Полезные статьи

Может ли мать подать на сына на алименты

Может ли мать подать на сына на алименты

Слово «алименты» ассоциируется у нас в основном с выплатами , которые производит отец в пользу своих детей после расторжения брака с их матерью.

Однако с ростом правовой грамотности населения все чаще встречается и обратная ситуация — родители через суд требуют алиментов от своих совершеннолетних детей. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

О чем говорит закон?

В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации, взрослые трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, если те нуждаются в помощи. Это значит, что в случае утраты трудоспособности (травма, болезнь, достижение пенсионного возраста) родители могут в судебном порядке потребовать алиментов от своих детей, достигших совершеннолетия.

В каком размере платятся алименты?

По закону размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме «исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон». Это значит, что судом учитываются многие факторы: есть ли супруг у нетрудоспособного родителя (ведь в соответствии со ст. 89 семейного кодекса материальная поддержка друг друга является обязанностью супругов) или иных трудоспособных детей; существуют ли какие-либо источники дохода у родителя (например, сдаваемая в наем квартира, рента); какие источники дохода имеются у детей, каков состав их семьи, кто находится на их иждивении.

Если у нуждающегося родителя несколько детей, кто из них будет платить алименты?

Если требование об уплате алиментов предъявлено к одному из детей, суд вправе обязать к уплате алиментов всех детей данного родителя.

Может ли суд отказать во взыскании алиментов?

В соответствии с законом, «дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей». Как это понять? Это значит, что алименты не будут взысканы, если родитель:

-уклонялся в свое время от выплаты алиментов на данного ребенка;

— формально платил алименты, но более никак не принимал участия в воспитании ребенка или в несении дополнительных расходов на ребенка, несмотря на то что ребенок в этом нуждался;

— был лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

Как подготовиться к судебному заседанию о взыскании алиментов?

Если Вы- родитель который взыскивает алименты, необходимо приготовить свидетельство о рождении данного ребенка, доказательства вашей нетрудоспособности (пенсионное свидетельство, удостоверение инвалида и т.д.), а также доказательства того, что Вы нуждаетесь в помощи- расчет иска, документы о доходах и расходах- квартплата, рецепты на лекарства и т.д.

Если Вы – ребенок, с которого взыскивают алименты, но считаете это несправедливым, Вам также необходимо подготовиться. Предоставьте документы, свидетельствующие о недобросовестности Вашего родителя, о Вашей неспособности платить алименты и т.д. Это могут быть:

— постановление пристава-исполнителя о принудительном взыскании алиментов с вашего родителя;

— решение суда о лишении родительских прав (даже если потом родитель в правах был восстановлен);

— документы о Вашей детской болезни, требовавшей дополнительных существенных расходов на ваше содержание, в которых родитель не принимал участия;

— доказательства Вашей неспособности выплачивать алименты (справка о заработной плате, если она низкая, справка об инвалидности, документы о лицах, находящихся на Вашем иждивении- дети, родители, бабушка и т.д.);

-документы об иных совершеннолетних детях данного родителя и т.д.

Конечно, нельзя назвать справедливой ситуацию, когда родитель, формально выплачивавший ничтожные средства в качестве алиментов на ребенка в течение 5- 10 лет, потом будет по решению суда получать алименты уже на свое содержание в течение 20-30 лет. Как несправедлива и иная ситуация: мать-одиночка вырастила ребенка, во всем себе отказывая, дала ему хорошее образование, после чего ребенок хорошо устроился в жизни и думать забыл о своей матери.

Любой такой спор требует индивидуального подхода в поисках путей его решения, а также безусловно участия юриста ввиду сложности подобного рода дел.

kobzew.ru

В каких случаях мать может подать на сына на алименты

В каких случаях мать может подать на алименты от сына?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

В любом случае, если не лишена родительских прав и нуждается. Это обязанность детей — Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Как мать может подать на алименты на сына?

Как мамть может подать на сына на алименты, он платит алименты своей 8 летней дочери и как они будут делится между ними

Ответы юристов (3)

Нужно подать исковое заявление о взыскании алиментов на свое содержание с сына.

Сумма которая будет взыматся будет устанавливать суд .

Есть вопрос к юристу?

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

Ирина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Добрый день. Если речь о том, что бабушка хочет взыскать алименты с отца дочери, то надо в суд иск подавать. Никак делится не будут. Бабушке назначат твердую сумму к уплате.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Мать подает на сына на алименты.

На меня мать хочет подать на алименты! Она пенсионерка, но работает подскажите варианты, как это возможно сделать, я не против этих алиментов!

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Денис, возможно что мать Вас просто запугивает, но Вам нужно сделать выводы. не исключено что Вы не участвуете в оплате коммунальных услуг, либо ещё что-то. Пока мать пенсионер и работает, если её доходы выше Ваших, ей их вряд ли присудят, а решать будет суд.

Елену зовут Денис!

Если не против то договоритесь полюбовно о сумме,платите ежемесячно , и мать откажется от иска.

Согласен с Галиной Владимировной, что в Вашем случае лучше решить все путем договоренностей. Участвуйте материально в жизни матери.

Добрый день Eлена, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. (ст. 87 СК РФ).

При обращении в суд вашей матерью о взыскании с вас алиментов на свое содержание, она может требовать взыскание в твердой денежной сумме, которой ЕЙ ЯВНО недостаточно для своего содержания, при наличии пенсии и заработка. третьим лицом привлекается мать ребенка, на которого вы уже уплачиваете алименты.

Нотариально оформленное соглашение об уплате вами вашей матери алиментов на ее содержание может быть оспорено в судебном порядке матерью ребенка, на которого вы уже уплачиваете алименты.

Если очень хотите,то правильно маме иск в суд подать.Если сама не сможет,. такое заявление ей составит юрист за плату.

Очень похоже что при выплате алиментов родителям. Вы хотите уменьшить алименты на ребёнка. Заключите с матерью Соглашение у нотариуса и выплачивайте.

Нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо наличие у них инвалидности I, II группы. III группа инвалидности дает право родителям на получение содержания от своих детей только в том случае, если они не могут найти работу, рекомендованную соответствующим заключением ВТЭК.

Нуждаемость родителей в помощи со стороны детей возникает, когда их собственных средств (заработка, пенсии и т.д.) не хватает для поддержания своего материального состояния на уровне прожиточного минимума.

Соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей могут заключаться с каждым из родителей в отдельности или с обоими вместе. Если нетрудоспособный нуждающийся в помощи родитель является недееспособным, соответствующее соглашение от его имени заключает его законный представитель.

Отсутствие соглашения об уплате алиментов в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей дает им право ставить вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке.

3. При взыскании алиментов в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей обязателен учет материального, семейного положения как родителей, так и детей, а также учет любых других заслуживающих внимания интересов сторон. Определяя размер алиментов, подлежащих уплате в пользу родителей, суд обязан установить источники дохода каждой из сторон, выяснить наличие иждивенцев, других лиц, которым обязаны доставлять содержание алиментообязанные лица, и т.д.

При определенных фактических обстоятельствах во взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей в пользу родителей (родителя) частично может быть отказано.

www.9111.ru

Алименты на родителей

Рассмотрим вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей. Мы уже полностью рассмотрели вопросы взыскания алиментов с родителей на содержание своих детей. В том числе подробно остановились на ситуации, когда родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка . Однако дети также несут обязанность по содержанию своих родителей. Рассмотрим эту обязанность всесторонне в этой статье.

Право родителей на алименты

Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.

Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.

Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.

Взыскание алиментов на родителей

Алименты могут быть взысканы только с совершеннолетнего ребенка. С ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, алименты взыскать нельзя. Второе обязательное условие – ребенок должен быть трудоспособным. То есть он не должен иметь установленной группы инвалидности, быть моложе определенного возраста (напомним 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителя подается мировому судье по установленной форме, с соблюдением требований, установленных процессуальным законодательством.

При определении величины алиментов учитываются как потребности родителя, так и возможности ребенка. Традиционно принимаются во внимание размеры доходов, семейное положение сторон, материальное положение и наличие дополнительных обязательств. Кроме того, судом учитываются другие возможные формы заботы детей о своих родителях. Алименты взыскиваются в твердой сумме, ежемесячно, равными платежами.

Если исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя предъявлено к одному ребенку, суд, при наличии других совершеннолетних трудоспособных детей, привлекает их к участию в деле в качестве ответчиков.

Освобождение от содержания родителей

В некоторых специально оговоренных случаях дети освобождены от обязанности по содержанию родителей. Причем имеются в виду совершеннолетние трудоспособные дети.

К таким случаям, в первую очередь, относится утрата родительских прав. Если родитель лишен родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, после достижения ребенком совершеннолетия такой родитель права на получение алиментов не имеет. При восстановлении в родительских правах обязанность в будущем платить алименты у детей вновь возникает.

Вторым случаем освобождения детей от содержания родителей является уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей. То есть родитель, даже не лишенный родительских прав, может получить отказ в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов с детей при установлении судом, что он уклонялся от воспитания ребенка, от его материального содержания. На практике ребенку будет достаточно представить в суд справку судебного пристава-исполнителя о наличии задолженности по уплате алиментов за продолжительное время у такого родителя, что послужит основанием для отказа в иске.

В следующей статье мы рассмотрим вопросы участия детей в дополнительных расходах на содержание родителей .

vseiski.ru