Полезные статьи

Налог на имущество липецк

Липчане начнут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости

Новый порядок начисления имущественного налога в регионе сегодня утвердили депутаты облсовета на очередной 9 сессии регионального парламента. Большинством голосов был принят закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Липецкой области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

С 1 января 2018 года налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как сейчас.

В течение первых четырех лет действия нового порядка налог будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов: в первый год — 20% налога от кадастровой стоимости, 80% от инвентаризационной, во второй год 40% и 60%, в третий год— 60% и 40%, в четвертый год— 80% и 20%. Полную сумму от кадастровой стоимости налогоплательщик заплатит на пятый год.

При этом сохранятся действующие налоговые льготы. 15 льготных категорий граждан будут полностью освобождены от уплаты налога. Такая мера поддержки льготников будет распространена на один объект недвижимости каждого вида: квартира или комната, жилой дом, гараж, творческая мастерская, хозяйственная постройка.

В случае, если льготнику принадлежит несколько объектов одного вида, например, 2 квартиры, второй объект будет облагаться налогом. Но не полностью. Так, не будут брать в расчет 50 квадратных метров по жилому дому, 20 — по квартире, 10 — по комнате.

www.lipetskmedia.ru

Как липчане будут платить имущественный налог по кадастровой стоимости

Вопрос о новой методике, которая с 1 января 2018 года будет применяться для расчета суммы, подлежащей для уплаты имущественного налога 28 августа стал одной из главных тем брифинга председателя липецкого департамента финансов Татьяны Григоровой. Она поспешила успокоить липчан, опасающихся, что расчет налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости недвижимости (а не из инвентаризационной, как сейчас), приведет к резкому росту платежей.

Вот главное, что нужно знать:

— В течение первых четырех лет после вступления в силу новых правил (а первый налоговой платеж в соответствии с ними липчане совершат только 1 декабря 2019 года) налог будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов.

Так, в первый год (2019) липчане заплатят только 20 % налога от кадастровой стоимости, а 80 % – от инвентаризационной. Во второй год – 40 и 60 % соответственно, в третий – 60 и 40 %; в четвертый год — 80 и 20 %. Полную сумму налога от кадастровой стоимости налогоплательщик заплатит на пятый год, то есть в декабре 2023 года.

— Введение расчетов по кадастровой оценке не отменит существующих налоговых льгот. Пятнадцать категорий граждан будут полностью освобождены от уплаты налога. Это пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и другие.

Такая мера будет распространена на один объект недвижимости каждого вида: квартира или комната, жилой дом, гараж, творческая мастерская, хозяйственная постройка. Если льготнику принадлежит несколько объектов одного вида, например, 2 квартиры, второй объект будет облагаться налогом, но не полностью. В расчет налога не будут брать стоимость 50 квадратных метров площади жилого дома, 20 квадратных метров — квартиры, 10 квадратных метров – комнаты.

По такой же схеме, за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости, будет рассчитываться налог и для всех остальных категорий граждан.

Методику расчета в департаменте финансов подтвердили и на конкретном примере.

Физическое лицо имеет в собственности квартиру площадью 53 квадратных метра, кадастровой стоимостью 2 200 00 рублей. Ставка налога – 0,1% от кадастровой стоимости. Гражданин имеет право на вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Налог, уплаченный исходя из инвентаризационной стоимости квартиры за предыдущий год, составляет 950 рублей. Рассчитаем налог за первый год расчета по кадастровой стоимости с применением понижающего коэффициента 0,2.

Кадастровая стоимость квадратного метра:

2 200 000 рублей: 53 кв. м = 41 509 рублей

41 509 рублей * 20 кв. м =830 180 рублей

2 200 000 рублей – 830 180 рублей = 1 369 820 рублей

1 369 820 рублей * 0,1%=1 370 рублей

(1 370 рублей – 950 рублей) *0,2 + 950 рублей=1 034 рубля

Соответственно в 2020 году, когда понижающий коэффициент будет уже 0,4, а не 0,2 собственник заплатит 1118 рублей, потом – 1202 рубля и так далее до предельной суммы в 1370 рублей в 2023 году.

Таким образом, всего на 84 рубля увеличится сумма налога, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости имущества.

Налог на имущество по-новому липчане заплатят в 2019 году

Сегодня на сессии Липецкого городского Совет депутатов парламентарии в двух чтениях приняли проект Положения «О налоге на имущество физических лиц на территории Липецка» в новой редакции.

Как сообщает пресс-служба Липецкого Горсовета 1 января 2018-го налог на имущество физических лиц начнет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов. А первый срок уплаты налога для липчан — 1 декабря 2019 года. Этот проект городские власти разрабатывали в течение двух месяцев, изучая опыт 18 городов ЦФО.

По словам председателя департамента финансов мэрии Татьяны Григоровой, для налогообложения будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года, если она меньше установленной позже. Состав объектов недвижимости остается без изменений. Полностью от уплаты налогов освобождаются 15 категорий льготников, в частности, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, участники войн, военнослужащие и др.

— Предлагается расширить список льготников, включив в него еще три категории. Это дети-сироты до 18 лет, дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, многодетные семьи, имеющие на воспитании трех и более детей до 18 лет, — озвучила предложении мэрии Татьяна Григорова.

Если же льготнику принадлежат несколько объектов, то второй будет облагаться налогом, но не полностью. Установлены и налоговые преференции: не будут облагаться налогом 50 кв.м. жилого дома, 20 кв.м квартиры и 10 кв.м комнаты.

Чтобы не допустить резкого роста налога на имущество и потери доходов бюджетов, власти предусмотрели «переходный период». Они предлагают установить в Липецке налоговые ставки для расчета налога от инвентаризационной стоимости — от 0,1 до 2% .

-В первый год липчане заплатят 20% от кадастровой стоимости и 80% от инвентаризационной. Во второй – 40 и 60%; в третий – 60 и 40%, в четвертый – 80 и 20%. Полную сумму налога на имущество от кадастровой стоимости горожане заплатят на пятый год. Рассчитать налог может каждый. На сайте Росреестра есть и кадастровая стоимость и формула расчета, — пояснила Татьяна Григорова.

Несмотря на «переходный период» и «замороженную» до 2020 года кадастровую оценку, депутаты отметили несовершенство этого Проекта.

— Кадастровая стоимость «хрущевки» миллион семьсот тысяч. Вы их видели? Дома уже все в «маячках». Окна деревянные, двери перекосились, почему они столько стоят? И там живут малообеспеченные люди, пенсионеры по большей части, для них это будут большие деньги, — высказалась депутат Валентина Пересыпкина.

— Если делать анализ, то получается, что налоговое бремя растет для небольших площадей, и снижается для квартир более 100 квадратных метров. Должно быть, наоборот, чем больше площадь, тем больше платишь. Налог должен быть более дифференцирован, — предложил депутат Игорь Марчуков.

Мэр Липецка Сергей Иванов предложил депутатам свои мысли оформить в нормативно-правовой акт, который городские власти обязательно рассмотрят. Но принять решение необходимо было именно на этой сессии, чтобы до 1 декабря опубликовать проект Положения в областной газете. Иначе, данная система в Липецке не сработает.

— Этот документ будет дорабатываться, в первую очередь, с учетом его практического применения. Мы считаем, что посыл правильный: на большие квартиры должна быть некая прогрессия, а не регрессия, как сегодня предлагается. Этот документ – это не догма. Поэтому мы будем с ним работать, — заявил председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков по итогам сессии.

www.medialipetsk.ru

Налог на недвижимость вырастет в семь — десять раз

Липчане будут платить налоги исходя из стоимости, максимально приближенной к рыночной

Войдите, чтобы добавить в закладки

Новый закон о налоге на недвижимое имущество, согласно которому каждый собственник будет платить налог на жильё исходя из кадастровой стоимости объекта, вступит в силу в 2014 году.

В действующем налоге на недвижимое имущество физических лиц базой служит инвентаризационная стоимость — она учитывает площадь, коммунальные удобства в квартире, а также срок эксплуатации дома, в котором она располагается.

Ставка налога зависит от того, в какую сумму оценило вашу квартиру бюро технической инвентаризации.

— В разных муниципальных образованиях региона налоговые ставки устанавливаются индивидуально, — рассказали в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области. — В Липецке сейчас на имущество инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей включительно действует ставка 0,1% годовых, от 300 до 500 тысяч — 0,3%, от 500 тысяч до 1 миллиона — 0,75%, а свыше миллиона рублей — 1,2%. Например, если вашу квартиру в хрущёвке, построенной 40 лет назад, БТИ оценило в 300 тысяч рублей, вы платите налог 300 рублей.

Кадастровая же стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной и включает цену участка, на котором расположен дом. Здесь величина налога будет зависеть от рыночной стоимости квадратного метра жилья, а она в несколько раз выше инвентаризационной стоимости. Ставка налога для жилой недвижимости при этом составит 0,1%. Впрочем, тут есть масса нюансов, из-за которых одни собственники станут платить налог в разы больше, а другие и вовсе не заплатят ни копейки.

Считать новый налог для конкретной квартиры нужно будет, принимая во внимание вычеты (20 квадратных метров на каждого собственника квартиры и 50 квадратных метров для льготников). И здесь размер налога будет варьироваться от числа зарегистрированных лиц и того, есть ли среди них льготники.

Для того чтобы посчитать, сколько вы будете платить, необходимо умножить стоимость квадратного метра на площадь с учётом вычета и ставку налога. Для примера возьмём двушку площадью 50 квадратных метров, в которой проживает один человек, не льготник.

В Липецке стоимость квадратного метра жилья варьируется от 40 до 60 тысяч рублей. Типичная двушка имеет площадь 50 квадратных метров. С учётом вычета (20 квадратных метров) остаётся 30 квадратов, получается 1 500 рублей, то есть почти в пять раз дороже, чем было при оценке по инвентаризационной стоимости.

Больнее всего налог ударит по карману собственников, которые живут одни в больших квартирах и при этом не являются льготниками, а также частных домовладельцев. Так, одинокий хозяин трёхкомнатной квартиры площадью 70 квадратных метров заплатит 2 600 рублей, частного дома в 100 квадратов — 4 160 рублей. При таком раскладе многим будет выгоднее продать своё жильё и купить небольшую квартиру или же провести деприватизацию, т. е. отдать квартиру в муниципальную собственность.

По словам главы Минэкономразвития Андрея БЕЛОУСОВА, кадастровая оценка была проведена во всех 83 регионах. При этом сверка собственников недвижимости будет продолжаться до конца 2018 года. До этого муниципалитеты должны будут выяснить состав собственников и установить стоимость недвижимости.

Как пояснили «Житью» в Кадастровой палате Липецкой области, оценка всех объектов областного центра уже завершена, а данные внесены в Единый государственный кадастр недвижимости.

Однако не исключено, что результаты оценки из-за ошибок окажутся завышенными, как было, например, в Смоленске, где квартиры некоторых собственников, владеющих жильём в 60 квадратных метров, были внесены как 800-метровые.

— Технические ошибки не исключены, но волноваться не стоит. Если они и допущены, мы исправим их в рабочем порядке и пересчитаем кадастровую стоимость, — пояснили в ФБУ «Кадастровая палата» по Липецкой области. — Обращаться собственникам к нам не придётся.

Впрочем, если владелец недвижимости не согласен с результатами кадастровой оценки, он может оспорить её в суде, предоставив оценку рыночной стоимости объекта. Эта возможность закреплена законодательно в Федеральном законе «Об оценочной деятельности».

Если вас интересует недвижимость в непосредственной близости от нашей столице, то рейтинг новостроек подмосковья 2013 вам поможет сориентироваться.

В ТЕМУ

Из-за повышения налогов липчане начнут сдавать квартиры

«Житьё» поинтересовалось у риэлторов, как скажется новый закон о налоге на недвижимое имущество на стоимости жилья.

— Для некоторых граждан, которые имеют не одну квартиру, повышение налогов будет стимулом сдать жильё, — говорит менеджер одного из риэлторских агентств Татьяна СМОЛЯКОВА. — Многие не сдают квартиры, проживая там наездами или безвозмездно предоставляя родственникам и знакомым, но это станет слишком накладно. Те же, кто уже сдаёт квартиры, поднимут арендную плату на 2 — 3 процента. А вот квадратный метр жилья, скорее всего, не подорожает.

moe-lipetsk.ru

С 1 января в Липецке налог на имущество будет рассчитываться по новой схеме

В соответствии с Федеральным Законом от 04.10.2014 №284-ФЗ и Законом Липецкой области от 07.08.2017г. №87-ОЗ, с 1 января 2018 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новой схеме, исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как сейчас. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Липецка.

В течение первых четырех лет действия нового порядка налог будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов:

  • в первый год — 20 % налога от кадастровой стоимости, 80 % – от инвентаризационной;
  • во второй год – 40 и 60 % соответственно,
  • в третий год – 60 и 40 %; в четвертый год — 80 и 20 %.
  • Полную сумму налога от кадастровой стоимости налогоплательщик заплатит на пятый год.

    При этом сохраняются действующие налоговые льготы. 15 льготных категорий граждан будут полностью освобождены от уплаты налога:

    • пенсионеры,
    • инвалиды,
    • чернобыльцы,
    • участники войны,
    • военнослужащие и другие.
    • Такая мера поддержки льготников будет распространена на один объект недвижимости каждого вида: квартира или комната, жилой дом, гараж, творческая мастерская, хозяйственная постройка.

      В случае, если льготнику принадлежит несколько объектов одного вида, например, 2 квартиры, второй объект будет облагаться налогом, но не полностью. В расчет налога не будут брать стоимость 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв. метров — квартиры, 10 кв. метров – комнаты.

      Как показывают расчеты, резкого изменения суммы налога для подавляющего большинства объектов не произойдет.

      Пример

      Физическое лицо имеет в собственности квартиру площадью 53 кв. м, кадастровой стоимостью 2 200 00 рублей. Ставка налога – 0,1% от кадастровой стоимости. Гражданин имеет право на вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры. Налог, уплаченный исходя из инвентаризационной стоимости квартиры за предыдущий год, составляет 950 рублей. Рассчитаем налог за первый год расчета по кадастровой стоимости с применением понижающего коэффициента 0,2.

      2 200 000 руб. : 53 кв. м = 41 509 руб.

      Сумма налогового вычета:

      41 509 руб. * 20 кв. м =830 180 руб.

      В результате налоговая база составит:

      2 200 000 руб. – 830 180 руб. = 1 369 820 руб.

      Сумма налога, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости:

      1 369 820 руб. * 0,1%=1 370 руб.

      Налог к уплате с учетом понижающего коэффициента:

      (1 370 руб. – 950 руб.)*0,2 + 950 руб.=1 034руб.

      Таким образом, всего на 84 рубля увеличится сумма налога, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости имущества.

      Более подробная информация о новой методике расчета налога на имущество физических лиц, ставках, льготах, сроках уплаты будет размещена на сайте департамента финансов администрации города Липецка в ближайшее время.

      В настоящее время в администрации города проводится работа по подготовке муниципального правового акта о введении на территории города Липецка налога на имущество физических лиц и об установлении налоговых ставок, который будет принят и опубликован до 1 декабря текущего года. А первый срок уплаты налога, рассчитанного по новым правилам, наступит 1 декабря 2019 года.

      medialipetsk.ru