Полезные статьи

Образец приказ о создании комиссии по списанию бланков строгой отчетности

Примерная форма приказа о создании постоянно действующей комиссии по приему, передаче и списанию бланков строгой отчетности (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ
о создании постоянно действующей комиссии
по приему, передаче и списанию бланков строгой отчетности

г. [ место издания приказа ]

[ число, месяц, год ]

В целях обеспечения приема, передачи и своевременного списания с учета и уничтожения испорченных бланков строгой отчетности в [наименование организации] приказываю:

1. Создать постоянно действующую комиссию по приему, передаче и списанию бланков строгой отчетности (далее — комиссия).

2. Утвердить следующий состав комиссии:

— [ фамилия, инициалы, должность работника ];

— [ фамилия, инициалы, должность работника ].

3. Председателем комиссии назначить [ фамилия, инициалы, должность работника ].

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель организации [ подпись, инициалы, фамилия ]

С приказом ознакомлены:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

Примерная форма приказа о создании постоянно действующей комиссии по приему, передаче и списанию бланков строгой отчетности

Разработана: Компания «Гарант», октябрь 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

You are here

Акт о списании бланков строгой отчетности. Форма 0504816

Бланки строгой отчетности — это документы, специального учета, которые изготавливаются в типографии или в электронном виде при помощи особых средств криптозащиты. На каждом бланке проставляется номер регистрации и устанавливается определенный срок хранения. Бюджетная организация может утвердить перечень бланков, относящихся к строгой отчетности.

Все бланки регистрируются в книге учета БСО. Списание использованных (испорченных) бланков оформляется актом о списании бланков строгой отчетности (форма 0504816). Списание бланков производится в установленные сроки. По результатам проведенной инвентаризации формируется ведомость расхождений, на основании которой и составляется данный акт о списании бланков.

Акт можно заполнить от руки либо сформировать автоматизированным способом. При оформлении формы указывается название учреждения, коды ИНН и ОКПО, ответственное лицо. Вписывается правовой документ о создании комиссии и перечисляются все ее члены (с расшифровкой ФИО и должности). Указывается период, за который производится списание.

Далее заполняется таблица:

  • номер бланка;
  • серия БСО;
  • причина списания;
  • дата уничтожения бланков.
  • В конце формы ставятся подписи председателя и членов комиссии, дата составления документа.

    После списания испорченные бланки хранятся в делах в течение установленного срока (согласно законодательных актов). Заполненный акт передается в бухгалтерию для выполнения операций по учету выбытия БСО. Ответственность за хранение бланков, а также своевременное и достоверное их списание возлагается на руководителя и ответственных лиц.

    blanker.ru

    Приказ на БСО

    Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

    В соответствии с Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов РБ от 21.02.2002г. №21, целях обеспечения своевременного и качественного учета и контроля за бланками строгой отчетности, используемыми в деятельности . —

    1. Создать постоянно действующую комиссию по движению бланков строгой отчетности в составе:
    Председатель:
    Члены комиссии:

    2. Утвердить перечень документов, относящихся в . к бланкам строгой отчетности (приложение 1).

    3. Утвердить перечень работников, ответственных за учет, хранение и отпуск бланков строгой отчетности (приложение 2).

    4. Установить место хранения бланков строгой отчетности – сейф бухгалтерии .

    5. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера .

    17. Списанные бланки строгой отчетности оставляются на хранение в той же организации (у того же индивидуального предпринимателя). В трехдневный срок акт на списание бланков строгой отчетности представляется на утверждение руководителю организации (утверждается индивидуальным предпринимателем). Руководителем организации акт утверждается в течение пяти дней после его получения.
    18. После утверждения акта на списание испорченных, аннулированных бланков строгой отчетности комиссией производится их фактическое уничтожение, о чем составляется акт об уничтожении бланков строгой отчетности по форме, утвержденной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).
    Акт об уничтожении бланков строгой отчетности в трехдневный срок утверждается руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).

    18. После утверждения акта на списание испорченных, аннулированных бланков строгой отчетности комиссией производится их фактическое уничтожение, о чем составляется акт об уничтожении бланков строгой отчетности по форме, утвержденной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).
    Акт об уничтожении бланков строгой отчетности в трехдневный срок утверждается руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).

    buhgalter.by

    ВИРТУАЛЬНАЯ
    ТАМОЖНЯ ТАМОЖЕННО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Для списания вышедших из обращения бланков строгой отчетности, а также в соответствии с требованиями Временной инструкции о порядке списания пришедших в негодное состояние или утраченных материальных ценностей в таможенных органах, утвержденной приказом ГТК России от 18.04.96 № 242, приказываю:

    1. Создать постоянно действующую комиссию Управления по списанию вышедших из обращения бланков строгой отчетности в составе:

    А.А. Федоров — начальник отдела материально-технического обеспечения тыловой службы (председатель)

    Т.Ю. Сазонов — главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля

    В.В. Филатов — старший оперативный уполномоченный по ОВД оперативного отдела № 1 службы собственной безопасности

    В.А. Абрамченкова — главный государственный таможенный инспектор отдела бухгалтерского учета и контроля финансово-бухгалтерской службы

    В.П. Никулушкин — главный государственный таможенный инспектор отдела материально-технического обеспечения тыловой службы.

    2. Списание вышедших из обращения бланков строгой отчетности производить по мере их накопления на складе отдела материально-технического обеспечения тыловой службы Управления.
    3. Комиссии представлять мне на утверждение акты о списании вышедших из обращения бланков строгой отчета ости, в трехдневный срок с момента подписания членами комиссии.
    4. Признать утратившим силу приказ Управления от 15.08.2005 № 299 «О создании комиссии для организации списания бланков строгой отчетности».
    5. Контроль за исполнением настоящего -приказа возложить на заместителя начальника Управления — начальника тыловой службы С.А. Кремешкова.

    Начальник Управления
    полковник таможенной службы
    О.К. Корнев

    © 1998-2018 г. «Виртуальная таможня»

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-6385 от 15 июля 2002 г.

    При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИКС Виртуальная таможня обязательна.

    vch.ru

    Акт списания бланков строгой отчетности

    Акт списания бланков строгой отчетности, образец и бланк которого доступны для скачивания чуть ниже, является важным для многих организаций документом. Он подтверждает факт уничтожения БСО.

    Бланк строгой отчетности – это бумага, которая подтверждает факт получения денежных средств от граждан. Оплата поступает юридическому лицу или ИП за предоставленные услуги. Оформлять операции между юридическими лицами БСО категорически запрещается.

    Законодательная база

    Списание бланков строгой отчетности в законе регулируется Постановлением Правительства №359 от 6 мая 2008 года. Именно в нем описаны все нюансы процедуры. Также рекомендации по работе с БСО описывается в Приказе Минфина №52Н от 30 марта 2015 года. Это два основных документа, и ими следует руководствоваться при возникновении вопросов по теме.

    Правила предписывают хранить акты подобного рода 5 лет (а точнее, их корешки). Даже если при заполнении БСО была допущена ошибка, его нельзя сразу же уничтожать. Как только документ был заполнен, он автоматически должен храниться до момента списания.

    Обязательна ли именно такая форма

    Муниципальные и государственные учреждения для этих целей с успехом используют форму 0504816 по ОКУД. Для них она утверждена законодательно и зафиксирована в качестве единственно возможной. С коммерческими же организациями процедура может быть мягче. Компания вправе сама разработать и закрепить за собой право использовать тот или иной бланк для заполнения акта списания бланков строгой отчетности. Но для этого нужно вносить его в учетную политику, разрабатывать приказ.

    Таким образом, перспективу самостоятельного формирования рассматривают редко. Чаще всего скачивается обычный и принимаемый «на ура» проверяющими органами бланк формы 0504816. Он закрепился в деловых кругах. Кроме того, он удобен и имеет графы для размещения всех необходимых данных.

    Важные условия

    В приводимой документации помарки и исправления недопустимы.

    Еще один значительный нюанс: для заполнения акта нужно отдельным приказом созывать комиссию.

    Последняя выбирает из своих членов председателя. Именно эти люди будут нести ответственность в случае, если ситуация с бланками строгой отчетности выйдет из-под контроля. Они расписываются в документе в знак подтверждения факта окончательного списания БСО.

    Элементы документа

    Акт списания бланков строгой отчетности устроен достаточно просто. В начале его располагается:

    • Ссылка на законодательный акт, который предписывает его использование. Она содержится только в тех формах, которые не формируются организациями самостоятельно. Малейшее расхождение с типовой формой – и организация не имеет права публиковать ссылку на закон правом верхнем углу.
    • Виза руководителя учреждения. Она включает в себя: подпись, расшифровку подписи, должность начальника, печать организации (при наличии таковой).
    • Наименование документа с присвоенным ему номером. Именно этот номер вместе с датой подписания акта являются его опознавательным знаком при занесении в последующие регистрационные документы.
    • Мини-таблица с кодами. Там расположены: код по ОКУД (он уже проставлен в прилагаемом бланке), дата подписания акта, код по ОКПО.
    • Название организации. При необходимости – наименование структурного подразделения. Этот пункт особенно актуален при списании бланков строгой отчетности при проведении инвентаризации в рамках одного их подразделении компании.
    • ФИО материально ответственного лица, его должность.
    • Бухгалтерская информация: кредит и дебет счета, по которому проводится акт. Эта информация заполняется уже после поступления акта списания бланков строгой отчетности в бухгалтерию.
    • Перечисление состава комиссии. Оно включает ФИО председателя (отдельно) и членов комиссии с указанием должностей.
    • Продолжается документ ссылкой на приказ, сформировавший перечисленную комиссию по уничтожению БСО. Ниже обязательно должен быть обозначен период, в который произойдет списание документов.

      Основная часть акта списания бланков строгой отчетности – это таблица с перечислением пригодных к уничтожению документов. Удобство таблицы в обилии данных, которые в нее могут быть помещены. Хотя приведенная в бланке таблица предполагает указание в каждой из строк:

    • Номера и серии бланка, подлежащего списанию.
    • Причины списания.
    • Даты уничтожения документа.

    Продолжительность таблицы определяется только конкретными условиями, в частности, количеством БСО, трудностью принятия решения об их списании и пр.

    Заключительная часть документа, которая может располагаться как на той же странице, так и на значительном расстоянии от начала (смотря по объему прикрепляемой таблицы), – это подписи комиссии во главе с председателем. Каждая подпись требует расшифровки. Также здесь указываются должности всех, кто ставит свои «автографы».

    При каких условиях БСО подлежат уничтожению

    Организация имеет право уничтожить любой из бланков строгой отчетности, только если у него истек пятилетний срок хранения. В дополнение к этому в организации не должна проводиться инвентаризация.

    Согласно существующему законодательству, списание бланков строгой отчетности возможно только в случае, если инвентаризация проводилась более месяца назад. Однако именно факт проведения инвентаризации на практике служит отправной точкой для списания корешков бланков строгой отчетности, срок которых вышел.

    Если бланк испорчен

    Испорченный бланк вопреки распространенному убеждению не подлежит уничтожению сразу же. По закону он хранится так же, как и корешки действующих БСО, 5 лет. Он тоже регистрируется в книгах учета организации. Это нужно для соблюдения хронологического порядка, создания и поддержания системы в документообороте бланков строгой отчетности.

    Таким образом, это действие закреплено законодательством не просто так. Любой произвольно взятый бланк строгой отчетности из регистрационных документов не старше 5 лет должен быть доступен для изучения.

    За заполнение акта списания бланков строгой отчетности отвечает руководитель организации. Однако в большинстве случаев он перепоручает эти обязанности своим работникам. Это может быть кадровик, бухгалтер или любой другой сотрудник. Главное, чтобы этот функционал значился в трудовом договоре сотрудника.

    assistentus.ru