Полезные статьи

Наследство на кооперативную квартиру

Как получить кооперативную квартиру в наследство

Гражданский кодекс регулирует правоотношения, которые связаны не только с частной, но и с кооперативной собственностью. В частности, переход права собственности на имущество: от кооператива – к члену кооператива, а после его смерти – к наследникам.

Право собственности на кооперативную квартиру

В пункте 4 статьи 218 ГК РФ мы видим, что член кооператива (любого – жилищного, жилищно-строительного, гаражного, дачного) приобретает право собственности на кооперативное имущество (квартиру, гараж, дачу), только после полной оплаты паевого взноса.

Поскольку эта статья посвящена теме наследования кооперативной квартиры, в дальнейшем мы будем упоминать только этот вид имущества. Но те же положения закона можно применить и к другому кооперативному имуществу.

Наследование кооперативной квартиры, за которую выплачен пай

Что же тогда переходит к наследникам? В состав наследства входит только паенакопление – выплаченная часть пая. Причем не имеет значения, какой суммы недостаточно для погашения задолженности – внушительной или незначительной.

  • Если же с умершим никто не проживал, жилье переходит в распоряжение кооператива.
  • Как делится кооперативная квартира по наследству

    Как говорилось выше, раздел кооперативной квартиры (если пай был полностью выплачен умершим) происходит …

  • между наследниками по завещанию – в соответствии с волей умершего.
  • Если жилое помещение не перешло в собственность умершего, между наследниками будет делиться только паенакопление – денежная сумма, которую умерший выплачивал кооперативу. Раздел паенакопления будет происходить на общих основаниях – по закону или по завещанию, в соответствии с размерами долей наследников.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  • Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  • Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Если член кооператива полностью выплатил пай, но умер до получения правоутверждающего документа — выписки из ЕГРН, получить этот документ могут наследники – им потребуется предоставить доказательства выплаты пая.

      В этом случае право собственности сохраняется за умершим, а наследники приобретают право наследования на общих основаниях – по закону или по завещанию.

      Наследование кооперативной квартиры при не полностью выплаченном пае

      Если член кооператива не успел полностью выплатить пай и умер, жилое помещение остается в собственности кооператива.

      Обязанность наследников вступать в кооператив

      Если же пай был полностью выплачен членом кооператива и жилье перешло в его собственность, а после его смерти — было унаследовано наследниками, вступать в кооператив им не обязательно.

    • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    • law-divorce.ru

      Итак, только после того, как член кооператива полностью выплатит пай, квартира переходит в его собственность. На основании этого выдается документ о праве собственности. Право собственности нужно зарегистрировать в государственных регистрационных органах.

      Какова дальнейшая судьба кооперативной квартиры? Это зависит от того, проживал в ней только умерший член кооператива или также члены его семьи.

    • Если вместе с умершим проживали члены его семьи (например, муж/жена и дети), вселившиеся в кооперативную квартиру в законном порядке, за ними сохраняется право проживания в жилом помещением – при условии вступления в кооператив.
    • Итак, члены семьи умершего, которые проживали вместе с ним в кооперативной квартире, сохраняют дальнейшее право проживания в ней. Но при этом им предъявляется условие – обязательное вступление в кооператив. Проживание в кооперативном жилом помещении лицами, не являющимися членами кооператива — невозможно.

      Если этим членам семьи досталось по наследству паенакопление умершего, они вправе продолжать выплачивать пай, чтобы в дальнейшем приобрести эту кооперативную квартиру в собственность.

    • между законными наследниками согласно очередности;
      • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96
      • Наследование кооперативной квартиры

        М ногие люди получают квартиры по наследству от своих родственников. Однако такой подарок может быть не только приятным, но и хлопотным, поскольку эта процедура имеет множество нюансов. Помимо того, что при наследовании кооперативной квартиры требуется правильным образом оформить документы, следует также знать о тех проблемах, которые могут возникнуть при этом.

        Порядок действий при наследовании квартиры

        Что касается наследования кооперативной квартиры, то это происходит так же, как и все остальное, а именно: это может происходить по завещанию или по закону. При наследовании квартиры необходимо принять ее в соответствии с действиями, прописанными в законе.

        Для того, чтобы получить собственность в пользование, со дня смерти наследодателя должно пройти шесть и более месяцев. Такой срок не может быть изменен, поскольку он установлен законом, и дается он для того, чтобы другие наследники, претендующие на наследство, могли заявить о своих правах. Как только этот срок закончится, наследнику необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве наследования. Но для этого потребуются документы, подтверждающие факт родства с умершим наследодателем. В данном случае речь идет о наследовании по закону. Если же наследодатель составил завещание, то подтверждать с ним родство не требуется, но понадобятся документы, подтверждающие право собственности на жилье наследодателя.

        Если же наследник проживает в одной квартире с умершим, и она является местом его регистрации, то собственность считается фактически принятой им, но потребуется предоставить доказательства в виде коммунальных квитанций, показаний соседей и пр. Если же гражданин не зарегистрирован в квартире, принадлежавшей умершему, и не проживает в ней, то ему следует заявить о своих правах нотариусу, причем сделать это необходимо в течение установленного законом срока. В противном случае, восстанавливать право на имущество можно будет только через суд.

        Порядок действий при наследовании кооперативной квартиры

        Что касается наследования кооперативной квартиры, то данная процедура существенно различается от предыдущей. Отличия состоят в том, что, если гражданин, являющийся членом кооператива, не выплатил в полном объеме паевой взнос, то он имеет право только пользоваться таким имуществом, а все паенакопления будут включены в состав наследственной массы. Стоит также отметить, что сама квартира до полной выплаты паевых взносов будет являться собственностью кооператива. Вся процедура наследования, в том числе прием в состав участников кооператива, в этом случае происходит на основании положений устава. Таким образом, наследник получает в собственность не кооперативную квартиру, а только те накопления, которые были получены путем внесения паевых взносов.

        Если же паенакопления будут полностью погашены к моменту открытия наследства, то данные о собственнике жилья будут изменены. Это положение отражено в законе, который дает понять, что в случае внесения паевого взноса за квартиру в полном объеме, у члена кооператива сразу же возникает право пользоваться имуществом, причем независимо от того, в каком месте он проживает. Получив право собственности, участник кооператива получит на руки все полагающиеся при этом документе. Если по каким-либо причинам свидетельство права на собственность не было получено, это могут сделать наследники, которым предстоит доказать, что до того, как наследство было открыто, оплата паевого взноса была произведена в полном объеме.

        Оформление таких процедур происходит в соответствии с предусмотренными законом правилами. В большинстве случаев, выплата паенакоплений осуществляется двумя супругами, в связи с чем такая собственность становится общей. Если люди получили такие паевые накопления в наследство, то они будут также считаться общими. Таким образом, стать членом жилплощади, находящейся в общей собственности, могут те люди, имеющие право на часть накоплений, но при этом не состоящих в кооперативе. При получении кооперативной квартиры в наследство, так же, как и в случае с приватизированным жильем, в состав наследственной массы, помимо целых площадей, могут входить и доли в общей собственности.

        При получении столь приятного подарка, которым является кооперативная квартира, необходимо обратиться за помощью к юристам, которые помогут не только правильно оформить все необходимые документы, но и сэкономить время.

        Актуальность статьи: 10.03.2016 10:32:38

        pravoforyou.ru

        Кооперативная квартира: право собственности и процедура наследования

        Особой темой приобретения собственности и наследования является к ооперативная квартира. Право собственности и наследники такого жилья определены законом.

        Давайте подробнее разберемся во всех нюансах наследования такой квартиры. Об этом читайте в нашей статье.

        Процедура наследования жилплощади

        Чтобы заявить право унаследования собственности, надо подождать шесть месяцев. Законом определен такой термин в целях определения эвентуальных наследников.

        Наследники могут унаследовать имущество в соответствии с завещанием, составленным бывшим хозяином квартиры и заверенным нотариусом, или по Закону.

        Что это значит? Отечественное наследственное право (в соответствии с 63 главой Гражданского кодекса) выделяет восемь пунктов очередей для наследников:

        1. Близкие родичи: супруг(а); родители; дети, внуки.
        2. Если наследники первой очереди не определяются, то право унаследования имеют полнородные сестры и братья; дедушки, племянники (цы) наследодателя.
        3. Тети и дяди, двоюродные сестры и братья по праву представления.
        4. Родственники 3-ей степени родства.
        5. Родственники четвертой степени родства и т.д.
        6. В дальнейшем перечни наследников по закону имеют право наследования отчим и мачеха наследодателя или падчерицы и пасынки.

          После того, как пройдет обозначенный законом временной период со дня смерти хозяина квартиры, потенциальный наследник обращается к нотариусу и в правовом поле получает документы на владение квартирой. Д

          ля того чтобы получить свидетельство, необходимо представить ведомости, которые определяют его родство с бывшим хозяином квартиры. В случае составленного завещания такие документы не нужны.

          Иногда собственность принимается фактически, когда наследник прописан в квартире. Доказательством фактического проживания человека могут быть акт обследования соседей, оплаченные квитанции по коммунальным платежам, чеки на покупки.

          Особенности квартиры

          Для того чтобы определиться с темой собственности на кооперативную квартиру, каждый «чайник» должен знать, что собой представляет термин «кооперативная».

          Для того чтобы построить обычный жилой дом создается организация «кооператив»- деятельность нескольких правоспособных лиц. Поскольку строительство дома – это деятельность производственная, то и кооператив называется производственным. Чтобы вступить в такую организацию, надо внести определенную сумму денег.

          В советское время строительная деятельность осуществлялась членами кооператива или при помощи строительной фирмы. Во время внесения денег определялась жилая площадь, а взнос назывался паем.

          По завершению строительства кооперативного дома каждый клиент – член кооператива получал право собственности на свое жилье. При оформлении этого права собственник квартиры должен предоставить в соответствующие органы документ о полной выплате пая.

          Каждый человек должен знать такое правило: пока строительство дома не закончится, он (дом) считается производственным, а по завершению – некоммерческим.

          То есть, если квартира кооперативная, то изначально ее строительство можно назвать частным, и каждый ее собственник имеет право частной собственности. А с таким правом жилье можно продавать.

          Но так было в советское время. В данное время все немножко изменилось, поскольку кооперативное строительство проводиться очень редко, в связи с принятием закона о долевом участии в таком строительстве.

          Сейчас существует другая схема: вносится на строительство дома изначально взнос в размере примерно от 25 до 50% от стоимости жилья, а потом после окончания строительства выплачиваются остальные деньги. Кооперативную квартиру можно покупать и продавать или получать в наследство.

          Право наследования

          Главной отличительной особенностью при унаследовании кооперативного вида жилья – квартиры является то, что процедура унаследования может набрать юридическую силу и вступить в действие в момент, когда не все члены кооператива внесли стопроцентно паевые взносы.

          В таком случае наследники не смогут получить наследство, поскольку эта недвижимость будет считаться собственностью кооператива, то есть производственной. И в наследство перейдет не сама кооперативная квартира, а невыплаченный пай.

          Процедура унаследования невыплаченной кооперативной квартиры осуществляется соответственно положения устава о кооперативе, и наследник имеет только право пользоваться этим имуществом, но право владения квартирой не имеет. В том случае, если пай будет выплачен к моменту открытия разрешения на оформление наследства, то данные изменяются, и он получает это право, независимо от места проживания.

          Надо принять к сведению, что, если наследниками становятся супруги, то они должны вносить пай в равных частях, поскольку только в этом случае кооперативная собственность станет общей.

          Порядок действий для оформления наследства выплаченной кооперативной квартиры такой, как и у обычной квартиры. Оформление права на свое имущество осуществляется в соответствии с законом или выполняя условия завещания.

          Ждать открытия унаследования жилья необходимо так же шесть месяцев. Потом обычная процедура:

        7. обращение к нотариусу;
        8. предоставление соответствующих документов;
        9. получение свидетельства.

      Имеет место получение фактически принятой собственности при условии проживания и регистрации наследника в кооперативной квартире.

      Если этих проблем с паем нет и с документами все в порядке, то, чтобы наследственность была правильно оформленной, необходимо обращаться к профессионалам – юристам. Они предоставят необходимую полную консультацию относительно проблем, связанных с правом собственности на кооперативное жилье.

      Документация для обращения к нотариусу

      Для того чтобы получить соответствующее юридически правовое свидетельство, необходимо подать заявление о своем согласии на получение этого права и основные документы. К ним относятся:

    • Справка, в которой указывается дата смерти наследодателя.
    • Завещание или подтверждение факта родства с бывшим хозяином квартиры.
    • Правовые документы на кооперативную квартиру.
    • Справка об оплате пая (по требованию).
    • Бумаги об оценке стоимости квартиры квалифицированными специалистами.
    • Во время оформления наследства платится госпошлина, в зависимости от степени родства с собственником квартиры и количества наследников. Для близких родственников размер госпошлины составляет не больше 0.3 процента от цены квартиры, а для всех остальных – не больше 0.6%.

      Кооперативные доли наследников

      Во время унаследования кооперативной квартиры наблюдаются случаи наличия нескольких наследников. Каждый из них претендует на право собственности и равнозначные доли. Но как разделить их доли, если нет завещания?

      Закон предусматривает процедуру разделения по договоренности членов семьи. Если такую договоренность осуществить невозможно, то проблема разрешается в суде. Каждый претендент может подать иск (заявление), в котором они информируют о доли наследства, которую хотят получить.

      При разделе квартиры по договоренности, каждый из наследников должен осуществить некоторые действия:

    • Отказ от прав на свою долю наследства, которая есть частью общей долевой собственности.
    • Приобретение права на отдельное собственное имущество в общей части наследства.
    • Совладелец может также на свое усмотрение распорядиться со своей долей, но эти действия он должен согласовать с остальными наследниками. В случае продажи первыми покупателями считаются совладельцы. Оформить дарственную или завещание на свою долю наследства можно лишь в том случае, если совладельцы не претендуют на эту часть общего наследства.

      При осуществлении этих процедур закон предусматривает в обязательном порядке заявить о своих действиях заранее, чтобы совладельцы имели время на обдумывание и выбор своих вариантов. Принять соответствующее решение они должны на протяжении одного месяца. Если на протяжении этого термина совладельцы не выкупили часть, то наследник имеет право распоряжаться ею лично.

      Следует также отметить, что во время выделения кооперативной доли, должен быть учет несовершеннолетних детей и недееспособных членов семейства.

      Все эти процедуры на выделение кооперативной доли квартиры осуществляются нотариально, поскольку носят характер универсальной сделки и совладельцы проходят все вышеназванные этапы по месту открытия унаследования кооперативной квартиры.

      Полезно также знать, что кооперативная квартира не подлежит приватизации, поскольку это жилье не является государственным. И человек, который имеет на руках документы о выплате паевых взносов, в приватизации не принимает участие.

      Как наследуется имущество по закону, смотрите комментарии юриста в следующем видео:

      naslednik.guru