Полезные статьи

Налог на автомобили с большим объемом

Nissan Qashqai 2018 года

Модель Nissan Qashqai является компактным городским кроссовером с передним или полным приводом. Производство первого поколения началось в конце декабря 2006 года. Всего было продано около двух миллионов экземпляров.

Выпуск и продажи второго поколения начались в 2014 году. На окончание 2017 года компанией запланировано начало продаж следующей модификации под обозначением Nissan Qashqai 2018 года, рестайлинг которой был разработан и проведен в прошлом году.

За время эксплуатации Qashqai по отзывам автовладельцев зарекомендовал себя как автомобиль с надежными силовыми агрегатами и трансмиссией, который имеет оригинальный дизайн, отличается большим клиренсом и удобством салона. Недостатками можно считать слабую подвеску для своего класса автомобилей и неудобное размещение трех пассажиров на заднем сидении.

Внешние изменения

На Женевском автосалоне 7 марта 2017 года был представленнового поколения кроссовера Ниссан Кашкай 2018 модельного года.

На данных фотография можно достаточно подробно можно разглядеть внешний вид кроссовера. Новый кузов Ниссан Кашкай 2018 года получил:

  1. более острый передний и измененный задний бампер;
  2. обновленную решетку радиатора — она стала V-образной;
  3. модифицированную светодиодную головную оптику;
  4. задние светодиодные фонари;
  5. новый дизайн светодиодных ходовых огней;
  6. специальная фигурные выштамповки.

Все эти изменения в сочетании с резкими агрессивными линиями изгиба делают кузов не только запоминающимся и современным, но и придают ему улучшенные аэродинамические качества. В свою очередь интересно смотрятся и большие 19-дюймовые колеса на новых дисках.

В палитру окраски производители добавили два новых цвета: голубой (Caspian Blue) и бронзовый (Chestnut Bronze).

Несмотря на то что компания Nissan еще не объявила официальную информацию о параметрах нового кроссовера, автомобильные эксперты с уверенностью сообщают следующие данные по ожидаемым изменениям. В первую увеличилась длина до 4,4; ширина осталась прежней — 1,84 м; высота снизилась до 1,6 м. Произошло уменьшение, что не совсем приятно, прежде всего, отечественным автолюбителям, дорожного просвета на 2 см. Теперь он равен 18 см.

Внутренние изменения

Изменилась мультимедийная система Nissan Connect, которая получила новый интерфейс, цифровое DAB-радио, а также новую акустическую систему Bose с 7 динамиками.

В салоне присутствуют удобные полки и ниши для складывания различных мелочей, а также подстаканники и подлокотник.

Панель приборов также не претерпела существенных изменений, управляющие ручки, переключатели, кнопки остались на своих местах, обеспечивая водителю удобство при управлении автомобилем. Также не изменилось расположение центрального мультимедийного дисплея.
Объем багажника увеличился до 430 л, а в варианте сложенных задних сидений достигает практически 1600 л. При этом сами сиденья можно разложить по типу 1 к 2.

Также салон украшен новым мультифункциональным рулем с усеченным ободом в нижней части. Изменилась организация кнопок на рулевом колесе: раньше они были выстроены вертикально в столбец, то сейчас горизонтально в два ряда.

Для снижения количества ДТП, а также повышения уровня безопасности на дорогах на новом Nissan Qashqai планируется установить автопилот (ProPILOT), под контроль которого попадет не только положение кроссовера в пределах полосы, но также распознавание пешеходов, ускорение и торможение.

Технические характеристики

В связи с установкой на Nissan Qashqai турбомоторов, технические характеристики представляют весьма неплохие цифры. Так силовой агрегат с минимальным объемом в 1,2 литра на «механике» разгоняется до сотни за 10,9 секунд при максимальной скорости в 185 км/ч. Расход бензина при этом не превышает шести с половиной литров.

При установке вариатора всего можно потерять в максимальной скорости до 12 км/ч и соответственно снижается время разгона на 2 секунды.

В двухлитровой модели кроссовера разгон составляет уже 9,9 секунд, максимальная скорость заявляется как 194 км/ч, при этом увеличится и расход до 7,7 литров на сотню.

Вариатор, а также полный привод также снизят данные показатели, которые будут составлять 10,1 секунда на разгон и 184 км/ч максимальной скорости.

Для любителей экономии на топливе представлена дизельная версия Nissan Qashqai. Расход не будет превышать 4,9 литров при достаточно высокой для данного автомобиля максимальной скорости в 183 км/ч и относительно небольшой цене, не превышающей полтора миллиона.

У обновленного Qashqai улучшилась управляемость и шумоизоляция. Ревизии подверглись многие элементы подвески, такие как амортизаторы, пружины и другое, а также изменилось рулевое управление.

Создали добавили шумоизоляции в автомобиль, увеличив толщину заднего стекла (ранее присутствовал громкий звук мотора, который от потоков ветра отзывался в задней части автомобиля).

Начало продаж, комплектации и цены

Дата выхода модели на рынок автомобилей в Европе планируется уже в июле 2017 года, но пока без автопилота, так как его внедрение требует проведения еще ряда различных испытаний. В России же старт продаж назначен на конец 2017 года в связи с постановкой кроссовера на конвейер, расположенный в Санкт-Петербурге.

Стартовая цена на кроссовер в комплектации XE будет составлять 1 184 000 рублей. За данную сумму вы получаете автомобиль с передним приводом, бензиновым 1,2-литровый турбированным двигателем на 115 л.с. и шестиступенчатую «механику». Для комфорта в данной версии Nissan Qashqai представлены:

  • подогрев сидений и зеркал;
  • круиз-контроль;
  • кондиционер;
  • электростеклоподъемники;
  • регулировка положения руля, а также водительского кресла по высоте;
  • hands free;
  • 6 подушек безопасности для водителя и пассажиров.

При доплате всего в 20 тысяч рублей можно получить уже двухлитровый атмосферный двигатель с мощностью в 144 «лошадок», за 60 тысяч – вариатор.

В следующей комплектации SE, стоимость которой стартует с 1 274 000 рублей, располагаются также модели кроссовера с приводом на четыре колеса и автомобили с турбированным дизельным мотором. В базе данной версии только 115 л.с., для увеличения мощности до 144 «лошадей» также придется отдать порядка 20 тысяч рублей. Комплектация SE дополнена датчиками света и дождя, опцией подогрева лобового стекла, климат-контролем на две зоны, передними «противотуманками», колесами на 17 дюймов, а также защитой картера. Полный привод возможен лишь с двухлитровым силовым агрегатом, а также вариатором, стоимостью в 1 544 000 рублей. Цена на дизельную версию Nissan Qashqai стартует с 1 484 000 рублей.

При этом в комплектации SE+ дизельный мотор вообще не представлен. Цена базовой версии кроссовера будет равна 1 316 000 рублей. Здесь вы получите также бензиновый мотор на 115 «лошадок», передний привод и МКПП на 6 передач, но в дополнение автомобиль обзавелся 7-ми дюймовым дисплеем, навигатором и камерой заднего вида. За мотор на 144 л.с. и вариатор аналогично стоят на 20 и 60 тысяч дороже, тогда как кроссовер с полным приводом требует доплаты в 280 тысяч рублей.

Рассмотрим следующие комплектации: QE и QE+. В базовой версии здесь представлен Nissan Qashqai с исключительно двухлитровым двигателем, вариатором и на переднем приводе. За полный привод доплата составит минимум 90 000 рублей. Комплектация QE обойдется вам в 1 518 000 рублей. В эту цену включены парктроник, серебристые рейлинги, а также светодиодные фары в комплекте с омывателем. Версия QE+ предусматривает дополнительно все опции комплектации SE+, но стоит на порядок дороже – 1 577 000 рублей.

Далее идут самые роскошные версии кроссовера: LE и LE+. За 1 614 000 и 1 664 000 рублей уже открывается выбор между двухлитровым бензиновым или турбированным дизельным агрегатом 1,6 литра, кожаный салон, электрорегулировки водительского кресла, бесключевой доступ, автозатемнение зеркала заднего вида в салоне, а также автопереключение дальнего света. Версия LE+ дополнена контролем слепых зон, а также усталостью водителя, активной помощью при парковке и панорамной крышей. Из доплат: 30 тысяч рублей — дизельная версия, 60 тысяч – полный привод.

Компания Nissan проводя рестайлинг или выпуская новую модификацию своих автомобилей стремится всегда сделать так, что следующий автомобиль будет лучше своего предшественника. Это полностью относится и к модификации городского кроссовера Qashqai 2018.

Смотрите видео с новым Nissan:

А также презентация автомобиля:

Прогноз цены на нефть на 2018 год

Цены на нефть сохраняют положительную динамику, что отражается на прогнозах экспертов на 2018 год. Отсутствие баланса между спросом и предложением приведет к значительной волатильности нефтяных котировок. Несмотря на намерение основных экспортеров ограничить нефтедобычу, в следующем году стоимость барреля останется на уровне 2017 года.

Перспективы нефти в 2018 году

В следующем году цены на нефть сохранят положительную динамику, считают оптимисты, что связано с восстановлением баланса между спросом и предложением. Однако рост котировок останется умеренным, что вызвано большим объемом запасов, сформированных за последние годы.

В Минэнерго не прогнозируют значительного роста нефтяных котировок в следующем году. Глава ведомства Александр Новак считает, что в 2018 году цены на нефть стабилизируются в диапазоне 45-55 долл./барр. Несмотря на сокращение нефтедобычи, на рынке сохраняется переизбыток нефти, что помешает устойчивому росту цен.

Стоимость барреля выше 50 долларов позволит российским компаниям восстановить объемы инвестиций. В долгосрочной перспективе цены на нефть достигнут рубежа 60 долл./барр., что соответствует фундаментальным факторам. При этом цены на рынке продолжат реагировать на изменение краткосрочных факторов, что отразится на волатильности.

Представители МВФ также считают, что в следующем году стоимость барреля закрепится на рубеже 55 долларов. Высокий уровень запасов в нефтехранилищах США подтверждает существующие дисбалансы на нефтяном рынке. Устойчивый рост цен возобновится не ранее 2019 года¸ считают в МВФ, когда на рынке сформируется дефицит сырья.

Динамика цен в следующем году будет зависеть от нескольких факторов, подчеркивают эксперты. При этом рынок останется нестабильным, что приведет к постоянному изменению тенденций.

Ключевые факторы в 2018 году

Глава «Роснефти» Игорь Сечин допускает снижение цен в следующем году до 40-43 долл./барр. Рост нефтяных котировок в 2017 году вызван не только сокращением уровня нефтедобычи, но и динамикой валютного рынка. Доллар продолжает терять позиции по отношению к другим валютам, что в том числе приводит к повышению цен на нефть. В следующем году данный фактор будет полностью нивелирован, считает Сечин, что может привести к коррекции цен.

Дальнейшее продление ограничений нефтедобычи со стороны крупнейших экспортеров также находится под большим вопросом. Снижение поставок со стороны ОПЕК и РФ компенсируется наращиванием добычи сланцевой нефти в США. В результате основные участники рынка могут отказаться от продления квот, что связано с низкой эффективностью данного инструмента.

Рынок «черного золота» остается несбалансированным, что приводит к высокому уровню волатильности. При этом устойчивый рост спроса на нефть сдерживается сразу несколько факторов. Несмотря на положительную динамику экономики еврозоны, прогноз стоимости нефти на 2018 год учитывает неопределенность, связанную с Brexit.

Кроме того, дальнейшее замедление китайской экономики негативно отразится на уровне спроса на нефть. Власти Поднебесной продолжают перестраивать действующую модель экономического роста, что чревато новыми потрясениями для рынков. Также Китай планирует активизировать развитие альтернативной энергетики.

В таких условиях цены на нефть сохраняют потенциал для нового падения, подчеркивают аналитики. При реализации наиболее пессимистичного сценария стоимость барреля опустится ниже 40 долларов, что приведет к ухудшению финансовых показателей нефтяных компаний.

Возможное падение цен на нефть приведет к негативным последствиям для отечественной экономики.

Последствия для экономики РФ

Реализация оптимистичного сценария обеспечит российский бюджет дополнительными поступлениями. Кроме того, отечественная валюта сможет укрепить свои позиции. В результате ускорятся темпы восстановления российской экономики, что позволит выйти на докризисные темпы роста.

Снижение цен до 40 долл./барр. приведет к ослаблению рубля до 70-75 руб./долл. При этом правительству придется искать дополнительные ресурсы для покрытия дефицита бюджета, в том числе используя финансовые резервы. В таких условиях российскую экономику ожидает период стагнации, преодолеть который удастся в среднесрочной перспективе.

Эксперты считают, что власти могут снизить зависимость российской экономики от колебаний цен на энергоресурсы. Для изменения экономической модели потребуются реформы, направленные на стимулирование экономического роста.

В первую очередь правительству необходимо реформировать действующую систему управления госкомпаний, которая приводит к значительным потерям для бюджета. Кроме того, актуальными остаются налоговая и пенсионные реформы, которые позволят сбалансировать государственные финансы.

Отсутствие преобразования приведет к консервации существующих проблем, которые дадут о себе знать при очередном снижении цен на нефть.

Смотрите видео с прогнозом от Сечина относительно цен на нефть:

2018god.net

Путешествие белого европейца

ОТПРАВИВШИСЬ ПО ЗАДАНИЮ РЕДАКЦИИ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ЗА РУЛЕМ ТЕСТОВОЙ ŠKODA OCTAVIA, РЕПОРТЕР АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ ОЩУТИЛ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ НА ЧЕШСКОЙ МАШИНЕ: ЕХАТЬ МОЖНО КУДА ХОЧЕШЬ И КОГДА ХОЧЕШЬ, НИКТО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ТЕБЯ В БАГАЖЕ И НИКТО НЕ ДЕЙСТВУЕТ НА НЕРВЫ. ТЕБЕ НЕ ДАЮТ УСТАВАТЬ, ДАЮТ СОВЕТЫ, КАК СЭКОНОМИТЬ, А ВЫГЛЯДИШЬ И ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ПРИ ЭТОМ НАСТОЯЩИМ ЕВРОПЕЙЦЕМ.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТАКСИ

Если вы думаете, что, находясь в командировке, экономический журналист большую часть времени проводит в беседах с экспертами, в ресторанных застольях или, как Во ланд, наблюдая испорченное разными вопросами население, вы ошибаетесь. Репортажи «с полей» — это в первую очередь дорога. И не только потому, что шахты, фермы и заводы, которые ты посещаешь, находятся зачастую за сотни километров друг от друга. Чтобы понять страну, ее необходимо рассмотреть с разных сторон. «Отъедете от МКАД на 200 км — увидите другую жизнь» — эта схема работает безотказно везде. Даже если выдался день, когда не с кем встречаться и нечего посещать, останавливаться репортеру нельзя. Берешь машину и едешь просто «по азимуту» — в случайно выбранном направлении. И никогда еще не бывало, чтобы в дороге не обнаружилось ничего интересного.

Весной 2014 года в Крыму, под Симферополем, из окна такси я случайно увидел на обочине усатого военного с огромными звездами на погонах. Как выяснилось, это бывший министр обороны Украины генерал армии Александр Кузьмук прибыл, чтобы предотвратить кровопролитие в селе Перевальное: там дело шло к штурму военной части. Взял интервью. Или в Молдавии — приметил на дороге людей с тележками. Оказалось, контрабандисты везут фрукты.

Обычно прибыв на место на самолете, я беру такси— там, где я бываю, прокат автомобилей либо отсутствует вовсе, либо обходится дороже услуг водителя с собственной машиной. С одной стороны, быть пассажиром удобно: головой крутишь в разные стороны, руки свободны — фотографируешь из окна, пишешь что-то в блокноте. Да и устаешь меньше, чем когда сидишь за рулем. Существенный минус— постоянная зависимость от водителя, его настроения и физического состояния. Помню, в Абхазии наш водитель, хлебнув чачи в гостях у интервьюируемого, пытался на вазовской «шестерке» обогнать весь попутный транспорт. Поэтому в командировку в Белоруссию я решил отправиться на автомобиле, предоставленном на тест-драйв. Благо от Москвы до Минска всего-то 720 км.

Итак, Sкоda Octavia 1.8 TSI, 180 л. с., DSG-7 — самая мощная и дорогая модификация. Вытянутая, элегантная, ослепительно-белая — прямо лимузин невесты. Подумалось даже— негоже на такой роскошной машине месить грязь в аграрной Белоруссии, но коллеги успокоили: «там дороги хорошие».

Маркетологи позиционируют эту машину как семейную — универсальную и вместительную. Места в ней действительно много, а багажник просто-таки огромный. Узнав, что мы едем на автомобиле, мой напарник по командировке фотокорреспондент Юрий Мартьянов взял из дома самый большой чемодан, заполненный всякой полезной всячиной, включая походный утюг. Соответственно, я тоже ни в чем себе отказывать не стал: помимо большого рюкзака положил в машину сумку-холодильник с провизией и чемоданчик с ноутбуком и прочей техникой. В итоге все наши вещи плюс штатный набор автомобилиста заняли лишь половину багажника. Вообще, вещей в эту машину можно набить и раза в четыре больше — все три секции заднего ряда складываются, образуя единое пространство с багажным отсеком. Другими словами, Octavia подойдет даже для открытия дачного сезона, когда порой и маленького грузовика не хватает, что уж тут говорить об автопутешествии двух журналистов.

Немаловажный момент в долгом пути: пространство для ног сзади — почти как в авиационном бизнес-классе. Обычно у семейных моделей довольно большой клиренс — подразумевается, что это единственный автомобиль в семье, который одновременно работает и представительским седаном, и дачным пикапом. Но Octavia, очевидно, из другой категории: дорожный просвет для разбитых грунтовых дорог маловат. Да и просто паркуясь у тротуара, следует помнить, что доехать колесом до бордюра не получится— стукнешься бампером. Но это, пожалуй, единственный заметный минус Sкоda Octavia.

АВТОМОБИЛЬ С ПРАВОМ ГОЛОСА

Мне почему-то казалось, что Санкт-Петербург ближе к Москве, нежели Минск, хотя расстояние до них по трассе практически одинаковое. А с точки зрения автомобильной доступности Минск даже значительно «ближе»: Ленинградка проходит через кучу населенных пунктов, да еще забита фурами, а Минка почти вся свободная и скоростная — летишь, как в космосе. Вот тут и удается оценить комфорт на ходу: на скорости 80 км/ч кажется, что Octavia вообще стоит на месте, но напряжение не возникает и при 160 км/ч.

Открывать окна на трассе я не люблю: включил климат контроль и едешь себе, отгороженный от шума и пыли.

Но у моего напарника были свои представления о здоровом образе жизни. «Из кондиционера воздух мертвый— без отрицательных ионов»,— с этими словами он открыл окно. В салон сразу ворвался утомляющий гул, который не понравился не только мне, но и машине. «Экологический совет. Нарушенная аэродинамика повышает расход горючего. Закройте окна»,— высветилось на приборной панели. Большинством голосов моего иOctavia против одного Мартьянова мы решили окна больше не открывать.

Вообще, бортовой компьютер ведет себя очень предупредительно. «Распознана усталость. Пожалуйста, отдохните»,— периодически предлагал экранчик рядом со спидометром, дополнительно показывая изображение дымящейся чашки. Каким образом выявлялась эта самая усталость — загадка: я специально и голову на руль ронял, и дергал автомобиль из стороны в сторону, но предупреждение не появлялось. При этом утверждать, что учитывается только время движения без остановки, нельзя — надпись вспыхивала через разные отрезки времени и разное пройденное расстояние.

По-настоящему порадовала напоминалка мультимедийной системы. Если подсоединить по Bluetooth смартфон, после выключения двигателя на погасшем дисплее остается надпись «не забудьте мобильный телефон». Для меня, то и дело оставляющего аппарат в машине, это оказалось весьма полезно. С такой заботой я имел дело впервые.

Легковушки на границе России и Белоруссии сегодня даже для проверки документов останавливают редко. Проехали ее, даже не заметив,— то, что находимся в другой стране, поняли лишь по рекламе казино на билбордах. В России качество дорог вне федеральной трассы непредсказуемое, в Белоруссии же они хороши даже в селах. Говорят, Александр Лукашенко не позволяет воровать на дорожном строительстве, качественное дорожное покрытие — один из главных элементов его имиджа в глазах европейских соседей. По российским ПДД штраф выписывается за превышение скорости более чем на 20 км/ч, в Белоруссии же порог — 10 км/ч. Зато здесь и разрешенные скорости выше: на магистралях ограничение для легковых — 120 км/ч, а в некоторых населенных пунктах— 80 км/ч.

Перед поездкой меня предупреждали, что стационарных постов ГАИ в Белоруссии нет, зато везде понатыканы камеры. И что гаишники встретят меня сразу же после попадания под камеру— предложат заплатить штраф на месте через мобильный терминал. Камеры, да, попадались постоянно, а вот гаишники — всего раз. К тому же встречные машины предупредили о засаде — мигали фарами. Вообще, водители в Белоруссии по московским меркам очень дисциплинированны, спокойны. Редкие гонщики, встреченные на трассе, все были с российскими номерами. Карты Белоруссии, предустановленные в навигаторе Sкоda, оказались на белорусской мове, но с неполной информацией. Пока искал отель в Минске, тащился с черепашьей скоростью по большим проспектам, поздно перестраивался, останавливался под стрелкой, закрывая другим поворот. В Москве меня давно бы уже обгудели и обматерили, а тут лишь провожали недоуменным взглядом.

Первое время настораживали предупреждения «Платная автомобильная дорога». Вывеска есть, а деньги почему-то никто не собирает, и шлагбаумов не видать.

Потом вспомнил, что это система-аналог нашего «Платона». Но только в Белоруссии пошли дальше: иностранцы платят за проезд, даже если они на легковушке. Однако граждане России от этих сборов освобождены. ДТП за десять дней в Белоруссии я видел всего одно, да и то мелкое. Наверное, главная причина в том, что количество автомобилей на километр дороги в Белоруссии значительно меньше, чем в России.

То, что Sкоda Octavia — настоящая европейская машина, я слышал неоднократно.

Но что значит европейская? «Жигули» тоже вроде не из Азии. Наверное, дело не только в двигателе и прочих технических решениях, а еще и в общем ощущении. Это как с одеждой: в Москве вроде выглядишь как все «нормальные пацаны», а попадаешь в Европу, и стразу видно, что колхозник. С автомобилем аналогично. Брест на границе с Польшей, где завершилась наша командировка,— Европа. Напоминает Калининград — территория отошла СССР более 70 лет назад, но дух места явно повлиял на переселенцев, заменивших коренное население. Архитектура разительно отличается от минской — после войны город восстановили в старом польском стиле. Все какое-то маленькое, игрушечное. Агрессивный черный джип здесь кажется неуместным. Зато белая Sкоda Octavia, да еще рядом с уютным отелем, отделанным диким камнем, вполне органична.

Возможные конкуренты ŠKODA Octavia 1.8 TSI DSG

Модель Двигатель / трансмиссия Цена в Москве (млн руб.)
Citroen C4 седан 1.6 THP бензин 1,6 л (150 л. с.)/AКП от 1,227
Hyundai i40 2.0 бензин 2,0 л (150 л. с.)/АКП от 1,209
Toyota Corolla 1.8 CVT бензин 1,8 л (140 л. с.)/вариатор от 1,277

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Во что обходится ŠKODA Octavia
ŠKODA Octavia доступна с двумя типами кузова — универсал и лифтбек. Последний внешне практически неотличим от седана, но конструктивно ближе к хетчбэку: крышка багажника поднимается вместе с задним стеклом, открывая огромный проем, сзади опционально устанавливается стеклоочиститель. Лифтбек доступнее: самая простая версия с атмосферным мотором объемом 1,6 л мощностью 110 л. с. и механической коробкой передач стоит 887 тыс. руб., аналогичный по оснащению универсал обойдется минимум в 1,143 млн руб. Остальные моторы у Octavia наддувные. Бензиновые — 1.4 TSI мощностью 150 л. с. и 180-сильный 1.8 TSI. С первым лифтбек стоит от 942 тыс. руб., а универсал — от 1,410 млн руб., версии со вторым — соответственно от 1,175 млн руб. и от 1,410 млн руб. Варианты с двухлитровым 150-сильным дизелем — от 1,251 млн руб. за лифтбек и от 1,649 млн руб. за универсал. У универсала модельная линейка длиннее, есть полноприводные модификации с мотором 1.8 TSI (от 1,568 млн руб.), а заряженной 220-сильной двухлитровой бензиновой версией RS могут похвастаться и лифтбек (от 2,094 млн руб.), и универсал (от 2,169 млн руб.).

По информации сервиса ilsa.ru, у официальных дилеров сейчас на площадках имеются 295 новых ŠKODA Octavia с кузовом лифтбек и два универсала. Гарантия на ŠKODA Octavia — два года без ограничения пробега. Ориентировочная стоимость каско для машин в средних комплектациях — 70–80 тыс. руб., ОСАГО для версии с мотором 180 л. с.— 10982 руб., транспортный налог — 9 тыс. руб.

Источник: КОММЕРСАНТЪ ДЕНЬГИ (60360), №32
Автор: Илья Зиновьев

lmotors-skoda.ru

Налог на автомобили с большим объемом

Тема № 1 Предмет и метод экономической теории.

Тест № 1
Укажите, какая экономическая школа из ниже указанных считала предметом совей науки богатство страны:
а) марксизм;
б) монетаризм;
в) классическая экономическая теория;
г) физиократы;
д) меркантилизм;
е) кейнсианство.
Правильный ответ: в), г), д).

Тест № 2
Что из перечисленного изучает микроэкономика?
а) Национальную экономику, как целостную систему;
б) Производство в масштабе всей страны;
в) Изменение общего уровня цен;
г) Численность безработных в стране;
д) Производство зерна и динамику его цены;
е) Ничего из перечисленного.
Правильный ответ: д).

Тест № 3
Экономическая теория изучает:
а) Деньги, банковскую систему, финансовый капитал;
б) Производство и обмен товарами;
в) Цены, занятость, доходы.
г) Как общество использует ограниченные ресурсы для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов;
д) Материальные и духовные потребности.
Правильный ответ: г).

Тема № 2 Общие основы экономического развития.

Тест № 1
Кривая производственных возможностей показывает:
а) Лучшую из возможных комбинаций двух товаров;
б) Полное использование ресурсов для производства двух товаров;
в) Альтернативные издержки на производство товаров;
г) Точные количества двух товаров, которые экономика намерена производить;
д) Альтернативную комбинацию объема производства двух товаров при полном использовании данного количества ресурсов.
Правильный ответ: д)

Тест № 2
Альтернативная стоимость строительства нового учебного заведения:
а) деньги на оплату преподавателей;
б) затраты на строительство здания в текущих ценах;
в) сумма налога на добавленную стоимость;
г) другие товары и услуги, от которых пришлось отказаться в пользу строительства данного учебного заведения.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Товарное хозяйство — это:
а) хозяйство с большим объемом производимых товаров:
б) производство товаров и услуг для продажи:
в) изготовления качественных продуктов для внутренних нужд производителя;
г) хозяйство, в котором применяются современные машины и оборудование;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильны ответ: б).

Тест № 4
Укажите для какой экономической системы характерны следующие экономические процессы:
а) По распоряжению главы государства впредь до дальнейших указаний прекращаются все виды банковских операций;
б) В деревне, как и многие века, хозяева выгоняют скот на пастбища;
в) В стране А периодически возникал дефицит потребительских товаров. Исчезали из продажи то мужские носки, то полотенца, то зубная паста и т.д.
г) Комитет по ценообразованию установил потолок цен на продукты первой необходимости, чтобы помочь наименее обеспеченным семьям в условиях инфляции;
д) В условиях недостатка квалифицированных рабочих компания установила минимальную оплату труда вдвое выше, чем у конкурентов.
Ответы укажите в следующей таблице:

Традиционная Рыночная Командно-административная Смешанная
а
б
в
г
д

Тест № 5
Собственность, как экономическая категория — это:
а) принадлежность объекта субъекту, право пользования объектом;
б) право владения, распоряжения, пользования в совокупности;
в) совокупность экономических отношений, связанных с присвоением условий производства и его результатов;
г) нечего из перечисленного.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Чего, скорее всего, нет в командной экономике:
а) Планирования от достигнутого;
б) Несправедливого распределения благ;
в) Назначаемых чиновниками цен;
г) Ориентации производителей в основном на платежеспособный спрос;
д) Все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тема № 4 Рынок как экономическая система.

Тест № 1
Рынок как экономическая система представляет:
а) систему хаоса, анархии и неопределенности;
б) сложный механизм координации, действующий через систему рынков, цен, прибылей, убытков, конкуренции;
в) систему экономических отношений производителей и потребителей;
г) систему, предполагающую широкое использование капитала с целью повышения эффективности экономики;
д) ни одно из утверждений не является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Говоря о «невидимой руке» рынка, А.Смит полагал, что поведение производителей и покупателей определяется:
а) благотворительными (альтруистическими) мотивами;
б) стремлением реализовать частые экономические интересы, направленные на получение максимальной выгоды;
в) разделением труда и специализацией производителей;
г) денежными доходами населения.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Рыночная экономика служит общественным интересам, когда отдельные хозяйственные субъекты преследуют свои собственные экономические интересы, потому что:
а) существует социальная ответственность руководителей бизнеса;
б) существуют конкурентные рынки;
в) рыночный механизм координируется и регулируется государством;
г) отдельные предприниматели проявляют понимание общественного интереса.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Решение проблемы «что производить» в рыночной экономике зависит от:
а) уровня специализации производителей и их кооперации друг с другом;
б) размеров государственного финансирования отраслей народного хозяйства;
в) развития конкурентных рынков;
г) от динамики и объема потребительского спроса.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Для современных условий характерна:
а) социальная рыночная экономика, обеспечивающая социальную защищенность трудящихся и гарантии нормальных условий жизни для каждого человека;
б) рыночная экономика без социальных регуляторов и гарантий;
в) «дикая» рыночная экономика с разгулом анархии и криминалитета;
г) сложный механизм координации экономики, действующий через систему цен и рынков.
Правильный ответ: а).

Тема № 5 Основы теории спроса и предложения.

Тест № 1
Кривая спроса на товар сдвинулась вправо и вверх. Какие события могли вызвать этот сдвиг ?
а) падение цен на товар — субститут (заменитель);
б) падение цен на дополнительный товар;
в) падение цен на сырье и материалы, использующиеся для производства данного товара;
г) снижение потребительских доходов;
д) снижение налога на добавленную стоимость.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Отметьте среди указанных факторов те, которые не оказывают влияния на рыночный спрос:
а) доходы потребителя;
б) цены на взаимозависимые товара;
в) реклама;
г) цены на экономические ресурсы;
д) численность покупателей;
е) совершенствование технологий.
Правильный ответ: г), е).

Тест № 3
Характер кривой спроса лучше всего объясняет:
а) закон убывающей отдачи;
б) эффект дохода;
в) закон убывающей предельной полезности;
г) эффект замещения;
д) потребности покупателей.
Правильный ответ: б), г).

Тест № 4
Среди указанных ниже факторов отметьте те, которые не вызывают сдвига кривой спроса:
а) размеры доходов потребителей;
б) возраст потребителей;
в) вкусы и предложения покупателей;
г) повышение цены на товар;
д) падение цен на товарные — субституты.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:
а) спрос равен предложению;
б) цена равна издержкам производства плюс прибыль;
в) величина предложения равна величине спроса;
г) государство устанавливает верхний предел роста цен;
д) цена на товар или услуга не изменяется длительное время.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг ?
а) спрос на товар Х снизился по некоторым причинам;
б) цена товара Х выросла;
в) поднялись цены на материалы, необходимые для производства товара Х;
г) государство снизило налог на прибыль предприятий;
д) осваивается новая технология.
Правильный ответ: г), д).

Тест № 7
Кривая предложения показывает:
а) при снижении цены на товар растет величина спроса;
б) с ростом цены товара растет объем предложений;
в) с падением цены товара снижается предложение;
г) при снижении издержек производства увеличивается предложение.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Эластичность спроса по цене будет выше, если:
а) товар не имеет заменителей;
б) данный товар для потребителя является товаром первой необходимости;
в) покупатели расходуют на покупку этого товара незначительную долю своего дохода;
г) относительной изменение объема спроса больше, чем относительное изменение цен.
Правильный ответ: г).

Тест № 9
Какое из следующих утверждений относится к характеристике эластичного предложения:
а) кривая предложения представляет собой вертикальную линию;
б) коэффициент ценовой эластичности предложения равен 0,75;
в) рост цены на 1 % приводит к увеличению величины предложения на 2 %;
г) любое изменение цены не приводит к изменению объема выручки.
Правильный ответ: в).

Тест № 10
Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности спроса по доходу относится к товарам первой необходимости ? К предметам роскоши ? К недоброкачественным товарам ?
а) меньше 0;
б) больше 0, но меньше 1;
в) больше 1;
г) 1;
д) ни одно из приведенных значений.
Правильный ответ: б), в), а).

Тема № 6 Теория потребительского поведения.

Тест № 1
Если потребитель выбирает комбинацию товаров, представленную точкой, лежащей левее бюджетной линии, то он:
а) максимизирует показатель;
б) не полностью использует свой бюджет;
в) находится в положении потребительского равновесия;
г) желает купить товаров больше, чем позволяет его бюджет;
д) ни один из ответов на является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Какое из следующих утверждений является неверным:
а) в положении потребительского равновесия предельная полезность товара А равняется предельной полезности товара В;
б) когда соблюдается условие MUA / PA = MUB / PB, кривая безразличия касается бюджетной линии;
в) предельная полезность — это изменение в общей полезности, вызванное потреблением дополнительной единицы блага;
г) наклон кривой безразличия измеряет сравнительную предельную полезность двух товаров.
Правильный ответ: а).

Тест № 3
Теория потребительского поведения предполагает, что потребительский выбор определяется:
а) стремлением максимизировать общую полезность;
б) потребительскими предпочтениями и ценами покупаемых товаров;
в) ценами покупаемых товаров и бюджетом потребителя;
г) потребительскими предпочтениями, ценами покупаемых товаров и размером дохода потребителя;
д) все ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 4
Какую информацию несет изменение угла наклона бюджетной линии:
а) увеличение угла наклона означает рост дохода потребления;
б) произошло изменение цены одного из товаров;
в) изменились предположений потребителя;
г) произошел сдвиг бюджетной линии.
Правильный ответ: б).

Тест № 5
Общая полезность растет, когда предельная полезность:
а) увеличивается;
б) увеличивается замедляющимися темпами;
в) увеличивается или уменьшается, но остается положительной величиной;
г) уменьшается;
д) является отрицательной величиной.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Потребитель имеет доход 100 руб. в день. Цена товара А — 15 руб., цена товара В — 10 руб. Какая из следующих комбинаций товаров А и В находится на бюджетной линии:
а) 8А и 1В;
б) 4А и 4В;
в) 5А и 3В;
г) 6А и 2В;
д) 7А и 1В.
Правильный ответ: б).

Тест № 7
Потребительское равновесие на карте безразличия — это:
а) любая точка на самой высокой кривой безразличия;
б) любая точка перечисления кривой безразличия и бюджетной линии;
в) точка, в которой угол наклона бюджетной линии равен углу наклона кривой безразличия;
г) любая точка на бюджетной линии;
д) любая точка на кривой безразличия, касающаяся бюджетной линии.
Правильный ответ: в).

Тема № 7 Фирма, ее издержки и прибыль.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений является правильным:
а) экономические издержки включают в себя явные издержки, но не включают неявные;
б) экономические издержки включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль;
в) превышают явные и неявные издержки, на величину нормальной прибыли;
г) экономические издержки равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затрачиваемых ресурсов;
д) экономические издержки фирмы представляют собой платежи собственника ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования.
Правильный ответ: б), г), д).

Тест № 2
Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс ?
а) денежный капитал;
б) средства производства;
в) потребительские товары;
г) акции и облигации.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Производственная функция выражает:
а) взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции;
б) зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным выпуском продукции;
в) выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства;
г) процесс преобразования факторов производства в продукты;
д) ситуация, при которой рост объема производства в фирме соответствует росту затрат ресурсов.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Общие издержки — это:
а) издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции;
б) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;
в) вся сумма издержек, связанная с производством данного объема продукции;
г) бухгалтерские издержки;
д) TFC + TVC.
Правильный ответ: в), д).

Тест № 5
Какое из следующих утверждений является верным ? Предельные издержки — это:
а) дополнительные издержки, связанные с увеличением объема продукции на единицу;
б) предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение;
в) предельные издержки зависят от постоянных издержек;
г) когда средние издержки сокращаются, предельные издержки по величине меньше средних издержек;
д) на величину предельных издержек не влияет изменение цен факторов производства.
Правильный ответ: а). б).

Тест № 6
Средние общие издержки достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:
а) AVC = TFC;
б) прибыль будет максимальной;
в) МС = AVC;
г) МС = АТС;
д) ни один из ответов не является верным.
Правильный ответ: г).

Тест № 7
Предельный продукт фактора производства представляет собой:
а) выпуск продукции в расчете на единицу данного переменного ресурса;
б) прирост общего объема продукции в результате дополнительной единицы данного переменного ресурса;
в) выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства;
г) выпуск продукции, при котором фирма получает максимальную прибыль;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
В краткосрочном периоде фирма может:
а) варьировать объем применения всех факторов производства;
б) варьировать использование трудовых ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала;
в) изменить уровень технологии;
г) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 9
Какое из следующих утверждений относится к характеристике долгосрочного периода деятельности фирмы ?
а) это период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства;
б) в этом периоде переменные издержки растут быстрее, чем постоянные;
в) в этом периоде издержки являются переменными;
г) период, в течение которого изменяется объем применения всех факторов производства;
д) это период, в течение которого переменные издержки в расчете на единицу продукции растут.
Правильный ответ: в), г).

Тест № 10
Какое из следующих утверждений характеризует условия действия закона убывающей производительности фактора производства ?
а) другие факторы производства остаются неизменными;
б) предельный продукт становится величиной отрицательной;
в) уровень технологии не изменяется;
г) наблюдается отрицательный эффект масштаба;
д) все единицы переменного фактора являются однородными.
Правильный ответ: а), в), д).

Тема № 8 Совершенная конкуренция.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений означает, что на рынке функционирует совершенно конкурентная фирма ?
а) кривая на продукт конкурентной фирмы имеет отрицательный наклон;
б) спрос на продут конкурентной фирмы абсолютно эластичен по цене;
в) кривые средних и предельных издержек фирмы имеют U-образную форму;
г) кривая спроса на продукт фирмы представляет собой вертикальную линию.
Правильный ответ: б).
Тест № 2
Укажите, верно или неверно каждое из следующих утверждений, что в условиях совершенной конкуренции:
а) увеличение предложения фирмы сопровождается ростом цены, товара;
б) увеличение предложения фирмы сопровождается снижением цены товара;
в) увеличение предложения фирмы не влияет на цену товара;
г) увеличение предложения фирмы сопровождается ростом цены товара.
Ответы: а — н, б — н, в -в, г — н.

Тест № 3
Если рыночная цена не покрывает средние затраты фирмы на его производство, то фирма должна:
а) немедленно прекратить производство данного товара;
б) сократить постоянные издержки;
в) выбрать новую технологию;
г) продолжать производство при условии, изображенном на рисунке:

МС — предельные издержки
АТС — средние общие издержки
AVC — средние переменные издержки
Р — цена товара
Q — объем выпуска
Правильный ответ: г).

Тест № 4
Если на рынке выполняются условия совершенной конкуренции, то в точке краткосрочного равновесия фирмы:
а) цена товара выше предельных издержек его производства;
б) цена товара равна предельным издержкам его производства;
в) цена товара равна сумме средних постоянных и средних переменных издержек его производства;
г) цена товара равна сумме средних постоянных и средних переменных издержек его производства;
д) верны ответы б, в.
Правильный ответ: б).

Тест № 5
В отрасли функционируют 1000 фирм. У каждой фирмы предельные издержки при выпуске 4 единиц продукта в месяц составляют 3 руб., при выпуске 5 единиц — 5 руб., при выпуске 6 единиц — 7 руб. Если рыночная цена равна 5 руб., то отраслевой выпуск в месяц составит:
а) не более 4 000 единиц;
б) 5 000 единиц;
в) 4 000 единиц;
г) 6 000 единиц;
д) более 6 000 единиц.
Правильный ответ: б) 5 000 единиц.

Тест № 6
Кривая предложения совершенно конкуренткой фирмы в краткосрочном периоде представляет собой:
а) часть кривой средних общих издержек;
б) часть кривой предельных издержек, лежащую выше точки краткосрочного равновесия фирмы;
в) часть кривой предельных издержек, лежащую выше кривой переменных издержек, в точке их минимального значения;
г) кривую предельных издержек.
Правильный ответ: в).

Тест № 7
Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем производства при условии:
а) P = LAC;
б) P > LAC;
в) P = LMC;
г) P = LMC = LAC.
Правильный ответ: г).

Тема № 9 Рыночные структуры несовершенной конкуренции.

Тест № 1
Для какой модели рынка характерно применение следующих приемов укрепления своих позиций и увеличения прибыли:
а) манипулирование объемом предложения товара и его ценой;
б) лидерство в ценах;
в) тайный сговор;
г) организация картелей;
д) реклама отличительных качеств своего товара;
е) использование товарных знаков и товарных марок;
ж) снижение издержек производства и повышение качества товара.
В нужном столбце поставьте «+».

а б в г д е ж
1. Чистая монополия
2. Олигополия
3. Многополитическая конкуренция
4. Совершенная конкуренция

Тест № 2
Какое из следующих утверждений является верным в условиях чистой монополии:
а) прибыль максимальна, если Р = МС;
б) прибыль максимальна, если MR = МС;
в) прибыль максимальна, если MR = МС;
г) прибыль максимальна, если Р > MC.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют следующую общую черту:
а) выпускаются дифференцированные товары;
б) на рынке функционирует большое число покупателей и продавцов;
в) выпускаются однородные товары;
г) кривая спроса на продукт отдельной фирмы абсолютно эластична;
д) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции устанавливается при условии, когда:
а) Р рыночная цена равна предельным издержкам;
б) фирмы получают экономическую прибыль;
в) рыночная цена равна минимальным значениям долгосрочных средних издержек;
г) имеет место положительный эффект масштаба.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Кто первым из экономистов попытался создать теорию олигополии:
а) К. Маркс;
б) П.М. Сунзи;
в) О. Курно;
г) О. Моргенштерн;
д) Э. Чемберлин;
е) Дж. Робинсон.
Правильный ответ: в) Огюстен Курно.

Тест № 6
Олигополия — это рыночная структура, основным признаком которой является:
а) большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт;
б) ожесточенная ценовая война между фирмами;
в) только одна крупная фирма обеспечивает удовлетворение рыночного спроса на определенный продукт;
г) проведение активной неценовой конкуренции;
д) господство относительно малого числа крупных фирм на рынке.
Правильный ответ: д).

Тест № 7
Если цена на продукцию монополиста растет, то его прибыль:
а) уменьшается;
б) увеличивается;
в) остается без изменения;
г) может уменьшаться, остаться без изменений или увеличиться.
Правильный ответ: г).

Тест № 8
Олигополия сформируется, скорее всего, на рынке:
а) овощей;
б) губной помады;
в) конфет;
г) тракторов;
д) невозможно предсказать.
Правильный ответ: г).

Тема № 10 Рынки факторов производства. Распределение ресурсов и доходов.

Тест № 1
Повышение ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением профсоюзов сопровождается:
а) уменьшением занятости, если спрос на труд эластичен;
б) неизменной занятостью, если спрос на труд не эластичен;
в) увеличением занятости, если спрос на труд абсолютно не эластичен;
г) уменьшением занятости, если спрос на труд абсолютно не эластичен.
Правильный ответ: а).

Тест № 2
Фирма достигает минимального уровня издержек в том случае, когда:
а) предельный продукт каждого фактора равен его цене;
б) предельный продукт фактора в денежном выражении равен предельным издержкам на него;
в) фирма максимизирует прибыль;
г) предельные продукты всех факторов производства одинаковы;
д) не один не является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Спрос на ресурс зависит от:
а) цены продукта, производимого при помощи данного ресурса;
б) цен ресурсов-заменителей;
в) цен взаимодополняющих ресурсов;
г) цены данного ресурса;
д) все предыдущие ответы верны;
е) верны ответы а) и г).
Правильный ответ: д).

Тест № 4
Фирма желает взять ссуду на 1 год на покупку нового оборудования стоимостью 30 тыс. долларов, которое будет служить 2 года. Ожидаемая прибыль от использования нового оборудования составит 2 500 долларов в год. Осуществит ли фирма инвестиции в оборудование, если процентная ставка равна 10 % ?
Ответ: да, осуществит.

Тест № 5
Номинальная ставка процента равна 12 %, а темп инфляции 4 % в год. Реальная ставка процента при этих условиях будет равна:
а) 16 %; б) 8 %; в) 10 %; г) 4 %.
Правильный ответ: б) 8 %.

Тест № 6
Гражданин N берет в банке кредит в размере 200 тыс. руб. под 25 % годовых сроком на 2 года. Какую сумму он заплатит банку по истечении указанного срока ?
а) 200 тыс. руб.
б) 250 тыс. руб.
в) 300 тыс. руб.
г) 400 тыс. руб.
Правильный ответ: в) 300 тыс. руб.
(200 тыс. руб. — возврат кредита + (50 тыс. руб. x 2) — ссудный процент за 2 года ).

Тест № 7
Равновесная процентная ставка выравнивает:
а) номинальную и реальную процентную ставки;
б) объем спроса и предложения ссудного капитала;
в) потребление и сбережение;
г) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).

Тема № 12. Национальная экономика: цели и результаты развития.

Тест № 1
Целью макроэкономического анализа является:
а) Изучение общего уровня цен и безработицы в экономической системе;
б) Анализ производства в масштабе национальной экономики;
в) Изучение факторов поддержания экономического роста;
г) Исследование национальной экономики, как целостной системы;
Правильный ответ: г).

Тест № 2
Макроэкономика, как раздел экономической теории, изучает:
а) Деньги, банковскую систему государства, фондовый рынок;
б) Деятельность, включающую производство и обмен продуктами и услугами;
в) Поведение национальной экономики, как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и стабильности общего уровня цен;
г) Платежный баланс страны;
д) Использование обществом ограниченных ресурсов, необходимых для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов.
Правильный ответ: в).
Тест № 3
Какие из перечисленных ниже сделок будут включены в ВВП (валовой внутренний продукт) данного года:
а) АО АвтоВАЗ продает автомобили «Лада», хранившиеся на стоянке завода с прошлого года на сумму 2 млрд. рублей;
б) Г-н Иванов покупает акции РАО «Газпром» на сумму 10 млн. рублей;
в) Фирма выпускает обувь на сумму 20 млн. рублей и половину ее продает через фирменный магазин, а другую половину хранит на складе;
г) Семья продает старый холодильник «ЗИЛ» за 2 тыс. рублей и покупает новый «Стинол» за 8 тыс. рублей;
д) Пенсии по старости были увеличены за год в целом на 3 млрд. рублей.
Правильный ответ: в).

Тест № 4
Валовой национальный доход (ВНД) страны – это:
а) Валовой внутренний продукт минус амортизационные отчисления;
б) Валовой внутренний продукт минус косвенные налоги на бизнес плюс трансфертные платежи;
в) Совокупность первичных доходов, полученных резидентами страны (прибыль, смешанные доходы, доходы от собственности, оплата труда), включая налоги ни производство и импорт за вычетом субсидий;
г) Личный доход за минусом индивидуальных налогов.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
В 1995 году (базисном) номинальный ВВП страны А составил 1000 млрд. денежных единиц. Через 5 лет реальный ВВП вырос на 20 %, а дефлятор ВВП увеличился в 2 раза. В этих условиях номинальный ВВП через 5 лет составил (млрд. ден. ед.):
а) 2000; б) 2400; в) 1500; г) 3000.
Правильный ответ: б) ВВП ном = 2400 млрд. ден. ед.

Тест № 6
Номинальный ВВП измеряется в:
а) Ценах производителя;
б) Текущих рыночных ценах;
в) Экспортных ценах;
г) Оптовых ценах;
в) Ценах базисного периода.
Правильный ответ: б).

Тест № 7
Для расчета вклада фирмы в созданный ВВП, исчисленный по сумме добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть:
а) Амортизацию (отчисления на возмещение потребленного основного капитала);
б) Объем продаж другим фирмам;
в) Затраты на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и т.п.;
г) Косвенные налоги, которые фирма уплачивает государству;
д) Нераспределенную прибыль.
Правильный ответ: в).

Тест № 8
Несмотря на жесткие репрессивные меры, принимаемые правоохранительными органами против дельцов теневой экономики, она возрождается вновь, потому что:
а) Законы, защищающие легальную экономику, несовершенны;
б) Теневая экономика удовлетворяет определенный спрос на товар и услуги;
в) Прибыли от подпольного бизнеса очень велики;
г) Ресурсы общества ограниченны в каждый данный момент;
д) Все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: д).

Тесты № 9
Национальное богатство страны – это:
а) Стоимость всех факторов производства;
б) Ее золото-валютный запас;
в) Стоимость домашнего имущества населения и их вкладов в банки;
г) Совокупность государственных резервов и запасов;
д) Совокупность материальных, интеллектуальных и духовных ценностей, которыми располагает страна на каждом этапе своего развития, включая природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот.
Правильный ответ: д).

Тест № 10
Укажите основное макроэкономическое тождество из представленных ниже равенств:
а) I = S
б) AD = AS
â) AE = NI
г) Y = C + I + G + Xn
Правильный ответ: г).

Тест № 11
Показатель объема ВВП точно отражает чистое экономическое благосостояние данного общества:
а) да,
б) нет.
Правильный ответ: б).

Тест № 12
Чтобы перейти от ВВП (валового внутреннего продукта) к ЧВП (чистому внутреннему продукту), необходимо вычесть из ВВП чистые инвестиции:
а) да,
б) нет.
Правильный ответ: б).

Тема № 13 Основы динамики национальной экономики.

Тест № 1
Закономерность долговременного экономического развития состоит в том, что :
а) оно является равномерным;
б) оно является затухающим;
в) оно является циклическим;
г) оно является волнообразным.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
Экономический рост — это:
а) увеличение номинального объема ВВП;
б) увеличение реального объема ВВП;
в) увеличение номинального объема ВВП на душу населения;
г) увеличение реального объема ВВП на душу населения;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Основным фактором экономического роста в развитых странах является:
а) увеличение численности работающих;
б) технологические изменения;
в) рост фондовооруженности труда;
г) рост квалификации рабочей силы;
д) денежно-кредитная и фискальная политика государства.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
В модели «AD = AS» экономический рост может быть представлен как:
а) сдвиг вправо кривой AD;
б) сдвиг влево кривой AS;
в) сдвиг влево кривой AD;
г) сдвиг вправо кривой AS;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Если в двух странах объем ВВП был одинаков и равнялся 400 млрд. долларов, а годовой темп роста в первой стране составляет 3 %, а во второй стране 5 %, то через 3 года разрыв в величине ВВП между этими странами достигнет:
а) 24 млрд. долл.; б) 26 млрд. долл.; в) 50 млрд. долл.; г) 12 млрд. долл.
Правильный ответ: б).

Тест № 6
Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла ?
а) инфляция; б) рецессия; в) стагфляция; г) спад; д) подъем.
Правильный ответ: а); в).

Тест № 7
Назовите, кто из перечисленных ниже экономистов внес свой вклад в исследование краткосрочных, среднесрочных, строительных и долгосрочных циклов. Ответ пометьте знаком «+» в таблице:

Циклы
Краткосрочные
2 — 4 года Среднесрочные
8 — 12 лет Строительные
15 — 20 лет Долгосрочные
40 — 60 лет
К. Маркс
Н. Кондратьев
Жуглар
Й. Шумпетер
С. Кузнец
Дж. Китчин

Тема № 14 Теория макроэкономического равновесия.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений о кривой AD является ошибочными:
а) кривая AD имеет отрицательный наклон;
б) кривая AD показывает обратную зависимость между общим уровнем цен в экономике и реальным объемом ВВП;
в) когда Центральный банк увеличивает предложение денег, изменения в экономике могут быть описаны движением вдоль кривой AD сверху вниз;
г) если ожидания потребителей изменяются, то эти изменения описываются сдвигом кривой AD.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
В условиях полной занятости ресурсов и достижения потенциального объема ВВП рост совокупного спроса ведет к:
а) увеличению реального объема ВВП и общего уровня цен;
б) росту общего уровня цен при неизменном объеме реального ВВП;
в) росту номинального ВВП и общего уровня цен;
г) ничего из описанного в экономике не произойдет.
Правильный ответ: б), в).
Тест № 3
Какая из приведенных графиков описывает последствия снижения налога на прибыль предпринимателей ?
а) б) в)

Правильный ответ: в).
Тест № 4
Связь между предельной склонностью к потреблению и сбережению выражается в том, что:
а) предельная склонность к сбережению всегда равна предельной склонности к потреблению;
б) предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению зависят главным образом от уровня цен;
в) их сумма равна 1;
г) их сумма равна располагаемому доходу;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Назовите самую неустойчивую часть совокупного спроса:
а) потребительские расходы;
б) государственные закупки товаров и услуг;
в) инвестиции;
г) чистый экспорт;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Согласно теории Д.М. Кейнса, государство должно:
а) стимулировать инвестиции и потребительский спрос;
б) поощрять сбережения;
в) стимулировать увеличение предложения;
г) обеспечивать рост занятости.;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: а).

Тест № 7
Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это означает:
а) покупатели приобретают товаров больше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм уменьшаются;
б) фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, и товарно-материальные запасы фирм уменьшаются;
в) покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм возрастают;
г) ни одно из предыдущих утверждений не является верно.
Правильный ответ: в).

Тест № 8
Мультипликатор автономных расходов (инвестиций, потребительских расходов, государственных расходов) показывает:
а) во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов;
б) темп роста (сокращения) совокупных расходов под влиянием изменения автономных расходов;
в) колебания деловой активности, вызванное изменениями автономных расходов;
г) глубину рецессионного (инфляционного) разрыва в экономике.
Правильный ответ: а).
Тест № 9
Если величина потребительских расходов равна 8 000 ден. ед., а располагаемый доход составляет 10 000 ден. ед., то предельная склонность к потреблению (МРС) равна:
а) 0,2; б) 0,8; в) 8,0; г) 1,25;
д) имеющиеся данные не позволяют определить величину МРС.
Правильный ответ: д).

Тест № 10
Согласно теории Д.М. Кейнса, если совокупные сбережения в обществе превышают инвестиции, то в экономике наблюдается:
а) инфляционный разрыв;
б) рост уровня реальной процентной ставки;
в) рецессионный (дефляционный) разрыв;
г) уменьшение безработицы;
д) перепроизводство товаров и невозможно.
Правильный ответ: в).

Тема № 15 Макроэкономическое неравновесие: инфляция и безработица.

Тест № 1
В экономике имеет место полная занятость, но высокая инфляция. Какие меры государственной политики из предложенных ниже комбинаций быстрее всего приведут к снижению инфляции:
а) увеличение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
б) сокращение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
в) снижение налогов и покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) увеличение налогов и покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Естественный уровень безработицы в рыночной экономике подразумевает:
а) 100 % занятость трудоспособного населения;
б) равновесие на рынке труда;
в) отсутствие фрикционной безработицы;
г) наличие фрикционной и структурной безработицы и отсутствие циклической безработицы.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Согласно закону А. Оукена превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 4 % означает, что отставание реального ВВП от потенциального составит:
а) 4 %; б) 5%; в) 6 %; г) 7,5 %; д) 10 %.
Правильный ответ: д).

Тест № 4
Если фактический ВВП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филлипса, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулю ?
а) да; б) нет.
Правильный ответ: б).
Тест № 5
Повышение цен на энергоресурсы способствует развитию:
а) инфляции спроса;
б) инфляционных ожиданий;
в) инфляции издержек;
г) инфляционной спирали «цена — зарплата»;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Недостаточный совокупный спрос способствует росту:
а) естественного уровня безработицы;
б) фрикционной безработицы;
в) структурной безработицы;
г) циклической безработицы;
д) скрытой безработицы.
Правильный ответ: г).

Тест № 7
Дж. М. Кейнс утверждал, что:
а) рыночная экономика в состоянии в короткие сроки решить проблему занятости на основе ценового механизма и конкуренции;
б) правительство должно использовать государственные закупки и налоги для снижения безработицы в стране;
в) необходимо централизованное планирование экономики;
г) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Инфляция в течение года уменьшилась с 15 до 5 % в месяц. От этого, в первую очередь, выиграли:
а) учителя, имеющие фиксированную зарплату;
б) торговцы драгоценностями;
в) владельцы облигаций сберегательного займа;
г) кредиторы;
д) дебиторы;
е) все.
Правильный ответ: а), в), г).

Тест № 9
Справедливы ли следующие утверждения ? Отметьте после каждого «да» или «нет»:
а) инфляция невозможна при золотомонетном обращении;
б) инфляция в любом случае равносильна снижению реальных доходов;
в) дефляция равносильна повышению покупательной способности денег;
г) суть инфляции заключается в падении покупательной способности денег.
Правильные ответы: а) да; б) нет; в) нет; г) да.

Тест № 10
Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая в этой связи безработица относится к:
а) циклической;
б) фрикционной;
в) скрытой;
г) застойной;
д) структурной.
Правильный ответ: д).

Тема № 16 Роль государства в рыночной экономике.

Тест № 1
Какую конкуренцию представляют следующие утверждения ?
1. Государство должно стимулировать инвестиции, осуществлять социальные программы, не бояться дефицита госбюджета и инфляции.
2. Государство не должно вмешиваться в экономику, ограничиваясь охраной прав частной собственности и конкуренции.
3. Единственная задача государства — поддержание равномерных темпов прироста денежной массы.
4. Государство должно стимулировать частное предпринимательство, снижая налоги и предоставляя налоговые льготы.
Ответы отметьте знаком «+» в следующей таблице.

Утверждения Неолиберализм Кейнсианство Монетаризм Теория экономики
предложения
1
2
3
4

Тест № 2
Главной целью государственной экономической политики является:
а) регулирование рыночных цен;
б) поддержание экономики в состоянии полной занятости и стабильности цен;
в) обеспечение сбалансированности государственного бюджета;
г) погашение государственного долга;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Монетаристы предлагают государству регулировать:
а) совокупный спрос;
б) денежную массу в обращении;
в) учетную ставку процента;
г) налогообложение;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Укажите, какие из перечисленных ниже методов государственного регулирования экономики относятся к экономическим:
а) госзаказ;
б) индикативное планирование;
в) дотации убыточным предприятиям;
г) финансирование фундаментальных научных исследований;
д) налоговые льготы мелким предпринимателям;
е) регулирование учетной ставки процента ЦБ.
Правильный ответ: б), д), е).

Тема № 17 Финансовая система и финансовая политика.

Тест № 1
Сбалансированный государственный бюджет означает:
а) экономика страны находится в равновесном состоянии;
б) бюджеты всех уровней сбалансированы;
в) доходы государственного бюджета покрывают его расходы;
г) потребительские расходы населения равны доходам домашних хозяйств;
д) доходы фирм равны их валовым инвестициям.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, если:
а) госрасходы направляются на закупки товаров и услуг, а не на выплату процентов по внешнему долгу;
б) рост госрасходов сопровождается увеличением предложения денег;
в) государственные расходы финансируются за счет выпуске государственных займов;
г) госрасходы не вытесняют равновеликого объема расходов в негосударственном секторе;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Дефицит государственного бюджета возникает всякий раз, когда:
а) имеет место рост государственных трансфертных платежей;
б) государственные расходы превышают валовые инвестиции;
в) государственные расходы превышают налоговые поступления и неналоговые доходы государства;
г) размер чистого экспорта снижается;
д) сокращается государственный сектор в экономике.
Правильный ответ: в).

Тест № 4
Политика государство в области расходов бюджета и налогообложение называется:
а) социальной политикой;
б) монетарной политикой;
в) деловым циклом;
г) фискальной политикой;
д) политикой встроенных стабилизаторов.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличит свои закупки на 10 млрд. руб., не изменяя налогообложение. Известно, что предельная склонность к потребления (МРС) равна 0, 75.
а) увеличится на 10 млрд. руб.;
б) уменьшится на 5 млрд. руб.;
в) увеличится на 40 млрд. руб.;
г) увеличится на 50 млрд. руб.;
д) не изменится.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Государственный долг — это:
а) задолженность правительства населению в результате выпуска государственных внутренних займов;
б) сумма внешних займов;
в) накопленная за все годы сумма дефицитов бюджета государства;
г) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 7
Согласно кейнсианской теории, мультипликатор налогов можно рассчитать по формуле:
а) 1 / 1 — МРС; б) МРС / 1 — МРС; в) 1 / MPS; г) MPC + MPS = 1.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Кейнсианская теория мультипликатора сбалансированного бюджета предполагает, что равное увеличение налогов и государственных закупок на 10 млрд. руб.:
а) не изменит уровень национального объема производства;
б) уменьшит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.;
в) увеличит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.;
г) вызовет образование дефицита ранее сбалансированного бюджета;
д) будет способствовать вытеснению частных инвестиций и росту процентной ставки.
Правильный ответ: в).

Тема № 18 Денежный рынок и денежно-кредитная политика.

Тест № 1
Спрос на деньги для сделок увеличивается, если:
а) возрастает процентная ставка;
б) снижается номинальный объем ВВП;
в) увеличивается номинальный объем ВВП;
г) увеличивается скорость обращения денег;
д) уменьшается скорость обращения денег.
Правильный ответ: в), д).

Тест № 2
Спрос на деньги со стороны активов возникает в связи с тем, что деньги являются:
а) средством платежа;
б) средством обращения;
в) средством сбережения стоимости и накопления богатства;
г) по другим причинам.
Правильный ответ: в).

Тест № 3
Если номинальный ВНП равен 5 000 млрд. руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 1 000 млрд. руб. в год, то в среднем каждый рубль обращается в год:
а) 4 раза; б) 5 раз; в) 2 раза; г) 10 раз; д) невозможно определить.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:
а) выплачивают клиентам проценты по вкладам;
б) уменьшают свои резервы в центральном банке;
в) увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению;
г) выплачивают по текущим счетам наличные или безналичные деньги по вкладам.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Если норма обязательных резервов равна 20 % от величины бессрочных вкладов, а избыточные резервы банковской системы составляют 100 млрд. руб., то банковская система может увеличить денежную массу в максимальной степени на:
а) 50 млрд. руб.; б) 100 млрд. руб.; в) 250 млрд. руб.; г) 500 млрд. руб.; д) 0.
Правильный ответ: г).

Тест № 6
Укажите, какие из перечисленных ниже мер относятся к «политике дешевых денег» и к «политике дорогих денег»:
а) покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке;
б) увеличение резервной нормы;
в) продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) снижение учетной ставки процента;
д) снижение резервной нормы;
е) увеличение учетной ставки процента.
Ответы пометьте знаком «+» в следующей таблице.

Мероприятия Политика дешевых денег Политика дорогих денег
а
б
в
г
д
е

Тест № 7
Основной функцией Центрального банка является:
а) предоставление коммерческим банкам ликвидности в решающий момент;
б) воздействие на способность коммерческих банков к кредитованию через регулирование учетной ставки;
в) операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами с целью погашения внутреннего долга государства;
г) регулирование денежного обращения в стране;
д) финансирование государственных расходов;
е) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 8
Укажите, величина какого из следующих элементов ВВП наиболее изменчива при изменении в уровне ставки процента:
а) потребительские расходы;
б) инвестиции;
в) государственные расходы;
г) экспорт;
д) импорт.
Правильный ответ: б).

Тема № 19 Социальная политика и распределение доходов.

Тест № 1
Назовите наилучший показатель уровня жизни:
а) денежный доход населения;
б) реальный доход на душу населения;
в) прожиточный минимум;
г) рациональный потребительский бюджет;
д) уровень безработицы;
е) темпы инфляции.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Кривая Лоренца показывает:
а) уровень жизни в данной стране;
б) средний доход на душу населения;
в) уровень бедности и безработицы;
г) степень неравенства в распределении доходов;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Определите изменение реальной заработной платы, если при инфляции 50 % в месяц, месячная заработная плата увеличилась в 1,2 раза:
а) выросла на 50 %;
б) упала на 20 %;
в) нельзя определить;
г) снизилась на 30 %.
Правильный ответ: г).

Тест № 4
Переход в основном от косвенного налогообложения, к прямому прогрессивному налогообложению, скорее всего, приведет к:
а) сдвигу кривой Лоренца влево и вверх;
б) сдвигу кривой Лоренца вправо и вниз;
в) росту спроса на предметы роскоши;
г) ухудшению положения беднейших слоев населения.
Правильный ответ: а).

Тест № 5
К более равномерному распределению богатства в России, вероятнее всего, приведет:
а) введение 5 % налога на продажи;
б) введенного единого 13 % подоходного налога;
в) увеличение акциза на водку;
г) отмена государственных дотаций на хлеб и молоко;
д) увеличение в 2 раза акциза на автомобили.
Правильный ответ: д).

alfa2omega.ru