Полезные статьи

Можно ли заявлять ходатайства повторно

Повторное ходатайство

Иногда чтобы добиться совершения какого-либо процессуального действия, понадобится подать повторное ходатайство. И с точки зрения прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, подать такое же ходатайство снова — не возбраняется. И это правило распространяется на все виды ходатайств: о назначении любого вида экспертизы по гражданским делам, приобщения доказательств по гражданскому делу, дополнительных доказательств, обеспечении иска, по вопросам уплаты госпошлины и т.п.

Однако для того, чтобы такие действия не вызвали недовольство судьи и формирования у него мнения о затягивании процесса, для подачи повторного ходатайства должны быть основания. Это новые обстоятельства, выявленные в ходе рассмотрения гражданского дела. Если сомневаетесь, задайте вопрос дежурному юристу.

Повторное ходатайство (13,5 KiB, 58 hits)

Пример повторного ходатайства

Повторное ходатайство

В Мамадышском районном суде Республики Татарстан находится гражданское дело № 12-123/21 об оспаривании сделки и применении последствий ее недействительности к Сергееву Дмитрию Николаевичу.

Основанием иска стало нарушение Ответчиком обязанности продажи имущества, свободного от притязаний третьих лиц. Истцу был продан огороженный бетонным забором земельный участок (по адресу г. Мамадыш, ул. Лесная Поляна, 24), фактический размер которого больше, чем в правоустанавливающих документах. В качестве третьих лиц по делу привлечены Администрация г. Мамадыш, а также Неустроев Константин Петрович (лицо, права которого были нарушены Ответчиком путем незаконного присвоения земельного участка).

При подаче искового заявления 16.08.2021 г. истцом подано ходатайство об обеспечении иска в связи с высокой вероятностью сокрытия Ответчиком своего имущества и затруднительности применения последствий признанной недействительной сделки, а именно возвращения денежных средств или обращения взыскания на имущество должника.

Определением суда от 16.08.2021 г. в удовлетворении ходатайства отказано со ссылкой на недоказанностью доводов истца. В то же время, у истца имеются сведения, позволяющие с достоверностью утверждать о принятии Ответчиком мер по сокрытию имущества. Так, согласно полученной из Управления Росреестра выписке Ответчиком совершена сделка по распоряжению принадлежащей ему квартиры, а именно дарению своей супруге. Указанная сделка состоялась 30.08.2021 г., т.е. после получения копии искового заявления истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35, ст. 139, ст. 140 ГПК РФ,

  • Повторно рассмотреть вопрос о применении мер обеспечения по исковому заявлению об оспаривании сделки и применении последствий ее недействительности к Сергееву Дмитрию Николаевичу по делу № 12-123/21 в виде наложения ареста на имущество Ответчика.
    1. Выписка из Росреестра на 2 л.
    2. 15.09.2021 г. Воровских Г.А.

      Как составить повторное ходатайство

      Что же должно быть в повторном ходатайстве, чтобы заявителя не обвинили в злоупотреблении правами? Это могут быть новые доводы, новые доказательства, опровергающие выводы суда об отказе в удовлетворении ходатайства. Когда нужно просто дополнить уже удовлетворенное, либо находящееся на рассмотрение судьи заявление, достаточно подать дополнительное ходатайство.

      Заявитель должен оценить, каким правом более предпочтительно воспользоваться – подать частную жалобу на определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства (если это возможно) либо подать повторное ходатайство.

      Особенности составления повторного ходатайства зависят от категории гражданского дела и самой просьбы, с которой заявитель обращается к суду. В любом случае, повторное ходатайство должно содержать сведения о:

      • содержании ранее поданного ходатайства и вынесенном по итогам его рассмотрения решении;
      • новых доводах, по которым заявитель полагает возможным положительно разрешить повторное ходатайство;
      • просьба повторно рассмотреть ходатайство.

      Подача и рассмотрение повторного ходатайства

      Подать документ можно на любой стадии процесса, как через канцелярию суда, так и непосредственно в судебном заседании. И лучше всего именно в письменном виде для приобщения к материалам дела. Потому что иначе придется ознакомиться с протоколом судебного заседания, чтобы убедиться занесения устной просьбы в материалы дела.

      Рассматриваться повторное ходатайство будет в судебном заседании с учетом мнения всех участвующих в деле лиц. Сначала суд спросит мнение у сторон и третьих лиц о их мнении о приобщении такого документа. Можно оставить решение этого вопроса на усмотрение суда, а можно высказать возражения или поддержать. Затем в судебном заседании повторное ходатайство будет рассмотрено по существу с вынесением соответствующего решения.

      iskiplus.ru

      Можно ли заявлять ходатайства повторно

      ЛВОКом в протоколе (12.15.4) было заявлено (написано) «. направить по МУТС».
      Чуть выше,в том же протоколе рукой ИДПС написано: место учета ТС — МРЭО Н,Тагил.
      Судья выносит определение, где единственной мотивировкой отказа названо «отсутствие доказательств о месте учета ТС».
      Заявляем повторное ход-во, где, кроме всем известных доводов и ссылок на КрАП и Конституцию, пишу: если Вы не считаете протокол доказательством — прилагаем копию св-ва о рег-ции ТС».
      Как вы думаете м.судья (г. Качканар, с/у №3) вышла из этого положения?
      — отказалась принимать и в канцелярии сказала чтобы те тоже не принимали.
      Есть фильм, кажется Михалкова с Мастрояни в главной роли по рассказу Чехова «Дама с собачкой». Там герой Мастрояни приезжает в Россию и ходит по чиновным кабинетам, пытаясь подписать какую-то бумагу (подорождую). У чиновника сначала нет ручки, потом чернил, а когда Мастрояни подает ему и то, и другое тот показывает ему пустые рукава кителя и говорит: «А у меня и рук-то нет». Навеяло.

      Ну, заседание перенесли (отложили) на 17.03, заявив ход-во о предоставлении времени для поиска защитника. Оно было заготовлено заранее и его все-таки приняли — добрая тетя судья — а могла ведь и бритвой по горлу.

      А если серьезно, что делать в таких случаях?
      Если и в дальнейшем не будут принимать в ходе судебного заседания неудобные для судьи ходатайства, приобщать к материалам дела письменные объяснения и пр. док-ты, а времени, чтобы они дошли по почте уже нет. В вышестоящем суде и следов не будет о том, что вы пытались что-то писать, говорить, приобщать.

      Может заявить отвод судье? Или еще каким образом кровь её посворачивать, например ККС?

      Может заявить отвод судье?
      Я бы, например, не постеснялся.
      Гы. Только что ей тогда помешает «не принимать» и заявление об отводе? :crazy:

      А, вообще, не стесняйтесь использовать диктофон.

      Судья выносит определение, где единственной мотивировкой отказа названо «отсутствие доказательств о месте учета ТС».

      В ВСалде судья выносит определение об отказе переслать по МУТС с мотивировкой «в материалах дела нет доказательств, что автомобиль на учете в г.Перми»

      Автомобиль с Пермскими номерами, водитель, он же владелец прописан в г.Перми. Какие ей(судье) нужны доказательства в этом случае?

      www.gai.net.ru

      Может ли измениться решение по поводу отказа в изменении меры пресечения?

      Здравствуйте !Подскажите ,пожалуйста,сегодня было ходатайство об изменении меры пресечения под домашний арест ,судья отказала .След судебное заседание 19 июня .Это ее окончательное решение или она может изменить его ,через две недели?

      Ответы юристов (3)

      Здравствуйте. А почему 19 июня? вы имеете в виду продление стражи что-ли?

      По общему правилу на решение суда по мере пресечения обвиняемый и адвокат в праве принести апелляционную жалобу в течении 3 дней с момента принятия решения. В этом случае решение пересматривается субъектовым судом, они могут отменить, изменить постановление суда 1 инстанции или оставить без изменения. Далее можно обжаловать в кассацию, но это уж совсем не перспективно. В случае сохранения меры пресечения, в следующий раз можно заявить ходатайство о изменении меры пресечения, когда следователь выйдет с очередным продлением ранее избранной меры пресечения.

      Есть вопрос к юристу?

      Добрый день, Анастасия. Ходатайство об изменении меры пресечения в соответствии со ст. 110 УПК РФ можно заявлять следователю хоть каждый день, а также в судебном заседании при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в порядке, установленном т. 109 УПК РФ.​

      При этом следующее продление не обязательно будет рассматривать то же судья.

      В соответствии со ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК РФ.​

      Здравствуйте! Если сегодня было вынесено решение по данному вопросу, то оно может быть обжаловано в ​течении трёх дней с момента провозглашения. Однако данные ходатайства (в том числе в ходе судебного рассмотрения дела) могут заявляться в случае, когда изменяются основания для избрания меры пресечения.​

      Статья 110 УПК РФ​ Отмена или изменение меры пресечения. Таким образом при выявлении новых или в случае если отпадут какие то основания послужившие основанием для избрании/продлении срока стражи возможно повторно заявить данное ходатайство и судья будет вновь принимать по нему решение.

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      m.pravoved.ru

      Можно ли повторно заявить об исковой давности, если назначено рассмотрение дела по существу?

      При рассмотрении апелляционной жалобы, во время заседания в Верховном Суде, была заявлена исковая давность. Но судьи, посовещавшись — отклонили. Мотивируя отказ тем, что исковую давность нужно было заявлять в суде первой инстанции. Теперь, после того, как Верховный суд вынес определение о возобновлении рассмотрения дела по существу, повторно заявить исковую давность возможно?

      Ответы юристов (2)

      Да, теперь вновь можете заявить о пропуске сроков исковой давности

      Верховный Суд не рассматривает дела в полном объёме по правилам суда первой инстанции.

      А заявление о пропуске срока исковой давности можно заявлять только в суде первой инстанции

      «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016)

      Статья 152. Предварительное судебное заседание

      6.
      В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение
      ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока
      исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

      При
      установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой
      давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в
      иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу

      Нужно ли при переносе заседания повторно подавать ходатайство о рассмотрении дела в мое отсутствие?

      Я писала ходатайство, чтобы суд рассмотрел дело без моего участия. Суд перенесли на другую дату. Мне опять писать ход-во и просить чтобы рассмотрел без меня?

      Ответы юристов (1)

      Да, Вам нужно будет повторно написать ходатайство, но возможно суд перенёс судебное заседание по причине невозможности разрешения вопроса по существу Ваше отсутствие. Для этого желательно лучить определение суда о причине переноса судебного заседания на другую дату.

      Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства, подтверждающие уважительность этих причин. Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Такое заявление пишется в свободной форме, по общим правилам составления исковых заявлений, в нем можно указать причины своей неявки и заявить о направлении копии решения суда или другого судебного постановления по делу после его рассмотрения.

      Отсутствие ходатайства истца о рассмотрении дела в его отсутствие может привести к оставлению заявления без рассмотрения. Если ответчик не написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд может рассмотреть дело без него, в порядке заочного производства. Неявка третьего лица, при отсутствии заявления о рассмотрении дела без его участия, никаких процессуальных последствий не несет.

      Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его участников разрешается судом в судебном заседании, суд выносит определение, где указывает о возможности рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.