Полезные статьи

Можно ли оформить дарственную на деньги

Оглавление:

Устная форма договора дарения

Устная форма дарения определяется его содержанием, т.е. его предметом, субъектным составом и стоимостью. Существуют определенные условия, при которых возможно совершение дарственной в этой форме. Момент ее заключения по времени совпадает с передачей вещи одаряемому. Если сделка совершена устно, но по закону она должна иметь письменный вид, то возникают негативные последствия. Так же в этой форме возможно подарить и денежные средства.

Условия, при которых допустимо применение устной формы дарения

В российском законодательстве предусмотрена возможность заключения дарственной устно. Подобным способом она может быть заключена по желанию сторон, но только с соблюдением определенных условий:

  1. На стороне дарителя выступает физическое лицо.
  2. Дарение сопровождается передачей вещи одаряемому в момент его совершения.
  3. Стоимость дара не должна превышать три тысячи рублей.
  4. Но, тем не менее, наличие указанных условий не запрещает по желанию сторон заключить сделку письменно.

    Она происходит путем совершения конклюдентных действий (т.е. совершения волеизъявления), из которых усматривается намерение ее заключить.

    Устную форму возможно выбрать, если между участниками имеются доверительные отношения и нет опасений того, что в будущем может возникнуть спор по данной сделке.

    Момент заключения договора и порядок передачи дара при устной форме дарения

    Дарение в такой форме является реальным договором, то есть договором, сопровождаемым передачей дара. Он считается заключенным в момент передачи вещи.

    Под передачей вещи или предмета следует понимать:

  5. Вручение конкретной вещи, которая одновременно считается и предметом сделки.
  6. Символическая передача части вещи, к примеру, ключей и т.д.
  7. Передача правоустанавливающих документов на конкретную вещь.
  8. Передача вещи в руки одаряемому происходит после того, как даритель озвучит свое намерение совершить данную сделку, а вторая сторона выскажет свое согласие на ее принятие.

    Последствия применения устной формы договора вместо иной, требуемой по закону

    Если дарственная составлена в устной форме в тех случаях, когда требуется ее составление в письменном виде, то это считается нарушением гражданского законодательства РФ. Вследствие этого могут появиться негативные последствия для сторон (одаряемого и дарителя) — возникают основания считать такое соглашение недействительным.

    Чтобы признать его таковым, необходимо собрать доказательства. При этой форме договора это могут быть свидетельские показания, аудио или видеозаписи, которые могли вестись в момент совершения сделки и т.д. Затем необходимо подготовить исковое заявление (самостоятельно или обратившись за помощью к юристу) и подать его в суд. В данном случае, будет тяжело собрать доказательственную базу и, как следствие, трудно признать договор недействительным.

    Устный договор дарения денег

    Деньги являются имущественной ценностью и поэтому вполне могут быть предметом договора. Подарить их можно как в российской валюте, так и иностранной. Если дарителем выступает физическое лицо и общая сумма не превышает трех тысяч рублей, а так же передача денег в руки одаряемому происходит в же момент заключения сделки, то дарение можно осуществить устно. Если же вы решите подстраховаться, то следует привлечь свидетелей, которые в случае возникновения спора смогут подтвердить, что всё проходило на законных основаниях и с согласия обеих сторон.

    Заключение

    Устная форма договора дарения является весьма распространенной. Для заключения такого соглашения необходимо соблюсти ряд условий, касающихся субъектов сделки, стоимости дара и момента передачи вещи, который должен совпадать по времени с заключением договора. В противном случае, заключенная сделка будет считается ничтожной. Передача вещи происходит после изъявления желания дарителя об отчуждении имущества, а одаряемого — о его принятии. Эти же правила применяются и при дарении денежных средств.

    darstvennaja.ru

    Как правильно оформить дарственную на дом?

    Дарственная на дом оформляется в случае, когда права на это помещение переходят к новому собственнику на безвозмездной основе. О том, как грамотно составить дарственную на дом, расскажет данная статья.

    Как оформить дарственную на дом. Основные правила

    Дарственная на дом с юридической точки зрения является договором дарения. Эта сделка заключается по обоюдному согласию прежнего владельца дома (дарителя) и его нового хозяина (одаряемого).

    При оформлении дарственной необходимо учитывать, что этот договор является безвозмездным, то есть у получателя дара не появляется каких-либо ответных обязательств. Если же стороны условились о том, что в обмен на полученный дом его новый собственник принимает на себя какие-то обязанности, то следует оформить не дарственную на дом, а иную сделку (например, договор мены). Иначе договор дарения будет считаться притворной сделкой и по иску заинтересованных лиц может быть признан недействительным.

    Жилой дом относится к объектам, неразрывно связанным с землей. Поэтому при составлении дарственной на дом нужно учитывать правило Земельного кодекса о том, что передача прав на здание невозможна без одновременной передачи прав на участок, на котором оно расположено. Это правило применительно к дарению дома означает следующее:

    • если лицо, планирующее подарить дом, является собственником участка, на котором он расположен, то участок следует подарить вместе с домом (дарение дома и земли оформляется одним договором);
    • если даритель передает одаряемому долю в праве на дом, то следует подарить и долю в праве на участок земли;
    • если участок принадлежит собственнику дома на праве пользования (к примеру, на праве долгосрочной аренды), то это право переходит к одаряемому в том же объеме, который принадлежал прежнему владельцу дома.
    • В какой форме составляется дарственная на дом?

      Договор дарения дома заключается в письменном виде. Закон не требует обязательной заверки этой сделки у нотариуса, но по взаимной договоренности стороны могут это сделать.

      С 1 марта 2013 года не требуется и регистрации дарственной на дом в службе Росреестра. Однако, как и прежде, подлежит регистрации факт перехода права собственности на дом к другому лицу. На практике такое изменение законодательства означает, что платить госпошлину придется только за регистрацию права собственности на одаряемого, а за регистрацию договора платить пошлину не нужно. Обязанность по уплате пошлины лежит на одаряемом, так как именно у него возникает право собственности на дом. Размер госпошлины для граждан составляет 2000 руб.

      Закон не требует обязательного составления передаточного акта при дарении жилого помещения, однако стороны могут оформить и этот документ. Кроме того, в тексте дарственной на дом можно отразить, что она имеет силу в том числе и без акта приема-передачи.

      Кто может оформить дарственную на дом?

      По общему правилу сторонами договора о дарении жилого помещения могут быть как граждане, так и юридические лица. При этом необходимо учитывать некоторые предусмотренные законом ограничения, в частности:

    • Если дом находится в совместной собственности супругов, то подарить его можно только по их взаимному согласию. Нужно отметить, что если дом был куплен или построен во время брака, то он считается совместной собственностью даже в том случае, если оформлен только на одного из супругов. В такой ситуации другой супруг должен дать нотариальное согласие на дарение дома.
    • Для получения же дома в качестве дара согласия другого супруга не требуется. При этом имущество, полученное в дар, становится личной собственностью одаряемого.
    • Если жилой дом находится в долевой собственности, то подарить его можно только при согласии на это всех собственников (в этом случае либо каждый совладелец подписывает договор дарения, либо один из собственников подписывает договор от имени остальных по доверенностям). А вот свою долю собственник может подарить по личному усмотрению, не получая согласия других совладельцев.
    • Если от имени дарителя действует представитель, то в тексте доверенности следует обязательно указать одаряемого и объект дарения.
    • Статус дарителя/одаряемого имеет большое значение при решении вопроса о том, подлежит ли уплате налог, если оформлена дарственная на дом. В силу закона получение дома в дар признается доходом. Соответственно, одаряемый должен заплатить подоходный налог — 13% от стоимости дома, отраженной в договоре. Если же стороны договора — супруги либо близкие родственники, то одаряемый налог не платит.

      К числу близких родственников относятся:

      • родители, дети;
      • дедушки, бабушки, внуки;
      • братья, сестры (включая лиц, имеющих только одного общего родителя).
      • Условия договора дарения дома

        Дарственная на дом должна содержать сведения об объекте, передаваемом в качестве дара. Это условие является необходимым, и без него договор не будет иметь юридической силы. В частности, в договоре отражаются:

      • адрес;
      • этажность;
      • количество комнат;
      • площадь (общая и жилая);
      • наименование хозяйственных и подсобных помещений (если на них имеются документы);
      • сведения об участке, на котором расположено строение.
      • При описании названных характеристик дома нужно опираться на данные, имеющиеся в правоустанавливающих и технических документах (свидетельстве о праве собственности, кадастровом паспорте). Реквизиты документа, подтверждающего право собственности дарителя, также указываются в тексте дарственной на дом.

        Помимо сведений о передаваемом объекте, в дарственной на дом, как правило, описываются следующие моменты:

      • стоимость дома (по данным БТИ или по оценке самих сторон сделки);
      • передача одаряемому в качестве дара участка, на котором расположен дом;
      • перечень лиц, сохраняющих право проживания в доме, либо указание на их отсутствие;
      • порядок передачи дома (с составлением акта либо без него);
      • порядок разрешения разногласий;
      • отсутствие обременений права собственности на дом (залог, арест и т. п.).
      • nsovetnik.ru

        Как правильно оформить дарственную на квартиру

        Вы решили передать квартиру во владение другому человеку безвозмездно? Или, наоборот, вам хотят преподнести столь щедрый подарок?

        Об оформлении дарственной на квартиру мы и поговорим сегодня.

        Пошаговая инструкция или как самостоятельно оформить дарственную на жилье

        Договор на дарение квартиры вступает в силу тогда, когда он подписан обеими сторонами сделки и зарегистрирован в соответствующих инстанциях. Он должен содержать такую информацию:

      • фамилия, имя и отчество одариваемого и дарителя;
      • данные паспорта;
      • право собственности на квартиру дарителя;
      • название недвижимости, которая отчуждается;
      • адрес даримой квартиры, ее подробное описание;
      • нужно присутствие одаряемого и дарителя и их подписи под договором (исключение – сделка по доверенности или оформление дарственной на ребенка, который не достиг 14 лет);
      • стоимость жилья (обязательно реальная, а не завышенная) вносится в договор по желанию.

      Важно! При оформлении сделки следует помнить о том, что в договоре не должна упоминаться какая-либо компенсация (будь-то деньги, возможность владения чем-либо или вещь). В противном случае такой договор признается судом притворной сделкой и может быть расторгнут.

      Где оформляется договор дарения?

      Дарственная регистрируется в многофункциональном центре, регистрационной и кадастровой палате. Участники при регистраторе подписывают договор и платят госпошлину.

      В будущем одариваемый должен задекларировать свой доход и оплатить налог. Сумма госпошлины и налога варьируется в зависимости от наличия родства между сторонами сделки.

      Необходимые документы

      Прежде всего нужен правильно составленный договор о дарении. Количество его экземпляров соответствует числу участников. Дополнительный экземпляр необходим для Регистрационной палаты. Законом предусмотрен следующий перечень документов для дарственной на квартиру в 2018 году.

      1. Паспорта участников сделки.
      2. Согласие на сделку родственников и супругов дарителя, являющихся совладельцами квартиры.
      3. Извлечения их техпаспорта, которые необходимо получить в БТИ.
      4. Справка о зарегистрированных в квартире жильцах.
      5. Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость дарителя.
      6. Для сделки по доверенности доверенным лицам (представителям) необходимо нотариально оформить как доверенность, так и ее копии.

      Оформление дарственной на квартиру через нотариуса

      Стоимость оформления договора у нотариуса составляет, в среднем, около 2000р. Имеет смысл потратить эти дополнительные средства в случае, если одаряемый предполагает, что в будущем возможна ситуация, когда даритель или другие лица захотят оспорить сделку. Тогда нотариус, выступающий в роли независимого свидетеля, подтвердит, что действия участников сделки были добровольными и осознанными.

      Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

      Закон предусматривает, что на несовершеннолетнего ребенка можно оформить дарственную, и для заключения сделки не всегда необходимо его присутствие. Если одаряемому уже есть 14 лет, то договор о дарении подписывает он сам, его законные представители и даритель. Если ребенку еще нет 14 лет, его присутствие на сделке необязательно. За него подпись ставят родители или опекуны, которые распоряжаются недвижимостью до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

      Важно! Ни представители ребенка не могут продать квартиру до совершеннолетия одаряемого без согласия опекунского совета. Аналогично, несовершеннолетний владелец жилья не имеет права совершить его продажу без согласия родителей (или опекунов при отсутствии первых) и опекунского совета.

      Заключение договора дарения квартиры с родственником

      Оформление дарственной на квартиру между родственниками имеет свои особенности. Основное отличие состоит в сумме госпошлины и налога на доход (подаренную квартиру). В случае, если одаряемый приходится дарителю сыном, дочерью или супругом (-ой), сумма пошлины составляет 0,3% от цены на жилье (минимально 300 р.). Для остальных категорий госпошлина составляет 1% (если квартира стоит до 1 млн. р.) и 0,75% плюс 10 тыс. р. при стоимости от 1 до 10 млн. р.

      Закон регламентирует, что эти суммы вносит одаряемый, однако по факту оба участника сделки могут участвовать в оплате. Сумма налога для «не родственников» составляет 13% от стоимости подаренной квартиры. Если одаряемый приходится супругом, дочкой или сыном по отношению к дарителю, то этот налог отсутствует.

      Помните, что правильно оформленная дарственная на квартиру поможет избежать в будущем спорных моментов и сведет к нулю риск расторжения сделки. Грамотно составить договор поможет наша пошаговая инструкция.

      Видео: Советы юриста по оформлению дарственной

      expert-nasledstva.com

      Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

      Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) представляет собой вид разрешенного пользования земли, предполагающий возведение на земельном участке жилых зданий, хозяйственных построек и других надворных сооружений. Основной целью ИЖС является приобретение жилья для личных и семейных нужд.

      К объектам ИЖС, согласно ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, относятся отдельно стоящие жилые здания, с числом этажей не более трех, которые предназначены для проживания одной семьей. В качестве участников строительства могут выступать только физические лица.

      Не требуется получать разрешение на строительство гаража, подсобных построек и других сооружений вспомогательного использования. Также допускается переделка существующих объектов недвижимости, если эти изменения не влияют на конструктивные характеристики здания, не превышают допустимые параметры разрешенного строительства и не нарушают интересы третьих лиц.

      Список необходимых документов

      Получить разрешение на ИЖС можно по упрощенной процедуре. Закон об индивидуальном жилищном строительстве не требуется от застройщика предъявлять проектную документацию в муниципальные органы. К перечню документов, которые необходимы для получения разрешения относятся:

    • градостроительный план земельного участка по материалам межевания;
    • схема планирования земельного участка с указанием места строительства жилого дома (схема должна быть выполнена организацией или частным лицом, прошедшим аттестацию на выполнение данного вида проектных работ);
    • правоустанавливающие документы на землю (договор аренды участка, свидетельство о праве собственности, свидетельство на право бессрочного пользования землей или свидетельство о пожизненно-наследуемом владении участком).
    • Процедура получения разрешения на ИЖС

      Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, подготовленный пакет документов и заявление на выдачу разрешения на строительство подается в департамент архитектуры органа местного самоуправления по месту расположения участка. Заявление должно быть рассмотрено не позже чем через 10 дней. По результатам рассмотрения застройщику выдается разрешение, либо предоставляется мотивированный отказ.

      Разрешение на индивидуальное жилищное строительство остается действительным в течение 10 лет. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен в суде.

      После окончания строительства ИЖС, застройщик должен получить свидетельство, которое подтверждает соответствие объекта требованиям нормативно-технической документации. В настоящее время для построенного объекта ИЖС не требуется оформлять разрешение на ввод в эксплуатацию и предъявлять его для проведения инвентаризации объекта.

      www.gilkod.ru