Полезные статьи

Новые статьи уголовного кодекса

Оглавление:

Для врачей придумали новые статьи Уголовного кодекса

В России определят, какие ошибки попадают под понятие «врачебных». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Предлагается внести в Уголовный кодекс новые статьи о ненадлежащем оказании медицинской помощи и сокрытии нарушений при оказании такой помощи. Как отмечается, сейчас врачебные ошибки квалифицируются по разным статьям УК, которые не учитывают особенности профессиональной деятельности врачей.

Материалы по теме

«Тянет наброситься на них и задушить»

«Предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления — медицинского работника, конкретизацию вида помощи — медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывают различные последствия», — отметили в СК.

Поправки разработает специально созданная рабочая группа, куда так же вошли сотрудники Национальной медицинской палаты.

Тема врачебных ошибок в России активно обсуждалась в начале 2018 года. Общественный резонанс приобрела история гематолога Елены Мисюриной. В январе 2018 года ее признали виновной в совершении врачебной ошибки и приговорили к двум годам заключения. По версии следствия, во время проведения биопсии костного мозга в июле 2013 года Мисюрина повредила мужчине кровеносные сосуды, из-за чего спустя несколько дней он скончался.

После вынесения приговора в соцсетях началась кампания в защиту врача. В частности, коллеги Мисюриной предположили, что ее пациент умер не в результате проведенной процедуры, а из-за его болезней: онкологии, миелофиброза (патологии в периферической крови) и несахарного диабета. В апреле 2018 года приговор отменили.

m.lenta.ru

Уголовный кодекс Российской Федерации

Материалы по уголовному праву

Уголовный кодекс РФ (далее по тексту также УК РФ) для просмотра online, в том числе уголовный кодекс РФ, адаптированный для просмотра смартфонах. Представлено несколько вариантов доступа к нужным статьям (оглавление УК РФ полное и с разбивкой на разделы уголовного кодекса РФ, прямой набор в поисковой строке браузера номер статьи УК РФ), Уголовный кодекс РФ в различных форматах для загрузки и просмотра offline. Советы адвоката по применению уголовного кодекса РФ, по защите по отдельным статьям Уголовного кодекса РФ. Адвокатская практика по применению различных статей уголовного кодекса.

Большие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ с 11 марта 2011 года. Все эти изменения учтены на нашем сайте. При пользовании другими сайтами с текстами УК РФ, обращайте внимание на актуальность текста, на тот факт — поддерживают ли авторы сайта или нет изменения, которые постоянно вносятся в УК РФ.

Программное обеспечение по уголовно-правовой теме

Рецидив. Справочники адвоката Николая Сабурова

Программа «Рецидив» предназначена для быстрого выявления вида рецидива с учетом имеющихся судимостей. Автоматически производится выявление погашенных судимостей. Далее.

На нашем сайте доступны все статьи Уголовного кодекса в формате, адаптированном для просмотра на коммуникаторах и смартфонах, с удобным поиском, учитывающим особенности маленького экрана и возможности набора текста только с цифровой клавиатуры. Также представлены все статьи Уголовного кодекса РФ в обычном формате (для поиска можете воспользоваться оглавлением или поиском по сайту).

В настоящее время разрабатывается новая программа, связанная с уголовным правом — программа для автоматического расчёта размера назначаемого лишения свободы по УК РФ.

Оглавление Уголовного кодекса РФ

Общая часть уголовного кодекса

www.ukru.ru

СК РФ подготовил в Уголовный кодекс две новые статьи о врачебных ошибках

На данный момент такие преступления квалифицируются по нескольким статьям УК РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ и союз медицинского общества «Национальная медицинская палата» подготовили поправки о введении в особенную часть Уголовного кодекса двух новых статей о ятрогенных преступлениях. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Глава СК поручил создать группу для помощи в расследовании дел о врачебных ошибках

Глава СК РФ поставил на контроль дела о врачебных ошибках, где пострадали дети

Глава СК вновь получил жалобы на врачебные ошибки во время личного приема

За пять лет число заявлений о врачебных ошибках выросло втрое

«Предлагается введение новых статей в УК РФ: 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности», — сообщила Петренко.

Как отметила представитель ведомства, предложения были подготовлены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками. Сейчас такие преступления квалифицируются по нескольким статьям УК РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. «При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям», — пояснила Петренко.

Введение новых статей в УК позволит исключить возможность квалифицировать действия врачей по другим статьям. Предлагаемые изменения содержат указание на субъект преступления — медработника, конкретизацию вида помощи — медицинскую, а также учитывает различные последствия. «Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив как права пациентов, так и медицинских работников», — добавила представитель СК. В ходе обсуждения законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы.

Статистика

Участники заседания отметили ежегодное увеличение количества обращений граждан в правоохранительные органы в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи. Так, в 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 тыс. 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в 2017 году — 6 тыс. 50 сообщений. По результатам рассмотрения обращений следователи в 2016 году возбудили 878 уголовных дел, а в 2017 году — 1791.

«Их полное, всестороннее и объективное расследование является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. Повышенное внимание к преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного», — заключила представитель СК.

tass.ru

Для российских врачей приготовили новые статьи УК

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Следственный комитет России (СКР) вместе с медиками подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые уточняют, каким именно преступлением следует считать врачебные ошибки. Предложения появились после резонансного дела врача-гематолога Елены Мисюриной.

СКР совместно с «Национальной медицинской палатой» предлагают ввести две новые статьи — «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (ст. 124.1) и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» (ст. 124.2 ) — и изложить в новой редакции статью «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» (ст. 235).

В СКР отмечают, что внесение этих статей исключит возможность квалификации действий врачей по другим статьям, таким как «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109), «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ст. 118), «Оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности» (ст. 238) и «Халатность» (ст. 293).

«Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников», — сказано в сообщении СКР.

Дела врачей

В 2017 году в России значительно увеличилось число уголовных дел против врачей. В сообщении СКР уточняется, что в 2016 году следователи возбудили 878 таких уголовных дел, а в 2017 году — уже 1791.

Одним из самых громких дел против врачей в 2018 году стало дело московского гематолога Елены Мисюриной. Ее судили по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).

В 2013 году Мисюрина взяла у пациента пробу костного мозга, а через три дня он умер. Спустя три года врача обвинили в том, что во время пункции она «нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции», и у больного началось внутреннее кровотечение.

Когда в январе 2018 года Мисюрину приговорили к двум годам колонии, на ее защиту поднялось врачебное сообщество. Более 600 медработников подписали обращение к Совету по правам человека при президенте России в поддержку осужденной.

В результате в феврале Мосгорсуд отпустил Мисюрину из СИЗО под подписку о невыезде, а в апреле отменил приговор.

www.bbc.com

СК предложил ввести новые статьи в Уголовный кодекс для верной квалификации врачебных ошибок

Следственный комитет России и представители некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» предложили ввести в Уголовный кодекс новые статьи для верной квалификации врачебных ошибок, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

Петренко назвала статьи, которые планируют ввести в Уголовный кодекс. Это статья 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи или медицинской услуги) и статья 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи). Также в новой редакции планируют изложить уже существующую статью 235 УК (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Изменения обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками.

Напомним, дело о врачебной ошибке было возбуждено в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной в 2015 году. Как утверждало следствие, в 2013 году врач сделала пациенту трепанобиопсию (забор образцов костного мозга и костной ткани), нарушив «методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции». Из-за повреждения кровеносных сосудов пациент скончался.

Читайте также

Заранее отблагодарить. Почему дело врача Мисюриной полезно для общества

В январе Мисюрину признали виновной по части 2 статьи 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть). Ее приговорили к двум годам колонии общего режима. После этого Генпрокуратура попросила отменить приговор Мисюриной и выбрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По мнению ведомства, во время следствия были допущены нарушения, а заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу. В феврале Мосгорсуд освободил Мисюрину под подписку о невыезде, а в апреле приговор ей отменили. Дело направили прокурору «для устранения недостатков».

Аты-баты, пришли халаты. То, что гематолога Елену Мисюрину выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, говорит не о вменяемости судей, а о страхе перед бунтом врачей

Как сообщала «Новая газета», обвинение строилось на показаниях патологоанатома Мартыновича. Он рассказал, что Мисюрина якобы не туда ввела иглу при биопсии, что привело к фатальным последствиям.

В СК сочли несостоятельными сомнения в этом деле и напомнили, что ежегодно в ведомство поступают тысячи жалоб на врачебные ошибки, которые не вызывают сомнений и резонанса среди врачей, граждан и надзорных органов.

www.novayagazeta.ru