Без рубрики

Налог на оплату в натуральной форме

Доход в натуральной форме (НДФЛ)

Оглавление

Доход в натуральной форме — доход, полученный не оплатой денежными средствами, а в виде получения товаров (работ, услуг), иного имущества.

Комментарий

Термин «Доход в натуральной форме» применяется относительно Налога на доходы физических лиц. Так, статья 211 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме.

Доходами в натуральной форме считаются доходы, полученные не оплатой денежными средствами, а в виде получения товаров (работ, услуг), иного имущества.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся (п. 2 ст. 211 НК РФ):

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) оплата труда в натуральной форме.

Налоговая база при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме определяется по рыночной цене полученных товаров (работ, услуг). При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Пример

Физическое лицо выполнило для организации работу. Организация, по договоренности с физическим лицом, рассчитывается с ним, передав ему товар.

Получение товара физическим лицом является получением дохода в натуральной форме.

Удержание и перечисление налога

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При выплате дохода в натуральной форме обычно нет возможности удержать налог непосредственно из доходов (так как доход выплачивается в неденежной форме). НК РФ для такого случая устанавливает особые правила:

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

По общему правилу перечисление НДФЛ в бюджет производится не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если исчисленная с выплаты в натуральной форме сумма НДФЛ удерживается организацией из заработной платы работника, то перечисление суммы НДФЛ в бюджет производится не позднее дня, следующего за днем выплаты заработной платы работнику.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Форма сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога утверждена Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

taxslov.ru

Доход в натуральной форме в 6-НДФЛ

Актуально на: 17 августа 2016 г.

Физическое лицо может получать доходы не только в денежной, но и в натуральной форме. Как натуральные доходы отражаются в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ ), расскажем в нашей консультации.

НДФЛ с натурального дохода

К доходам физлиц в натуральной форме относятся (п. 2 ст. 211 НК РФ):

  • оплата труда в натуральной форме;
  • оплата товаров или услуг за физическое лицо в его интересах (к примеру, оплата за него обучения или отдыха, коммунальных услуг или питания);
  • полученные физическим лицом товары, выполненные в его интересах работы или оказанные услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Натуральные доходы физлиц облагаются НДФЛ наряду с денежными доходами (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Дата фактического получения дохода в натуральной форме

Доход в натуральной форме считается полученным в день фактической передачи таких доходов (например, дата вручения подарка или списания со счета суммы, перечисленной в оплату обучения работника). Эта дата отражается по строке 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ.

Дата удержания налога с «натурального» дохода

Поскольку НДФЛ с дохода в натуральной форме не может быть удержан при его получении, налоговый агент должен удержать налог за счет любых денежных доходов. Т.е. дата выплаты денежного дохода, из которого удержан «неденежный» НДФЛ, должна быть показана по строке 110 «Дата удержания налога» формы 6-НДФЛ. При этом удерживаемая сумма НДФЛ не должна превысить 50% суммы выплачиваемого денежного дохода (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Срок перечисления налога

В строке 120 «Срок перечисления налога» в Расчете указывается дата, не позднее которой НДФЛ должен быть перечислен в бюджет. Этой датой для «натурального» дохода является рабочий день, следующий за днем фактического удержания «неденежного» НДФЛ (абз. 1 п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если налог не был удержан

Если налоговый агент так и не смог в течение календарного года удержать налог с дохода в натуральной форме, то в годовом Расчете он заполняет строку 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В Разделе 2 формы 6-НДФЛ натуральный доход и не удержанный с него налог должны быть показаны следующим образом (Письмо ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@ ):

  • по строке 100 – дата фактического получения дохода;
  • по строкам 110 и 120 дата в формате «00.00.0000»;
  • по строке 130 – сумма полученного натурального дохода;
  • по строке 140 – «0».
  • glavkniga.ru

    Доход в натуральной форме: страховые взносы

    Выплата заработной платы производится в рублях. Это реалия российской действительности, к которой привыкло подавляющее большинство граждан, занятых трудовой деятельностью на основании соответствующего договора. К тому же данное правило прописано в статье 131 Трудового кодекса. Тем не менее, в некоторых случаях расчеты между нанимателем и сотрудником могут производиться в альтернативных формах, не связанных напрямую с живыми деньгами. Так, исходя из условий трудового договора работодатель вправе расплачиваться с сотрудником по заработной плате в натуральном, не денежном виде в пределах 20% от суммы установленного оклада.

    Какие же налоги и сборы обязан уплачивать работодатель с выплаченного дохода в натуральной форме? Страховые взносы являются ли таким же неотъемлемым спутником данных выплат, как и в случае обычной заработной платы?

    Виды доходов в натуральной форме

    Для начала давайте разберемся, в каких же ситуациях работодатель может расплачиваться с сотрудниками неденежными способами.

    Самый распространенный пример – оплата проезда либо же обедов, предусмотренная трудовым договором в рамках общей оплаты труда. В подобных случаях из оклада выделяется некая сумма, которую работник на руки не получает, и используется она для оплаты напрямую работодателем проездных или обедов в кафе или столовой. Тем не менее, эта часть также является заработной платой, предусмотренной трудовым соглашением. По аналогичному принципу трудовым договором может быть предусмотрена оплата обучения работника, отдыха, коммунальных услуг, абонемента в тренажерный зал. Наконец работодатель может расплачиваться с сотрудником теми товарами или услугами, которые сам производит. Ограничений, кроме выше оговоренного размера в 20% от полного оклада, тут нет, то есть набор предоставляемых в натуральном виде товаров или услуг вместо денежной части заработной платы может быть самым разнообразным – главное, чтобы это было согласованно в трудовом договоре между работником и работодателем.

    Страховые взносы с дохода в натуральной форме

    В подобной ситуации сумма заработной платы будет включать в себя как денежную, так и натуральную величину, что будет означать, что вся выплачиваемая зарплата будет облагаться страховыми взносами, как по доходу в натуральной форме, так и в денежной части.

    Собственно до конца 2016 года это следовало из пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, в котором говорилось, что объектом обложения страховыми взносами для работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. С 2017 года аналогичное правило прописано к применению в пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса.

    Кстати говоря, распространяется оно не только на трудовые договоры, но и на договоры гражданско-правового характера, соглашения авторского заказа, лицензионные договоры и договоры по отчуждению авторских прав, словом на любые соглашения, оплата в рамках которых может быть предусмотрена в натуральной форме.

    «Натуральные» исключения

    Однако вернемся к расчетам по трудовым договорам. В рамках трудовых отношений существует ряд условных доходов в натуральной форме, страховые взносы по которым не начисляются.

    Так, работодатели освобождаются от необходимости уплачивать социальные взносы, если речь идет об установленных законодательством РФ случаях бесплатного предоставления жилья работникам, оплаты коммунальных услуг, питания, топлива, выдачи полагающегося натурального довольствия, оплаты стоимости питания, спортивного снаряжения, спортивной или парадной формы определенным группам работников. Также не потребуется рассчитывать взносы со стоимости проезда работников Крайнего Севера к месту проведения отпуска и обратно или с оплаты профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника. Все случаи, в отношении которых действует данное исключение по уплате страховых взносов, перечислены в статье 422 Налогового кодекса.

    Определение размера натурального дохода

    При расчете страховых взносов с дохода в натуральной форме основная проблема сводится к его денежному определению – ведь именно от конечной суммы дохода рассчитываются и сами взносы. Обычно работодатель точно может оценить товар или услугу, которую он позже передаст работнику в качестве части оплаты труда. Вместе с тем в редакции Налогового кодекса 2017 года, а именно в статье 421 приведен основной тезис определения стоимости вознаграждения в натуральной форме, необходимой для расчета страховых взносов. В подобном случае работодатели должны ориентироваться на фактическую стоимость переданных работнику товаров или услуг, если она при этом соответствует средней рыночной цене.

    В то же время в размер натурального дохода включаются предусмотренные законодательством и выделяемые в составе цены НДС и акцизы, но исключается та часть стоимости товаров или услуг, которую работник оплатил самостоятельно. Не забывайте, что с доходов в натуральной форме также уплачивается НДФЛ, и по ним обязательно надо отчитаться по форме 6-НДФЛ и при подаче реестра справок 2-НДФЛ.

    spmag.ru

    Как удержать налог при выплате сотруднику дохода в натуральной форме

    На практике бывают ситуации, когда организация передает работнику товары (работы, услуги) в счет оплаты труда, безвозмездно передает работнику товары (выполняет работы, оказывает услуги) или оплачивает товары (работы, услуги), полученные работником от сторонних организаций. Считается, что это доходы, полученные в натуральной форме. По общему правилу, они облагаются НДФЛ (ст. 211 НК РФ).

    Из этого правила есть несколько исключений. Так, например, не облагается НДФЛ передача работнику подарков, стоимость которых не превышает 4 тыс. руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ). Также не облагается налогом оплата товаров (работ, услуг) в пользу работника, если она связана с его трудовой деятельностью, в частности, оплата представительских расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ).

    Налоговая база — стоимость предоставленных работнику товаров (работ, услуг). Она определяется согласно ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

    Рассчитать сумму налога следует в последний день месяца применительно ко всем доходам работника за этот период (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 226 НК РФ).

    Удержать налог можно с любых доходов в денежной форме, выплаченных организацией в пользу работника. Главное, чтобы сумма удержания не была больше 50 % общей суммы доходов работника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

    Если при выплате работнику дохода в натуральной форме организация по каким-то причинам не может удержать налог, об этом нужно сообщить в ИФНС. Такое может произойти, если работник уволится после получения такого дохода, а сумма НДФЛ, подлежащая удержанию, превысит 50% от суммы выплаты при увольнении. Сообщить о данном факте следует в течение месяца после окончания календарного года, когда доход был получен физическим лицом (п. 5 ст. 226 НК РФ). Кроме налоговой инспекции организация должна уведомить и самого налогоплательщика.

    Налог, удержанный у налогоплательщика, нужно заплатить в бюджет на следующий день после его удержания (п.6, 9 ст. 226 НК РФ).

    Ведите бухучет, автоматически рассчитывайте заработную плату и отправляйте отчеты онлайн

    kontur.ru

    доход в натуральной форме

    Похожие публикации

    Подоходным налогом облагаются доходы физлиц, полученные не только в денежной форме, но и в натуральной. Натуральной может быть оплата труда, оплата товаров или услуг, питания, отдыха, обучения и т.п., товары, полученные физлицом, работы, выполненные для физлица, услуги, оказанные ему безвозмездно или с частичной оплатой (п.2 ст. 211 НК РФ).

    Все выплаченные физлицам доходы, как деньгами, так и натуральные, а также подоходный налог с них, налоговые агенты должны отразить в ежеквартальной форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450). Наша статья поможет разобраться в том, как правильно в Расчете 6-НДФЛ показать натуральный доход.

    Как отразить доход в натуральной форме в 6-НДФЛ

    Базой для НДФЛ по доходам в натуральной форме является стоимость полученных товаров, работ, услуг, по их рыночным ценам (п.1 ст. 211 НК РФ). Поскольку удержать НДФЛ из таких доходов невозможно, налоговый агент, при выплате физлицу любого дохода деньгами должен удержать из него, в том числе, и налог по «натуральному» доходу. При этом сумма НДФЛ не должна быть более половины выплачиваемого денежного дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

    Если по доходам в натуральной форме НДФЛ не получилось удержать до конца года, налоговый агент до 1 марта должен сообщить об этом налогоплательщику и в ИФНС, направив им Справку 2-НДФЛ с признаком «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

    ФНС разъяснила в письме от 01.08.2016 № БС-4-11/13984, как нужно заполнить 6-НДФЛ по «натуральным» доходам физлица. Рассмотрим примеры отражения дохода в натуральной форме в 6-НДФЛ, когда налог удержан, и если налог удержать с физлица не удалось.

    Пример 1

    Работником ООО «Волна» доход в натуральной форме получен 25.08.2016 в сумме 10 000 рублей, НДФЛ — 1300 рублей удержан с ближайшей зарплаты работника 06.09.2016. Расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 заполняем построчно следующим образом (для наглядности другие доходы, выплаченные организацией физлицам, в примере учитывать не будем):

    020 – указываем сумму полученного натурального дохода — 10 000 рублей,

    040 – исчисленный НДФЛ с дохода в натуральной форме – 1300 рублей,

    070 – 1300 рублей, – налог удержан налоговым агентом из дохода сотрудника, полученного деньгами.

    100 – дата получения «натурального» дохода – день его фактической передачи физлицу, в нашем случае доход получен 25.08.2016.

    110 – дата выплаты дохода деньгами, из которого нужно удержать «натуральный» НДФЛ, то есть день выплаты зарплаты 06.09.2016.

    120 – указываем дату 07.09.2016, так как срок перечисления НДФЛ с натуральных доходов, следующий рабочий день за днем удержания налога (п.6 ст. 226 НК РФ).

    130 — сумма полученного натурального дохода – 10 000 рублей.

    140 – 1300 рублей, сумма НДФЛ, удержанного с натурального дохода.

    Читайте также: Больничный в 6-НДФЛ

    Пример 2

    Работнику ООО «Волна» выплачен натуральный доход 05.09.2016 в сумме 30 000 рублей, но удержать с него налог в сумме 3900 рублей не удалось. Доход в натуральной форме в 6-НДФЛ за 9 месяцев будет отражен таким образом:

    020 – указываем сумму полученного дохода 30 000 рублей,

    040 – отражаем исчисленный НДФЛ с дохода в натуральной форме 3900 рублей,

    080 – 3900 рублей НДФЛ, т.к. налог не был удержан налоговым агентом, показываем в этой строке.

    100 – дата получения «натурального» дохода 05.09.2016.

    110 – в нашем примере доход деньгами не выплачивался, значит и дату в этой строке не указываем.

    120 — налог удержан не был, эта дата тоже нулевая.

    130 – указываем сумму натурального дохода 30 000 рублей.

    140 – налог удержан не был, поэтому в данной строке укажем нулевое значение.