Полезные статьи

Можно ли не получать пенсию 3 месяца

Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера?

По общему правилу территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п. 1 ч. 1 ст. 25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Пенсионер умер 05.01.2017. Выплата страховой пенсии по старости прекращается с 01.02.2017.

Лица, претендующие на получение пенсии и доплат к ней в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, выплачиваются членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти. При этом они должны обратиться за получением данных сумм в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну (ч. 3 ст. 26 Закона N 400-ФЗ).

При отсутствии указанных лиц или при непредъявлении ими требований о выплате неполученной пенсии в течение указанного срока соответствующие суммы наследуются на общих основаниях (ч. 4 ст. 26 Закона N 400-ФЗ; п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Что касается доплат к пенсии, отметим, что в зависимости от их вида предусмотрен различный порядок их выплаты по смерти пенсионера. Одни доплаты не наследуются, не выплачиваются, а другие выплачиваются в том же порядке, что и неполученная пенсия. В связи с этим необходимо уточнить в органе, выплачивающем доплату, порядок и условия ее получения после смерти пенсионера.

Порядок обращения за пенсией после смерти пенсионера

Если вы обращаетесь за не полученной пенсионером пенсией, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые потребуются для получения пенсии. Однако, исходя из сложившейся практики, скорее всего, потребуются (Письмо ПФР от 19.03.2002 N ЛЧ-06-27/2446):

  • заявление о выплате начисленной и не полученной пенсионером суммы пенсии;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • документы, подтверждающие ваши родственные отношения с умершим (например, свидетельство о браке или о рождении);
  • документы, подтверждающие совместное проживание с умершим на день его смерти (например, выписка из паспорта, копия вашего свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания).
  • Если вы хотите получить пенсию умершего пенсионера безналичным путем, дополнительно подготовьте документы, подтверждающие наличие у вас банковского счета, его реквизиты и реквизиты банка-получателя.

    Шаг 2. Представьте документы в территориальный орган ПФР

    Документы необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером.

    Закон прямо не определяет, в течение какого срока территориальный орган ПФР обязан рассмотреть документы. Уточните у должностных лиц территориального органа ПФР, когда вам выдадут (перечислят) пенсию, не полученную умершим пенсионером.

    Территориальный орган ПФР выдает справку о суммах не полученной пенсионером пенсии его возможным наследникам на основании их заявления и запроса нотариуса в течение трех дней после получения заявления (п. 45 Правил выплаты пенсии, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885н; п. 22 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 01.11.2016 N 600н; Письмо ПФР от 01.04.2016 N ЛЧ-25-19/4494).

    В случае смерти военного пенсионера применяется иной порядок получения неполученной пенсии. Так, не полученная им сумма пенсии выплачивается членам его семьи, если они его хоронили, без включения этих сумм в состав наследства. Для получения пенсии нужно обращаться в ведомство, выплачивающее военную пенсию. В других случаях сумма пенсии выплачивается наследникам на общих основаниях ( ст. 63 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).

    Как унаследовать средства пенсионных накоплений наследодателя? >>>

    zakonius.ru

    ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

    Выплата пенсии приостанавливается в следующих случаях:

    • при неполучении установленной пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором истек указанный срок.
    • при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы — на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. По истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии прекращается;
    • при достижении лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам, либо истечения срока обучения после достижения им возраста 18 лет – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо месяцем, в котором истек срок обучения (статья 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);
    • при истечении срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации ( вида на жительство), — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок указанного документа;
    • при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства, — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;
    • при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор, и отсутствия заявления пенсионера о выезде за пределы территории Российской Федерации – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы.
    • Порядок возобновления выплаты пенсии:

    • При устранении обстоятельств, повлекших приостановление выплаты пенсий, выплата пенсий возобновляется.
    • Возобновление выплаты пенсии (бланк заявления) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены заявление о возобновлении выплаты пенсии и соответствующие документы. При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена. Подать заявление можно так же через личный кабинет на сайте ПФР.
    • Выплата пенсии прекращается:

      в случае смерти пенсионера, а также в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим. Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим;

    • по истечении шести месяцев со дня приостановления выплаты пенсии. Выплата пенсии прекращается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
    • в случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию. В том числе, в случаях:
      • обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию;
      • истечения срока признания лица инвалидом;
      • приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца;
      • поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца в соответствии с указанной нормой признаются один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии с пунктом 1 – статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, и не работают)..
      • В случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

        в случае непредоставления пенсионером – иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок приостановления выплаты пенсии.

      • в случае отказа пенсионера (бланк заявления) от получения назначенной страховой пенсии. Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получено соответствующее заявление пенсионера. Подать заявление можно так же через личный кабинет на сайте ПФР.
      • Выплата страховой пенсии по инвалидности, наряду с указанными выше случаями прекращается:

        • со дня, с которого установлена страховая пенсия по старости, назначенная ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
        • с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер достиг возраста для назначения страховой пенсии по старости, при наличии 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30;
        • с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер достиг возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
        • Выплата пенсии восстанавливается:

        • в случае отмены решения суда об объявлении пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим. Выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в законную силу соответствующее решение;
        • по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление пенсии, если со дня прекращения выплаты указанной пенсии прошло не более 10 лет. В этом случае выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии и все необходимые документы;
        • при подаче пенсионером заявления о восстановлении выплаты пенсии (бланк заявления) после отказа от ее получения, выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получено соответствующее заявление пенсионера. Подать заявление можно так же через личный кабинет на сайте ПФР.
        • Пенсию получаю в конце месяца, можно ли поменять график?

          Получаю пенсию через банк, после 21 числа. И-за этого не успеваю заплатить за услуги ЖКХ до начисления пеней. Как выбрать другую дату получения пенсии, ближе к началу месяца, дату получения пенсии?

          Для того чтобы граждане могли выбрать удобный для себя способ доставки пенсии, законодательством предусмотрено два варианта ее получения: через Почту России или с помощью кредитной организации, т. е. банка. У каждого из них существуют свои особенности, которые подходят одним получателям пенсий, но неудобны другим и наоборот. Поэтому надо их учитывать, выбирая своего доставщика, как и то, что пенсия выплачивается в текущем месяце.

          Почта по объективным причинам не может принести пенсию всем пенсионерам на дом в один день. Поэтому предприятие почтовой связи разрабатывает графики доставки пенсии с учетом численности пенсионеров на обслуживаемом жилмасcиве, компактности проживания, транспортной составляющей с учетом своих возможностей обеспечить своевременную выплату и сохранность денежных средств. За пенсионером закрепляется определенный день доставки в период с 3 по 25 число каждого месяца. Если кому-то неудобно ожидать дома визит почтальона, он может получать свои выплаты сам в почтовом отделении связи.

          Для кредитных учреждений законодательством не предусмотрено установление какого-либо конкретного дня доставки пенсий. Банк зачисляет выплаты на счет пенсионера, в том числе на счет банковской карты, на следующий день после того, как ПФР перечислил в банк деньги.

          Следовательно, если для доставки пенсии вы выбрали банк, то получать ее в начале месяца вы не сможете. Чтобы избежать начисления пеней, оплату услуг ЖКХ в этом случае вам нужно будет производить не с текущей пенсии, а с пенсии, выплаченной за прошедший месяц.

          Выбрать способ доставки пенсии или его изменить можно в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. Удобнее это сделать в электронном виде, даже не выходя из дома, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, чтобы исключить личный визит. В заявлении должна быть указана доставочная организация, а также реквизиты счета, если выбран банк. Этот электронный сервис доступен только пользователям, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Получить учетную запись можно при наличии паспорта и СНИЛС в любой клиентской службе ПФР и МФЦ.

          m.doorinworld.ru

          Выплата страховой пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

          Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии (на дому, в кассе организации, осуществляющей доставку, либо путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации).

          Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

          Способы доставки пенсий:

        • через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в территориальный орган ПФР, чтобы возобновить выплату;
        • через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

        Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

      • письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР либо в МФЦ (бланк заявления на выбор способа доставки пенсии);
      • в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

      В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

      www.pfrf.ru

      Если не получили пенсию вовремя.

      Опубликовано ср, 09/11/2016 — 00:00 пользователем administrator

      В жизни бывают ситуации, когда человеку не удается получить пенсию в назначенный срок. Что происходит в таком случае? Может ли он получить ее в другой день или придется ждать следующего месяца? Эти вопросы мы задали начальнику управления Пенсионного фонда РФ в г.Отрадном Нине Петровне БАШЛОВИНОЙ.
      – Срок выплаты пенсии человек может пропустить только в том случае, если получает ее через почтовое отделение, – ответила она. – При получении через Сбербанк или другие банковские организации начисление пенсии происходит 14 числа каждого месяца. Снять деньги можно в любое удобное время.
      А выплаты пенсий через почтовое отделение начинаются с 5 числа. Если человек пропустил срок выплаты, он может обратиться в центральное отделение почты по 22 число каждого месяца включительно; 23-го ведомости на получение пенсий закрываются, а все невыплаченные деньги возвращаются в Центр по выплате пенсии.
      Если человек не смог получить пенсию до 23 числа, деньги не пропадут. В следующем месяце он получит выплату и за текущий месяц, и за прошедший. Может сделать это в положенный срок или прийти к нам в управление 5 числа и получить разрешение на досрочное получение пенсии. И лишь в том случае, когда человек по каким-либо причинам не получает пенсию в течение 6 месяцев, начисление ее приостанавливается. Отдельная история – это больные люди, находящиеся на длительном стационарном лечении. Они тоже не могут получить пенсию в положенный срок. В этом случае им следует оформить доверенность на близкого родственника и заверить документ у главврача.
      Внимание! Выплаты пенсии в этом месяце начнутся с 3 ноября.
      С.Углева

      Комментарии

      мавг — ср, 09/11/2016 — 00:39 #

      Не смешите публику ! Гдей то вы видели,чтоб хоть ОДИН пеньсионэр забыл про пеньзию? они уж с утра очередь занимают на почте за пеньсией. А если и прилёг в больницу,то все прекрасно знают,что пеньсия не пропадёт. Они чё в инете торчат именно на сайте Отрадный 63?

      А кто торчит в инете тот прекрасно найдёт выход и без этой дурацкой.незнамо для кого написанной статьи!

      Аноним — чт, 23/03/2017 — 15:07 #

      Сразу видно, что встрял не пенсионер! Придет время( надеюсь) и этот не пнсионер пока ещё столкнётся с разного рода ситуациями.

      Рыбка — ср, 09/11/2016 — 22:04 #

      Ключевые слова в этом обращении депутата-руководителя к пенсионерам:

      Внимание! Выплаты пенсии в этом месяце начнутся с 3 ноября.

      otradny63.com