Полезные статьи

Наезд на пешехода на переходе наказание

Давайте попробуем разобраться какова ответственность за ДТП с наездом пешехода и можно ли ее избежать?

Наезд на пешехода это ДТП, в котором автомобиль наехал на человека, либо человек натолкнулся на него. К этой же категории ДТП относится причинение вреда от столкновения с перевозимым грузом или другим ТС.

  • При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
  • Если же установят отсутствие вреда жизни и здоровью пешехода или только материальный, то суд может вовсе отказать в исковых требованиях истца, если будет доказано, что в ДТП виновен сам пешеход.

    Даже если пострадавшему потребуется на лечение более 21 дня, и он утратит трудоспособность более 10% ,но менее 1/3 ответственность все равно будет административной, так как вред будет средней тяжести. В ходе разбирательства виновнику придется заплатить штраф в размере 10000 — 20000 р, а возможно и расстаться с водительским удостоверением на 1.5 – 2 года по ч. 2 ст. 12.24 КоАП:

  • «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.»
  • Самое худшее из возможных последствий ДТП — смерть или причинение тяжкого вреда. Ответственность за такие происшествия предусмотрена в УК РФ, но даже ее многие считают недостаточно суровой. Ст. 264 УК РФ разграничивает ответственность за причинение вреда в ДТП, смерти, а также совершения ДТП в состоянии опьянения. Если с понятием «смерть» все ясно, то под тяжким вредом в ст. 111 УК понимается причинение:

    • «. опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. »
    • До 3 лет ограничения свободы.
    • До 2 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность до 3 лет.
    • Помните, что при наезде на пешехода страдает не только он, но и водитель, автомобиль. Если пешеход пересекал дорогу в непредназначенном месте, в состоянии опьянения или имеются другие факты, доказывающие виновность пешехода, вы так же можете подать иск о возмещении вреда, только причиненного уже вам и вашему имуществу.

      Что делать если наехал на пешехода? Наказания и штрафы при ДТП, советы юриста.

      Автомобиль это не только удобное средство передвижения, но и источник повышенной опасности. За вред, причиненный им, в полной мере отвечает его владелец. Самая большая опасность при управлении транспортным средством — наезд на пешехода. Он ни чем не защищен, и такие ДТП могут иметь очень тяжелые последствия. Причем не только для пешехода, но и для водителя.

    • Оно должно произойти в результате движения или остановки ТС.
    • При этом не имеет значения, где произошел наезд, на проезжей части, переходе, тротуаре или в жилой зоне. Другое дело, как он будет расцениваться правоохранительными органами, каким будет наказание. Ведь кроме самого наезда будет наложена ответственность и за сопутствующие нарушения, например, за игнорирование условий проезда жилых хон, движение по тротуару и т. д. Так какова цена такой невнимательности?

      Законодательство предусматривает три вида ответственности за наезд на пешехода: уголовную, административную и гражданскую. Какой из них будет подвергнут водитель, зависит от тяжести наступивших последствий и обстоятельств события. Один из основополагающих критериев – степень причиненного здоровью пешехода вреда. Он может быть легким, средней тяжести или тяжелым.

    • «Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
    • ✔ Уголовная ответственность.

    • До 2 лет принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность до 3 лет.
    • ○ Советы юриста: как избежать штрафа.

      Не поддавайтесь на уговоры отпустить потерпевшего, он может не понимать степень вреда от шока или «вспомнить» о нем на другой день и написать заявление о покидании места ДТП.

      Наезд на пешехода. Какой штраф если не пропустил пешехода? Смотрите далее сюжет на канале «Первый».

      ○ Что такое наезд (ДТП) на пешехода.

      Исходя из этого, можно определить условия, при которых ДТП будет считаться наездом на пешехода.

    • Должно произойти столкновение пешехода и машины либо груза.

    ○ Виды наказаний и штрафы.

    ✔ Гражданская ответственность.

    Даже если водитель не будет признан виновным в наезде на пешехода, сам такой факт повлечет гражданству ответственность. Это основано на ст. 1079 ГК РФ, которая признает автомобиль источником повышенной опасности, за любой вред, причиненный им отвечае,т собственник или иное лицо законно им владеющее:

  • «Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.»
  • В свою очередь ст. 1083 ГК РФ указывает на обстоятельства, при которых размер ответственности может быть уменьшен:

  • Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.»
  • То есть если вы не сможете доказать, что пешеход сознательно кинулся под колеса избежать возмещения морального и материального вреда жизни и здоровью не получится. Но его можно уменьшить если:

  • Удастся доказать умысел или неосторожность пешехода, повлекшие такой вред.
  • Суд учтет материально положение ответчика.
  • ✔ Административная ответственность.

    Большая часть виновников несут именно такую ответственность. Она предусмотрена за наезд на пешехода, который повлек причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Сразу определим, что поднимается под ним. Легким можно считать расстройство здоровья до 21 дня повлекшее стойкую незначительную утрату трудоспособности до 10%. То есть если лечение займет не более 3 недель и потерпевший не утратит значительно способность работать, можно заплатить штраф 2500 – 5000р. В крайнем случае, вас запишут в пешеходы на срок от года до полутора лет по ч. 1 ст. 12.24 КоАП:

  • «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.»
  • Эти меры могут кому-то показаться суровыми, но они вполне адекватны опасности правонарушения.

    Минимум того, что грозит за наезд, повлекший тяжкий вред здоровью по ч. 1 ст. 264 УК:

  • До 6 месяцев ареста.
  • Во всех остальных случаях наказание возрастает и достигает возможного лишения свободы от 4 до 9 лет за наезд на пешехода пьяным водителем. Но даже такое наказание не все считают адекватным и периодически возникают предложения увеличить это наказание.

    Размер ответственности, которую понесет водитель, во многом зависит от его поведения сразу после аварии. Важно не паниковать, сразу остановить машину, включить аварийку, выставить знак. После этого защитить пострадавшего от других машин и вызвать скорую и ГИБДД. Самая распространенная ошибка – сразу везти сбитого в больницу. Это стоит делать только в том случае, если его состояние действительно вызывает беспокойство за жизнь. Тогда это будет расценено как крайняя необходимость, но и в таком случае свою машину нужно оставить там, где она есть.

    Максимально зафиксируйте обстоятельства пришествия, идеально, если у вас в машине установлен регистратор, но дополнительная съемка на планшет или телефон не повредят, и будет лишним доказательством.

    Обязательно читайте протокол, если не согласны, с указанными в нем обстоятельствами, обязательно напишите это. Все это пойдет на пользу при обжаловании.

    Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

    topurist.ru

    Наезд на пешехода на пешеходном переходе

    Согласно закону (ст. 1224 КоАП РФ, ст. 265 УК РФ) за наезд на гражданина на пешеходном переходе ответственность в 2017 году ждет в любой ситуации – прав водитель согласно ПДД или не прав. Владелец транспортного средства несет ответственность на дороге; и если он совершил соответствующее нарушение, будет привлечен либо к административной (придется заплатить штраф), либо к уголовной ответственности.

    Водитель должен сделать все, чтобы наезд на человека, переходящего дорогу в положенном месте, суд квалифицировал (если он состоится) как причинение легкого вреда здоровью, либо повлек за собой административный штраф. Но лучше постараться прийти к обоюдному согласию сторон: водителю оказать пострадавшему помощь, вызвать сотрудников ГИБДД и скорую, а также оформить ДТП.

    Наезд на пешехода на пешеходном переходе: ответственность в 2017 году

    Наказание за то, что пешеход был сбит, когда переходил дорогу, может быть разным:

  • материальная компенсация небольшого размера, если тот, кто сбит водителем, сильно не пострадал (гражданская ответственность);
  • выплата существенной суммы штрафных санкций в ситуации, когда здоровье потерпевшего ухудшилось, но повреждения не несут опасности для жизни (административная ответственность);
  • наказание, которое применяется в виде заключения под стражу при нанесении тяжких повреждений гражданину, который переходил дорогу в установленном месте, либо при смертельном исходе (уголовная ответственность).
  • Наезд на пешехода – это ДТП, в котором автомобиль причинил вред человеку или переходивший дорогу сам натолкнулся на авто. Согласно ПДД водитель должен убедиться, что пешеход отсутствует на дороге, и только после этого продолжать движение. Поэтому виновником ДТП всегда считается водитель.

    Согласно ст. 1064 ГК РФ виновное лицо обязано компенсировать пострадавшему причиненный ущерб. Статья 1085 ГК предписывает виновнику заплатить потерпевшему за последствия, возникшие из-за наезда:

  • не полученный при лечении доход;
  • расходы на лекарства, лечение, специальное питание, посторонний уход и т. п.
  • Штраф зависит от действий виновного лица после того, как наезд на пешехода на пешеходном переходе уже был совершен. При благоприятных обстоятельствах наказание составит 5–8 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Когда же есть такие усугубляющие факторы, как скрытие с места ДТП, придется заплатить двойной штраф.

    Штраф за наезд на пешехода: административная ответственность

    В 2017 году административная ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе не претерпела изменений. Согласно ст. 12.24 КоАП, она предполагает:

    1. штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на 1–1,5 года за причинение лёгких повреждений вследствие наезда транспортного средства (автомобиль). Лёгкое повреждение – кратковременная потеря здоровья потерпевшего либо незначительное снижение его общей трудоспособности;
    2. штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет) за средний вред здоровью при наезде. Повреждение средней тяжести – расстройство здоровья потерпевшего, не несущее опасности для жизни, либо же средняя потеря трудоспособности (до 1/3, на основании КоАП).

    Уголовная ответственность

    Уголовная ответственность – серьезный вид наказания, применяемый, если причинен тяжелый вред здоровью – смерть или сильные увечья.

    Если медэксперт выявит, что здоровью потерпевшего при наезде нанесли тяжкий вред, но без летального исхода пешехода, водитель может быть наказан:

  • арестом – до 6 месяцев;
  • лишением свободы – до 3 лет;
  • общественными работами – на срок до 2 лет;
  • лишением водительского удостоверения – до 3 лет.
  • Если для пешехода случился смертельный исход, ответственность водителя будет строже:

  • назначение принудительных работ – до 4 лет;
  • осуждение – до 7 лет;
  • лишение права водить авто (в обязательном порядке).
  • Наказание за ДТП на пешеходном переходе с летальным исходом будет зависеть от отягчающих обстоятельств (если сбили насмерть более 2 человек, состояние алкогольного опьянения у автолюбителя), в этом случае суд назначает срок до 9 лет.

    Отсутствие вреда здоровью

    Если был совершён наезд без причинения вреда здоровью человека, вышеперечисленные статьи КоАП и УК к виновному не применяются, он может быть привлечен лишь к гражданской ответственности. Также с автолюбителя могут взыскать штраф (либо другое административное взыскание), если даже вред здоровью не нанесен, но в определенный момент он нарушил другие требования статьи (к примеру, совершил движение на красный свет).

    Наезд на пешехода вне пешеходного перехода

    Наказание водителю, сбившему человека вне пешеходного перехода, назначается в зависимости от полученных потерпевшим повреждений:

  • административное (статья 12.24 КоАП) – за причинение вреда легкой и средней тяжести;
  • уголовное (статья 264 УК РФ) – за повреждения с тяжкими последствиями или гибель человека.
  • Травмы, а тем более смерть, потерпевшего в этом случае – вред, который причинен источником повышенной опасности. Возмещение ущерба осуществляется водителем. Причем неважно, кто стал виновником ДТП: пешеход или владелец авто (ст.1079 ГК РФ). Согласно ГК РФ водитель средства повышенной опасности (автомобиль) возмещает пострадавшему любой вред, причиненный при нарушении Правил дорожного движения. Исключение – умысел потерпевшего.

    Автолюбитель освобождается от наказания, если:
    — доказан умысел потерпевшего в аварии;
    — ДТП случилось вследствие действий непреодолимой силы.

    Если в вашей ситуации остались вопросы, стоит проконсультироваться с квалифицированными юристами. Наши специалисты разъяснят нюансы, связанные с наездом на пешехода в положенном или неположенном месте, учитывая при этом конкретные обстоятельства.

    m.pravoved.ru