Полезные статьи

На сколько прибавят пенсию 1 апреля 2018

Сколько прибавят к пенсии инвалидам с 1 апреля 2018 года?

Напомним, что социальные пенсии ежегодно индексируются 1 апреля. Получателями являются граждане с установленной инвалидностью не имеющие трудового стажа.

В частности речь идёт о:

  • инвалидах I, II и III группы, в том числе инвалидах с детства;
  • детях-инвалидах

Правительством заявлен уровень апрельской индексации в 4,1 процента. Исходя из этой цифры приведём приблизительный уровень роста пенсий по инвалидности.

Инвалидов 1 группы и инвалидов с детства 2 группы ждёт прибавка к пенсии в размере 193 рублей.

Инвалидам 2 группы прибавят 119 рублей.

Пенсии инвалидов 3 группы и инвалидов с детства 3 группы увеличатся на 90 рублей.

Больше всех проиндексируют пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы – 1237 рублей 68 копеек.

Не стоит забывать, что с 1 февраля правительство проиндексировало и ЕДВ и его составную часть соцпакет, заявленный уровень в 3,2 процентов.

Так инвалиды 1 группы получат прибавку к ЕДВ – 163 рубля 57 копеек, 2 группы – 116 рублей 81 копейку, 3 группы – 95 рублей 51 копейку, дети-инвалиды — 116 рублей 81 копейку.

Особо нужно отметить тот факт, что индексации трудовых пенсий по инвалидности с 1 апреля не будет. Страховая часть трудовой пенсии по инвалидности была проиндексирована с 1 января на 500 рублей.

В результате апрельской индексации средний размер пенсий по инвалидности достигнет 9000 рублей.

doorinworld.ru

Кому добавят пенсию в апреле 2018 года

Кому прибавят пенсию в апреле 2018 года

Повышение пенсии в апреле 2018 следует ожидать не всем пенсионерам, а только тем гражданам, которые получают социальные выплаты.

Социальной пенсионной выплатой признается ежемесячное денежное пособие, которое выплачивается российским гражданам в случаях, установленных пенсионным законодательством, за исключением страховой (трудовой) выплаты. Основной нормативно-правовой акт, который регулирует правила и условия предоставления соцподдержки, является закон № 166-ФЗ от 18.07.2017.

Категории лиц, которые имеют право на соцпенсии, или граждане, кому добавят пенсию в апреле 2018 года:

  1. Люди с ограниченными физическими возможностями, то есть инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также инвалиды с детского возраста.
  2. Дети-инвалиды.
  3. Несовершеннолетние дети, которые лишились одного или обоих родителей, а также обучающиеся на дневных формах обучения до достижения ими возраста 23 года.
  4. Малочисленные народы Севера, женщины, достигшие 50-летнего возраста, и мужчины старше 55. Но только те, кто постоянно проживает на территориях, поименованных в нормативных актах.
  5. Неработающие мужчины (от 65) и женщины (от 60), которые не имеют трудового стажа. Также иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают в России не менее 15 лет (без перерыва).

Отметим, что лица, принявшие решение о переезде за границу, а также физические лица, имеющие двойное гражданство, не имеют право претендовать на социальную поддержку.

Какую прибавку ожидать

Итак, с 1 апреля повышение пенсии затронет более 4 миллионов нетрудоспособных граждан. На какую прибавку можно рассчитывать пенсионерам?

Законодательно определено, что страховые и социальные пособия подлежат ежегодной индексации пенсий, в апреле 2018 очередь дошла до социальных пособий, а вот трудовые пенсионные выплаты повысили еще в январе текущего года.

Размер индексации зависит от показателя инфляции на стоимость потребительской корзины, а также на товары первой необходимости. Конкретный процент повышения в каждом календарном году устанавливает Правительство РФ. Причем показатели для трудовых и социальных выплат могут значительно отличаться.

В апреле 2018 года будет индексация пенсии всего на 2,9 %, в денежном выражении надбавка составит от 175 рублей до 495 рублей, в зависимости от категории получателя соцвыплат. Таким образом, средний размер соцпенсии с 01.04.2018 составит 9062 руб., а выплата на ребенка-инвалида увеличится до 13 410 руб.

Позиции чиновников о размерах повышения менялись. Сначала Правительство предложило увеличить соцвыплаты на 4,1 %. Однако после проведения экономических подсчетов процент индексации снизили до 2,5 %. Окончательный вариант был принят в сумме 2,9 %.

Отметим, что размер соцподдержки для нетрудоспособного населения не может быть меньше прожиточного минимума, которой установлен расчетным методом в конкретном регионе проживания льготника.

Итоговые расходы бюджетов всех уровней на планируемое апрельское повышение соцвыплат составят 9,6 миллиарда рублей.

gosuchetnik.ru

Кому и на сколько прибавят пенсии с 2018 года

В будущем году пройдет индексация пенсий для социальных пенсионеров. Она коснется ветеранов, инвалидов, иждивенцев, а также тех, кто за все время работы не смог обзавестись нужным стажем для страховой пенсии.

В настоящее время социальная пенсия составляет в среднем 8700 рублей. Что касается индексации, то она произойдет в апреле будущего года и составит 4,1% ,что гораздо выше уровня инфляции.

Важно: размер такой пенсии колеблется в зависимости от причин ее назначения: например, многие пенсионеры, которым не хватило стажа, получают 6 тысяч, а некоторые инвалиды 15 тысяч.

Также в следующем году ждет повышение пенсии для работающих пенсионеров, и все баллы, которые они накопили за это время, преобразуются в прибавку. Напомним, что 1 балл равен 81,5 рублей. Максимум, на что можно рассчитывать касаемо доплаты – 3 балла, соответственно, они равны 244 рублям. Какая бы не была заработная плата и отчисления, можно достичь только установленных баллов.

И, в общем, получается, что государство рассчитывает на то, что работающие старики смогут обеспечить себя самостоятельно. Но будем честны, та заработная плата, которую они получают, просто не способна покрыть сегодняшние расходы, плюс еще отсутствие индексации – можно твердо говорить о социальной несправедливости.

В будущим году будет лучше

Исходя из информации, будущий год будет посвящен именно неработающим пенсионерам. В прошлом году тоже была индексация их пенсий, однако государство в целях экономии индексацию провело только на треть от установленных цен. Так, выплаты должны были вырасти на 13%, а в итоге увеличились на 4%. Без внимания это, конечно, не осталось – государство в начале года выплатило пенсионерам по 5000 р. единоразовой помощи. А, на секундочку, работающих пенсионеров в нашей стране насчитывается около 14 млн.

Но будем честными, 5000 р. не смогут покрыть ущерб, хотя в Минфине заявляют, что пенсионеры практически компенсированы, хотя на самом деле это не та сумма, которая сможет исправить ситуацию.
Как мы помним, в следующем году ждет повышение на 0,5% выше уровня цен, быть может так государство стремится покрыть потери.

Причины повышения выплат выше инфляции очевидны:

Рост доходов в ПФР – именно на него ссылается правительство. Из-за этого индексации решено провести даже раньше намеченного срока. А о чем говорят средства, аккумулируемые в ПФР? Правильно: о том, что в бюджете есть средства на существенную индексацию, однако она по какой-то причине не предпринимается;

В России огромное число пенсионеров, и их голоса всегда на вес золота, особенно, перед выборами. Конечно, предлагаемое повышение не слишком большое, но играет огромную роль. Эта ситуация привлекла и СМИ и общественность, что, конечно, на руку правительству. Да, о так называемой «подачке» от правительства будут говорить и писать.

Также интересно заметить, что средства, которые пойдут на данные повышения, уже значились в федеральном бюджете, а вот как о них сообщают самой общественности, это уже другой вопрос. Пенсионный фонд указал выплатить пенсионерам дополнительные средства, так еще и раньше на месяц, тем самым «поднимаясь» в глазах народа. А эта выплата выходит как восстановление социальной справедливости. Вроде как при падении доходов правительство заботится о росте выплат.

О цифрах

Среднестатистическая пенсия составляет 13,65 тысяч рублей, если ее повысят по уровню инфляции, то она будет равна 14,09. Из этого можно четко понять, что повышение совершенно мизерное – около 70 рублей.

inva.tv

Минтруда назвало размер индексации пенсий в 2018 году

Это будет сделано уже с 1 января

18.09.2017 в 15:50, просмотров: 130224

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил о размере индексации страховой части пенсий неработаюших пенсионеров в 2018 году. При этом он отметил, что индексация будет проведена уже с 1 января 2018 года, а не с 1 февраля, для того, чтобы размер индексации был выше, так как инфляция снижается. Также назван размер индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют выше инфляции и раньше на месяц — на 3,7% с 1 января. Такое заявление сделал глава Минтруда Максим Топилин по итогам обсуждения бюджета на ближайшие три года.

Как передает РИА «Новости», он объяснил, что страховая часть пенсий должна индексироваться с 1 февраля на уровень инфляции. До последнего времени инфляции прогнозировалась на уровне 3,7-3,8% за 2017 год, но теперь прогноз поменялся и инфляция будет составлять 3,2%.

«В этой связи принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января следующего года, то есть не с 1 февраля, чтобы обеспечить более значимый рост реальных пенсий в следующем году», — объяснил министр.

Кроме этого Топилин сообщил, что индексация социальной части пенсий в России будет проведена с 1 апреля 2018 года. Размер этой индексации составит 4,1%.

Он добавил, что соответствующий законопроект был одобрен правительством и будет внесен в Госдуму вместе с проектом закона о бюджете и бюджете Пенсионного фонда.

«Индексации всех выплат, которые у нас также связаны с инфляцией — это различные выплаты, прежде всего льготным категориям ежемесячные денежные выплаты, индексация предусматривается на уровень фактической инфляции с 1 февраля следующего года», — также сообщил Топилин, добавив, что предусмотрена и индексация выплат и по фонду соцстраха.

В свою очередь, как передает «Интерфакс», глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что рост пенсий неработающих пенсионеров составит 11% за период с 2018 по 2020 годы.

Для тех, кто имеет пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата. Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении семи регионам еще 1 млрд руб. на такие доплаты к пенсиям.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш Telegram

www.mk.ru

Доплата к пенсии станет меньше

С 1 апреля получателей социальных пенсий ожидает ежегодная индексация. Как следует из проекта постановления правительства, прибавка составит 2,9%. При этом в прошлом году министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин обещал повысить выплаты на 4,1%. У многих пенсионеров возникли опасения, что им недодали.

Однако снижение размера индексации с 4,1 до 2,9% объясняется очень просто. Дело в том, что фактический прожиточный минимум, от которого зависит размер социальной пенсии, вырос в прошлом году не так сильно.

По закону социальные и прочие пенсии (кроме страховых) должны индексироваться раз в год на столько, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера в стране за предыдущий год. Этот процент высчитывает Росстат, а потом постановлением правительства утверждается соответствующий размер индексации.

«Прожиточный минимум пенсионера в РФ в 2016 г. был 8081 рубль, а в 2017 г. – 8315 рублей. Темп роста составил 102,9%. В связи с этим с 1 апреля 2018 г. размеры социальных пенсий предлагается проиндексировать на 2,9%», – пояснили в Минтруде.

Индексация коснется 3,9 миллиона пенсионеров. Из них около 3,1 миллиона человек – получатели социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии увеличится на 255 руб. и составит 9 тыс. 62 рубля. У некоторых групп получателей надбавка получится побольше. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 руб. и 382 руб. и после повышения составит 13 тыс. 41 руб. и 13 тыс. 556 руб. соответственно.

В целом же долгожданная прибавка ожидает бывших чиновников, космонавтов, работников летно-испытательного состава; тех, чье здоровье было подорвано в результате прохождения военной службы, радиационных или техногенных катастроф; инвалидов; тех, кто потерял кормильца; людей нетрудоспособного возраста, «не заслуживших» страховую пенсию; детей, оба родителя которых неизвестны; участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда. На нынешнюю индексацию пенсий государству потребуется 9,6 млрд руб. до конца года.

Страховые пенсии в прежние годы также повышались с 1 апреля. Однако в этот раз они были проиндексированы ранее, с 1 января. Прибавка составила 3,7%. Цена пенсионного балла выросла в 2018 г. с 78 руб. 68 коп. до 81 руб. 49 копеек. Среднегодовой размер страховой пенсии по итогам года составит 14 тыс. 329 руб., для работающих пенсионеров – 14 тыс. 75 рублей.

Кроме того, с 1 февраля власти повысили ежемесячную денежную выплату. Ее в качестве надбавки к базовой пенсии получают некоторые категории льготников: инвалиды, ветераны ВОВ, блокадники, жители Крайнего Севера, дети-сироты и т.д. – всего более 15 миллионов человек. Прибавка составила 2,5%, то есть выплаты увеличились на размер прошлогодней инфляции. Всего в этом году на выплату ежемесячных надбавок льготником уйдет 450,6 млрд рублей.

utro.ru