Полезные статьи

Новые санитарные нормы и правила 2018

Оглавление:

Требования СЭС к общепиту 2018: изменения и штрафы

Для точек общественного питания соблюдение санитарных норм и правил является особенно критичным условием ведения бизнеса. Так как СанПиН – это официальный законодательный акт, его неукоснительное исполнение обязательно для всех сфер бизнеса, но ни в какой другой индустрии халатность в этом отношении не приводит к настолько удручающим последствиям. Игнорирование указаний Роспотребнадзора может закончиться плачевно для здоровья посетителей заведения и персонала, вплоть до летального исхода. Именно поэтому кофейни, пиццерии, суши-бары, пабы, рестораны и другие места, где можно купить готовую еду и напитки, пользуются таким пристальным вниманием со стороны контролирующей государственной инспекции. Требования СЭС к общепиту в 2018 году не претерпели никаких изменений. Последние поправки вносились в закон в 2016 году, поэтому любая версия в более поздней редакции может считаться актуальной.

Взаимодействие с Роспотребнадзором условно можно разделить на две фазы: начальную и текущую. К первичной фазе относится необходимость собрать для инспекции комплект документов для открытия бизнеса. Без их разрешения вы просто не сможете начать работать. Текущая фаза связана с периодическими проверками, которые осуществляются на протяжении всей деятельности точки общественного питания. Подготовиться к проверке могут помочь профессиональные юристы и квалицированные специалисты СЭС. Так как с инспекциями и отчётностью в Роспотребнадзор за время своей деятельности вам придётся сталкиваться не единожды, идеальным вариантом будет с самого начала работы либо нанять штатного юриста, либо найти надёжного партнёра для решения всех возникающих вопросов. Аналогичным образом дела обстоят с профилактической обработкой помещений от насекомых, грызунов, бактерий и плесени. Заключайте договор на длительное обслуживание с определённой станцией. В этом случае вам с большей вероятностью удастся избежать возникновения претензий к помещению ресторана или бара. К тому же, контракт на несколько месяцев или год позволяет сэкономить средства: заказ по-отдельности, например, четырёх обработок будет стоит дороже, чем аналогичный набор услуг в пакетном предоплаченном предложении.

Нормы СЭС для общепита 2018

Точно также, как и в предыдущие годы, нормы СЭС для общепита в 2018 предъявляют особенно строгие требования к работе с продуктами на всех этапах. Перевозка сырья должна осуществляться только в специально оборудованных для этой цели машинах с санитарным паспортом. В СанПиН 2.3.6.1079-01 есть список условий, при которых продукты нельзя использовать для приготовления блюд. К ним относится мясо и рыба без ветеринарного свидетельства, подгнившие овощи и фрукты, негерметичные консервы и любая продукция, не имеющая сертификата качества. Хранить продукты нужно в строгом соответствии с классификацией по видам, правилами товарного соседства и нормами складирования. Вся провизия должна быть промаркирована, с указанием срока годности. Недопустимо добавлять и смешивать новую партию развесного сырья к остаткам старой. Подробные сведения по каждому виду продуктов содержатся в следующих документах: СанПиН 2.3.2.1324-03 и СП 2.3.6.1066-01.

В СанПиН 2.3.6.1079-01 «К организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указан также ряд требований к процессу приготовления блюд и их подаче. Любые блюда должны делаться партиями, в зависимости от спроса на них. Способ разморозки тушек и субпродуктов зависит от их вида: почки и рубцы нужно вымачивать в холодной воде, птицу и рыбу можно дефростировать исключительно на воздухе, мясо – в СВЧ или специальном размораживателе. Особое внимание уделяется фритюрному маслу. Для контроля его состояния и своевременной замены необходимо вести специальный журнал. Все технологические процессы детально описаны в официальных текстах правил для общепита.

Непосредственно санитарный аспект работы заведений питания рассматривается сразу в нескольких разделах СанПиН 2.3.6.1079-01. Для выполнения всех предписаний по этой части необходимо не только своевременно проводить комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции, но и тщательно следить за ежедневной гигиенической обстановкой, вовремя проводит уборку зала, кухни и складов, обновлять медицинские книжки персонала. Все эти процессы сопряжены не только с выполнением практических рекомендаций, но и должны фиксироваться в документах.

Штрафы СЭС для общепита 2018

Если во время проверки инспектор обнаруживает ряд несоответствий с законом, то владелец бара или кафе получает штраф. Ответственность предпринимателя при этом может быть дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой. Однако, чаще всего, владельцы точек общепита получают именно административные штрафы. В среднем его размер, в зависимости от содержания нарушений, варьируется в пределах 2-20 тысяч рублей. В отдельных случаях штрафы СЭС для общепита в 2018 году считаются исходя из минимального размера оплаты труда. Если нарушения повлекли за собой тяжкие последствия, такие как массовые отравления, распространение опасных инфекционных заболеваний или летальный исход, то штраф, естественно, будет гораздо больше. В худшем случае вероятно также тюремное заключение и закрытие предприятия по решению суда.

За соблюдением санитарных норм в общепите нужно следить каждый день, а не обращать на них внимание лишь при грядущей проверке Роспотребнадзора. Тогда вам практически не нужно будет специального готовиться к ней и этот процесс всегда будет проходить с минимальными нервными и финансовыми потерями.

СанПиН для детских садов 2018 с изменениями

Нормы СанПиН существуют для регулирования работы детских садов и других дошкольных образовательных учреждений. Наиболее полная и новая версия этого документа была создана в 2013 году, однако ежегодно он подвергается некоторым изменениям, которые могут отражаться на течение отдельных процессов в нём зафиксированных. 2018 год тоже не стал исключением. Перемены коснулись в первую очередь правил проветривания помещений в летний период, температурного режима в комнатах, питания воспитанников и меблировки. Теперь, соблюдая технику безопасности, в жару окна можно открывать при детях, температура в спальнях и игровых будет подниматься выше 19-22 градусов, двухъярусные кровати уйдут в прошлое, а меню и порции в столовой станут более разнообразными и сбалансированными для каждой возрастной группы. В остальном СанПиН для детских садов 2018 с изменениями мало чем отличается от редакций предыдущих годов.

В правилах содержатся обязательные для исполнения требования и рекомендации, способные сделать пребывание детей в саду максимально комфортным и безопасным. К категории основных и самых важных можно отнести требования в отношении организации питания детей и санитарно-эпидемиологические предписания. Именно от этого по большей части зависит здоровье воспитанников и персонала детских садов. Кроме них, в СанПиН содержатся требования к следующим объектам и процессам, без которых не обходится работа ни одного дошкольного учреждения:

  • Водоснабжению и канализации
  • Отоплению и вентиляции
  • Планировке и содержанию территории
  • Последовательности приёма детей
  • Условиям местности и экологическим нормам для размещения территории и корпусов
  • Жилым, техническим и административным помещениям, их оборудованию и эксплуатации
  • Естественному и электрическому освещению помещений
  • Формированию распорядка дня
  • Организации спортивных занятий
  • Согласно СанПиН для детских садов на 2018 год, ребенок получает право посещать дошкольное учреждение только после медицинского освидетельствования. Для этого необходимо предоставить в детский сад медицинскую карту по форме 026/у-2000, результаты ряда анализов и справку об отсутствии недавнего контакта с инфекционными больными. Воспитатель, медицинский работник или другой ответственный сотрудник должен ежедневно встречать каждого ребенка и узнавать у родителей о состоянии его здоровья, при необходимости измеряя температуру. Если ребенок болен, то в детский сад он не допускается, чтобы не допустить распространения инфекции среди других детей.

    Количество приёмов пищи зависит от режима работы учреждения. Если ребенок находится в саду на протяжении 8-10 часов, то ему полагается два завтрака, обед и полдник, если 11-12 часов – два завтрака, обед, полдник и ужин, при круглосуточном содержании – два завтрака, обед, полдник и два ужина. В пункте СанПиН 15.6 указан примерный список блюд на каждый приём пищи, но конкретное меню разрабатывается детским садом в индивидуальном порядке на своё усмотрение. Вес каждой порции рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка. Точные данные в граммах прописаны в приложении №13 к правилам и выглядят следующим образом:

  • Для детей от 1 до 3 лет: завтрак 350-450, обед 450-550, полдник 200-250, ужин 400-500 грамм.
  • Для детей от 3 до 7 лет: завтрак 400-550, обед 600-800, полдник 250-350, ужин 450-600 грамм.
  • Распорядок дня зависит также от возрастной категории воспитанников и в некоторых случаях от медицинских показаний. В СанПиН содержатся данные о временных рамках для бодрствования, сна, игр, прогулок образовательных программ и физкультуры. Правильной организацией досуга и отдыха детей в дошкольном учреждении должны заниматься воспитатели и медицинские работники. Они несут непосредственную ответственность за ребенка на протяжении всего периода его пребывания в детском саду. Крайне важно понять каким образом персонал выбранного заведения относится к рекомендательной части настоящих санитарных правил. От этого зависит уровень комфорта и безопасности ребенка.

    Новый СанПиН для детских садов 2018

    Новый СанПиН для детских садов от 2018 года касается не только государственных дошкольных учреждений, но и любых частных. Исключение составляют лишь детские сады на дому. Настоящие правила также обязаны соблюдать организации дополнительного начального образования, тематические кружки, детские клубы и другие организации, где дети временно чем-либо занимаются в отсутствии родителей.

    Правила СанПиН, по сравнению с некоторыми другими официальными законодательными документами, написаны относительно простым даже для юридически неподкованного человека языком, поэтому ознакомиться с ними может любой родитель. Найти полный текст документа в сети легче всего по запросу «СанПиН 2.4.1.3049-13».

    Если вы являетесь владельцем детского сада и организуете его работу, то размещённого выше фрагментарного рассмотрения правил, естественно, будет недостаточно, поэтому полный текст документа в этом случае тоже обязателен для ознакомления. Одним из самых сложных и важных моментов для администрации дошкольных учреждений можно считать санитарную обработку территории и корпусов. Этот аспект деятельности контролируется Роспотребнадзором и требует отчётности. Регулярная профилактическая дезинсекция, дератизация и дезинфекция в детских садах могут доставить немало хлопот. Однако эту проблему можно решить с помощью сотрудников профессиональных СЭС. Доверяя проведение масштабных чисток экспертам, вы можете переключить своё внимание на другие, более актуальные задачи.

    Знание СанПиН помогает родителям, работникам и владельцам детских садов выстраивать более плодотворные и прозрачные взаимоотношения, а также избегать многих проблем, как со стороны взаимодействия с государственными контролирующими органами, так и в отношении безопасности и комфорта детей.

    dezoff.ru

    СанПиН общественное питание

    Статьи по теме

    Визит инспектора из Роспотребнадзора заставляет понервничать любого руководителя предприятия общепита. Требования к режиму работы таких организаций высоки и строго регламентированы нормативными документами, один из которых – СанПиН 2.3.6.1079-01 по общественному питанию.

    Из этой статьи вы узнаете:

    • каким нормативным актом устанавливаются санитарные правила для предприятий общественного питания;
    • о требованиях СанПиН 2.3.6.1079-01.
    • Санитарные правила для предприятий общественного питания – СанПиН 2.3.6.1079-01

      Полное название обсуждаемого документа – Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01». Он действует еще с 2002 года (разумеется, с регулярными дополнениями).

      СанПиН для предприятий общественного питания – это подробный свод правил, основной задачей которого является предотвращение вспышки и распространения инфекционных болезней, а также случаев отравлений среди населения.

      Общие положения и область применения СанПиН по общественному питанию

      СанПиН строго регламентирует следующие санитарно-гигиенические нормы:

    • размещение, устройство, планировка, санитарно-техническое состояние, содержание организаций общепита;
    • условия транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов;
    • технологические процессы производства, условия труда, соблюдение правил личной гигиены работников.
    • Выполнять требования, установленные СанПиН, обязаны все юридические и физические лица, чья деятельность связана с организацией питания как периодически (на общественных мероприятиях), так и на постоянной основе. Форма собственности или ведомственная принадлежность организации значения не имеет – правила никаких исключений не делают. Под них подпадают действующие, строящиеся, реконструируемые предприятия.

      Также данный документ является фундаментом для составления внутренних санитарных норм и правил на предприятиях общепита, которые обслуживают разные группы населения: детские учреждения, лечебно-оздоровительные, транспортные организации и другие.

      Требования к устройству и содержанию помещений, условиям работы, оборудованию, инвентарю

      Начнем с первой группы требований. СанПиН для общественного питания требует, чтобы все аспекты размещения таких предприятий отвечали санитарным нормам. Важно, чтобы деятельность их не оказывала негативного влияния на условия жизни окружающих. Если организация располагается в нежилом помещении жилого здания, то на режим ее работы накладываются дополнительные ограничения.

      Правила запрещают предприятиям общепита использовать свои площади для какой-либо другой деятельности, размещать на них домашних животных или птиц, жилье для персонала, допускать в производственные и складские помещения посторонних лиц.

      Отдельно оговариваются условия приемки сырья и продуктов, а также сбора мусора и пищевых отходов.

      Необходимым условием для работы организации является оборудование помещений системами внутреннего водопровода и канализации. Согласно нормам СанПиНа для общепита, при отказе любой из этих систем деятельность предприятия должна быть приостановлена.

      Большое внимание уделяется условиям работы персонала – они должны полностью соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений. Обязательно должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция. Нагревательное и технологическое оборудование следует размещать с учетом норм техники безопасности. Правила также указывают, какие можно применять отделочные материалы, в каком сочетании, а также как нужно осуществлять уборку помещений.

      Отдельно рассматриваются нормы хранения, а также использования оборудования и инвентаря. Чтобы получить представление о том, насколько подробно санитарные нормы для предприятий общественного питания регламентируют режим работы, рассмотрим всего один пример. Согласно правилам, ручное мытье столовой посуды нужно производить следующим образом:

    • удаление остатков пищи;
    • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
    • мытье во второй ванне с температурой воды не ниже 40°C, с моющими средствами в количестве, вполовину меньшем, чем в первой;
    • ополаскивание в третьей секции проточной водой с температурой не ниже 65°C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
    • просушивание на решетчатых полках, стеллажах;
    • дезинфекция в конце рабочего дня.
    • Мытье в двухсекционной ванне от трехсекционной отличается 2-ым этапом, а также тем, что посуда отмывается щетками.

      Столовые приборы промываются вручную с моющими средствами, ополаскиваются в проточной воде, прокаливаются в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Щетки для мытья посуды после окончания процесса следует очистить, замочить в воде с температурой не ниже 45°C, добавив моющие средства, далее продезинфицировать или прокипятить, промыть проточной водой, высушить, хранить в специально отведенном месте.

      Требования к транспортировке, хранению, обработке сырья и производству продукции

      Рассмотрим требования, которые СанПиН предъявляет к работе с сырьем и готовой продукцией.

      Для перевозки можно использовать только специализированный транспорт после тщательной уборки, при наличии на него действующего санитарного паспорта. Для перевозки скоропортящихся продуктов можно использовать только машины с изотермическим оборудованием. Хранение сырья и продуктов тоже регламентировано весьма строго вплоть до отдельных их видов.

      Замороженное мясо следует хранить на стеллажах или подтоварниках, колбасы и сосиски – в таре поставщика или в производственной таре, плоды и зелень – в ящиках при температуре не выше 12°C. При этом тару необходимо снабжать маркировочными ярлыками с указанием срока годности.

      Далее в СанПиН подробно описаны разрешенные способы обработки сырья и производства продукции (глава 8). Отдельные блюда и продукты, такие как макароны по-флотски или вяленая рыба, изготавливать и подавать посетителям запрещено.

      Наконец, в правилах четко регламентирован порядок подачи блюд, отпуска полуфабрикатов и кулинарных изделий.

      Санитарные требования к личной гигиене персонала

      Следующая важная тема, которая поднимается в санитарных правилах для предприятий общественного питания – это вопросы личной гигиены работников. Занятый на пищевом производстве сотрудник обязан:

    • свою личную одежду, вещи оставлять в раздевалке;
    • использовать только специальную одежду, следить за ее чистотой;
    • снимать эту одежду перед посещением туалета, после чего тщательно мыть руки с мылом;
    • до начала смены мыть руки с мылом, прятать волосы под колпак, косынку или сеточку, снимать ювелирные украшения, часы, булавки;
    • при первых признаках простуды, проблемах с пищеварением, нагноениях, порезах или ожогах обращаться в администрацию предприятия;
    • извещать руководство о любых кишечных заболеваниях у членов своей семьи;
    • не курить, не употреблять пищу на рабочем месте.
    • Организация производственного контроля

      СанПиН по общественному питанию обязывает всех работодателей обеспечивать производственный контроль в зоне своей ответственности, а также проводить лабораторные исследования по микробиологическим показателям. Порядок этих мероприятий необходимо согласовывать с Роспотребнадзором.

      Требования к соблюдению санитарных правил

      Следующая часть СанПиН по сути обобщает основные требования к режиму работы предприятия. В соответствии с ней, от руководства требуется обеспечить исполнение действующих санправил, организовать производственный и лабораторный контроль, принимать на работу только тех, кто прошел профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. Полный список требований вы найдете в пункте 15.1 санитарных правил.

      Нарушение требований СанПиН для предприятий общественного питания может привести к административному взысканию в соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ.

    • штраф 2 000-3 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток для должностных лиц;
    • штраф 20 000-30 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток для юрлиц.
    • Параметры микроклимата и ПДК

      Отдельно стоит упомянуть о требованиях по поддержанию микроклимата и ПДК в производственных, складских помещениях. Согласно санправилам для предприятий общепита, все эти площади должны оборудоваться вентиляцией и, предпочтительно, системами водяного отопления. Нагревательные приборы нужно поддерживать в чистом состоянии, размещать подальше от холодильного оборудования.

      Характеристики систем кондиционирования, отопления, искусственного и естественного освещения должны полностью соответствовать требованиям санправил.

      Порядок проведения медосмотров персонала

      Напоследок мы рассмотрим правила проведения медицинских осмотров сотрудников. Разумеется, перед поступлением на работу в учреждение общепита будущий работник должен пройти предварительный медосмотр. В дальнейшем ему предстоят периодические медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация. То же относится к студентам перед производственной практикой.

      В соответствии с нормами СанПиН для общепита все результаты медосмотров, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации должны заноситься в личную медицинскую книжку работника.

      www.trudohrana.ru

      Изменения в действующих и новые СанПиН на 2018 год

      Для того чтобы обеспечить безопасность работника в ходе исполнения ним профессиональных обязанностей, на государственном уровне разрабатываются санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Подобные требования касаются производственных предприятий, лечебных структур, в том числе стоматологических клиник, детских учреждений и т.д.

      Распространяются требования не только на руководителей организаций, но и частных предпринимателей и даже обычных граждан. Несоблюдение законодательных предписаний способно привести к различного рода ответственности. Это может быть предупреждение или наложение штрафных санкций в зависимости от допущенного нарушения.

      Целью введения правил СанПин является охрана здоровья человека и защита окружающей среды от воздействия вредных факторов. За тем, выполняются ли предписания, следят специальные органы: Роспотребнадзор, органы власти на местах, а также прокуратура. Каждый человек имеет право пожаловаться в соответствующую структуру, если заметит любого рода нарушения или отклонение от выполнения установленных правил.

      Что это такое

      Существует огромное количество законодательных актов, целью которых является защита прав человека. Среди них санитарно-эпидемиологические нормы и правила, сокращенно СанПин, призванные защищать природу и человека от инфекций, заражений, прочих негативных факторов. Санитарные нормы включают различные правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность человека и окружающей среды.

      Соблюдать действующие правила должны не только компании, которые выпускают различную продукцию, но и другие организации, а также обычные граждане, поскольку это предусмотрено российскими законами. В противном случае могут назначаться различные штрафные санкции и компенсационные выплаты.

      СанПиН на 2018 год обеспечивают безопасность в процессе работы предприятий.

      За выполнением законодательных предписаний следят специальные контролирующие органы, которые в ходе проверки выдвигают следующие требования к руководству организации:

    • обеспечение безопасности производства;
    • контроль за эффективной деятельностью предприятия, выбрасывающего в окружающую среду вредные вещества;
    • контроль за качеством воздуха и питьевой воды;
    • обеспечение безопасности продуктов;
    • соблюдение норм организации работы и размещения учреждений лечебного и образовательного профиля.
    • СанПин представляет собой более широкий перечень, поскольку принято много других нормативов, которые имеют отношение к сферам жизни человека. Правила разрабатываются для разных случаев, которые могут представлять опасность конкретно для человека или природы в целом.

      Изменения в действующих СанПин на 2018 год

      С 1 января 2018 года вступил в силу СанПиН 2.2.4.3359-16, который касается требований, выдвигаемых на рабочих местах к физическим факторам, в результате силу утратили документы, которые касались электромагнитных полей в условиях производства и гигиенических требований к ЭВМ и организации рабочего процесса (СанПин 2.2/2.4.1340-03).

      Новые правила регулируют особенности микроклимата в производственных помещениях. Например, при температуре на улице ниже 10 градусов оптимальной температурой воздуха для работ с небольшими затратами энергии является 22-24 градуса.

      Для работ, которым свойственны наибольшие энергозатраты рекомендуется всего 16-18. В этом же документе приводятся дозволенные нормы теплового облучения, которому подвергается тело особы от производственных источников, нагретых максимум до 600 градусов.

      Другие разделы принятых СанПин посвящаются уровню шума, частоте вибраций, магнитным и электрическим полям и т.д.

      Приложения содержат требования, которые выдвигаются к:

      • освещению рабочего места;
      • подбору одежды и обуви;
      • использованию средств индивидуальной защиты;
      • рекомендуемой длительности работы при определенной температуре воздуха и пр.
      • Пребывание на рабочем месте при очень высокой температуре воздуха

        Когда применяются

        СанПиН на 2018 год должен выполняться гражданами, которые состоят в трудовых отношениях, приватными предпринимателями, а также юрлицами. Это означает, что правила с изменениями должны использоваться на большей части рабочих мест, включая офисы. Требования СанПин не относятся к работникам, которые выполняют аварийно-спасательные работы или боевые задачи, среди них водолазы, космонавты и некоторые другие.

        С начала 2018 года работодатели должны руководствоваться новыми правилами и провести проверку соответствия существующих условий труда своего персонала новым стандартам безопасности. В случае отклонения от норм физических факторов, присутствующих на рабочих местах, работодатель должен привести их к установленным на уровне законодательства значениям.

        Если это не будет выполнено, в результате проверки, проведенной Роспотребнадзором, руководитель компании будет привлечен к ответственности.

        Ответственность за несоблюдение

        СанПин являются госнормативами, которые выдвигаются к сфере охраны труда. Статья 5.27.1 КоАП России устанавливает ответственность за их несоблюдение. В случае нарушения требований, включая новый СанПин, может быть вынесено предупреждение или наложены штрафные санкции административного характера.

        Штраф назначается в таком размере:

      • если это должностные особы, им грозит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;
      • если речь идет про индивидуального предпринимателя, размер штрафа аналогичный;
      • юридическое лицо заплатит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.
      • В КоАП содержится также статья 6.3, предусматривающая ответственность, которая грозит за несоблюдение санитарных правил.

        В виде санкциии может также применяться предупреждение или админштраф в размере:

        Новые требования к рабочим местам

        Чтобы на должном уровне сохранять производительность труда, работодатель должен соблюдать ряд требований к санитарным требованиям (СанПИн 2.2.4.548), которые выдвигаются к рабочим местам.

        Образец приказа о создании СУОТ на предприятии наши специалисты подготовили вот тут.

        Устанавливаются они отдельно для разных показателей:

      • помещения, в которых имеется компьютерная техника, должны иметь как естественное, так и искусственное освещение;
      • к рабочей мебели выдвигаются такие требования: комфортность в использовании и свобода передвижения по помещению;
      • в помещениях, в которых стоит офисная техника, в том числе компьютеры, температура должна быть около 23 градусов, влажность воздуха от 40 до 60%;
      • для предотвращения ухудшения слуха, шум должен быть в диапазоне от 50 до 8 дБА (снизить уровень возможно при помощи установки подвесных потолков, применения специальных материалов, размещения на окнах занавесок их плотной ткани);
      • требования к электробезопасности: установка изоляции, автоотключение приборов (желательно использовать датчики, которые анализируют состав кислорода).
      • Новые СанПин содержат требования к интенсивности теплового облучения и норм необходимой на одного работника площади, а также медицинские требования: прохождение медосмотров, запрет для некоторых категорий работать с ПК и т.д.

        Кроме этого сохранить здоровье сотрудников поможет соблюдение таких простых условий, как продолжительность трудовой недели не более 40 часов при ежедневной работе на протяжении максимум 8 часов.

        Обновленный СанПин общий для всех рабочих мест, однако для определенных видов деятельности могут приниматься персональные нормативы.

        Особенности для детского сада

        СанПин для детских садов обозначает требования, по которым проводится набор групп, создается микроклимат помещений, освещение и т.д.

        Определенные требования выдвигаются к детям. Например, возраст детей, которых принимают в дошкольное учреждение, от 2 до 7 лет. Количество детей в группе зависит от размера помещения: на каждого малыша до 3-х лет должно приходиться от 2,5 метров квадратных, норма для детей от 3 до 7 лет составляет 2 метра.

        СанПин включает определенные правила по распорядку дня детей. Малыши от 3 до 7 дет могут бодрствовать до 6 часов. На свежем воздухе дети должны находиться два раза в день общей сложностью от 3 до 4 часов. Дневной сон составляет 2,5 часа, общая продолжительность сна 12 часов в сутки.

        На протяжении 4-часов в сутки дети занимаются самостоятельной деятельностью, это время отводится на подготовку к учебе, они играют, следят за личной гигиеной. Регулярными являются такие упражнения: физкультура, ритмика, гимнастика, подвижные игры, плавание. Физическая активность детей от 5 до 7 дет должна составлять 8 часов в неделю. Обязательными являются мероприятия по закаливанию.

        Одними из основных являются гигиенические требования. Обработка помещений должна проводиться, когда дети отсутствуют. При проветривании комнат учитывается наличие отопления, температура воздуха. Отсутствие сквозняков является обязательным.

        Игрушки персонал детского сада должен мыть ежедневно. Если речь идет о младшей группе, данная процедура осуществляется дважды в сутки. При этом обязательным является использование безопасных моющих средств. Каждую неделю должно меняться постельное белье.

        Для медицинских учреждений

        В Российской Федерации нет закона, предусматривающего уничтожение медотходов. Это может отрицательно повлиять на состояние окружающей среды, поэтому был разработан документ, содержащий порядок действий, который направлен на переработку отходов. Их следует собирать, проводить обеззараживание, герметично запаковывать и переправлять к месту утилизации.

        За исполнением санитарных норм контроль осуществляют соответствующие структуры, которые постоянно проверяют медзаведения. В случае обнаружения каких-то нарушений пациентом он имеет право обратиться с жалобой в центр санитарного контроля.

        Какие основные нормы установлены для медструктур:

      • проходными не могут быть кабинеты, в которых осуществляется лучевая терапия;
      • палата должны быть оснащены ночниками;
      • уровень шума не должен превышать уровень, установленный для жилых помещений;
      • оборудование, приборы и помещения следует содержать в чистоте;
      • палаты, в которых находятся пациенты, должны быть обеспечены естественным освещением, кроме массажных отсеков, лаборантских помещений, дезинфекционных отделений;
      • дезсредства нужно хранить в оригинальных упаковках производителей.

      Медицинскими работниками систематически должны выполняться такие мероприятия, как влажная уборка стен и других поверхностей, по мере необходимости следует проводить косметический ремонт, урны обязательно поддерживать в чистоте.

      Общие правила для медицинского персонала:

    • по приходу на рабочее место и по окончании работы сотрудник должен сделать влажную уборку, вымыв в том числе стены;
    • работники должны своевременно выявлять дефекты в своих кабинетах и других местах здания для проведения ремонта;
    • урны, предназначенные для предметов личной гигиены или медотходов, следует систематически очищать;
    • особые требования касаются стерильности рук медработников, чистота рук является залогом того, что инфекция не распространится.
    • Соблюдение СанПин в медицинских структурах дает возможность предотвратить вспышки инфекционных заболеваний среди общего населения.

      В начале 2018 года были внесены изменения в СанПин для школы.

      Изменения затронули требования к помещениям и оборудованию:

    • на школьных территориях должны быть предусмотрены места для стоянки транспорта, который перевозит учеников;
    • если школа состоит из нескольких строений, они должны быть сообщены между собой и оснащены отопительной системой;
    • не допускается установка уличных туалетов для учеников, если нет централизованной канализации (в этом случае следует предусмотреть внутреннюю канализацию).
    • Школьный общепит также должен соответствовать определенных требованиям:

    • свободный доступ к водоснабжению;
    • питьевая вода и продукты питания должны проходить контроль качества;
    • работники столовой дважды в год должны проходить медицинский осмотр и т.д.
    • Специфика образовательного процесса:

      • количество учеников зависит от площади, которая приходится на каждого ребенка;
      • документ определяет количество уроков для каждой возрастной группы, таким образом расписание уроков должно составляться согласно нормативам (например, для первого класса не должно быть более четырех уроков ежедневно, к последнему классу их может быть 7-8);
      • учебный год первоклассников может включать дополнительные каникулы;
      • учителя должны раз в два года проходить переподготовку, а после этого аттестацию.
      • Школа должна быть безопасным и продуктивным учреждением, которое дает полноценные знания обучающимся. Изменения, вносимые в СанПин, должны совершенствовать требования, которые были установлены более ранними законодательными документами.

        Из этой статьи вы подробнее узнаете про обозначения отпуска в табеле учета рабочего времени.

        Как составляется приказ о продлении испытательного срока — читайте здесь.

        buhuchetpro.ru