Полезные статьи

Нужна ли страховка для мотоцикла

Как оформить страховку ОСАГО на мотоцикл и можно ли это сделать онлайн?

О страховке своего транспортного средства рано или поздно задумывается любой водитель. И неспроста, ведь страхование это отличная возможность сберечь свои денежные средства в случае непредвиденных негативных обстоятельств.

Тем более что застраховать свое средство передвижения можно практически от любого вида риска. Но в случае с мотоциклом владельцу предстоит столкнуться с определенного вида трудностями, чего не случилось бы, скажем, при страховке автомобиля. Какие документы нужны для оформления страховки и можно ли выполнить процедуру онлайн?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Нужна ли страховка?

ОСАГО — это обязательное страхование. Поэтому мотоцикл, считающийся полноценным дорожным транспортным средством также нуждается в данном страховом полисе. Но как бы Россия не была богата страховыми компаниями разных мастей, не все из них с радостью согласятся оформлять страховку для мотоцикла.

Дело в том, что количество аварий с участием мотоциклистов весьма велико, особенно в сравнении с автомобильными авариями. К тому же мотоцикл гораздо проще угнать. Поэтому страховщики могут предпочесть не рисковать собственными средствами, и не согласиться на страховку.

А некоторые компании и прямо заявляют о том, что они не практикуют страхование мотоциклов. Тем не менее, компаний, которые с радостью оформят ОСАГО вполне достаточно, однако стоит быть готовыми к определенным условиям и критериям, которые не только определят возможность для страховки, но и ее стоимость.

Необходимые документы

Перед сбором документов стоит точно удостовериться, что выбранная страховая компания страхует такой вид транспорта как мотоциклы. Для этого достаточно зайти на интернет-сайт компании и ознакомиться с информацией по ее услугам. После этого следует начать собирать документы. Для оформления ОСАГО понадобится следующее:

  • Водительское удостоверение необходимой для вождения мотоцикла категории (категории “А”).
  • Паспорт.
  • Технический паспорт транспортного средства.
  • Диагностическая карта.
  • Заявление о страховании.

    Вполне возможно что страхователем мотоцикла придется выступать не его владельцу. В таком случае потребуется дополнительно предоставить доверенность на страхование от владельца.

    Диагностическая карта оформляется на любой станции технического обслуживания, однако для ее получения мотоциклу придется пройти полный техосмотр.

    Расчет стоимости страхования ОСАГО достаточно сложен, в нем принимают участие много величин и коэффициентов. При этом у мотоцикла свои особенности использования.

    К примеру, при аварии с участием мотоциклиста транспортное средство далеко не всегда нуждается в серьезных вложениях в ремонт, а для точной оценки ущерба приходится проводить дополнительное соответствующее мероприятие. К тому же по статистике подобные аварии чаще всего случаются именно по вине автомобилистов.

    Стоимость страхового полиса также колеблется в зависимости от региона страхования. Это зависит от количества транспортного трафика. Например в Москве, или Санкт-Петербурге цены на страховку будут больше, чем в городе поменьше, ведь в крупных городах гораздо больше шансов попасть в ДТП. И в небольших городах цена может отличаться даже в пределах 40%.

    Расчет происходит путем умножения базовой ставки ОСАГО на определенные коэффициенты. Стандартные коэффициенты следующие:

  • Стаж вождения.
  • Возраст водителя мотоцикла.
  • Технические характеристики транспортного средства (в основном внимание обращают на объем двигателя).
  • Региональная ставка.

    Работает это следующим образом. Если стаж водителя мал, в данном случае – меньше двух лет, то коэффициент повышает стоимость полиса. Юный возраст водителя (до 22 лет) также повысит стоимость страховки. Также на увеличение цены повлияет факт участия мотоцикла в спортивных соревнованиях, причем независимо от особенностей их проведения. Ну а также у водителя скорее всего есть страховая история, которая также может повлиять на стоимость, но в обе стороны.

    Как получить полис?

    В целом владельцу мотоцикла предстоит пройти следующие шаги:

    1. Определиться со страховой компанией. При этом следует обращать внимание не только на возможность застраховать мотоцикл, но и на рейтинг компании и отзывы от клиентов. Также желательно узнать долго ли вообще страховщик предоставляет свои услуги. В приоритет следует ставить стабильные крупные компании, которые существуют не протяжении нескольких лет.
    2. Собрать необходимые документы.
    3. Предоставить мотоцикл для осмотра. Некоторые страховые компании могут это потребовать, поэтому следует быть готовым прибыть к страховщику с готовым и чистым мотоциклом и в светлое время дня.
    4. Предоставить собранный пакет документов.
    5. Оформить, подписать и оплатить договор. Обычно это занимает не более часа. Из документов страхователю нужно будет подписать акт осмотра ТС, квитанцию об оплате и сам полис ОСАГО. А оплату большинство компаний может принять прямо на месте при помощи терминала и банковской карты.
    6. Получить страховой полис.
    7. Оформление онлайн

      Иногда существует возможность застраховать мотоцикл онлайн. Сегодня практически у каждого гражданина есть выход в интернет, поэтому оформить полис ОСАГО на сайте у страховой компании не должно составить особого труда. Для страхования онлайн потребуется проделать следующее:

      1. Зарегистрироваться на сайте, указав все необходимые данные по водителю, и войти в личный кабинет.
      2. В личном кабинете нужно найти функцию оформления полиса ОСАГО. Следует указывать что страхуемым транспортным средством является мотоцикл.
      3. Далее необходимо заполнить форму всеми имеющимися данными по мотоциклу: марка/модель, объем двигателя, год выпуска, рег. номер и т.п.
      4. После этого на некоторых сайтах будет предложен предварительный расчет стоимости ОСАГО на основе введенных данных. А иногда именно с расчета и будет начинаться процесс оформления – все зависит от сайта.
      5. Далее будет предложено загрузить необходимые документы в электронном виде. При этом иногда вместо электронной копии диагностической карты можно будет только ввести ее номер – вся сопутствующая информация подтянется из баз данных ЕАИС.
      6. После проверки документов на экране появится форма для оплаты, либо банковские реквизиты.
      7. В дальнейшем, после подтверждения оплаты и проверки документов (по техосмотру и прочие) возможна доставка полиса домой прямиком из офиса. Помимо этого полис можно будет скачать в электронном виде и распечатать его.

      Видео-инструкция по оформлению страхового полиса в режиме онлайн:

      Особенности для юр. лиц

      Если страховать мотоцикл (как и другое транспортное средство) будет юридическое лицо, то данный процесс будет несколько отличаться:

      • В договоре будут указаны все данные по организации, в т.ч. ИНН и свидетельство о регистрации, а также прикреплены все сопутствующие документы.
      • Компания не может знать кто и какое количество сотрудников будут пользоваться транспортным средством. И следовательно полис будет оформляться исключительно на неограниченное количество людей.
      • При использовании ТС в рабочих целях шанс попасть в аварию выше, следовательно страховщики повысят тарифы по страхованию.

      И на этом список отличий заканчивается. Во всем остальном процесс оформления страхового полиса будет аналогичным оформлению страховки физическим лицом.

      Сроки и пошлины

      Сроки оформления для полиса ОСАГО могут быть разными. К примеру, если на мотоцикле будут ездить только летом, или только не зимой, то есть возможность оплатить временную, сезонную страховку только на этот определенный срок. Это позволит избежать переплат за простаивание мотоцикла.

      Заключение

      Страхование ОСАГО для мотоцикла это не только желательная мера, но и обязательная. К сожалению, не многие страховые компании страхуют мотоциклы, однако всегда можно найти достойный вариант. Сам процесс страхования не сложен, важно только собрать все необходимые документы.

      К тому же полис можно получить и в электронном виде на сайте страховой компании. Там же можно и рассчитать примерную стоимость приобретаемого полиса ОСАГО.

      uravto.com

      Нужна ли страховка для мотоцикла

      Многие водители стоя в очередной пробке, мечтательно думают о том, что было бы неплохо приобрести себе «железного коня». Именно для тех, кто планирует прикупить себе мотоцикл, мы расскажем о том, нужно ли оформлять полис ОСАГО на двухколесный агрегат, сколько он стоит и где его приобрести.

      Для начала следует разобраться в том, а действительно ли нужна страховка на мотоцикл. Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, владельцы ТС обязаны страховать свою гражданскую ответственность.

      Часть 1 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ:

      Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
      Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

      Перейдем теперь к ПДД, где будет сказано, что такое мотоцикл.

      Теперь понятно, что мотоцикл является механическим ТС. Следовательно, на основании пункта 2.1.1 ПДД, страховка должна быть.

      Важно знать: если у вас мотоцикл для передвижения исключительно в горах, а по дорогам общего пользования вы на нем ездить не будете, тогда страховку можно не оформлять. Кроме того, мототехника является сезонным транспортом, поэтому если вы используете его 8-9 месяцев в году, то можно оформить ОСАГО именно на этот срок.

      Велика вероятность, что КБМ будет считаться только на «А» категорию, а не общим стажем;

      Также вам могут оказать услугу страхования, однако страховой период будет на определенное количество месяцев (3,6 и т.д.), но не на год.

      Поэтому, чтобы не тратить кучу времени на поиски страховой компании, где оформят вам полис на мотоцикл, советую заранее подобрать список приглянувшихся компаний, после чего позвонить напрямую в офис и узнать, страхуют ли они мотоциклы с соответствующим объемом двигателя сроком на один год. Если ответ будет утвердительный, то можете смело туда отправляться.

      «Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.03.2014 N 221, от 24.10.2014 N 1097)

      Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Предварительная консультация бесплатна.

      Чтобы узнать стоимость страховки в типе транспортного средства выберите «Мотоциклы» и нажмите «Рассчитать ОСАГО».

      После выбора Вашего региона и города, необходимо указать количество водителей, а также возраст и стаж каждого из них, если Вы страхуете ТС на нескольких человек.

      Далее Вам будет предложено рассчитать скидку за безаварийную езду. Если Вы не хотите вводить данные водительского удостоверения сейчас, Вы можете продолжить, нажав на кнопку «Позже». В этом случае сумма страховки будет указана без учета скидки.

      Откроется таблица со страховыми компаниями и ценами, которые они предлагают за страховку, исходя из указанных Вами данных. Здесь Вы также можете ознакомиться с преимуществами и недостатками каждой из компаний.

      Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

      zakon-auto.ru

      ОСАГО в 2018 году на мотоцикл — где застраховать и сколько стоит страхование мотоцикла по ОСАГО?

      Расчет стоимости для истинных байкеров 😉

      «Мотоцикл» — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097)

      Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 06.10.2011 N 824)
      — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2012 N 254, от 24.10.2014 N 1097)
      — регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221)
      — в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472, от 28.03.2012 N 254)
      — документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»; (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.01.2016 N 23)
      — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)
      — В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

      Но стоит обратить внимание на то, что не все страховые компании готовы застраховать ваш двухколесный транспорт из-за того, что аварийность на данном виде техники очень велика, а это в свою очередь, приводит к большим расходам.

      Также, попадаются и такие компании, где для оформления страховки необходимо соблюдать технические ограничения по кубатуре двигателя или его ценовой категории.

      Выше мы писали, что не все страховые компании готовы оформить ваш мотоцикл. Конечно, можно приобрести ОСАГО при помощи страховых брокеров, однако и тут могут встречаться свои нюансы:

      Даже оформляя ОСАГО в электронном виде, можно не получить того результата, которого вы желали.

      В 2015 году ОСАГО претерпело многочисленные изменения, которые привели также к снижению стоимости полиса на мотоцикл. Разница между мото и автострахованием составляет почти в 2 раза. Связано это с тем, что зачастую при ДТП в данной паре, виноват автомобилист, а повреждения у него как правило незначительные.

      Согласно Указаниям Банка России от 19.09.2014 N 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

      Далее производятся вычисления, путем умножения данной цены на различные коэффициенты, которые в свою очередь также влияют на цену. После чего представитель компании уже назовет конечную стоимость страховки ОСАГО на мотоцикл в 2018 году.

      Как уже говорилось ранее, страховку обязаны приобретать все водители, управляющие механическим ТС.

      Как мы видим мопед является таковым, следовательно у вас обязательно должно быть ОСАГО на скутер.

      Данные изменения были введены в действие в то время, когда появилась соответствующая категория для данного вида транспорта.

      Рассчитать стоимость страховки Вам поможет онлайн калькулятор страховки ОСАГО на мотоцикл в 2018 году, который находится в начале этой страницы.

      Далее необходимо ввести информацию о ТС, которое Вы хотите застраховать, а именно:

      Откроется окно, где необходимо выбрать период использования ТС, а также отметить некоторые другие параметры. Когда закончите, пролистайте страницу вниз, введите свое имя и телефон и кликните на «Рассчитать».

      В таблице также указаны страховые компании, которые предлагают оформить страховку онлайн. Чтобы купить онлайн электронный полис ОСАГО на мотоцикл, выберите компанию и в столбце цена кликните на «Оформить онлайн». В новом окне откроется официальный сайт страховщика, где Вы сможете приобрести электронный полис.

      Обратите внимание: Если Вам нужен калькулятор полиса ОСАГО для квадроцикла или снегохода, то в типе транспортного средства выбирайте «Тракторы и строит. техника». Страховщики для квадроциклов обычно предлагают более дорогие полисы страхования мотоциклов, что не верно, так как квадроциклы относятся к самоходным машинам.