Полезные статьи

Налог на прибыль сумма с физических лиц

Налог на прибыль сумма с физических лиц

Расход ли налог на доходы?

Глава НК РФ об упрощенной системе налогообложения действует только полгода, но уже породила множество вопросов. Как правило, причиной появления таких вопросов являются некорректные формулировки самого кодекса. Но иногда “авторами“ неясностей становятся сами налоговики.

Вот и на этот раз источником проблемы с учетом заработной платы при “упрощенке“ явилась позиция представителя налогового органа-УМНС России по Московской области*. Она состоит в том, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут учесть в своих расходах суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с начисленной работникам заработной платы.

При этом аргументация выдвигалась такая. Подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ разрешает учитывать в составе расходов лишь те налоги, плательщиком которых является сам “упрощенец“. Что же касается налога на доходы физических лиц, то по нему налогоплательщиком является работник, а “упрощенец“ выполняет лишь роль налогового агента. То есть он не платит налог, а лишь перечисляет его, удержав из дохода работника. Поэтому сумму налога на доходы физических лиц нельзя учесть в расходах организации.

Естественно, после обнародования вышеуказанной позиции налоговых органов в редакцию “УНП“ стали приходить письма с одним и тем же вопросом: поскольку налог на доходы физических лиц является частью заработной платы, означает ли такое мнение, что его нельзя учесть и в составе зарплаты?

Скажем сразу, все опрошенные нами эксперты считают, что “упрощенцы“ имеют право учитывать в своих расходах всю сумму начисленной заработной платы.

Так, специалисты аудиторской фирмы “Уральский союз“ отмечают, что организации, перешедшие на упрощенную систему и выбравшие объектом налогообложения доходы за минусом расходов, уменьшают свои доходы на расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в силу прямого указания пункта 2 статьи 346.16 НК РФ расходы на оплату труда принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций согласно статье 255 НК РФ.

Следовательно, в поисках ответа на вопрос о сумме, включаемой в расходы по оплате труда, надо обратиться к статье 255 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи, “к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда“.

Таким образом, налогоплательщик — организация относит к расходам начисленную заработную плату работников, включая и налог на доходы физических лиц, который удерживается уже после начисления, при фактической выплате зарплаты. Иначе говоря, расходом организации в данном случае является вся сумма начисленной работнику заработной платы.

Не путайте основания

В свою очередь аудитор Галина Васечкина отмечает, что в данном случае возникла некоторая путаница с понятиями:

— С одной стороны, налоговые органы правы — действительно, отдельно налог на доходы физических лиц организация не вправе включить в расходы.

Аргументация здесь такая.

Да, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, имеет право уменьшить полученные доходы на величину уплаченных ею в соответствии с законодательством налогов и сборов. Но, как следует из статьи 19 НК РФ, налогоплательщиками признаются только те лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги. Поэтому организация вправе уменьшить свои доходы только на те налоги, по которым она признается налогоплательщиком. А для налога на доходы физических лиц плательщиком являются сами физические лица (ст. 207 НК РФ). Организации же, от которых или в результате отношений с. которыми плательщик налога на доходы физических лиц получил доходы (например, заработную плату), выступают всего лишь в качестве налоговых агентов. Налоговый кодекс (п. 9 ст. 226) вообще запрещает платить налог на доходы физических лиц за счет организации (п. 9 ст. 226 НК РФ). Это лишний раз подтверждает, что суммы начисленного на доходы налога физических лиц — это расход не организации (источника выплат), а работников (налогоплательщиков).

Следовательно, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, действительно не вправе на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ уменьшать свои доходы на суммы исчисленного ими и удержанного с работников налога на доходы физических лиц.

Однако это вовсе не означает, что в расходах организация должна учитывать уже “очищенную“ заработную плату. Дело в том, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на величину расходов на оплату труда. Такие расходы принимаются в порядке, предусмотренном статьей 255 НК РФ. А согласно этой статье, к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные в пользу работника по трудовым и (или) коллективным договорам.

Обращаю ваше внимание, что ни в одной из статей Налогового кодекса не идет речь о, например, заработной плате без учета налога на доходы физических лиц, удержанного организацией — налоговым агентом. Во всех статьях поименованы доходы физического лица — работника, из которых впоследствии организация — источник выплат удержит налог на доходы.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц включаются в расходы организации, перешедшей на упрощенный режим налогообложения, в составе расходов на оплату труда и не могут быть включены (повторно) в составе расходов на уплату налогов и сборов.

Аналогичную позицию заняли и специалисты АКГ “Развитие Бизнес Систем». Они также отмечают, что учесть налог на доходы физических лиц в качестве отдельного расхода организации нельзя. Это не позволит сделать подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Но у организации есть все резоны учесть эти суммы в расходах на оплату труда. Ведь порядок определения расходов на оплату труда при применении упрощенной системы налогообложения такой же, как и при общем режиме (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

А статья 255 НК РФ, регулирующая учет расходов на оплату труда, относит к таким расходам любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах.

Следует особо подчеркнуть, что расходом признается начисление в пользу работника, а не выплаченная ему сумма (так как выплата производится за минусом налога на доходы физических лиц).

Более того, организация вообще не вправе начислить работнику заработную плату за минусом налога на доходы физических лиц. Дело в том, что, согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, не следует смешивать виды расходов: на оплату труда и уплаченные организацией налоги. Это два разных вида расходов: нельзя рассматривать их в совокупности и распространять правила одного на другой.

www.rbsys.ru

Считается ли доход общим, у физ лица и того же лица в качестве ИП?

13 Января 2013, 21:01

В Письме Минфина России от 15.03.2012 № 03-11-11/83 в очередной раз указано, что предприниматель может применять УСНО только по тем видам деятельности, которые он включил в ЕГРИП. Причем речь идет о ситуации продажи имущества, которое он использовал в предпринимательской деятельности, то есть о том, что он явно не планировал, используя данное имущество по назначению.

Следовательно, если доход физическим лицом получен от вида деятельности, который является основным для ИП то Вы можете учесть его как доход ИП. Если же доход получен от какой либо иной операции, то нет, вы должны их учитывать отдельно и отдельно платить налоги.

Здравствуйте!
А как мне доказывать в налоговой что деятельность по которой я отчитался относится к систематической или на оборот? Понятие систематическая чем то регулируется? Если я, например, один раз в год получил доход, как физ лицо по договору услуг, то это как считается, разовая сделка?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Ответы юристов (5)

Что-то не совсем понятен Ваш вопрос.Вы являетесь ИП.

Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должны платить НДФЛ с доходов, полученных от бизнеса, которым они занимаются (п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ). При этом предприниматель вправе уменьшить сумму полученных доходов на так называемые профессиональные налоговые вычеты — в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.

Таким образом, Вы можете учитывать операцию в упрощенной системе как расходы, понесенные во время предпринимательской деятельности.

13 Января 2013, 21:13

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся, в частности, коды по ОКВЭД по тем видам деятельности, которыми намерен заниматься предприниматель.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона о регистрации записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации, то есть в отношении ОКВЭД – на основании сведений, которые предприниматель самостоятельно указывает в заявлении (форма № Р21001)1, подаваемом в регистрирующий орган. Количество видов деятельности, которые можно указать в данном заявлении, неограниченно, однако все их, конечно, заранее предусмотреть нельзя.

А если предпринимательство открыто позже даты заключения договора по которому был получен доход физ лица, но, оплата по договору была получена когда уже имелось свидетельство ИП. При этом вид деятельности подходит. В этой ситуации можно будет отчитаться в налоговой суммарно за весь полученный доход как ИП?

Как предприниматель Вы можете применять УСНО только по тем видам деятельности, которые включили в ЕГРИП. На это указывает МинФин. Поэтому, если Вы получили доход по виду деятельности, который включен в перечень видов деятельности ИП, то вне зависимости от расчетного счета, на который поступили средства, Вы можете учесть данный доход в доходах ИП, соответственно исчислить налог по УСНО. Если же доход Вы получили совсем за другой вид услуги, до данный доход относится к доходу физического лица. При этом следует, учесть, что если, деятельность не является систематической, то она к предпринимательской не относится, поэтому налог нужно в таком случае исчислять как НДФЛ.

14 Января 2013, 14:02

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Скажите пожалуйста, может ли физическое лицо, получившее определенный доход по договору, как физ лицо, отчитаться как ИП (имея св-во ИП). Другими словами, является ли доход физ. лица, одним и тем же доходом, того же лица, но как ИП? Т.к. налог у физ лица 13% а у ИП по упрощенной форме налогообложения 6%, то представляется привлекательным отчет, как ИП.

Здравствуйте! Да, являюсь ИП. Но сделка была заключена на физ лицо. Для снижения налогового бремя. у меня возник данный вопрос: Доход физ лица и ИП считается общим доходом или разделяется на два независимых?
Естественно что отчитать за доход 6-ю % выгоднее чем 13-ю %

Есть вопрос к юристу?

При этом расходы исчисляются в порядке, предусмотренном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. На это прямо указано в п. 1 ст. 221 «Профессиональные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ.

Уточнение клиента

Вы не совсем меня правильно поняли. В данном случае, получен доход по договору услуг как физ лицо, совсем на другой расчетный счет нежели открытый на ИП. Вопрос заключается в том что, доходы полученные физ. лицом а не ИП,(на то же физ. лицо) подлежат общему (в сумме) налогообложению, или необходимо отчитывается в налоговой отдельно, за каждый источник дохода. Возможно все полученные доходы, суммировать, и отчитаться по упрощенной системе с 6%?

Налог на доход физ.лиц и ИП разный,так что и подлежат они разному налогообложению.Суммы доходов, полученные физическим лицом в налоговом периоде,отчитываются отдельно по каждому полученному доходу.Так что суммировать доходы ИП и физ.лица и отчитаться по упрощенной системе нельзя.

При этом в гражданском законодательстве нет ограничений и для индивидуальных предпринимателей. Они также могут заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом, но при этом должны совершить определенную процедуру.

Есть случаи-исключения, когда он не должен этого делать: когда изменились сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем, его ИНН и дата постановки на учет в налоговом органе, номер и дата его регистрации в качестве страхователя (пп. «м», «н», «п» п. 2 ст. 5 Закона о регистрации). До 01.01.2011 в число таких исключений включались и коды по ОКВЭД.

14 Января 2013, 13:55

pravoved.ru

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Какой налог на доходы для физических лиц нужно уплачивать? Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), — это налог с доходов которые платят физические лица (так называемый подоходный налог). Плательщиками налога могут быть как граждане России, так и иностранные граждане. Существует пять различных ставок от 9% до 35%. Размер ставки зависит от (1) налогового статуса физического лица, то есть того, является ли он налоговым резидентом или нет (2) вида дохода, например, доход от работодателя, в виде призов, в виде дивидендов и так далее. Налоги на доходы физических лиц в 2017 году остались неизменны и для 2018 года.

В соответствии со ст.217 НК РФ не все доходы физических лиц облагаются НДФЛ.

Доходы физических лиц в 2018 году, облагаемые НДФЛ:

  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимости;
  • от сдачи имущества в аренду;
  • доходы от источников за пределами Российской Федерации;
  • доходы в виде разного рода выигрышей;
  • иные доходы (получаемые физическими лицами от частной практики, а так-же у частных предпринимателей

Кто такой резидент и зачем это знать

Налоговыми резидентами, как правило, являются те, кто живет в России постоянно, и проводит в году в России не менее 183 дней. Резидентами, как правило, не признаются те, кто не живет постоянно в России. Гражданство на налоговый статус (резидент или нет) не влияет. От статуса (резидент или нет) зависит то, с каких доходов нужно платить НДФЛ, и какими будут ставки для расчета налога. Также от статуса зависит, имеете ли Вы право на вычеты.

Ставки налога

Для резидентов существует три налоговые ставки — 9%, 13%, 35%. Облагаются как доходы от источников в России, так и от источников за пределами России. Чаще всего используется ставка 13%. Она используется, например, по доходам от работодателя, или от продажи имущества (например, машины). Ставки налогов не зависят от размера дохода. Для тех, у кого нет статуса «налоговый резидент», существует две ставки налога – 15% для дивидендов и 30% для всех остальных доходов. Облагаются доходы только от источников в России.

Кто платит налог за Вас

Часто НДФЛ в России удерживается с физических лиц с статусом «налоговый агент», то есть теми, кто платит налоги от имени других. Налоговым агентом часто является работодатели. Пример: Расчет сумм налога на доходы физического лица — если у Вас заработная плата составляет в 100 рублей, работодатель, скорее всего, удержит у Вас 13% (13 рублей) из заработной платы и выплатит Вам только 87 рублей. 13 рублей он перечислит в налоговую инспекцию.

Как заплатить налог самому

В случае если Вы самостоятельно должны уплатить НДФЛ в ситуациях, не связанных с предпринимательством (например, от доходов получаемых с продажи квартиры), как правило, НДФЛ платится физическими лицами получившие доход, не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором был получен доход. Физические лица получившие налоговую декларацию НДФЛ должны самостоятельно позаботиться об уплате налога — рассчитать и оплатить НДФЛ. То есть, если Вы не получите от Вашей инспекции требование заплатить налог, это не снимает с Вас обязанности об уплате.

Налоговая декларация, как правило, подается в налоговый орган раньше — не позднее 30 апреля (крайний срок для подачи отдельными категориями плательщиков, обязанных самостоятельно задекларировать доход, декларации на доходы физических лиц) года, который следует за годом, в котором был получен доход. И в декларации должна быть видна сумма налога к оплате. Но из декларации не видно, оплачен ли НДФЛ. Уплата налогов на доходы, которые получили физические лица производится, например, через банк, так же как и любой другой платеж государству. Среди электронных услуг на официальном веб-сайте налоговой службы есть возможность сформировать документы для оплаты налога.

Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства в течение всего года.

По НДФЛ можно получить вычеты (вернуть налог)

Вычеты по налогу для физических лиц предусмотрены НК РФ.

По НДФЛ существует ряд налоговых вычетов, которые уменьшают налог. Такими вычетами могут воспользоваться только налоговые резиденты. Существует такие виды вычетов – стандартные, социальные, имущественные, вычеты по ценным бумагам и индивидуальным инвестиционным счетам и профессиональные. Стандартные вычеты предоставляются при наличии определенных условий – доход налогоплательщика не превышает какую-либо сумму, у налогоплательщика есть дети и так далее. Социальные вычеты предоставляются в случае, если плательщик понес определенные расходы – оплатил лечение или обучение и так далее. Имущественные налоговые вычеты предоставляются, например, в случае, если плательщик продавал имущество или покупал недвижимость и дают право, в том числе, и на возврат процентов по ипотечному кредиту. Вычеты по ценным бумагам и индивидуальным инвестиционным счетам предоставляются в определенных ситуациях при операциях с ценными бумагами и при использовании индивидуальных инвестиционных счетов. Профессиональные вычеты предоставляются определенным категориям налогоплательщиков, например, авторам художественных произведений.

Где узнать больше об НДФЛ

Налогу на доходы физических лиц посвящена глава 23 Налогового Кодекса.

Декларация по НДФЛ

По налогу на доходы физических лиц подают налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Подать декларацию должны, как правило, люди, получившие доход от продажи имущества, имеющие доходы из-за рубежа, получающие доходы, по которым НДФЛ не был уплачен агентом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, частные предприниматели, использующие общую систему налогообложения, и так далее.

Основанием для получения имущественного налогового вычета у налогового органа является декларация по форме НДФЛ. В большинстве случаев помимо декларации в налоговый орган необходимо представить подтверждающие право на вычет документы. При этом, некоторые е вычеты можно получить как у работодателя, так и через налоговую инспекцию.

Как получить правильную декларацию 3-НДФЛ быстрее и проще всего?

Проще всего быстро подготовить правильную декларацию 3-НДФЛ с Налогией. С Налогией Вашу декларацию не придется переделывать. Налогия сформирует нужные листы бланка, подсчитает итоговые показатели, проставит нужные коды и проверит данные. Вы получите правильную декларацию и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать — отнести декларацию в инспекцию самому или подать ее онлайн.

www.nalogia.ru