Полезные статьи

Образец апелляционной жалобы по разделу имущества

Примерная форма апелляционной жалобы на решение о разделе совместно нажитого имущества супругов (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

в который адресуется жалоба ]

Заявитель: [ Ф. И. О. лица, подающего жалобу,

с указанием его процессуального
положения ]

[ место жительства заявителя ]

Апелляционная жалоба на решение о разделе совместно нажитого имущества супругов

[ Ф. И. О. истицы ] обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, ссылаясь на то, что состояла со мной в браке с [ значение ] года по [ значение ] год. Во время брака мною была приватизирована квартира, расположенная по адресу: [ вписать нужное ].

Истица просит передать ей в собственность 1/2 долю в указанной квартире.

[ Наименование суда ] решением N [ вписать нужное ] от [ число, месяц, год ] признал спорную квартиру имуществом, совместно нажитым супругами во время брака, и передал в собственность истице 1/2 долю в праве собственности на данное жилое помещение.

С таким выводом суда я не согласен, так как он основан на неправильном применении норм материального права.

Дело в том, что спорная квартира была передана мне в порядке приватизации по договору от [ число, месяц, год ] в собственность. Истица в приватизации квартиры не участвовала.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.

Приватизация квартиры — это безвозмездная передача квартиры в собственность, соответственно, она не может рассматриваться как имущество, совместно нажитое супругами в период брака.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Таким образом, вывод суда о том, что приватизированная мной квартира является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу, является неправомерным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 320, 328, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 34, 36 Семейного кодекса РФ, прошу:

отменить решение [ наименование суда ], принятое по делу, и принять новое решение — в иске о разделе совместно нажитого имущества — квартиры, расположенной по адресу: [ вписать нужное ], отказать.

1. Копия апелляционной жалобы.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание жалобы.

[ Подпись и Ф. И. О. заявителя или его представителя ]

[ число, месяц, год ]

Примерная форма апелляционной жалобы на решение о разделе совместно нажитого имущества супругов

Разработана: Компания «Гарант», декабрь 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

ЮрФинансКонсалтинг

В Волгоградский областной суд

От истца: Иванова Ивана Ивановича

г. Волгоград, ул. Калинина, д.Х,

Ответчик: Иванова Ирина Германовна

г. Волгоград, ул. Житкурская, д. ХХ

на решение Дзержинского районного суда г. Волгограда

ХХ ноября 20ХХ года Дзержинским районным судом г. Волгограда под председательством судьи Веркошанской Т.А. было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований о разделе совместно нажитого имущества, взыскании компенсации за исполнение кредитных обязательств в сумме ХХХХХХХ рублей ХХ копеек.

Мотивированное решение получено ХХ.ХХ.20ХХг.

С указанным решением не согласен, считаю его незаконным, необоснованным по следующим основаниям:

При вынесении судом решения, был не правильно определен круг обстоятельств, имеющих значение для дела, применена не подлежащая применению норма материального права.

Как следует из содержания ст. 45 Ч. 2 СК РФ, общие обязательства (долги) супругов, — это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи (например, кредит, взятый супругами в банке на строительство дома, приобретение квартиры; договор займа, где заемщик — один из супругов, но полученные деньги потратил на покупку автомашины для семьи).

В соответствии со ст.39 Ч.3 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Как следует из диспозиции данной нормы права, для распределения между супругами долгов необходима совокупность двух обстоятельств: эти долги должны быть общими, то есть возникшими вследствие расходов в интересах семьи; распределение долгов возможно только при разделе общего имущества супругов судом, пропорционально присужденным им долям при разделе общего имущества.

Именно такую правовую позицию занял Верховный Суд Российской Федерации в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 05 ноября 1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», указав, что при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Данное обстоятельство (отсутствие раздела имущества супругов судом и присуждения им долей при разделе общего имущества) исключает применение к возникшим между сторонами правоотношениям положений ст.39 Ч.3 СК РФ.

Суд в мотивировочной части решения ссылается на ст. 39 СК РФ, которая в данном случае не применима, потому что раздела общего имущества супругов судом не производилось, исковые требования о разделе общего имущества ни Истцом ни Ответчиком не подавались до настоящего момента. Суд не истребовал ни у Истца ни у Ответчика судебного решения о разделе совместно нажитого имущества, хотя его наличие в материалах дела необходимо при вынесении решения на основании ст. 39 СК РФ.

При вынесении решения суд не учел, что Ответчик не возражал, что кредитные средства, полученные Истцом по договору № ХХХХХХХХХХ потрачены на нужды семьи.

Судом не приняты в качестве доказательств чеки на приобретение одежды от ХХ.ХХ. 20ХХ года (том №2 л.д. 7), квитанции на оплату членских взносов от ХХ.ХХ.20ХХ года, от ХХ.ХХ.20ХХ года, от ХХ.ХХ.20ХХ года (том №2 л.д. 36-41) поскольку относятся к периоду до заключения кредитного договора, однако в том числе и эти траты в интересах семьи были причиной заключения кредитного договора № ХХХХХХХХХ с банком «Возрождение» (ОАО).

Также не приняты судом в качестве доказательств представленные суду чеки на приобретение одежды (том №2 л.д. 9-10), прокат автомобиля (том №2 л.д. 14), ремонт транспортного средства в размере ХХХХХ рублей (том №2 л.д. 15), в размере ХХХХХ рубля (том №2 л.д. 16), в размере ХХХХ рублей (том №2 л.д. 17), в размере ХХХХХХ рублей ХХ копеек (том №2 л.д. 20), в размере ХХХХ рублей (том №2 л.д. 21), в размере ХХХХХ рублей ХХ копеек (том №2 л.д. 49), оплата коммунальных услуг (том №2 л.д. 22-29), налогов (том №2 л.д. 30-34), членских взносов (том №2 л.д. 42-47), на приобретение аксессуаров в машину на сумму ХХХХ рублей ХХ копеек (том №2 л.д. 12) поскольку данные платежи относятся к текущим и с учетом заработной платы истца от ХХХХХХ до ХХХХХХХ рублей в месяц (том №1 л.д. 190) могут быть погашены без учета заемных средств.

Суд в данном случае учитывал заработную плату истца за 20ХХ год (справка по форме 2 НДФЛ), которая не может быть принята в качестве доказательств по делу судом, потому что указывает на заработную плату 20ХХ года, за 20ХХ – 20ХХ год справки о доходах истца судом не истребованы и соответственно не учитывались при принятии судом решения.

Также судом не истребованы документы подтверждающие доходы за 20ХХ-20ХХ год Ответчика, которые должны учитываться судом при определении объема текущих расходов семьи за 20ХХ-20ХХ год соразмерно доходов Истца и Ответчика, учитывая то, что на их иждивении находился несовершеннолетний сын Иванов Петр Иванович ХХХХ года рождения.

Вывод суда о возможности погашения вышеназванных и иных трат без помощи заемных средств не основан на материалах дела.

В тоже время вывод суда о том, что вышеназванные траты являются текущими расходами семьи позволяет сделать вывод, что кредитные средства, полученные по договору №ХХХХХХХХХХ расходовались именно в интересах семьи, что противоречит вынесенному судом решению.

На основании изложенного,

Решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от ХХ.ХХ.20ХХ года отменить полностью и принять по делу новый судебный акт.

  1. Копия жалобы – 2 экз.
  2. Копия решения от 17.11.2011 – 1 экз.
  3. Квитанция об оплате гос. пошлины – 1 экз.

www.ufk34.ru

Образец апелляционной жалобы по разделу имущества

Как выиграть суд

О вероятности выиграть процесс в 1-й, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

В Московский городской суд

через Пресненский районный суд г. Москвы

Истец:
Ответчик:
Третьи лица: _______________________

Квитанция уплаченной государственной пошлины приложена в подлиннике.

на решение Пресненский районный суд г. Москвы от «30» сентября 2014 по делу №_________

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст. 320-321; 328, 330 ГПК РФ:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от дд.мм. 2015 по делу №________ отменить полностью и принять по делу новое решение.

Подлинник квитанции уплаты госпошлины.
Апелляционная жалоба для истца и третьих лиц (4 экз.).
Доверенность удостоверяющая полномочия представителя.

____________ «__» _______ 2014г.

15 процессуальных ошибок при подготовке и подаче апелляционной жалобы.

Дело не только лишь в том, выиграешь ты в кассации или нет. Дело в том, что у тебя есть возможность сделать ещё пару простых шагов – подать жалобу в Европейский суд и направить надзорную жалобу председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Михайловичу Лебедеву (сдаться можно и без обжалования).

Далее никаких бесполезных советов со стороны мудрёных адвокатов. Только единственно главная вещь Процессуальный кодекс и все преимущества Яндекс-поиска » кассационная жалоба на апелляционное определение образец 2015 «.

Если дочитаешь до конца, получишь бесплатные советы по абсолютно законным методам написания кассации (в т.ч. образец жалобы, ясные ответы на 25 вопросов «как», телефон и электронную почту для бесплатной консультаций).

expertsudeb.narod.ru

Апелляционная жалоба о разделе имущества

Если одна из сторон судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества не согласна с решением суда первой инстанции, она вправе подать апелляционную жалобу.

Жалоба подается в вышестоящий суд (в Москве это Московский городской суд) в течение 30 дней после изготовления решения судом первой инстанции в окончательном виде. При подаче апелляционной жалобы решение суда не вступает в силу до ее рассмотрения вышестоящим судом.

Срок подачи жалобы

На процессе в суде первой инстанции оглашается только результативная часть решения: признать иск, отказать в иске, признать частично, указывается, какое имущество присуждается каждой стороне. Мотивированное решение изготавливается судом в течение 5 дней с момента вынесения решения и направляется сторонам. От этого момента и ведется отсчет 30 дней для подачи жалобы. Из-за большой загруженности судьи районных судов часто нарушают процессуальные сроки изготовления решения, установленные Гражданским процессуальным кодексом. Но на изготовленном с пропуском срока решении все равно будет стоять правильная дата: суд не может признаться в грубом нарушении закона. Может так случиться, что мотивированное решение участник процесса получить через 2-3 месяца после вынесения решения судом, и срок обжалования в апелляционном суде истек. Из всякого положения есть выход, его вам подскажет ваш адвокат по разделу совместно нажитого имущества.

Как подать жалобу

Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через канцелярию суда первой инстанции, в котором выносилось обжалуемое решение.

Нужен ли квалифицированный юрист?

Процесс апелляционного обжалования требует участия квалифицированного адвоката. Для оспаривания решения суда первой инстанции нужны веские аргументы. Апелляционный суд не принимает к рассмотрению новые доказательства, не представленные стороной в суде первой инстанции. Суд второй инстанции проверяет законность вынесенного ранее решения, и праве оставить его в силе, вынести новое решение по делу, или отправить его на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции. Суды не так уж часто отменяют решения судов первой инстанции, для этого должны быть веские причины, найти которые под силу только профессиональному адвокату.


www.advokatanet.ru

Апелляционная жалоба по гражданскому делу

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !

Долгожданное решение суда по иску состоялось, но, к сожалению нельзя сказать, что оно удовлетворило стороны полностью. Именно в таких случаях на помощь придет апелляционная жалоба, которая сможет поставить под сомнение полученный результат, а то и вовсе изменить его.

Апелляционная жалоба в суд

Данный документ является инициативой одной из сторон в случае недовольства состоявшимся итоговым документом. Апелляционная жалоба всегда направляется в суд.

Направление ее в другое место, а также не исполнение заинтересованным лицом правила о подаче этого документа повлечет невозможность ее рассмотрения надлежащей инстанцией.

Все подобные обращения подлежат рассмотрению апелляционной инстанцией суда, которая является вышестоящей по отношению к той, что уже вынесла решение. Но подача апелляционной жалобы осуществляется именно в тот орган, который и вынес итоговый документ по делу. Как бы ни хотелось поступить иначе данное правило подлежит неукоснительному исполнению.

Таким образом, апелляционная жалоба в суд представляет собой обращение в вышестоящую судебную инстанцию через суд, который уже рассмотрел дело, с просьбой об исправлении допущенных в ходе рассмотрения дела ошибок.

Как написать апелляционную жалобу на решение суда

Естественно, что для тех, кто столкнулся с несправедливостью, кажется, что наиболее важным действием будет являться ее восстановление. Разумеется, что вопрос как написать апелляционную жалобу становится для таких людей наиболее важным и актуальным.

Они ищут решение, штурмуя суды в поисках образцов, и тщательнейшим образом исследуют интернет. И все это только для того чтобы найти образцы, кстати вот вам форма апелляционной жалобы в Мосгорсуд.

Правда, данный подход не всегда оправдан. Апелляционная жалоба является всегда индивидуальной и должна отражать недовольство конкретным решением и ошибки конкретного процесса. Именно поэтому образцы могут помочь только в том, чтобы увидеть пример оформления данного документа.

Для составления качественного документа рекомендуется изучить положения статьи 322 Гражданского процессуального кодекса РФ и постараться выполнить все необходимые условия.

Оптимальный вариант, это обратиться с вопросом к профессиональному юристу: “Как написать апелляционную жалобу?” Он сможет оценить вынесенное судебное решение на предмет наличия в нем ошибок или недочетов и оценить необходимость подачи апелляционной жалобы и ее шансы на успех.

Срок подачи апелляционной жалобы

Но вместе с тем оспариваться может лишь решение, не вступившее в полную силу предусмотренную законом. Именно сроком, предусмотренным для вступления в силу итогового документа, законодательно ограничивается срок подачи апелляционной жалобы. Но именно это иногда может вызвать затруднения.

Срок подачи апелляционной жалобы начинает течь с момента принятия окончательного варианта оспариваемого документа. И продолжает течь в течение целого месяца. За это время подача апелляционной жалобы должна быть осуществлена заинтересованными лицами.

В том случае, если они не уложились за это время, считается, что все заинтересованные согласились с принятым решением, и оно вступает в силу определенную законом став обязательным для исполнения.

Но существуют случаи, когда те, кто не уложились в обозначенный период, могут восстановить сроки подачи апелляционной жалобы. Для этого потребуется доказать наличие уважительных причин.

Соблюдая описанные правила можно сделать апелляционную жалобу успешной.

sud-isk.ru