Полезные статьи

Минимальная негосударственная пенсия

Страховая пенсия — что это? Трудовая страховая пенсия. Пенсионное обеспечение в России

Согласно законодательству, с 2015 года производится преобразование страховой части пенсионных накоплений в отдельный вид — страховую пенсию. Так как существует несколько видов пенсий, не все понимают, что это и из чего формируется. О том, что такое страховая пенсия, будет рассказано в данной статье.

Страховая пенсия — что это? Подобным вопросом задаются граждане, столкнувшиеся с таким термином. Из самого названия видно, что данная пенсия формируется по принципу страхования. То есть в течение всего периода, когда работодатель отчисляет за своего сотрудника обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд России, у работника формируется страховая пенсия. Ее размер напрямую зависит от зарплаты. По наступление страхового случая, то есть достижения пенсионного возраста и отсутствия возможности работать дальше, гражданин начинает получать ежемесячные государственные выплаты.

Для чего это необходимо

Так как взамен трудовой пенсии будет действовать новый вид выплат, следует разобраться, в чем их отличия и для чего они нужны. Не стоит паниковать и делать поспешные выводы, как привыкли наши граждане, столкнувшиеся с чем-то неизвестным и новым. На самом деле все очень просто, и главное, что следует понять: чем выше заработная плата человека, тем выше страховые отчисления и, соответственно, больше размер пенсии. Если раньше гражданин мог получать только определенный размер пенсионных выплат, то сегодня он вправе сам определять размер своей пенсии в будущем. Таким образом, можно сделать вывод о том, что чем больше будет зарабатывать сотрудник, тем выше окажутся его страховые пенсионные выплаты, которые в будущем смогут определять размер его дохода.

Как формируется

Как было сказано выше, страховая пенсия формируется за счет обязательных страховых выплат работодателя за своего сотрудника. Общий размер взносов составляет 22% по обязательному пенсионному страхованию. Данные проценты делятся на солидарный тариф, который равен 6%, и индивидуальный тариф, равный 16%. Солидарный тариф предназначается для финансирования фиксированных выплат. На выбор гражданина предлагают два варианта пенсионного обеспечения. В зависимости от своего индивидуального решения он может выбрать, какая часть процентов будет идти на формирование страховой пенсии. Например, индивидуальный тариф, составляющий 16% взносов, может полностью идти на накопление страховой части пенсионных отчислений. Либо, как в другом варианте, 6% могут идти на накопительную пенсию, а 10% — формировать страховую. Таким образом, становится понятно, для чего были введены изменения в законодательство о страховой пенсии, и о том, как она формируется.

Трудовая страховая пенсия

Данный вид пенсии интересует практически все работающее население страны. Именно он является основным для расчета пенсионных накоплений и как общий размер поступлений в конечном итоге. Он формируется из двух частей — это накопительная и страховая пенсия. Что это за понятие, будет рассказано немного ниже. Главное, о чем стоит знать, что самостоятельно рассчитать размер данной пенсии очень проблематично, для этого используют несколько коэффициентов и формул. Тем более что по достижению пенсионного возраста гражданина может поменяться очень многое.

Итак, понятие трудовой страховой пенсии означает наличие у человека страхового стажа не менее шести лет, за что государство гарантирует ему ежемесячные выплаты по наступлению страхового случая. В данном случае это будет достижение пенсионного возраста.

Как рассчитать размер трудовой страховой пенсии

Как было сказано выше, чтобы рассчитать размер данной пенсии, необходимо воспользоваться специальными формулами и коэффициентами. За основу расчетов берет две части пенсии — страховую и накопительную. Страховая пенсия — что это и как ее вычислить, было рассказано выше, а вот то, как узнать размер накопительной, будет сейчас описано. Накопительная часть пенсии формируется по желанию гражданина, то есть он имеет право выбрать только один вид пенсионного обеспечения. Таким образом, сформировать накопительную пенсию можно по своему собственному усмотрению. Ее размер будет соответствовать 6% ежемесячных обязательных отчислений.

Чтобы узнать размер трудовой пенсии по страховым отчислениям, необходимо сложить страховую и накопительную части. Чтобы высчитать страховую часть, нужно воспользоваться следующей формулой: СЧ=ПК/Т+Б. Здесь СЧ — это непосредственно страховая часть; ПК — сумма капитала, определяющая величину на момент назначения пенсионных отчислений по возрасту; Т — срок, в котором ожидается выплаты по возрасту; Б — базовая составляющая трудовой пенсии, она является фиксированной, ее размер можно узнать у своего управляющего пенсионного фонда.

В законе о страховой пенсии сказано, что ее размер подлежит ежегодной индексации в зависимости от роста потребительских цен. Таким образом, расчет размера трудовой пенсии будет зависеть от изменения сразу нескольких факторов, влияющих на уровень жизни и ценообразование продовольственной корзины.

Кто может рассчитывать на пенсионное обеспечение

Страховая пенсия по старости выплачивается гражданам, достигшим пенсионного возраста. Для женщин он составлять 55 лет, для мужчин — 60. С 2015 года, чтобы получать страховую пенсию по старости, необходимо иметь отчисления на протяжении шести лет минимум.

Лица, ежемесячно отчисляющие страховой взнос в ПФР, могут рассчитывать на пенсионные выплаты по достижению нужного возраста, если величина пенсионного индивидуального коэффициента будет не менее 30.

Как позаботиться о своей пенсии

Старая пенсионная система, плавно перешедшая из советских времен в современные экономические реалии, показала свою недееспособность. Именно поэтому произошла реформа, которая изменила общий подход и взгляд на обязательные ежемесячные отчисления граждан. Сегодня каждый человек может самостоятельно позаботиться о своей будущей пенсии. Достаточно грамотно подойти к этому вопросу, чтобы потом не делать удивленный вид и говорить: «Страховая пенсия — что это?». Как было сказано выше, ежемесячные отчисления способны влиять на размер будущих доходов, когда уже не будет возможности работать. Таким образом, не стоит скрывать свой размер заработной платы, чтобы в будущем не оказаться с минимальными поступлениями. Можно самостоятельно делать выплаты в накопительную часть и таким способом увеличивать размер будущих доходов.

Что такое досрочная пенсия

Некоторые граждане могут получать пенсионные выплаты ранее требуемого срока, то есть мужчины — до исполнения шестидесяти лет, а женщины — до пятидесяти пяти соответственно. Право на получение досрочной пенсии имеют лица, работающие, например, в тяжелых условиях. В зависимости от выслуги лет на одном месте можно выделить три списка. К какому из них относится отдельное лицо, необходимо уточнять в Пенсионном фонде России.

Досрочная пенсия имеет множество нюансов при оформлении, поэтому гражданин, работающий в тяжелых условиях труда, должен собрать все необходимые документы, подтверждающие выслугу лет. Не лишним будет включить в список документов справки с рабочего места, так как трудовой книжки недостаточно.

Устройство пенсионной системы в России

В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации отвечает за следующие виды пенсий, на которые у него есть полномочия формировать, назначать и выплачивать нетрудоспособным слоям населения:

  • государственное пенсионное обеспечение;
  • трудовая;
  • негосударственная.
  • В зависимости от желания каждый гражданин имеет право формировать пенсию по своему усмотрению. Это касается трудоспособного населения, рабочий стаж которого еще не достиг определенного уровня. Например, можно отчислять проценты от своих доходов как в государственные пенсионные фонды, так и в негосударственные (НПФ). Если вкладчик сделал выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов, то с момента подписания договора у двух сторон появляется ответственность. Гражданин обязуется ежемесячно отчислять процент от своей заработной платы, а фонд берет на себя обязательство выплачивать ему ежемесячные отчисления с момента потери трудоспособности.

    Страховая пенсия по старости также может выплачиваться и через негосударственные пенсионные фонды. С начала 2015 года, с введением нескольких реформ, касающихся выплат неработающим гражданам, появилась такая особенность: если рабочий стаж гражданина менее установленного и накопленные баллы недостаточны, то он может получать выплаты только через пять лет. Таким образом, страховой стаж для пенсии значительно зависит от благосостояния каждого человека, проживающего на территории РФ.

    Интересные факты

    С недавнего времени, а именно с введением пенсионных реформ в 2015 году, государство взяло на себя ответственность только за один вид обязательных выплат — страховую пенсию. Поэтому человек, решивший делать отчисления и в пользу накопительной системы, полностью берет на себя такие обязательство самостоятельно. В любом случае размер страховой пенсии будет зависеть от каждого гражданина. Государство может выплачивать только базовое пособие и только в определенных случаях.

    Для людей, занимающих должности в сельском хозяйстве, правительство сделало небольшие добавки к пенсионным баллам. Например, для работников, имеющих стаж более тридцати лет и постоянно проживающих на территории сельской местности, предусмотрена прибавка к пенсии.

    Многодетные матери также получат дополнительные баллы для расчета обязательных выплат государством.

    fb.ru

    Индивидуальный пенсионный коэффициент

    Содержание статьи:

    Индивидуальный пенсионный коэффициент: описание

    С 2015 года, пенсионерам был предложен новый тип расчета пенсий. Новая методика расчета базировалась на использовании ИПК или индивидуального пенсионного коэффициента. За основу брались те взносы, которые каждый месяц выплачивал наниматель в Пенсионный фонд, опираясь на заработную плату сотрудника. Взносы на страховую часть производятся по тарификации 22%.

    Из этой суммы, 6% зачислялись в пользу фиксированной части пособия, а оставшиеся проценты делились между страховой пенсией и компонентом накопительного характера, исходя из желания застрахованного лица. Можно было 16% направить на страховую часть, а можно было на страховую зачислять лишь 10%, а оставшиеся 6% на накопительную пенсию. В 2017 году нет такой возможности.

    ИПК – это такой показатель, который используется для расчета пособия пенсионерам. Показатель формируется из годовых коэффициентов, которые будут определяться исходя из зарплаты застрахованного лица. Для того, чтобы рассчитать свой ИПК необходимо воспользоваться специальной формулой расчета.

    ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! Бесплатная консультация!

    • +7 499 938-42-73 Москва
    • +7 812 425-13-82 Санкт-Петербург
    • +7 800 511-81-25 Россия

    По предварительным подсчетам и прогнозам, показатель к 2021 году достигнет максимально возможной отметки в 10 баллов для лиц, не перечисляющих средства в пользу накопительного компонента и 6,25 баллов для тех людей, которые это делают. За 2017 год можно заработать максимум 8,26 балла.

    Важно отметить, что при начислении пособия будут браться время армейской службы и период ухода за детьми. За каждый год армейской службы будут начисляться 1,8 ИПК, а за год ухода за ребенком до 5,4 ИПК, в зависимости от числа детей.

    Уважаемые посетители портала «Льготный эксперт»!

    Для быстрого решения вопросов льгот, пособий, выплат, субсидий и пенсий рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

    +7 499 938-42-73 | Москва

    +7 812 425 13-82 Санкт-Петербург

    +7 800 511-81-25 Россия

    Заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Обращайтесь к квалифицированным юристам, это быстро и удобно!

    Чтобы оформить выплату пенсионеру надо подать заявление в Пенсионный фонд РФ, при соблюдении условия выработки необходимого трудового стажа.

    Стоимость ИПК

    Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно устанавливается Правительством РФ и подлежит индексации. В 2015 году величина балла была определена в размере 71,41 рубля. В 2017 году размер ИПК был увеличен на 5,8%, таким образом его размер установлен на отметке 78,58 рубля.

    Перевод пенсионного капитала в ИПК

    В связи с тем, что на протяжении прошлых временных промежутков начисление пенсионного пособия регламентировалось и контролировалось разными законами, очень сложно привести сейчас расчет пособия к единому способу. Это обусловлено тем, что большинство пенсионеров зарабатывали стаж еще в прошлые годы. Для начисления пособия необходимо привести все данные к балльной системе. Иначе говоря, страховые взносы, которые были уплачены, в прошлые периоды переводятся в ИПК и лишь потом окончательно начисляется платеж для выплаты лицу, находящемуся на отдыхе.

    Как рассчитать ИПК до 2015 года? Для этого нужно воспользоваться несложной формулой:

    ПК= СЧ/С, где:

    ПК – сумма баллов (ИПК) застрахованного лица.

    СЧ – страховая часть трудовой пенсии, за минусом фиксированного размера пособия и без использования накопительной части.

    С – стоимость одного балла, утвержденная на текущий момент.

    Необходимо отметить, что пособие фиксированного характера остается неизменной на протяжении года. В начале февраля текущего года Правительством РФ была установлена величина фиксированной пенсии в размере 4805,11 рубля.

    Пример перевода

    Рассмотрим пример конвертации капитала в ИПК. К примеру, гражданка Ю. получает трудовую пенсию в размере 12 168 рублей. Эта сумма состоит из двух компонентов: одинаковой для всех фиксированной части в размере 4 805,11 рублей и 7 784,41 рублей в виде страховой части пенсии.

    Теперь можно рассчитать ИПК:

    ИПК = (12 168-4 805,11)/78,58= 93,7 балла сейчас накоплено у гражданки Ю.

    Расчет величины ГИПК

    ГИПК или годовой индивидуальный пенсионный коэффициент можно рассчитать по формуле:

    ГИПК = ( СВ / МВ )*10, где

    СВ – оплата взносов по тарификации 10% и 6%, а МВ — оплата взносов по тарификации 16%.

    Чтобы перевести пенсию в ИПК, нет необходимости обращаться в ПФ РФ. Все, что для этого нужно, так это информация о том, в какой сумме выражается страховая часть пенсионера на конец прошлого года (с указанием тарификации), не учитывая фиксированной части пособия, и стоимость балла, рассчитанная в начале года.

    Для расчетов, необходимо первый показатель разделить на второй и умножить на процент тарифа, в итоге получиться сумма ИПК конкретного лица.

    Пример расчета

    Приведем пример расчета ГИПК для гражданина М., который еще работает и получает заработную плату в размере 35 000 рублей ежемесячно. Тарификация у М. составляет 22%. Обозначим основные показатели:

    163 800 – максимальный взнос в 2017 году.

    Величина ГИПК будет равна: (0,22×12×35000/163800 (максимально возможный годовой взнос в 2017 году))х10=5,6.

    Максимально гражданин М. за год может получить 5,6 балла.

    Наиболее популярные вопросы и ответы на них по ИПК

    Вопрос: Совсем недавно ввели новый способ расчета пенсии. Система не совсем понятная и многие пенсионеры теряются в подсчетах. Не очень ясно, каким образом выполняется расчет тех самых, новых баллов.

    Я отработала около 24 лет и вышла на пенсию. Сейчас задумалась о том, чтобы повысить свое пособие, а для этого трудоустроиться и заработать дополнительные баллы. Расскажите, как самостоятельно рассчитать количество, уже имеющихся баллов и какое число этих показателем мне необходимо, чтобы получать достойную пенсию? Моя пенсия на сегодня составляет 11 240 рублей. Что мне сделать, чтобы повысить ее хотя бы до 20 000 рублей? Оксана.

    Ответ: Добрый день, Оксана. На самом деле расчеты можно произвести и самостоятельно. Да, как вы уже заметили, с текущего года внесены поправки в закон «О трудовых пенсиях РФ» от 2002 г. и теперь пенсионная выплата определяется путем исчисления ИПК или индивидуального пенсионного коэффициента. Коэффициент исчисляется в баллах. В начале февраля Правительством РФ было установлено новое значение одного балла в размере 78,58 рубля. Чтобы рассчитать ваше пособие необходимо воспользоваться формулой:

    ИПК=(размер вашего пенсионного пособия – фиксированная часть пенсии)/стоимость одного балла.

    Необходимо уточнить, что фиксированная часть на сегодняшний день составляет – 4805,11 рубля.

    Теперь можно приступать к расчетам:

    (11240-4805,11)/78,58=81,9, таким образом, получается, что сейчас вами заработано 82 балла. Чтобы получать пенсию в размере 20 тысяч рублей, вам необходимо будет накопить 193 балла. Иначе говоря, вам нужно заработать еще 193-82=111 баллов. Для этого можно трудоустроиться, получать повышенную заработную плату, с которой работодатель будет оплачивать все взносы и таким образом накопить недостающие баллы и увеличить свое пособие.

    lgoty-expert.ru