Полезные статьи

Образец заявление о прекращении договора аренды

Образец заявления на расторжение договора аренды нежилого помещения

Как правильно написать заявление о досрочном расторжении договора аренды торгового помещения со стороны арендатора?

Ответы юристов (1)

Причины, на основании которых можно расторгнуть договор, указаны в Гражданском Кодексе существуют 4 главных основания расторжения:

по соглашению сторон;
по решению суда, когда инициатор — одна из сторон, указывающая на серьёзные нарушения условий договора другой стороной;
решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором;
односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Если всё происходит по соглашению сторон — это замечательно, потому что не нужно обращаться в суд и дожидаться, пока тот вынесет решение. Арендатор либо арендодатель просто отправляет другой стороне письмо о расторжении договора, та его принимает, затем стороны пописывают соглашение о прекращении отношений, обусловленных договором аренды. Остается завершить акт приёма и передачи помещения, и дело сделано. Письмо необходимо только как формальная часть юридической процедуры.
Соглашение сторон — лучший вариант, и к нему нужно стремиться. Если добиться этого не удаётся, вы рискуете надолго завязнуть в судебных дрязгах, потому что, например, стоит арендодателю не согласиться с вашим решением съехать с помещения, и вопрос будет передан на рассмотрение именно в суд.

Исключение — отказ от исполнения договора одной из сторон, но только если в договоре аренды чётко прописан пункт, в каких случаях это возможно. Если нужно расторгнуть договор, и эта возможность ясно и конкретно обозначена в нём, то суд ни к чему — уведомление просто отправляется другой стороне, и всё заканчивается быстро и благополучно.

Письмо о предстоящем расторжении договора аренды необходимо в следующих случаях:
Если договор заключен на неопределенный срок. Кодекс регламентирует, что для его прекращения нужно сперва сообщить о своих планах другой стороне, причём за три месяца до того, как съехать (или, наоборот, отказать в аренде, если вы арендодатель).
Если в договоре прописано условие, согласно которому он продлевается автоматически.
При одностороннем отказе от исполнения договора одной из сторон, нет разницы, какой именно.

Для письма о досрочном расторжении договора аренды арендатором или арендодателем не предусмотрено какой-либо унифицированной формы либо особого бланка, составляется оно в свободной форме. Поэтому особенно важно верно составить все юридические формулировки, чтобы не допустить неясностей, которые впоследствии могут быть истолкованы неоднозначно.

Руководителю ООО «Торговый Дом «Ветерок»
Петрову Ивану Степановичу
Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский проспект 78
Тел. +7(812)111-22-33
Банковские реквизиты: ИНН 7811111111, КПП 781122222
Исх. № 1418 от «25» октября 2014 г.
Уведомление
об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору аренды
«12» августа 2014 г. между нашими организациями ООО «Торговый Дом «Ветерок» (Арендодатель) и ООО «Саморезик» (Арендатор) был заключен договор аренды N 1234 (далее по тексту — Договор).
В соответствии с п. 3.2 Договора наша организация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть Договор в том случае, если Ваша организация нарушит п. 4.3 Договора.
Согласно п. 4.3 Договора Ваша организация должна была выполнить ремонтные работы в офисных помещениях, однако своих обязанностей не исполнила, тем самым нарушив п. 4.3 Договора.
В связи с вышесказанным, настоящим уведомляем Вас о том, что Договор аренды от «12» августа 2014 г. № 1234 в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ и п. 3.2 Договора считается расторгнутым с момента получения Вашей организацией настоящего уведомления.
Генеральный директор ООО «Саморезик»
Самойлов В.Г.
25 октября 2014 г

В случае получения уведомления о расторжении договорных правоотношений по инициативе арендатора имущества, последующие действия также желательно фиксировать документально. Необходимо: Своевременно освободить помещение. Оплатить аренду. Составить акт возврата. Подписать акт с собственником имущества.

m.pravoved.ru

Расторжение договора аренды торговых площадей

Как можно расторгнуть срочный договор аренды торговых площадей, если Арендодатель отказывает в этом?

Является ли основанием для расторжения договора ликвидация ИП? Если отсутствуют доходы для оплаты аренды в связи с ухудшением экономической ситуации в стране и снижением платёжеспособности населения? И вообще, что делать в этой ситуации, когда все права у Арендодателя, а Арендатор вообще без прав?

Ответы юристов (3)

В силу ст.450 ГК РФ расторгается договор по соглашению сторон. Если арендодатель не готов, то нужно провести переговоры и убедить в нецелесообразности продолжать договорные отношения. Также в договоре указывается и обязательства сторон ст.307 ГК РФ. Вам нужно сейчас подготовить обращение к арендодателю и направить для расторжения или можете подать в суд, в силу не исполнения ст.310,307,314,309 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?

Есть вопрос к юристу?

а еще будет лучше если выложите скан договора

Утрата ИП не является основанием для расторжения договора, т.к. нормами главы 26 «Прекращение обязательств» ГК РФ не предусмотрено прекращение обязательств в связи с утратой физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.

Сложная экономическая ситуация основанием тоже не является и относится к рискам предпринимательства.

Договор нужно расторгать.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как вернуть задаток при расторжении договора аренды торговой точки?

хотим расторгнуть договор аренды торговой точки в договоре указано что надо предупредить за три месяца но рынок новый открылся полтора месяца назад арендодатель не хочет возвращать задаток

Ответы юристов (2)

Добрый вечер, Анна! Все зависит от того, что было прописано в договоре аренды. Если это именно задаток, то к нему будут применены правила о задатке в соответствии со ст. 381 ГК РФ. В этом случае, в случае, если Вы оасторгаете договор по собственной инициативе, то задаток правомерно остается у контрагента

Если в договоре уплаченная сумма фигурирует именно как задаток, то вернуть ее едва ли получится

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Расторжение договора аренды

Правоотношения по поводу аренды имущества между физическими и юридическими лицами оформляются договором аренды — правовым документом, определяющим права и обязанности сторон, а также существенные условия. Расторжение договора аренды — вопрос, который надлежит регулировать условиями договора, поэтому текст документа должен содержать порядок и основания для этого действия. Спорные вопросы при расторжении договоров аренды возникают из-за недостаточной осведомленности сторон о процедуре расторжения. Какие нормы действующего законодательства РФ необходимо применять при расторжении договоров аренды и какие условия необходимо прописать в самом договоре?

Основания для расторжения договора аренды

Основаниями для расторжения договора аренды являются:

  • окончание срока его действия;
  • предложение одной стороны или обоюдное согласие сторон договора.
  • Если срок действия договора окончен, то:

  • отношения сторон прекращаются;
  • или стороны продолжают договорные отношения на прежних условиях, срок действия договора считается неопределенным;
  • при неопределенном сроке действия договора и желании сторон прекратить сотрудничество необходимо заключить соглашение.
  • Если только одна сторона договора аренды стремится его расторгнуть, то необходимо партнеру направить уведомление о расторжении за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения, а в случае, если предметом аренды является недвижимость — за 3 месяца.

    При одностороннем отказе от исполнения договора могут быть затронуты права и законные интересы сторон. Для минимизации спорных ситуаций законодатель установил перечень оснований для прекращения договорных отношений путем расторжения:

    • условия договора содержат дополнительные основания для одностороннего расторжения;
    • через суд исходя из норм закона;
    • обоюдное согласие.

    Обратите внимание!

    Условия договора аренды могут содержать нечеткие формулировки об одностороннем расторжении. Упущение в данном вопросе может создать конфликтную ситуацию между сторонами договора.

    Общей чертой для расторжения и прекращения договора аренды является прекращение действия договора. Если прекращение происходит ранее окончания срока действия, указанного в договоре, значит речь идет о расторжении. По истечении срока, указанного в договоре, его действие прекращается. Для продолжения сотрудничества сторонам следует после расторжения заключать новый договор, после прекращения — продлить имеющийся.

    Расторжение договора аренды собственником помещения

    Собственник помещения может расторгнуть договора аренды помещения через суд в случае:

  • если значительно испорчено и продолжает портиться арендуемое имущество;
  • задержки оплаты за 2 месяца подряд;
  • объект аренды используется с существенными нарушениями;
  • арендатор отказывается осуществлять капитальный ремонт, если эта обязанность возложена на него договором.
  • Арендатор получает право через суд расторгнуть договор аренды, если арендодатель:

  • создает препятствия для пользования имуществом, отказывает в его передаче;
  • передает помещение с изъянами, о которых не поставил в известность арендатора;
  • отказывается осуществлять капитальный ремонт, предусмотренный договором.
  • Также арендатор может требовать одностороннего расторжения, если имущество стало непригодным для пользования, а причины такого состояния не зависят от арендатора.

    Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление о расторжении договора аренды, указав:

  • наименование судебного учреждения;
  • информацию об истце и ответчике;
  • сведения о фактических обстоятельствах, статьях, нарушенных ответчиком;
  • требования;
  • список приложенных документов.
  • Образец претензии

    Бланк доступен для скачивания и просмотра.

    Обязательными реквизитами иска являются дата подписания и подпись заявителя. Четкое изложение обстоятельств и требований в иске способствует ускорению рассмотрения дела.

    Если одна сторона договора не исполняет условия договора, другой стороной это справедливо воспринимается как нарушение обязательств. Однако, случаются ошибки, например, бухгалтер упустил срок перечисления арендной платы, а его руководитель об этом не знает. Гражданский кодекс предписывает уведомить арендатора о необходимости исполнения обязательств в определенный срок, указанный в уведомлении, или разумный срок. Если арендатор не ответил на такое письмо-напоминание, арендодатель вправе составить письмо-уведомление о желании расторгнуть договор.

    Если заключался и регистрировался долгосрочный договор аренды, при его расторжении необходимо прохождение процедуры регистрации в управлении Росреестра. По окончании срока действия такого договора необходимо с перечнем документов вновь посещать управление для снятия обременений (регистрации расторжения). Обстоятельства прекращения договора аренды значения не имеют. Если помещение будет значиться в реестре как арендуемое, могут возникнуть конфликты, к примеру, при попытке заключения нового договора аренды.

    Для регистрации расторжения договора аренды необходимо предоставить в Росреестр следующий пакет документов:

  • соглашение о расторжении договора аренды или судебное решение о расторжении, уведомление об одностороннем отказе от договора аренды с неопределенным сроком;
  • зарегистрированный управлением договор аренды;
  • почтовый чек об отправке уведомления;
  • акт передачи, подтверждающий возврат нежилого помещения от арендатора к собственнику;
  • доказательство уплаты госпошлины — оригинал и копия;
  • решение уполномоченных органов сторон договора о его прекращении.
  • Чтобы избежать ошибок и не потерять время, мы рекомендуем обратиться за правовой поддержкой к нашим квалифицированным юристам, которые помогут оформить необходимые документы и отстоять интересы клиента при расторжении договора аренды.

    Образец заявления

    Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

    pravo21vek.ru

    Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

    Казалось бы, чего проще для лица, владеющего недвижимостью, расторгнуть отношения с другим лицом, снимающим эту недвижимость. Или, наоборот, арендатору взять и перестать арендовать какой-либо объект недвижимости. Именно так и может произойти, в случае если отношения арендодателя и арендатора не оформлены в виде соответствующего договора.

    Договор аренды помещения защищает права обеих сторон, и прекратить действие такого соглашения в одностороннем порядке без уважительных причин невозможно. Конечно, если прекратить аренду объекта недвижимого имущества желают обе стороны, то сделать это не составит никакого труда.

    Важным вопросом является, нужно ли судебное решение для прекращения действия арендного договора или эту процедуру можно выполнить без неё. Для арендатора ответ на этот вопрос будет следующим, аннулировать арендный договор в одностороннем порядке без суда можно только в случае если подобное оговорено в тексте договора. В любом другом случае придётся обращаться в суд. Причём, если не будет предоставлено необходимое количество убедительных причин для такого шага, то прекращение договора скорее всего будет сопровождаться материальными потерями.

    Аннулирование арендного договора арендатором при том, что арендодатель не против этого.

    Если обе стороны согласны с тем, что возможно прекратить действие арендного договора, то требуется составить соответствующее соглашение. Подобный документ тем более обязателен, если арендный договор был заключён на длительный срок и, соответственно, подвергался процедуре регистрации в отделении Росреестра.

    В соглашении следует указать реквизиты сторон, соответствующие тем, которые были в договоре, данные того объекта недвижимости, в отношении которого действовал арендный договор. Необходимым условием является указание факта обоюдного согласия лиц, участвующих в сделке, на аннулирование ранее заключённого договора аренды и отсутствие взаимных претензий. По факту передачи недвижимости арендодателю должен быть составлен акт.

    Если договор был зарегистрирован в Росреестре, то все эти документы необходимо предоставить туда вместе с заявлением, содержащим просьбу аннулировать регистрацию договора аренды. Если регистрации не было, то моментом окончания сделки по предоставлению в наем недвижимости считается её передача собственнику.

    Аннулирование арендного договора арендатором через суд

    Для обращения в судебные органы должно выполняться одно из условий:

    1. Уже после заключения арендного договора выяснилось, что недвижимость не может быть использована по назначению арендатором. Причины этого не зависят от него и появились не по его вине.
    2. Во время действия договора аренды объекту недвижимости потребовался капитальный ремонт, но арендодатель отказывается его осуществлять.
    3. Арендодатель отказывается выполнять условия договора в части полной передачи недвижимости или намеренно создаёт сложности в её использовании по назначению.
    4. Объект недвижимости имеет существенные недостатки, о которых арендодатель знал, но заблаговременно не предупредил.

    Любая из перечисленных причин может стать поводом для принятия судебного решения о прекращении действия арендного договора. Арендатору следует не просто изложить эту причину в исковом заявлении, но и представить доказательства её существования. Например, если в помещении есть существенные изъяны и при заключении договора арендодатель об этом не предупредил, следует оформить экспертное заключение о наличии таких недостатков и о том, что они препятствуют использованию недвижимости по назначению.

    Арендатор обязан перед тем, как подавать исковое заявление о прекращении аренды, направить арендодателю соответствующее уведомление. И только после того, как в досудебном порядке прийти к соглашению не удается, следует писать заявление об аннулировании арендного договора.

    Особенности арендного договора, позволяющие арендатору требовать его расторжения во внесудебном порядке.

    Арендный договор может быть расторгнут в любое время по желанию арендатора, если он заключался на неопределённый срок. Достаточно за три месяца в письменном виде предупредить арендодателя о своих намерениях.

    Специалисты юридического портала bukva-zakona.com рекомендуют обращать особое внимание на текст арендного договора до его подписания. Нелишним будет привлечение юристов для составления договора. Если в нём будет прописано право арендатора прекращать аренду до окончания срока, то это позволит решать этот вопрос без судебных заседаний. Кстати, прописано должно быть право именно прекращать аренду, а не требовать её прекращения. Поскольку понятие требования может включать в себя и рассмотрение вопроса в суде, а право на прекращение самой аренды однозначно допускает досрочное её расторжение.

    Вообще, грамотно составленный арендный договор позволяет обеспечить арендатору возможность досрочного прекращения аренды без значительных материальных потерь в виде штрафов, пеней и так далее.

    bukva-zakona.com