Полезные статьи

Налог на землю срок уплаты

Оглавление:

Срок уплаты земельного налога юридическими лицами

Актуально на: 26 января 2017 г.

Земельный налог является местным налогом (ст. 15 НК РФ), и сроки его уплаты устанавливаются нормативными правовыми актами (НПА) представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального назначения, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (п. 1 ст. 397 НК РФ).

Соответственно, чтобы организации понять, в какой срок ей нужно уплачивать земельный налог, она должна ознакомиться с НПА того муниципального образования (законом города федерального значения), на территории которого располагается принадлежащий ей земельный участок.

Срок уплаты земельного налога за год

Представительные органы муниципальных образований, устанавливая срок уплаты земельного налога для юридических лиц, обязаны соблюдать одно правило: этот срок не может быть установлен ранее срока подачи декларации по земельному налогу (п. 1 ст. 397 НК РФ). То есть установленный срок уплаты налога по итогам года должен быть не ранее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Срок уплаты авансов по земельному налогу

Местные власти могут обязать юрлиц уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в течение отчетного года. Эти же власти устанавливают и сроки уплаты земельных авансов (п. 2 ст. 397 НК РФ).

Примеры установленных сроков уплаты земельного налога организациями

Например, в Москве организации должны заплатить земельный налог за год не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74). То есть срок уплаты земельного налога за 2016 год истекает 01.02.2017.

Кроме того, организации, имеющие земельные участки на территории г. Москвы, должны уплачивать авансовые платежи по земельному налогу. Перечислить их бюджет они должны не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74, п. 2 ст. 393 НК РФ). Получается, что уплатить авансы по земельному налогу в 2017 году организации должны в следующие сроки:

Порядок и сроки уплаты земельного налога

Обновление: 2 февраля 2017 г.

Правила (порядок, срок) уплаты земельного налога определяются местными властями (а также властями регионов — Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга) с учетом положений российского Налогового кодекса (далее – НК РФ). Эти правила различны для физических и юридических лиц. Если они нарушаются налогоплательщиком, то его могут привлечь к ответственности (наложить штраф за неуплату налога, начислить пени за просрочку платежей).

Куда платить земельный налог юридическим лицам и гражданам?

Земельный налог является местным, поэтому местные власти определяют:

  • ставки налога;
  • сроки уплаты;
  • обязательность авансовых платежей по налогу;
  • налоговые льготы.
  • Доходы от него идут на пополнение казны муниципальных образований, и платить его нужно в бюджет того муниципалитета, на территории которого находится земельный участок.

    Что делать, если участок расположен на земле сразу нескольких муниципалитетов? В таком случае уплату нужно произвести в местные бюджеты всех муниципалитетов, на территории которых он находится. Такие разъяснения были даны Минфином России, в частности, в Письме № 03-06-02-02/59 от 5 мая 2006 г. (пункт 6). База налогообложения для каждого муниципалитета определяется в этом случае как доля кадастровой стоимости земельного участка пропорционально части участка, приходящейся на соответствующее муниципальное образование. Уплата налога при этом должна производиться в порядке и в сроки, установленные на территории каждого муниципалитета. Для получения информации о размере доли, приходящейся на конкретное муниципальное образование, Минфин рекомендовал обращаться в территориальные органы Роснедвижимости (данная служба упразднена, ее функции переданы Росреестру) и местного самоуправления.

    Земельный налог: сроки уплаты для юридических лиц

    Организации должны самостоятельно рассчитать налог по истечении календарного года (налогового периода). Далее они должны заплатить налог в сроки, установленные местными властями. Причем такой срок не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим. Это следует из пункта 1 статьи 397 и пункта 3 статьи 398. Например, по итогам 2016 года срок уплаты не может быть установлен ранее 01.02.2017.

    С учетом этого правила муниципальные образования определяют сроки уплаты земельного налога на своих территориях. Например, в Москве организации должны уплатить земельный налог за 2016 год не позднее 01.02.2017. В Санкт-Петербурге налог за 2016 год должен быть уплачен юридическим лицом не позднее 10.02.2017.

    Кроме того, местные власти (власти Санкт-Петербурга, Севастополя, Москвы) вправе определять периодичность уплаты аванса по налогу. При этом местные власти могут предусмотреть в своих нормативных актах, что авансовые платежи не осуществляются.

    В Москве и Санкт-Петербурге авансовые платежи по налогу должны быть сделаны до 30.04, 31.07, 31.10 включительно. То есть на уплату аванса дается 1 календарный месяц после соответствующего отчетного периода.

    Ознакомиться со сроками уплаты налога можно на сайте ФНС. В данном сервисе доступна информация по практически любым региону и муниципальному образованию. Чтобы получить нужную информацию, нужно заполнить интуитивно понятную форму поиска, после чего сервис выведет данные по соответствующей территории.

    Срок уплаты земельного налога для физических лиц

    Физические лица, в том числе предприниматели, не должны исчислять налог самостоятельно, в связи с чем не должны они сдавать и налоговые декларации. Уплата налога на землю осуществляется на основании уведомления, полученного от налоговых органов, которое должно рассылаться не позднее чем за 30 дней (рабочих) до наступления срока уплаты. Уплатить земельный налог для физических лиц нужно при этом до 1 декабря (включительно) года, следующего за истекшим. 1 декабря — это срок уплаты как налога на землю, так и других имущественных налогов для граждан, действующий на территории всей страны.

    Что касается авансовых платежей, то в отличие от организаций физические лица аванс не платят, а местные власти не имеют право его устанавливать.

    glavkniga.ru

    Земельный налог: срок уплаты налога и авансовых платежей 2018

    Компаниям, владеющим земельной собственностью, важно знать сроки уплаты по земельному налогу в 2018 году, а также сроки для оплаты авансовых платежей. Это местный налог, срок уплаты по нему устанавливает региональная администрация, поэтому в разных районах они будут разные. Чтобы не пропустить платеж, посмотрите нашу инструкцию.

    Сроки уплаты по земельному налогу в 2018 году

    Прежде чем говорить о сроках уплаты по земельному налогу в 2018 году, сделаем одно важное разъяснение. Нормы по земельному налогу, в том числе и сроки его уплаты, и возможность оплаты авансовых платежей целиком и полностью регулируются нормативными правовыми актами представительных органов регионов РФ (п. 1. ст. 387 НК РФ).

    Иными словами, на каждой территории Российской Федерации существуют свои сроки уплаты по земельному налогу. А также свои сроки по уплате авансовых платежей, если таковые имеются, и свои налоговые ставки, как для юридических, так и для физических лиц.

    В городах федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь — сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей в 2018 году устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ.

    Все постановления местной администрации относительно сроков уплаты земельного налога в 2018 году должны подчиняться правилам, которые мы собрали в эту таблицу.

    Статус лица

    Срок уплаты налога на землю

    Компания, юридическое лицо

    Срок не может быть установлен ранее срока сдачи декларации по земельному налогу – 1 февраля 2018 года;

    Сроки указаны в извещении из ИФНС, но не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным (за 2017 г. срок до 1 декабря 2018 года).

    Не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным (за 2017 год срок до 1 декабря 2018 года)

    Сроки уплаты авансов по земельному налогу в 2018 году

    Сроки уплаты авансовых платежей также подчиняются общему порядку относительно земельного налога. То есть, и их тоже регулируют местные власти.

    Важно! Представители региональной администрации вправе вообще отменить уплату авансов по земельному налогу. В этом случае организации должны будут внести деньги за землю за целый год сразу.

    Но если в вашей местности существует практика авансовых платежей по налогу на землю, то правила оплаты авансов такие:

  • Авансы за землю вносятся ежеквартально.
  • Срок уплаты устанавливает местная администрация. Чаще всего, но не обязательно, это месяц, следующий за отчетным кварталом.
  • Аванс платится из расчета ¼ от общей суммы налога.
  • В конце года организации вычитают из общей суммы налога на землю авансовые платежи, и производят окончательный расчет не ранее 1 февраля будущего года.
  • Внимание! Авансовые платежи могут быть установлены только для организаций, являющихся юридическими лицами. Бизнесмены и физические лица платят налог раз в год, согласно полученному уведомлению из отделения ФНС.

    Чем различается срок уплаты налога и авансовых платежей по земельному налогу

    Разница в сроках уплаты земельного налога и авансовых платежей между территориальными образованиями может быть существенной. Например:

    Регион

    Налог на землю за 2018 год

    Авансы по налогу на землю в 2018 году

    Последнее число месяца, следующего за отчетным кварталом

    до 1 февраля 2019 года

    до 10 февраля 2019 года

    До 10 числа второго месяца квартала следующего за отчетным

    до 1 марта 2019 года

    Ниже мы расскажем вам, где и как можно узнать сроки уплаты налога и аванса по нему в своем регионе.

    Как можно узнать сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему в 2018 году по своему региону

    Наверняка у налогоплательщиков по земельному налогу возникал вопрос, если сроки уплаты устанавливает муниципальная власть, то где их можно найти. На самом деле все достаточно просто. Есть два способа:

    1. Обратиться в отделение ФНС той местности, где находится ваша земельная собственность;
    2. Зайти на сайт ФНС РФ, где можно воспользоваться специальной сервисам по налоговым вопросам.

    Второй способ предпочтительнее, так как он позволяет не только узнать точные сроки уплаты налога на землю и авансов по нему за любой период именно в вашей местности, но и выяснить ставку налога и льготы.

    Сервис находится на официальном сайте ФНС России и называется «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    Вам откроется окошко официальной службы ФНС, где нужно будет из предложенного списка выбрать свой регион, а также год уплаты налога, который вас интересует. После чего жмете кнопку «найти».

    Сервис откроет для вас список нормативных документов по муниципальным образованиям вашего региона. Остается только найти нужный вам документ, кликнуть по нему и вы получите всю интересующую вас информацию.

    Вот как это выглядит это для Москвы и Санкт-Петербурга.

    Вставить: Образец 1 сроки уплаты земельного налога

    Вставить: Образец 2 сроки уплаты земельного налога

    Текст: земельный налог срок уплаты

    Будьте внимательны! В 2018 году нужно не только вовремя заплатить полностью налог на землю, но и сдать декларацию по земельному налогу.

    Для организаций, являющихся юридическими лицами, существует только один способ уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему в 2017 году – это банковский перевод.

    ИП и физики могут перечислять налог любым удобным для них способом:

  • через сайт ФНС РФ;
  • через интернет-сервисы, типа госуслуги и т.д.
  • с помощью специальных мобильных приложений;
  • путем оплаты наличными в банке.
  • www.rnk.ru

    Земельный налог

    Как оплатить налог на землю: срок уплаты, процентная ставка, льготы

    Земельный налог в 2017 году

    Земельный налог — это деньги, которые нужно платить государству каждый год за то, что у вас есть участок земли. Налог платит тот, на кого земля оформлена в собственность, у кого земля в бессрочном пользовании или пожизненном владении. Даже если у вас есть ИП, то земельный налог вы платите как обычное физическое лицо.

    Налог платят за земельные участки, которые находятся в пределах городов, поселков и деревень — муниципальных образований.

    Не платят налог за земли:

  • природных заповедников, национальных парков и лесного фонда,
  • Вооруженных Сил РФ и военных судов,
  • религиозных общин и культовых сооружений,
  • где проложены федеральные и местные автодороги,
  • где находятся инвалидные дома,
  • судостроительных компаний и водного фонда,
  • где стоят многоквартирные дома.
  • Земельный налог — это местный налог, который нужно платить в казну вашего региона. За какой участок и как платить, какие есть ставки, сроки и льготы — устанавливает местная власть.

    На сайте Налоговой инспекции есть налоговый калькулятор, в котором можно рассчитать стоимость земельного налога в 2017 году. Введите кадастровый номер или площадь и адрес вашего участка, чтобы калькулятор показал ставку в вашем регионе и посчитал сумму налога. Сумму налога рассчитывают из кадастровой стоимости участка. Кадастровая стоимость участка определяется законом в каждом регионе РФ.

    Какая ставка у земельного налога?

    Размер ставки земельного налога устанавливают и закрепляют в местных законах вашего региона.

    Если в регионе не установили местные ставки на налог, то будут действовать ставки, определенные в статье 394 Налогового кодекса РФ:

  • 0,3 процента за земельные участки сельскохозяйственного назначения и пользования, земли жилищно-коммунального фонда, дачные и садовые участки, личное подсобное хозяйство и земли таможни;
  • 1,5 процента на все остальные земли.
  • В каждом регионе власти могут устанавливать льготные ставки на определенные категории земель.

    Какие льготы есть на налог на землю?

    На земельный налог есть федеральные и местные льготы.

    По федеральным льготам от уплаты земельного налога освобождаются коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, чтобы сохранять и развивать традиционный образ жизни и промысел в этих землях.

    Если вы ликвидатор чернобыльской аварии, ветеран войны, герой СССР или РФ, инвалид первой или второй группы, многодетная семья или пенсионер, то у вас есть право на льготы по налогу. На сайте Налоговой инспекции можете узнать, какие бывают льготы и ставки на земельный налог.

    Льготные ставки по земельному налогу на сайте ФНС

    Если вы попадаете в категорию льготников, то скачайте и заполните заявление, отнесите его в налоговую по месту прописки. Льготы учтут, и в следующем году вы заплатите за земельный налог меньше.

    В какой срок надо уплатить налог?

    Заплатить земельный налог за 2015 год нужно до 1 декабря 2017.

    Как проверить задолженность и избежать штрафов

    Налоговая инспекция рассылает всем владельцам земель заказные письма с уведомлением и платежкой не позднее, чем за 30 дней до крайнего срока уплаты налога. В налоговом уведомлении указывают сумму налога, объект налогообложения, налоговую базу, а также срок уплаты налога. Если 1 ноября вы не получили письмо с уведомлением о налоге, то обратитесь в вашу инспекцию или проверьте налоги в личном кабинете на сайте ФНС самостоятельно.

    Заплатить налог вы можете в отделении банка, в интернете через личный кабинет банка или на сайте госуслуг. На сайте Налоговой инспекции можете проверить начисление налога, не дожидаясь письма или крайнего срока.

    journal.tinkoff.ru

    Сроки уплаты земельного налога в 2018 году юридическими лицами

    Статьи по теме

    Среди прочих налогов и взносов организации обязаны перечислять земельный налог. О сроках уплаты земельного налога юридическими лицами в 2018 году читайте в этой статье.

    Сроки уплаты земельного налога для юридических лиц в 2018 году

    Согласно п. 1 ст. 397 НК РФ, общий срок уплаты земельного налога за год не может быть установлен ранее срока сдачи декларации по налогу — 1 февраля. Однако местные власти могут устанавливать свой срок и отчетные периоды. В этом случае кроме годового платежа, юридические лица перечисляют земельный налог каждый квартал.

    Срок уплаты земельного налога за 2017 год в каждом муниципальном образовании устанавливается свой. Точный срок уплаты можно найти в акте представительных органов муниципалитета. В нем же будут указаны сроки перечисления авансовых платежей, если таковые введены в регионе.

    Чтобы точно узнать, в какие сроки нужно заплатить налог на землю, необходимо найти соответствующий местный правовой акт, которым установлены правила его уплаты. За получением нужной информации можно обратиться в налоговую инспекцию по месту учета. Также на официальном сайте ФНС есть специальный сервис, позволяющий узнать условия налогообложения на территории любого муниципального образования.

    Например, в Санкт-Петербурге срок уплаты земельного налога — до 10 февраля включительно (Закон г. Санкт-Петербурга от 23.11.2012 № 617-105). Также в течение года петербуржцы должны были перечислять авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

    Соответственно, сроки уплаты земельного налога для юридических лиц в 2018 году следующие:

    • 12 февраля — за 2017 год (перенос с 10 февраля);
    • 3 мая (перенос с 30 апреля) — за 1 квартал;
    • 31 июля — за 2 квартал;
    • 31 октября — за 3 квартал.
    • Для ИП установлен иной порядок и срок уплаты земельного налога. Физлица, в том числе предприниматели, платят налог на землю не позднее 1 декабря года, следующего за прошедшим. За 2017 год его нужно заплатить до 1 декабря 2018 года. Авансовые платежи ИП не вносят.

      Нарушение срока уплаты земельного налога в 2018 году

      За несвоевременную или неполную уплату земельного предусмотрен штраф. Его размер составит 20% от неуплаченной суммы.

      Если же нарушение организация не уплатила налог умышленно, штраф возрастет до 40% от задолженности.

      Кроме штрафа налоговики начислят пени исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день просрочки. Если просрочка превысит 30 дней, то с 31-го дня пени начислят уде исходя из 1/150 ставки.

      Итак, чтобы избежать санкций, нужно не только вовремя сдать декларацию и уплатить земельный налог.

      www.gazeta-unp.ru