Полезные статьи

Мэрская надбавки к пенсии

Когда речь заходит о дополнительных пенсионных выплатах, имеются в виду две отдельные категории: федеральные и региональные (местные).

К федеральным относятся:

  • социальные;
  • Пенсионные надбавки

    Если пенсионер является действующим госслужащим, то за каждый новый год в должности ему полагается дополнительно 3% к пенсии. Прочие льготы предоставляются следующим категориям граждан:

  • Детям войны;
  • Героям России, а также СССР .
  • Кому платят лужковскую надбавку к пенсии — неработающим пенсионерам, в общей сложности прожившим в столице не меньше, чем 10 лет, но при этом их доходы ниже уровня городского соцстандарта. За счет выплаты размер дохода тех, кому положена лужковская надбавка к пенсии, поднимается до соцстандарта Москвы.

    Внимание! Лужковская надбавка работающим пенсионерам — не полагается.

    Если же пенсионер проживает в Москве, но меньше 10 лет, то лужковскую надбавку он получать все-таки будет, но только до уровня прожиточного минимума. Разница между этими двумя величинами существенна.

    Введение ценза оседлости на получение лужковской льготы власти объясняют участившимися случаями мошенничества, когда граждане регистрируются у московских родственников, а живут совершенно в других местах, получая «московские» пенсионные начисления.

    Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

    Изменения в 2018 году

    Подписывайтесь на наши обновления!

    Пенсия в Москве: городская надбавка в 2018 году

    В марте этого года, как и предполагалось, была произведена индексация пенсий для жителей столицы. Начиная с марта этого года, сумма ежемесячных выплат пенсионерам, проживающим в Москве, увеличилась на 20%. Однако стоит отметить, что в начислении пенсии жителям столицы есть некоторые особенности. В частности, это касается получения надбавок.

    Надбавка к пенсии

    Доплату в 2018 году будут получать не все граждане, достигшие пенсионного возраста, а только те, кто является получателем городского социального стандарта в Москве. То есть надбавку теперь получают только те жители столицы, чей ежемесячный доход ниже установленной минимальной пенсии. Сумма надбавки может быть различной, в зависимости от размера ежемесячных выплат.

    Так, городская надбавка определяется методом вычитания из величины городского социального стандарта суммы, которую ежемесячно выплачивают пенсионеру. Полученная в результате такого вычисления разница и есть размер доплаты.

    Условия получения доплаты

    Согласно действующему законодательству, городская надбавка положена только тем пенсионерам, которые проживают в Москве на протяжении десяти и более лет. В этот период входит проживание на присоединенной к столице территории. Такая городская надбавка выплачивается неработающим пенсионерам и инвалидам, которые получают доход ниже установленного минимума.

    А поскольку в 2018 году минимальный доход увеличили с 12 тысяч до 14,5 тысячи рублей, то надбавку к пенсии будут получать и работающие пенсионеры, чей доход ниже этой суммы. Согласно расчетам департамента соцзащиты, таких получателей в Москве насчитывается более пятисот тысяч.

    Надбавка для других категорий жителей Москвы

    Если гражданин, достигший пенсионного возраста, проживал в Москве менее продолжительный период (до 10 лет), и его доход ниже установленного регионального прожиточного минимума для пенсионеров, то он тоже имеет право на получение надбавки. Но в таком случае доплата рассчитывается исходя из суммы не городского, а регионального минимума, который в этом году тоже был повышен. Вместо 9 046 рублей эта сумма теперь составляет 11 428 рублей. Соответственно, пенсии для данной категории граждан, в настоящее время проживающих в Москве, тоже увеличатся.

    Как получить надбавку

    Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий граждан, вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства, подав соответствующее заявление. Кроме того, нужно подготовить пакет документов, подтверждающих ваше право на получение данного вида выплат. В зависимости от вида пенсии, который вы получаете, список бумаг может варьироваться. Поэтому предварительно рекомендуется его уточнить, обратившись к сотрудникам ПФ. Обычно в перечень документов входят:

    1. Документ, удостоверяющий личность.
    2. Справка, подтверждающая проживание в столице (регистрация, если эта информация отсутствует в паспорте).
    3. Пенсионное удостоверение.
    4. Бумаги, подтверждающие прекращение выполнения трудовой оплачиваемой деятельности.

    Если речь идет о получении надбавки к пенсии в Москве по инвалидности, необходимо представить справку бюро МСЭ. Также для определенных граждан обязательным является предъявление справки о потере кормильца, документы, удостоверяющие личность ребенка, документы, подтверждающие смену имени или фамилии. Если пенсию получает студент, для оформления надбавки необходимо представить справку из ВУЗа, подтверждающую обучение в данном учебном заведении. В качестве документа, подтверждающего прекращение рабочей деятельности, предоставляется:

  • трудовая книжка с соответствующей пометкой;
  • выписка из индивидуального лицевого счета (если трудовая книжка по каким-либо причинам отсутствует).
  • Заявление и документы в отделении Пенсионного фонда рассматривают в течение десяти дней. Но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. Максимальный срок рассмотрения документов для принятия решение в ПФ составляет 0 дней. После этого срока вам предоставят ответ. При положительном решении уполномоченных сотрудников ПФ надбавка вам будет начислена, начиная с первого числа следующего месяца. Если вы получите отказ, вы имеете право обжаловать принятое в ПФ решение. Обжалование осуществляется в судебном порядке согласно действующему законодательству.

    Стоит учитывать, что в некоторых случаях пенсии повышают без обращения гражданина в отделение ПФ. Например, базовая пенсия по старости автоматически увеличивается в два раза при достижении гражданином возраста 80 лет.

    pensiaexpert.ru

    Кому полагается Лужковская надбавка к пенсии в 2018 году

    Федеральные свое действие распространяют на все регионы страны без исключения, их размер и состав назначаются только Правительством. Региональные оплачиваются из бюджета данного субъекта РФ и по решению местного органа самоуправления.

  • общегосударственные пенсионные начисления;
  • Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

  • Спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх;
  • Военным, участвовавшим в боевых действиях, ветеранам ВОВ ;
  • Кому из москвичей полагается лужковская надбавка к пенсии

    Важно! Сумма лужковской надбавки к пенсии устанавливается в индивидуальном порядке, узнать эту информацию можно в своем отделении ПФР .

    Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

    lgoty-vsem.ru

    Кому положена лужковская надбавка к пенсии и в каком размере

    Кроме базовой ставки, пенсионер может получать и различные надбавки. По состоянию на 2017 год, в России действует множество различных надбавок к пенсиям. В этой статье будут подробно рассмотрены виды этих надбавок, возможности их получения, особое внимание будет уделено так называемой лужковской надбавке.

    Виды надбавок

    Прежде всего, стоит понимать, что существует два вида надбавок к пенсиям: федеральные и региональные. Первые действуют на территории всей страны и вводятся центральным правительством. Вторые выплачиваются за счет местных средств регионов и согласно их решению. Они направлены только на жителей определенного субъекта Федерации.

    Федеральные прибавки делятся на три большие группы:

  • Социальные выплаты.
  • Приплаты к общегосударственным пенсиям.
  • Надбавки к страховым пенсионным выплатам.
  • Надбавки к страховым пенсиям весьма обширны. После 80 лет пенсионер имеет право на получение еще одной ставки, в этом году она составляет более четырех тысяч рублей. К надбавкам пенсии относятся и повышенные платежи пенсионерам, которые позже вышли на заслуженный отдых. Это значит, что они продолжили работу после достижения ими пенсионного возраста и при этом не оформили пенсию. Размер надбавки зависит от того, насколько пенсионер отложил свой выход на пенсию.

    Также прибавку получают пенсионеры-инвалиды, однако заслуживают эти выплаты только инвалиды первой группы. Пенсионеры могут получать по трети от стандартного размера пенсии на содержание каждого иждивенца, но при этом общий размер выплат не станет превышать стандартного оклада. К иждивенцам относятся несовершеннолетние без других опекунов и люди, которые не могут сами о себе позаботиться. Кроме этого, надбавки положены следующим категориям:

  • работникам Крайнего Севера;
  • жителям Крайнего Севера;
  • труженикам сельского хозяйства (с 2016 года).
  • Госслужащим за каждый дополнительный год, проведенный на должности, полагается трехпроцентная надбавка к пенсии. Социальные надбавки также получают:

  • участники различных Олимпиад;
  • участники боевых действий, в том числе и ВОВ;
  • дети войны;
  • Герои СССР и России.
  • Особенностью федеральных надбавок является то, что они в обязательном порядке индексируются два раза в год. Индексация предполагает повышение суммы выплат на процент инфляции за период до предыдущей индексации. Эта процедура позволяет защитить доходы пенсионеров от реального сокращения.

    Региональные выплаты

    Необходимость введения дополнительных выплат и их размер на региональном уровне решают местные власти. Во многом решение этого вопроса зависит от возможностей бюджета субъекта Федерации. Более богатые регионы имеют возможность обеспечивать своим пенсионерам щедрые дополнительные платежи. В более бедных – этих платежей может и вовсе не быть. В Москве действует весьма значительная надбавка, называемая «лужковской». Название связано с фамилией мэра города, при котором она была введена.

    Лужковская пенсия: кому положена и как оформить

    Эту дополнительную выплату могут получать неработающие пенсионеры, зарегистрированные в Москве не менее десяти лет, в том случае, если их пенсии ниже уровня городского социального стандарта. Выплата увеличивает общий размер пенсии до уровня социального стандарта Москвы. Пенсионерам, проживающим и зарегистрированным в Москве менее десяти лет, эти выплаты также производятся. Однако они подтягивают размер пенсии до уровня прожиточного минимума, а не социального стандарта. Первая величина намного меньше второй. Индексируется выплата раз в год – 1 января, тогда же решается вопрос о пересмотре ее размера. Для пенсионеров, проживших в Москве менее десяти лет, но являющихся участниками ВОВ или Героями СССР, или России, сделано исключение, они получают выплату в полном размере.

    Для того чтобы доказать право получать прибавку к пенсии, нет необходимости проживать в Москве десять лет подряд. Достаточно, чтобы общий период прописки в этом городе составлял в совокупности срок от десяти лет. Другие социальные выплаты, предоставляемые городом, не зависят от продолжительности проживания в нем.

    В 2017 году размер социального стандарта в Москве составляет 14,5 тысяч рублей, а прожиточный минимум – свыше десяти тысяч. Таким образом, многие пенсионеры оказались лишены около четырех тысяч рублей ежемесячно. Не получили в полном объеме лужковскую пенсию жители новоприсоединенных к Москве районов. Однако по истечении десяти лет они смогут рассчитывать на получение этой выплаты. Введением ценза оседлости на получение дополнительной выплаты в полном объеме московские власти защищаются от мошенников. Ранее была популярна схема, при которой жители других регионов прописывались у московских родственников. За счет этого они получали выплаты из московского бюджета, не являясь жителями Москвы.

    Для того чтобы оформить дополнительный платеж, достаточно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда с паспортом, в котором указана московская регистрация. Также необходимо предоставить СНИЛС и написать соответствующее заявление.

    rusposobie.ru

    Помимо базового размера своей пенсии каждый пенсионер вправе оформить и получать разнообразные надбавки. О них расскажем подробнее, в особенности о той, которая получила название «лужковская надбавка к пенсии».

    Социальные дополнительные выплаты

    • страховые пенсионные выплаты.
    • Перечень разнообразных надбавок к страховым пенсионным начислениям достаточно продолжителен:

      Также в 2016 году лужковские надбавки к пенсии были оставлены для москвичей.

      Скачать для просмотра и печати:

      Дополнительные льготы

      От остальных льгот федеральные отличаются тем, что их каждые 6 месяцев подвергают индексации. Это делается с целью покрыть инфляцию за истекший период. Так, доходы пенсионеров остаются на стабильном уровне.

      Так, лужковская надбавка в 2017 г., отталкивалась от соцстандарта Москвы, равного 14500 руб., а размер прожиточного минимума равен 11561 руб. Размер лужковской надбавки к пенсии равен разнице между назначенной пенсией и соцстандартом или прожиточным минимумом.

      Индексация «лужковской» выплаты проводится только 1 раз в году — 1 января. Если пенсионер прожил в столице меньше 10 лет, но при этом он является участником ВОВ , либо Героем России или СССР , тогда он будет получать выплату в полном размере.

      В 2018 году лужковская надбавка сохраняется.

      Как получить лужковскую надбавку к пенсии

      Пенсионеру нужно доказать, что общее время проживания в Москве (пусть и с перерывами) составило в общей сложности 10 и более лет. На прочие льготы срок проживания в столице не оказывает никакого влияния.

      В 2018 году значительных изменений в законодательстве не предусмотрено.

      Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.