Полезные статьи

Надбавка к пенсии в августе 2018г

Правила начисления надбавки к пенсии за большой стаж работы

В соответствии с последними нововведениями пенсионное обеспечение рассчитывается с применением новых формул. Законодательство установило доплату гражданам, отработавшим 35 и более лет.

Современная пенсия состоит из 2-х частей:

  • страховой (стоимость 1 балла умножается на общее число заработанных баллов);
  • накопительной (ежемесячная фиксированная выплата).
  • На пенсию влияет не только продолжительность труда, но и ежемесячный уровень дохода. Повышающие выплаты от государства полагаются женщинам, отработавшим более 30 лет и мужчинам, стаж которых превысил 35 лет (для определения точной суммы следует использовать новые правила расчета).

    Законодательный аспект вопроса начисления и выплат надбавок

    Порядок назначения надбавок к пенсионному обеспечению регулируется Федеральным Законом № 400. В законе федерального значения, принятие которого произошло в 2001 г., говорится о социальных надбавках и государственных повышениях.

    Некоторые субъекты РФ устанавливают фиксированную материальную выплату или скидку в отношении коммунальных платежей. Самой известной региональной выплатой является «лужковская» надбавка, начавшая действовать с конца 2007 г.

    Каждый дополнительно отработанный год ведет к прибавке бонусных пенсионных баллов в соответствии со следующей схемой:

  • мужчина, отработавший 35 лет и женщина, посвятившая труду 30 лет, имеет право на начисление поощрительных баллов за каждый год;
  • наличие стажа 40 и 35 лет соответственно дает право на дополнительные 5 баллов.
  • Надбавка к пособию за продолжительную работу

    Многих граждан волнует вопрос изменится ли пенсионное обеспечение, если продолжительность трудовой деятельности составляет 40, 45, 50 и более лет? Да, но нельзя забывать и о том, что в стаж засчитываются служба в армии и нахождение в декретном отпуске (максимальная продолжительность 4,5 года), но вот о периоде получения высшего образования придется забыть.

    Кстати, если трудовая деятельность продолжалась свыше 40 лет, то никакие дополнительные привилегии не полагаются.

    Печально то, что наличие большого стажа не может гарантировать большую пенсию, т.к. размер государственного обеспечения напрямую зависит от официальной «белой» зарплаты.

    Особенно внимательно нужно следить за постоянным стремлением властей изменить правила игры.

    Выплата начисленного пособия начинает производиться с месяца, следующего за тем, в котором было подано заявление. Если у пенсионера давно появилось основание для получения пенсионного пособия, но он не обращался за ним, то рассчитывать можно только на те выплаты, которые положены за 6 месяцев, предшествующих моменту подачи необходимых бумаг.

    В настоящее время законодательство не предусмотрело каких-либо льгот для граждан, отработавших 50 и более лет, если отсутствует звание ветеран труда.

    Порядок оформления

    Каждый субъект вправе регулировать размер пособия индивидуально, учитывая при этом действующий прожиточный минимум и районный коэффициент.

    Чтобы получить ежемесячную надбавку за длительную трудовую деятельность, необходимо посетить территориальное отделение Пенсионного фонда с пакетом документов следующего состава:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • пенсионное удостоверение;
    • СНИЛС;
    • трудовая книжка или иные справки, свидетельствующие о трудовом стаже.
    • Если человеку требуется, чтобы денежные средства перечислялись в банк, то он должен предоставить дополнительную справку о лицевом счете.

      Сотрудник Пенсионного фонда, принявший документы, тщательно проверяет все в установленный законом срок и производит расчет нового пенсионного обеспечения. Если же гражданин не соответствует прописанным в законе требованиям, то составляется письменный и содержательный ответ.

      Военное пенсионное обеспечение

      Военный пенсионер имеет право получать государственное обеспечение, связанное с выслугой лет или инвалидностью, а также частично пенсию, вызванную достижением предельного возраста.

      Вторая пенсия назначается при соблюдении следующих условий:

    • работодатель производил оплату страховых взносов не менее 5 лет;
    • гражданин достиг общеустановленной отметки пенсионного возраста.
    • Страховая часть полагается тем пенсионерам, которые получают военное обеспечение и продолжают трудиться в гражданском учреждении.

      Процедура оформления предполагает направление в отделение Пенсионного фонда соответствующего заявления и следующих документов:

    • паспорт или иная бумага, из которой можно почерпнуть информацию о персональных данных;
    • трудовая книжка;
    • справка об уровне среднемесячного заработка в течение 5 лет подряд;
    • свидетельство о заключении/расторжении брака и другие документы, объясняющие причину изменения фамилии;
    • бумага, выданная силовым ведомством, в которой содержится информация о продолжительности службы, учтенной при назначении государственного обеспечения в связи с выслугой лет или инвалидностью.
    • Работа в условиях Крайнего Севера

      Пунктами 4-6 ст. 18 ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено право лиц проработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера на повышение фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии (на март 2018 г. — 4 982 рубля 90 копеек в месяц). В обоих случаях мужчинам требуется наличие страхового стажа не менее 25 лет, а женщинам не менее 20 лет.

      При соблюдении указанных требований закона, работа в районах Крайнего Севера дает право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50% суммы установленной фиксированной выплаты. Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 30% суммы установленной фиксированной выплаты.

      Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

      Вредные условия труда

      Пенсия, связанная с вредными условиями труда, рассчитывается так же, как и обычная. Работодатель обязан производить страховые перечисления, величина которых зависит от того, к какой категории опасности относится труд. Вредность определяет аттестационная комиссия.

      Если в результате проверки профессия признается опасной, то работодатель обязан производить перечисление дополнительных денежных средств на страхование. Величина подобного взноса обычно составляет от 20 до 30% от ежемесячного официального дохода работника.

      Работники сельского хозяйства

      Согласно п. 14 ст. 18 ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, (на март 2018 г. — 4982 рубля 90 копеек в месяц) на весь период их проживания в сельской местности.

      Однако действие данной нормы закона приостановлено до 01 января 2020 г. Федеральным законом от 19.12.2016 №428-ФЗ.

      Муниципальным деятелям

      Местная власть имеет право установить дополнительную денежную выплату к пенсии в зависимости от продолжительности выслуги.

      Пенсионное обеспечение может меняться, если:

    • увеличился размер материального довольствия государственного служащего;
    • выслуга лет превысила положенный срок.
    • Сверхнормативный и непрерывный стаж

      Доплата в 1% по каждому году сверхнормативного стажа более 20 лет для женщин и 25 для мужчин производится при расчете стажевого коэффициента за общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 года.

      Какая-либо надбавка за непрерывную трудовую деятельность в пределах одного и того же учреждения давно отменена.

      О правилах расчета продолжительности трудового стажа смотрите в следующем видеосюжете:

      posobie-help.ru

      Формирование пенсии муниципальных служащих

      Муниципальные служащие (далее МС) — это граждане страны, которые исполняют обязанности на государственной службе за денежное вознаграждение. Пенсия МС в 2017 году будет выплачиваться по новой схеме. Поэтому изучайте подробную информацию в данном материале, чтобы быть в курсе последних событий по начислению пенсионных выплат служащим муниципалитета.

      Пенсионный возраст служащих муниципалитета

      По ФЗ-143 от 23.05.2016 начиная с 2017 года пенсионный возраст МС будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев. Так, в 2017 году пожилые люди, которые занимали должность в муниципальной структуре, смогут оформить пенсию при достижении 55,5 лет (женщины), 60,5 лет (мужчины).

      Данные новшества коснутся более одного миллиона граждан пожилого возраста.

      Изменения не затронут лиц, которые уже оформили пенсию до введения нового законопроекта. Кроме того, получить пенсию в 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) имеют право служащие, которые замещали государственные должности до 1 января 2017 года и имели стаж от 20 лет, а также сотрудники, наработавшие 15-летный стаж и получившие право на пенсию в срок до 1 января Нового года.

      По итогу изменений, государство сэкономит в 2017 году более 600 миллионов рублей. Каждый год размер бюджетных средств будет увеличиваться за счет постепенного повышения пенсионного возраста МС.

      Какой нужен стаж?

      Изменения пенсионной реформы, произведенные в июле 2016 года, коснулись стажа МС, который необходим для назначения пенсии. С 2017 года стаж будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет отметки 20 лет. Хотя в 2016 году для назначения пенсии требовался общий стаж — 15 лет.

      Следовательно, МС для оформления пенсии в 2017 году должны иметь стаж не меньше 15,5 лет, а в 2018 — 16 лет и так дальше вплоть до 20-летнего периода.

      Если бывший МС устроился на государственную должность после назначения пенсионных выплат, то размер пенсии не сокращается и не отменяется!

      Муниципальный стаж используется как основа для формирования пенсии в процентах следующим образом:

    • 15 лет — 45% от ежемесячного оклада труда;
    • 16 — 48%;
    • 17 — 51%;
    • То есть за каждый отработанный год свыше 15 лет, МС получают пенсионную надбавку в размере 3%. Максимальные показатели пенсии — 75% от среднего оклада труда.

      При назначении пенсии по инвалидности, стаж МС не влияет на размер пенсии. При наличии 1, 2 группы — пенсия равна 75% от оклада, а при назначении 3 группы — 50%.

      Размер пенсии должен быть не ниже прожиточного минимума!

      Пенсия по выслуге лет

      Для назначения пенсии по выслуге лет, МС должен выполнить ряд условий, а именно:

      • наличие общего стажа от 15 лет и более (в зависимости от того, в каком году гражданин оформляет пенсию);
      • достижение пенсионного возраста.
      • Для оформления пенсии по выслуге лет, необходимо сделать следующее:

        1. Подать заявление в отдел кадров или ПФР.
        2. Подготовить полный пакет документов:
          • паспорт;
          • справка с места работы о размере оклада за последний год работы;
          • справка от кадровой службы, где прописан общий стаж;
          • копия приказа об увольнении; документ, подтверждающий факт назначения пенсии по выслуге;
          • копия трудовой книжки.
        3. Рассмотрение документации сотрудниками Пенсионного фонда (далее ПФР) — по итогу рассмотрения бумаг, соответствующие органы принимают решение о назначении бывшему МС пенсию по выслуге лет.
        4. Пенсию выплачивают со дня сдачи заявления, но не ранее, чем со дня фактического увольнения с государственной должности.

          Размер пенсии зависит от таких показателей, как:

        5. размер окладной части;
        6. доплаты за должность;
        7. начисления за выслугу;
        8. денежные средства, выплачиваемые за особые условия работы;
        9. прибавки за ученую степень и звания;
        10. премии.
        11. Каждый год государство индексируют пенсионные выплаты в соответствии с показателями инфляции.

          Размер пенсионных выплат

          Размер пенсии МС при наличии стажа 15 лет равен 45% от среднего оклада труда. За каждый отработанный год свыше 15 лет, МС получает надбавку в размере 3% от оклада.

          Максимальные критерии пенсионных выплат равны 75% от денежных выплат МС. Размер пенсии напрямую связан с окладной частью сотрудника муниципалитета, а также от размера, премий, пособий в течение всей трудовой деятельности.

          Кроме того, размер пенсии по выслуге лет не должен быть ниже минимального размера оплаты труда по конкретному региону.

          Пенсия по выслуге лет выплачивается инвалидам в следующем процентном соотношении: 1,2 группа — 75% от оклада; 3 группа — 50%.

          Сумма пенсионных выплат за выслугу компенсируется за последние 3 года, если документация была подана позже стандартных сроков.

          Пенсия состоит не только из процентной доли окладной части, но также из фиксированной выплаты, надбавок по должности, ежегодной индексации, накопительной части и других видов дополнительных выплат.

          Расчет пенсии служащих муниципалитета

          Для того чтобы МС смог самостоятельно рассчитать размер будущей пенсии по выслуге лет, необходимо использовать следующую формулу:

          Средний размер окладной части* коэффициент* процент по стажу=пенсия.

          Чтобы определить средние показатели оклада, нужно сумму заработной платы умножить на 2,8 (максимальный предел оклада по должности).

          Муниципальный стаж используют в форме процентов, а именно:

          То есть за каждый отработанный год свыше 15 лет, МС получают пенсионную надбавку в размере 3%. Максимальные показатели — 75% от среднего оклада.

          Льготы муниципальным служащим

          Кроме пенсионных выплат, МС имеют право на следующие льготы:

          1. Медицинское обслуживание МС и семьи служащего после назначения пенсионных выплат.
          2. Выплаты пенсии за выслугу или по инвалидности, а также назначение пенсии семье МС в случае наступления смерти при исполнении должностного поручения.
          3. Страхование сотрудника на случай утраты трудоспособности в период трудовой активности или после ее завершения, но связанной с выполнением должностных обязанностей.
          4. Льготное протезирование зубов (не во всех регионах).
          5. Компенсация расходов на погребение МС (вводят по усмотрению местных органов власти).

          Дополнительные социальные льготы действуют по назначению местных органов власти в разных регионах страны.

          Доплата к пенсии

          МС имеют право получать следующие виды доплат:

        12. прибавка к пенсии в размере одного оклада;
        13. социальные доплаты при назначении пенсии, которая ниже минимального прожиточного минимума;
        14. доплаты от 50 — 80% от оклада;
        15. сохранение государственных гарантий;
        16. денежная компенсация за неиспользованные путевки;
        17. выплаты родственникам на погребение МС.
        18. Полный перечень доплат закреплен в индивидуальном порядке по регионам страны. Следовательно, перечень доплат может различаться между разными субъектами РФ.

          Доплаты положены в случаях, если МС помимо государственной деятельности, работал на официальной должности в иной сфере!

          Последние новости 2017 года

          Увеличение пенсионного возраста

          С 1 января 2017 года возраст пенсионеров МС будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев. Так, в 2017 году пенсию можно оформить при достижении 55,5 лет и 60,5 лет (соответственно мужчины и женщины). Повышение пенсионного возраста будет продолжаться до 65 и 63 лет (мужчины и женщины).

          Увеличение стажа

          Кроме возрастных параметров, увеличивается и период трудового стажа до 20 лет вместо 15. Повышение будет происходить ежегодно на 6 месяцев.

          Отмена индексации для работающих МС

          В ближайшие два года сотрудники муниципальной службы, которые решили продолжить трудовую деятельность при достижении необходимых параметров, не смогут увидеть ежегодный перерасчет, пока не покинут рабочее место. При этом трудиться разрешено до достижения 70 лет, не более того.

          Понижение коэффициента

          С 2017 года понижается коэффициент за выслугу лет до 1% (в 2016 году он был равен 2,8% от оклада).

          Получение прибавки

          Для назначения доплаты в размере 75% от окладной части необходимо проработать 10 лет, а не 3 года.
          В итоге экономический кризис негативно сказался на пенсионных выплатах МС. Даже февральская индексация пенсии МС остается под большим вопросом.

          Закон о назначении пенсии

          Вопросы назначения пенсии МС регулируются с помощью таких законопроектов, как:

        19. ФЗ-8 от 08.01.1998;
        20. ФЗ-25 от 02.03.2007;
        21. ФЗ-143 от 23.05.2016;
        22. ФЗ-134 от 24.10.1997;
        23. ФЗ-166 от 15.12.2001;
        24. ФЗ-178 от 17.07.1999;
        25. ФЗ-385 от 22.11.2016;
        26. На эту же тему, новостей, предлагаем посмотреть новый законопроект в гос. Думу.


          В конце данного материала хотелось бы отметить, что назначение пенсии МС претерпевает ряд глобальных изменений, поэтому каждый государственный служащий должен знать собственные права и обязанности, прописанные в новом законодательстве. В данном материале были затронуты все важные аспекты пенсионной реформы, которая связана с начислением пенсии МС в 2017 году.

          pensiagid.ru