Полезные статьи

Новые правила пребывания в россии

Оглавление:

Новые правила пребывания иностранных граждан на территории РФ (90/180)

С 1 января 2014 года, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На сегодняшний день предусмотрены следующие основания для продления срока пребывания иностранного гражданина, пребывающего на территорию РФ в порядке, не требующем оформление визы:

Если иностранный гражданин приехал на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности, получил все необходимые разрешительные документы, предусмотренные законодательством, заключил трудовой (гражданско-правовой договор) —
а) на срок действия трудового (гражданско-правового договора), но не более 1 года с даты въезда на территорию РФ по стандартной процедуре;
б) на срок действия трудового (гражданско-правового договора), но не более 3 года с даты въезда на территорию РФ по процедуре для высококвалифицированных специалистов (ВКС).

Въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в течение 3 лет со дня выезда из РФ, в случае если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

www.urladoga.ru

Миграционный учет и FIFA 2018: новые правила постановки иностранных граждан на миграционный учет на территории России – новые сроки регистрации иностранцев в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Согласно Федеральному закону №109-ФЗ, в частности статье о постановке иностранцев на миграционный учет, каждый иностранный гражданин обязан быть зарегистрирован по месту нахождения, проживания или работы в первые 7 рабочих дней с момента прибытия на территорию Российской Федерации.

Однако пункт 9 этой статьи отдельно оговаривает специфику миграционного учета иностранных граждан в России в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Согласно статье, регламент процедуры регистрации иностранных граждан в период ЧМ 2018 регулируется не общим Законом о миграционном учете, а Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ о правилах подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и изменениях в законодательстве в связи с данным мероприятием.

И согласно статье №13 Федерального закона 108-ФЗ, президент РФ на время проведения спортивных состязаний, в том числе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, может устанавливать особые меры усиления безопасности, например, ограничивать въезд в страну или вносить изменения в правила временного пребывания и проживания иностранных граждан в РФ.

Таким образом, 12 мая 2018 года Президент РФ подписал новый указ № 214, согласно которому были внесены изменения в правила постановки иностранцев на миграционный учет в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Правила регистрации иностранных граждан в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Согласно новому указу Президента № 21 12 мая 2018 года, срок постановки иностранного гражданина на миграционный учет составляет 3 календарных дня.

Таким образом, в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, подать уведомление о прибытии иностранного гражданина, то есть зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания, проживания или работы, необходимо в течение 3х календарных дней с момента прибытия иностранного гражданина.

Другими словами, с 25.05.2018 по 25.07.2018 года в таких городах как Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи и Самара регистрация иностранного гражданина по месту пребывания, временного проживания или работы должна осуществляться не позднее, чем через 3 календарных дня с момента прибытия иностранца в место пребывания.

Важно! В указанных городах на время проведения ЧМ 2018 местные органы миграционного учета будут работать каждый день без выходных и праздников.

Данные правила миграционного учета иностранных граждан действуют с 25 мая до 25 июля 2018 года, то есть до окончания чемпионата FIFA.

Напомним, что постановка на миграционный учет производиться при подаче заполненного бланка «Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания» и предъявлении документов, положенных для данной процедуры законодательством РФ. Подробный список документов вы найдете далее в статье.

Предоставить в территориальное отделение МВД РФ или в Многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг (МФЦ) заполненный бланк для регистрации иностранца и пакет документов может принимающая сторона либо сам иностранный гражданин.

Важно! В период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, то есть с 25 мая по 25 июля 2018 года в перечисленных выше городах (в пределах этих территориально-административных образований) иностранцы не могут встать на миграционный учет на почте.

Иностранец обязан предоставить уведомление о прибытии, копии удостоверения личности (паспорт) и миграционной карты исключительно в местный орган МВД России.

Важно! Новые правила миграционного учета на период проведения ЧМ FIFA 2018 распространяются на всех иностранных граждан вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе на граждан ЕАЭС, иностранцев, работающих по патенту или разрешению на работу, ВКС.

Другими словами, на миграционный учет необходимо вставать всем иностранцам.

Под исключение из правила попадают россияне, иностранные граждане и апатриды, которые участвуют в спортивных мероприятиях чемпионата (игроки, тренеры, судьи и т.д.), а также лица, представляющие FIFA, ее дочерние организации национальные футбольные ассоциации и конфедерации, также относящиеся к FIFA.

Где встать на миграционный учет в период ЧМ FIFA 2018

Документы для миграционного учета иностранных граждан в период ЧМ FIFA 2018

Для постановки на миграционный учет иностранных граждан в период ЧМ FIFA 2018 потребуется предоставить заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также документы самого иностранца и принимающей стороны, которая будет у себя «регистрировать» иностранного гражданина.

Скачать бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина вы можете по этой ссылке.

Документы иностранного гражданина

Для постановки на миграционный учет в период ЧМ FIFA 2018 от иностранного гражданина нужны следующие документы:

  • паспорт и его копия;
  • миграционная карта и ее копия (нет y граждан Беларуси);
  • копия визы (для визовых иностранных граждан).
  • Данные документы понадобятся, чтобы заполнить бланк регистрации иностранного гражданина.

    Документы от принимающей стороны

    Список документов от принимающей стороны для постановки иностранца на миграционный учет зависит от того, кто выступает в качестве принимающей стороны – физическое лицо или работодатель (юридическое лицо).

    Если принимающая сторона – это физическое лицо, то для постановки иностранных граждан на миграционный учет нужны следующие документы:

    • Паспорт, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.
    • Копия паспорта, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.
    • Копия свидетельства о регистрации права собственности этого гражданина на жилое помещение.
    • Если принимающая сторона – это юридическое лицо, то для временной регистрации иностранного гражданина потребуются следующие документы:

      • Копия свидетельства о государственной регистрации юр. лица.
      • Копия ИНН.
      • Копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики.
      • Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.
      • Копия приказа о назначении руководителя.
      • Копия паспорта руководителя.
      • Копия трудового договора с иностранным гражданином.
      • Сведения об организации (адрес, телефон).
      • Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.
      • Оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).
      • Важно! Регистрация иностранных граждан работодателем возможна только, если юридическое лицо уже стоит на учете в ГУВМ МВД, то есть организация уже получила аккредитацию в качестве работодателя мигрантов.

        Если же компания не зарегистрирована в УМВ МВД в качестве работодателя, у которого трудятся иностранцы, она не имеет права привлекать иностранцев к работе, и конечно в таком случае постановка работника на миграционный учет также невозможна.

        Пожалуйста, поставьте лайк этой записи, если вам была полезна наша статья про миграционный учет иностранных граждан в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 или поделитесь информацией о том, как во время ЧМ 2018 сделать временную регистрацию иностранному гражданину в соц.сетях:

        migrantmedia.ru

        Пребывание граждан Украины на территории РФ регулируется общими правилами и законами Миграционной службы России. Но есть и льготы, которыми пользуются жители соседнего государства. Каковы новые правила нахождения украинцев на территории РФ в 2018 году? Не изменились ли условия пребывания? Ответы ищите в нашей статье.

        Сколько можно пребывать в России

        Согласно требованиям ФМС, иностранные граждане могут находиться в России не дольше трёх месяцев (90 дней) в течение полугода. Причём в течение 180 дней вы можете непрерывно находиться на территории РФ три месяца, а можете приезжать несколько раз, но при этом строго следить, чтобы общий срок не превысил указанных параметров. Количество прожитых дней легко определить по штампам о пересечении границы.

        Если срок вашего пребывания истекает, нужно покинуть Россию и выехать на Украину. Следующий въезд возможен после того, как наступит следующее полугодие. Отсчёт начинается с даты первого пересечения границы.

        Разумеется, необходимость уезжать каждые три месяца не устроит тех, кто приезжает на долгосрочную учёбу или планирует устроиться на постоянную работу. В этом случае потребуется получить временное разрешение на пребывание или вид на жительство.

        Напоминаем, что в 2018 году действуют правила, по которым приезжающие в РФ мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение недели (7 рабочих дней) после прибытия. Для этого нужно обратиться в отделение миграционной службы по месту жительства и предоставить:

      • 2 фотографии паспортного образца.
      • Заполненное заявление установленного образца. Скачать бланк в PDF.

      Продление регистрации

    • Поступили в учебное заведение.
    • Заключили контракт на работу или приобрели патент.
    • Приглашены как высококвалифицированные специалисты.
    • Получили статус беженцев.
    • Подали заявление на предоставлении временного убежища на территории РФ.
    • Получили разрешение на временное проживание или подали заявление на получение этого разрешения.
    • Разрешение на временное проживание

      Тем гражданам Украины, кто планирует связать своё будущее с Россией, приобрести жилье или устроиться на постоянную работу, перебраться к родственникам, советуем обратиться за разрешением на временное проживание на территории РФ. Это первый этап на пути получения вида на жительство. Получение РВП даёт право на предоставление медицинской помощи, устройство на работу без оформления разрешения, возможность получать образование.

      Разрешение выдаётся на три года. Его нельзя продлить, можно хлопотать о выдаче нового документа или подавать прошение о предоставлении вида на жительство.

    • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
    • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
    • Миграционную карту.
    • Кто имеет право на предоставление льгот

      Вы можете претендовать на получение разрешения на временное проживание без учёта квот, если:

    • Имеете мужа (жену) – граждан России.
    • Вы оформляете РВП несовершеннолетним детям, переезжающим вместе с родителями, опекунами.
    • Ваш ребенок является гражданином РФ.
    • Проходите службу в вооружённых силах по контракту.
    • Вкладываете средства в развитие экономики (инвестиции).
    • В 2016 году Правительство РФ сокращает количество людей, которым предоставляется статус беженца и временное убежище на территории России. Раньше все лица, проживающие в ЛНР И ДНР, могли рассчитывать на получение убежища. Сейчас каждый случай рассматривается индивидуально, сроки проживания в пунктах временного пребывания ограничиваются.

      Какой допустимый срок пребывания украинцев в России?

      Срок пребывания украинцев в России – один из наиболее актуальных вопросов в миграционном законодательстве. Сроки пребывания украинцев в России без регистрации составляют 90 суток с момента въезда на территорию РФ. Однако в последующем их можно продлевать неоднократно на такое же количество дней. Каковы правила пребывания украинцев в России и сколько времени они могут находиться в РФ, мы расскажем в нашей статье.

      Правила пребывания граждан Украины на территории РФ

      Правила пребывания в России граждан Украины опубликованы на официальном сайте ФМС РФ (http://www.fms.gov.ru).

      После прибытия на территорию РФ гражданин Украины должен выбрать статус, в котором он намерен находиться в России или остаться для временного пребывания, проставив соответствующий штамп в миграционной карте.

      ФМС в упрощенном порядке и в кратчайшие сроки рассматривает все заявления граждан Украины, в том числе о предоставлении временного убежища или о приеме в гражданство РФ.

      Законодателем утверждена квота по приему и размещению граждан Украины, которые прибыли в массовом порядке, для каждого региона РФ. Сверх квоты в регионах украинцы не принимаются – их могут отправить в ближайшие населенные пункты.

      Срок пребывания граждан Украины в России

      Временное пребывание граждан Украины на территории РФ допустимо в течение 90 суток (суммарно для любого промежутка в 180 суток). Данный срок установлен статьей 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Если гражданин Украины намерен и дальше находиться в России, ему нужно обратиться с соответствующим заявлением в органы ФМС.

      До августа 2015 года в России для граждан Украины действовал льготный режим беспрепятственного продления срока пребывания на территории РФ на последующие 90 дней (без ограничения количества продлений). Причем данное правило распространялось на всех граждан Украины. Продление срока пребывания не связывалось с получением какого-либо статуса, например беженца. Однако после августа 2015 года срок действия льготного режима не продлевался, и каких-либо сведений о возможном повторном установлений подобных послаблений в настоящее время нет.

      Таким образом, допустимый срок временного пребывания украинцев на территории РФ – 90 суток с возможностью последующего продления на общих основаниях.

      nsovetnik.ru

      Основные правила пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации

      Особенности пребывания

      Льготный миграционный режим для украинцев существовал всегда. Для пересечения границы не требуется даже заграничный паспорт – граждане Украины могут путешествовать с внутренним национальным паспортом на руках. Для въезда в Россию не нужна виза.

      Безусловно, это облегчает перемещение для желающих посетить родственников, найти постоянную или временную работу в России. Отсутствие языкового барьера, культурные и экономические связи наших стран также упрощают задачу мигрантов. Им легко устроиться на новом месте, не возникает проблем с поиском работы.

      Но не следует забывать, что строгие правила миграционной службы едины для всех. Контроль за сроками пребывания, порядок регистрации на новом месте, приобретение патента и заключение трудового договора для украинцев так же необходимы, как и для выходцев из других стран. Не стоит расслабляться и пренебрегать соблюдением формальностей.

      Хотя граждане Украины приезжают к нам без визы, следует соблюдать правила пребывания в нашей стране. В 2016 году введено ограничение сроков проживания для украинцев, их уравняли с представителями других национальностей.

      Порядок регистрации вновь прибывших граждан

    • Заграничный или внутренний гражданский паспорт.
    • Миграционную карту с отметкой о пересечении границы.
    • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.
    • Информацию о прибывших иностранцах в миграционную службу могут передать владельцы жилья или сотрудники службы размещения в гостинице или пансионате. Можно воспользоваться услугами почты и переслать документы в территориальное отделение ФМС.

      Льготный миграционный режим для лиц, прибывших с Украины, предусматривает возможность продления регистрации, когда установленный законом срок − 90 дней – закончился. Пока на Украине продолжается кризис, льготы будут действовать, хотя в 2018 году уменьшена квота на приём беженцев.

      Чтобы продлить пребывание в России, гражданин Украины обязан обратиться в отделение миграционной службы по месту проживания и подать заявление. К заявлению прикладывается паспорт и миграционная карта.

      Украинцы получают возможность продлить регистрацию, если:

        При устройстве на работу украинские граждане получают право продлить срок проживания на время, пока действует трудовой договор, но в общей сложности не более чем на один год. Продление регистрации осуществляется путём проставления отметок в миграционной карте.

        РВП может быть оформлено как отдельный документ или выглядеть ка отметка в паспорте. Существуют квоты на приём мигрантов для каждого региона России, поэтому свободно перемещаться по стране не получится. Если вы оформите разрешение на временное проживание в рекомендованных районах, вам придётся жить и работать постоянно в выбранном регионе.

        Бумаги для оформления

        Чтобы оформить РВП, следует обратиться в территориальное отделение миграционной службы и принести:

      • Паспорт или иное удостоверение личности.
      • Подтверждение оплаты госпошлины.
      • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).
      • Прошение рассматривается в течение двух месяцев со дня обращения. Если принято положительное решение, потребуется пройти процедуру дактилоскопии. Регистрация по месту жительства после получения РВП для граждан Украины обязательна.

        Граждане Украины, получившие РВП, могут без проблем проживать на территории России три года. После года постоянного проживания можно подавать документы на получение вида на жительство в России.

      • Родились в РФ или были гражданином СССР.
      • У вас есть нетрудоспособный родитель, гражданин РФ, или вы сами нуждаетесь в помощи, а ваши дети законно проживают в России.
      • Ваша семья участвует в программе переселения соотечественников.
      • Таким образом, несмотря на некоторые ужесточения, правила пребывания в Российской Федерации для граждан Украины достаточно лояльны и сохраняют льготные условия для некоторых категорий переселенцев. Если вы намерены легально перебраться в Россию, вы можете быть уверены, что после соблюдения всех формальностей вы получите желаемый документ. Удачи!

        turdocs.com