек. Имущественное положение истца Н. А. не позволяет единовременно уплатить госпошлину. Размер ее средней заработной платы в месяц (за последние три месяца) составил 2654 рубля.

Согласно статьи 333.20. НК РФ, «Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

Согласно статьи 333.41. НК РФ, «отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.

Согласно статьи 64. НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

На момента обращения в суд Истцом уплачена госпошлина в размере 1000 рублей. Таким образом, необходимо доплатить еще 8677 рублей 50 копеек.

В связи с вышеизложенным и на основании ст. 90 ГПК РФ, ст.ст. 64, 333.41 НК РФ, прошу суд:

отсрочить уплату государственной пошлины (8677 рублей 50 копеек) на три месяца в соответствии со ст. 64 НК РФ).

1. Справка о доходах Н. А., выданная по месту работы.

«__»_______ __ г. ______ /представитель по доверенности …. А. А./

См. по данному делу : Ходатайство о принятии меры по обеспечению иска — наложению ареста на имущество

logos-pravo.ru

ХОДАТАЙСТВО (ЗАЯВЛЕНИЕ) В СУД ОБ ОТСРОЧКЕ УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ
образец, форма, бланк, шаблон, пример
2018 год

В Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону
344002, г.Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 36

от Петрова Николая Александровича
г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская 54,кв.8
Телефон: 253-72-93

ХОДАТАЙСТВО
об отсрочке уплаты государственной пошлины

20 января 2018 года мною в Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону было подано исковое заявление о взыскании с гражданина Иванова Ивана Ивановича суммы займа и процентов за пользование денежными средствами. Цена иска составляет 120000 (сто двадцать тысяч) рублей.

В соответствии с действующим законодательством, при подаче указанного иска я обязан уплатить государственную пошлину в размере 3600 (три тысячи шестьсот) рублей, однако в настоящее время мое тяжелое финансовое положение не позволяет мне уплатить государственную пошлину в указанном размере, т.к. __(основания, причины, доказательства тяжелого финансового положения)_____.

В соответствии со ст. 90 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 64, ст. 333.20, ст. 333.41 Налогового кодекса РФ, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также предоставить отсрочку в уплате государственной пошлины на срок не более 1 года.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 90 ГПК РФ и ст. 64, 333.20, 333.41 НК РФ

Отсрочить уплату государственной пошлины в размере 3600 (три тысячи шестьсот) рублей по моему иску к гражданину Иванову Ивану Ивановичу до окончания рассмотрения дела по существу.

-справка о размере заработной платы (пенсии);
-иные письменные доказательства тяжелого финансового положения.

20 января 2018 года ________________ (Петров Н.А.)
(подпись)

КОММЕНТАРИЙ

Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 333.41 Налогового кодекса РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок не более одного года.

На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица — получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;

3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;

4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в т.ч. и уплаченную государственную пошлину.

В случае, если иск будет удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

www.proekt-007.ru

Заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины

Образец заявления (ходатайства) об отсрочке уплаты госпошлины подготовлен с учетом последних изменений процессуального законодательства, содержит все необходимые реквизиты. Предоставление отсрочки возможно по любому гражданскому делу, в том числе при заявлении об объединении дел в одно производство.

Отсрочка уплаты госпошлины означает, что государственная пошлина будет заплачена позже, через какое-то время или в связи с каким-то событием. При заявлении ходатайства о предоставлении отсрочки в уплате госпошлины в суд целесообразно просить срок предоставления отсрочки – до вынесения решения суда. В этом случае при удовлетворении исковых требований в пользу истца госпошлина будет взыскана судом в бюджет с ответчика.

Госпошлина оплачивается истцом при подаче искового заявления в суд. Для расчета размера госпошлины воспользуйтесь калькулятором госпошлины. По многим категориям дел истцы освобождаются от уплаты госпошлины, подробнее: «Госпошлина в суд».

Разрешая требование истца по заявлению об отсрочке уплаты госпошлины, суд будет принимать во внимание тяжелое имущественное положение заявителя, а также то обстоятельство, что через какой-то промежуток времени это положение изменится настолько, что позволит уплатить госпошлину в полном размере. Поэтому к заявлению об отсрочке госпошлины необходимо приложить письменные доказательства, подтверждающие тяжелое материальное положение (сведения о заработке, пособиях, пенсии), а также документы, подтверждающие, что через определенное время будет получен доход, который позволит выплатить госпошлину полностью.

В _________________________
(наименование суда)
от ________________________
(ФИО полностью, адрес)

об отсрочке уплаты государственной пошлины

Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем иск).

Цена иска составляет _______ руб., в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ я должен уплатить государственную пошлину при подаче иска в суд в размере _______ руб.

Мое материальное положение не позволяет на момент подачи иска оплатить государственную пошлину в установленном размере, поскольку _________ (указать причины тяжелого материального положения). Мое материальное положение изменится _________ (указать, когда изменится материальное положение, на каком основании).

В соответствии со статьей 64 Налогового кодекса РФ, отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год. Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка, в случае если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.41 Налогового кодекса РФ,

  • Предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины на срок до «___»_________ ____ г.
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  • Документы, подтверждающие тяжелое материальное положение
  • Документы, подтверждающие, что до указанной в ходатайстве даты имущественное положение изменится
  • Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

    Скачать образец заявления:

    Заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины (32,0 KiB, 2 379 hits)

    vseiski.ru

    Как написать ходатайство об отсрочке (рассрочке) уплаты госпошлины?

    Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины требует не только предельного внимания при его составлении, но и достаточного обоснования. В противном случае оно не будет удовлетворено — а значит, и заявляемые одновременно с ним исковые заявления или жалобы подлежат оставлению без рассмотрения. При каких обстоятельствах предоставляется отсрочка и как составить юридически грамотное ходатайство, подробно рассказано в настоящей статье.

    Основания для предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины

    Большинство исковых заявлений, подаваемых в суд в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, предполагают уплату госпошлины, размеры которой определяются Налоговым кодексом России. Нередко материальное состояние истца не позволяет ему внести всю сумму, и специально для таких случаев статьей 333.41 НК РФ предусмотрена возможность отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины.

    В силу части первой статьи 64 НК РФ, к которой отсылает статья 333.41 НК РФ, отсрочка или рассрочка по уплате госпошлины представляется не более чем на 1 год.

    Отсрочка (рассрочка) по уплате госпошлины предоставляется по ходатайству истца при наличии следующих оснований:

    • нанесения урона или причинения ущерба вследствие техногенной катастрофы, стихийного бедствия и иных форс-мажорных обстоятельств;
    • задержки финансирования из бюджета федерального или регионального уровня;
    • угрозы наступления банкротства в случае единовременной уплаты госпошлины;
    • имущественного состояния физического лица, исключающего возможность единовременной уплаты всей суммы госпошлины.

    Важно: для предоставления рассрочки (отсрочки) достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных условий.

    Как пишется ходатайство о рассрочке уплаты госпошлины

    Ходатайство о рассрочке уплаты госпошлины или предоставлении отсрочки должно быть внесено в суд одновременно с исковым заявлением (апелляционной жалобой) или иным документом, требующим уплаты пошлины. В противном случае (если направить ходатайство отдельно) оно будет оставлено без рассмотрения, равно как и поданный следом иск.

    Для того чтобы ходатайство было удовлетворено с максимальной вероятностью, при его составлении следует уделять внимание аргументации невозможности выплатить полную сумму госпошлины единовременно. Лучше всего воспользоваться готовым шаблоном или изучить образец на любом из тематических ресурсов глобальной сети.

    Так, в описательной части ходатайства о рассрочке (отсрочке) уплаты госпошлины (документ может быть оформлен в виде заявления) должны быть указаны следующие сведения:

  • предмет иска (жалобы);
  • отметка о необходимости уплаты госпошлины в силу статьи 333.19 НК РФ;
  • ссылка на статью 333.20 НК РФ, в соответствии с которой суды общей юрисдикции и мировые судьи вправе отсрочить (рассрочить) уплату госпошлины;
  • ссылка на статью 333.41 НК РФ, предусматривающую порядок предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины;
  • ссылка на часть 1 статьи 64 НК РФ, регулирующую сроки предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины;
  • обоснование необходимости предоставления отсрочки;
  • указание на дату предполагаемого наступления возможности уплаты госпошлины либо срока рассрочки с отметкой о поэтапном внесении денежных средств.
  • Важно: подобные ходатайства актуальны исключительно для гражданских и арбитражных дел — уголовное судопроизводство уплаты государственной пошлины не предполагает ни при каких условиях.

    nsovetnik.ru

    Образец Ходатайства об отсрочке оплаты государственной пошлины в суд общей юрисдикции по иску о возмещении ущерба по ДТП (правила ГПК), как написать +пример

    Пояснительная записка к Ходатайству об отсрочке оплаты государственной пошлины в суд общей юрисдикции по иску о возмещении ущерба при ДТП (правила ГПК)

    Ходатайство — это любое обращение одной из сторон участвующих в деле.

    Согласно Гражданско-процессуального кодекса РФ ходатайство подаётся в письменной форме, однако его можно оформить и устным заявлением с занесение в протокол. Ходатайства могут затрагивать любые вопросы, находящиеся в пределах компетенции должностного лица, к которому они обращены. Право заявления ходатайств означает обязанность их рассмотрения компетентными органами и должностными лицами, независимо от формы заявления. Ходатайство в суд подается с целью обеспечения иска, восстановления пропущенных сроков, об отводе судьи, о назначении экспертизы, об отложении судебного слушания, о рассмотрении дела без одной из сторон по иным основаниям.

    В судебной практике ходатайство — официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду.

    Какой-либо общей формы — бланка ходатайства не существует: ходатайство всегда составляется применительно к конкретной ситуации.

    После рассмотрения заявленного ходатайства суд выносит определение, удовлетворяя или отказывая в удовлетворении заявленного ходатайства. Определение может быть вынесено в виде отдельного документа (например, определение об отложении судебного разбирательства) или протокольно (к примеру, определение об отказе в удовлетворении ходатайства об отложении судебного разбирательства). Определение должно соответствовать требованиям, изложенным в ст. 185 АПК РФ.

    Образец Ходатайства об отсрочке оплаты государственной пошлины в суд общей юрисдикции по иску о возмещении ущерба по ДТП (правила ГПК), пример

    Арбитражный суд г. Самара

    Истец: Кукушкин Сергей Степанович

    Адрес: г. Самара, ул. Лучмана, дом 60,кв. 60

    Ответчик: Селиверстов Дмитрий Петрович

    Адрес: г. Самара, ул. С-Юлаева, д. 151,кв. 12

    Предмет спора: Возмещение ущерба при ДТП

    Ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины по иску о возмещении ущерба при ДТП

    Прошу суд отстрочить уплату государственной пошлины, по делу № 1542. Цена иска составляет 70 000 (семьдесят тысяч) рублей.

    Государственную пошлину надлежит уплатить в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

    Однако в связи с трудным материальным положением, тяжелым состоянием здоровья, а именно с 16 октября по 16 марта находился на больничном , и недостатком денежных средств для оплаты государственной пошлины

    В соответствии со ст. 102 АПК РФ и ст. ст. 64, 333.41 НК РФ,

    Отсрочить уплату государственной пошлины в сумме, подлежащей оплате по делу №1542, до 28 апреля 2011 года.

    1. Копия Трудовой Книжки
    2. Больничный лист
    3. Иные доказательства, подтверждающие наличие оснований для отсрочки уплаты госпошлины.
    4. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица подписавшего заявление.

    arbir.ru