Полезные статьи

Может-ли муж при разводе отобрать ребенка

Может ли отец отобрать ребёнка у неработающей матери при разводе?

Здравствуйте, Анара! В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке в случае отсутствия соглашения между супругами о том, с кем из них будет проживать ребенок,а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить, с кем будет проживать ребенок.При этом суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка. Это не значит, что уровень материальной обеспеченности одного из родителей становится единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. Судом должны учитываться в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) — статья 65 Семейного кодекса РФ.Как уже было сказано, суд выносит решение, исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его. В настоящее время решения об оставлении ребенка с отцом принимаются по статистике примерно в 6% случаев. Это как правило, в случае с неблагополучными мамами. Если она не занимается воспитанием ребенка, «гуляет», ведет аморальный образ жизни. Поскольку указанное к вам не относится, ребенок имеет малолетний возраст, а отец в виду своей службы по контракту не сможет обеспечить ребенку в полной мере воспитание, думаю опасаться Вам нет оснований. Я бы в свою очередь посоветовала Вам обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов не только на ребенка, но и на свое содержание на период ухода за ребенком до 3 лет, тем самым Вы сможете обеспечить средствами не только ребенка, но и себя! Если нужна будет помощь во взыскании алиментов обращайтесь!

Анара права у вас одинаковые на ребенка с вашим мужем. А чтобы отобрать у вас ребенка нужны серьезные основания — а то что вы не работаете (это не основание). И как показывает практика таких маленьких деток оставляют с мамой! Ваш муж просто на вас давит стобы вы не подавали на алименты!

Совет: подавайте на алименты на ребенка и на свое содержание до 3-х лет в фиксированной сумме, закон на вашей стороне! Удачи вам!

Муж хочет забрать ребенка через суд при разводе, ребенку 8 месяцев

У родителей ребенка равные права и обязанности. То что грудной ребенок может быть отрван от матери — маловероятно, но к моменту слушаний по делу ситуация может меняться, например материальное положение мужа может ухудшиться, но от этого его обязанность по уплате алиментов никуда не денется, ребенку нужно много внимания, а далеко не каждый папа готов нянчиться даже собственным ребенком целыми днями. Эмоциональный порыв папы может быстро закончиться, например после изменений в его личной жизни, не обязательно воспримать эмоции папы за «чистую монету», скорее всего он просто треплет Вам нервы.

Добрый день. Безусловно оба родителя имеют право на воспитание ребенка и оба могут претендовать на проживание его с каждым из родителей. При рассмотрении вопроса об определении места проживания ребенка суд исходит не только из материального положения сторон, а из многих факторов, в том числе к кому привязан ребенок, как характеризуются родители, возраст ребенка.

Если все так, как Вы изложили, то ребенка у Вас никто не заберет, тем более в таком возрасте, Вам не о чем беспокоиться. В данном случае, наоборот, Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов на ребенка и на себя до достижения ребенком 3-летнего возраста, можно и на раздел имущества подать, если есть что делить. Если Ваш супруг сам обратиться с подобным заявлением в суд, суд ему обязательно откажет.

Однако, в тоже время, воспользуйтесь советом коллег и рассмотрите возможность улучшения жилищных условий, в т.ч. и в общежитии. Удачи. Не переживайте.

Уважаемая Марина Халматовна, главным критерием при решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка. Уровень материальной обеспеченности одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. Судом должны учитываться в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Суд выносит решение исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его. Как указано в Постановлении Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»от 27.05.1998 N 10, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Как правило, суды принимают решения в пользу матерей.

Если вы ведёте нормальный образ жизни, заботитесь о ребёнке имеете хорошую репутацию у соседей, родственников и близких, не имеете плохих привычек, не употребляете алкоголь и наркотики, не привлекались в органы и.т.д. то вам бояться не чего. Просто подготовьте грамотное возражение на иск или встречный иск.

При описанных Вами обстоятельствах, забрать у Вас ребенка не получится. Но как видно из вашего сообщения Вы вместе с ребенком проживаете в квартире мужа, следовательно непонятно каким образом он может не видится с ребенком проживая с ним в одной квартире.

Если Вам есть где жить с ребенком, то Ваши перспективы при разводе будут значительно выше.

m.yurist-online.net

Как отец может забрать детей после развода

После развода в подавляющем большинстве ситуаций дети остаются с матерью. Случаи, когда отец может забрать их себе, встречаются довольно редко. Это обстоятельство обусловлено тем, что мать играет главную роль при развитии и воспитании ребенка. Но бывший муж также имеет правовые основания забрать сына (дочь) на воспитание себе, если хочет этого.

Бывший муж имеет правовые основания забрать ребенка на воспитание

Данная возможность не запрещается законом, и при наличии ряда обстоятельств она может быть реализована на практике. Стоит рассмотреть варианты, которые имеются в распоряжении у мужа, когда он хочет забрать детей при разводе.

Общие положения

Во многом из-за важности вопроса определения будущего ребенка, развод в семьях, в которых присутствуют дети, может быть осуществлен только в судебном порядке. Суд при рассмотрении данного вопроса исходит из первоочередности защиты, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Остальные факторы (желания родителей) – вторичны для суда. Оба родителя наделены равными правами при общении и воспитании сына (дочери), независимо от статуса отношений, в которых они состоят.

Развод не может быть причиной ограничения родительских прав ни матери, ни отца. Но исходя из объективных реалий, мать, при равных условиях, гораздо важнее для детей. Ее постоянное нахождение рядом имеет критическое значение. По этой причине суд оставляет детей у матери. Но если отец уверен в том, что ребенок должен находиться рядом с ним и хочет этого, стоит отстоять данное право. Бывший муж имеет два варианта признания в судебном порядке своего права забрать детей после развода:

  • Соглашение с женой.
  • Доказать в суде, что жизнь с отцом будет отвечать интересам ребенка в большей степени, чем если он останется у бывшей жены.

Соглашение

Первая возможность, когда отец может забрать сына (дочь) после развода – прийти к мирному соглашению по данному вопросу с супругой, зафиксировать в нем согласие жены на то, что ребенок будет жить и воспитываться у бывшего мужа.

Статья 24 Семейного кодекса РФ: «При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети…».

В данном соглашении не должно быть пунктов, которые нарушают интересы несовершеннолетних. Если их наличие будет выявлено судом, решение будет приниматься на общих основаниях. Если муж и жена пришли к общему знаменателю и решено, что ребенок будет жить с отцом, при составлении соглашения стоит прибегнуть к услугам грамотного юриста, который грамотно может составить его с учетом соблюдения интересов несовершеннолетних.

Бывшие супруги могут заключить мирное соглашение о том,что ребенок будет жить и воспитываться у отца

Судебное разбирательство

Если соглашение составить нельзя, муж должен тщательно подготовиться к судебному разбирательству. Суд может удовлетворить требование отца в ситуациях когда:

  • Мать не выполняет своих материнских обязательств, в связи с наличием: проблем с алкоголем, наркотиками, психических или иных тяжелых заболеваний и осложнений. При наличии данных обстоятельств, отец предоставляет в суд медицинские и другие документы, которые подтверждают факт проблем у матери, не позволяющих ей в полной мере обеспечить интересы сына (дочери) после развода. Стоит прибегнуть к свидетельским показаниям знакомых, родственников и соседей, которые подтвердят факты наличия проблем у бывшей жены. Отец может указать такие факты в качестве причины развода в исковом заявлении, если он выступает инициатором бракоразводного процесса.
  • Жена не может в полной мере обеспечить нормальное проживание и воспитание детей в связи с отсутствием достаточных материальных средств или очень высокая загруженность на работе. Данные факторы в меньшей мере могут сказаться на решении судебной инстанции, но при их наличии стоит использовать их, как дополнительное доказательство важности нахождения сына (дочери) рядом с отцом.
  • Образ жизни бывшей жены несет вред и опасность для ребенка. Такое обстоятельство может повлиять на решение суда, только если мать действительно ведет асоциальный образ жизни и есть большое количество фактов, доказывающих данное обстоятельство.
  • Документы, которые потребуются в суде

    Если муж хочет забрать детей после развода, он должен очень серьезно подготовиться к судебному заседанию. Главное собрать, подготовить и предоставить необходимую документацию. Ее наличие значительно повысит шансы на успех. Какие нужны документы:

    • Исковое заявление, если муж является инициатором бракоразводной процедуры. В нем необходимо указать желание забрать ребенка себе и причины, по которым суд должен принять вашу сторону.
    • Документы, в которых указан уровень доходов бывших супругов.
    • Акты обследования жилищных условий как мужа, так и жены.
    • Медицинские документы, подтверждающие наличие у жены проблем с алкоголем, наркотиками, тяжелых психических и иных заболеваний. Аналогичные справки, в которых зафиксирован факт отсутствия подобных проблем у мужа.
    • Документы из других компетентных органов, в которых зафиксированы факты поведения жены, угрожающих благополучию и здоровью ребенка.
    • Характеристики с места работы и с места проживания, как отца, так и матери.
    • Документы, подтверждающие способность отца успешно воспитывать несовершеннолетних (образование, обучающие курсы, опыт воспитания в прошлом и т. д.).
    • Муж должен иметь все условия для нормального воспитания ребенка

      Стоит знать, что суд будет принимать решение, основываясь на всем комплексе фактов, данных и обстоятельств как положительных, так и отрицательных. Муж должен иметь все условия для нормального воспитания ребенка (стабильный и высокий доход, отличные жилищные условия), а также должен иметь безупречную положительную репутацию, если хочет рассчитывать на успех.

      При подготовке к судебному разбирательству, стоит попытаться собрать максимум информации, доказывающей то, что нахождение ребенка с матерью принесет последнему вред и будет представлять опасность для его развития и жизни. Предъявляемые суду данные должны быть достоверными и официальными, использовать сомнительные и ложные факты нельзя, это приведет к негативным последствиям.

      7razvodov.ru

      В каких случаях муж может отсудить ребенка при разводе?

      Здравствуйте. Я собираюсь разводиться с мужем. У нас двое детей, старшему 4 года, младшей 1 год и 8 месяцев. При каких обстоятельствах муж может отсудить у меня старшего ребёнка? С мужем мы жили в двухкомнатной квартире, там прописаны муж и дети. Сейчас мы живём в однокомнатной квартире, здесь прописана я.

      Полякова Екатерина Сергеевна Юрист

      Для того, чтобы отсудить ребенка у матери, понадобятся:

      – доказательства того, что мать не выполняет своих обязанностей;

      – документы, подтверждающие материальное благосостояние отца.

      Забрать ребенка у матери и передать его на воспитание отцу может только суд. Чтобы добиться этого, нужно предоставить для рассмотрения дела убедительные доказательства того, что мать свои обязанности по отношению к ребенку не выполняет. Это происходит в случае, если женщина, на попечении которой находится несовершеннолетний малыш, является алкоголичкой или наркоманкой. Все эти обвинения должны иметь подтверждение в виде справок из больниц, диспансеров или от участкового уполномоченного. Также отец может требовать через суд права забрать ребенка себе, если мать о ребенке должным образом не заботится. В случаях, когда женщина оставляет своего малыша на несколько дней дома одного или передает его на временное попечение соседей, а сама при этом пропадает неизвестно где, то это будет являться основанием, чтобы забрать малыша от такой матери. Единственное, что нужно помнить: одних доказательств недостаточно, нужно на судебный процесс с собой взять еще свидетелей, которые прямо в зале заседаний подтвердят такую информацию.

      В случаях, когда мать достойно заботиться о ребенке, ухаживает за ним, проводит время, играет и развивает, тоже не исключена возможность того, что малыша у нее может забрать по решению суда отец ребенка. Происходит это за счет того, что мужчина, как правило, имеет больший доход, чем мать, оставшаяся одна с ребенком. И если отец малыша в суде докажет, что у него выше источник дохода, есть собственная жилплощадь (а у матери ребенка такой нет) и вообще условия для проживания детей у него лучше, то есть вероятность, что суд примет решение в его пользу. И установит местом проживания несовершеннолетнего ребенка жилплощадь отца. В этом случае тоже дополнительно необходимы свидетели на заседании суда.

      pravo.moe

      Может ли отец забрать ребенка у матери при разводе?

      Я жена, подала иск о расторжении брака, мой муж грозит мне, что он заберет от меня ребенка. Я хорошая мать, без вредных привычек, работаю бухгалтером. Мой муж не занимается воспитанием ребенка, злоупотребляет алкоголем, не ночует дома, может ли он забрать от меня ребенка?

      Ответы юристов (2)

      Здравствуйте Ирина! Если между родителями имеются разногласия по вопросу, с кем же останутся дети после развода, то на основании части 2 статьи 24 Семейного Кодекса РФ суд, который занимается рассмотрением дела о разводе, обязан принять решение по этому вопросу.

      Для вынесения решения о проживании ребенка с одним из родителей суд может потребовать дополнительные документы, например, акты обследования жилищных условий и справки о получении доходов каждого из родителей.

      Также все вопросы воспитания детей решаются не с позиций прав родителей, а с позиций защиты интересов ребенка.

      Следовательно, в исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ребенку вред, права такого родителя на участие в воспитании ребенка могут быть ограничены.

      Это можно сделать в судебном порядке.

      Вы можете обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав. В судебном процессе вы должны представить доказательства, что общение отца с ребенком может нанести ( и наносит) вред ребенку.

      Статья 65 СК РФ содержит положения, в соответствии с которыми не допускается осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
      Соответственно, если в суде вами будет доказано, что ваш муж осуществляет свои родительские права в ущерб физическому и психическому здоровью вашего ребенка и его нравственному развитию, суд может принять решение о запрете общения отца с ребенком.

      Желаю Вам обоюдно решить свой вопрос!

      С уважением Татьяна Юрьевна

      Здравствуйте. По закону у вас равные права на определение места жительства ребенка. Но, судебная практика идет по пути определения места жительства детей с матерью.

      Согласно ст. 65 ч. 3 Семейного кодекса РФ, при определении места жительства ребенка, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

      Если Ваш муж злоупотребляет алкоголем, отрицательно характеризуется, то при разрешении вопрос о месте жительстства ребенка Вам нужно пригласить в суд свидетелей его поведения. Если ребенку более 10 лет, то судом, при определении с кем из родителей он будет проживать, учитывется его мнение.

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      m.pravoved.ru