Полезные статьи

Медведев о пенсиях

Медведев: пенсии нынешних пенсионеров будут расти на 1 тыс. рублей в год

Кроме того, пенсионеры продолжат получать «все положенные им иные социальные выплаты» и после реформы, отметил премьер

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что нынешних пенсионеров никак не затронет повышение пенсионного возраста, а пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей в год.

«В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», — заявил глава кабинета министров. Медведев подчеркнул, что «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты».

Премьер-министр обратился к профессиональным союзам, к работодателям с тем, чтобы они «оперативно организовали проведение необходимых процедур и чтобы мы в кратчайшие сроки провели заседание российской трехсторонней комиссии», на котором будут рассмотрены вопросы пенсионной реформы.

На заседании кабмина Медведев также предложил рассмотреть ратификацию Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. «Ее положения позволят привести к международным стандартам законодательное регулирование пенсионной сферы она устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсий и средним заработком», — пояснил председатель правительства. На его взгляд, «это назревший вопрос». «Пора ее [Конвенцию] ратифицировать Давайте это сделаем», — призвал премьер. Он напомнил, что с предложением ратифицировать документ в правительство обращались «социальные партнеры по объединению независимых профсоюзов».

Премьер на заседании правительства рассказал о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

tass.ru

Экономполитика

Медведев: мы на пороге повышения пенсионного возраста

Медведев рассказал о повышении пенсионного возраста

До середины 70-х годов прошлого века в нашей стране не допускалось одновременное получение зарплаты и пенсии, рассказал председатель правительства России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о планируемой пенсионной реформе. Премьер также обратил внимание на то, что сегодня в стране действует уровень пенсионного возраста, который был установлен еще в далекие 40-е годы прошлого века.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о планируемой пенсионной реформе, напомнил о времени, когда работающие пенсионеры вообще не получали пенсионные выплаты, передает ФАН.

«Вчера сидел, вспоминал. В советский период, достаточно длительное время, где-то до середины 70-х годов, вообще не допускалось одновременное получение зарплаты и пенсии. Вообще не допускалось», — рассказал премьер.

По словам главы кабмина, он недавно вспомнил свою бабушку, которая работала сторожем и получала пенсию в размере 40-50 рублей и зарплату порядка 60 рублей. Премьер добавил, что сейчас в России выбрана другая система, когда работающие пенсионеры получают выплаты вне зависимости от их размера.

Он также заявил, что власти давно ведут разговоры о возможности повышения пенсионного возраста в стране, но само принятие решения требует аккуратности, чтобы не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений среди людей.

«Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали. И обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — рассказал глава правительства.

Медведев обратил внимание на то, что сегодня в стране действует уровень пенсионного возраста, который был установлен еще в далекие 40-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была гораздо ниже, чем сейчас. При этом он назвал действующую систему неидеальной, но жизнеспособной.

«Есть сложности, и такие сложности, я напомню, были, например, в определенный период, а именно в 2016 году, мы вынуждены были отказаться от одной индексации. Правда, потом уже, в 2017 году, мы заплатили 5 тыс. рублей всем, кто эту индексацию потерял», — сказал Медведев.

Один из последовательных сторонников повышения пенсионного возраста в России — бывший министр финансов Алексей Кудрин. Центр стратегических разработок, который он сейчас возглавляет, предлагает к 2034 году увеличить пенсионный возраст весьма существенно — до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин против нынешних 55 и 60 соответственно, передает НСН.

Уточняется, что средний размер пенсии по старости, по расчетам ЦСР, в этом случае превысит в два раза уровень прожиточного минимума.

«Средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении; уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы», — рассказывали эксперты ЦСР.

О неизбежности повышения пенсионного возраста писали в своем докладе и эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. По прогнозу аналитиков Внешэкономбанка, повышение пенсионного возраста в России начнется уже с 2020 года.

Чуть ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что одной из главных задач нового правительства России является проработка повышения пенсий гражданам.

«Вопросы дальнейшего совершенствования пенсионной системы: и пенсионный возраст, и индексация работающим-неработающим, но самое главное, как повысить пенсии, ведь президент же сказал, что индексация должна быть выше инфляции — это вопросы, которые будут в фокусе внимания нового правительства», — сказал Дроздов.

Он также отметил, что вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам не закрыт, передает РИА «Новости». В середине марта Внешэкономбанк опубликовал прогноз экономического развития России, в котором было указано, что с 2020 года ожидается начало пенсионной реформы. Однако затем документ был отозван.

Месяцем ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал возможным увеличение в России пенсии до 25 тыс. рублей, передает RT.

«В федеральном бюджете лежит без движения резерв 6,2 трлн рублей. Бюджет 2018 года, если верить министру финансов Силуанову, при нынешней цене на нефть может быть профицитным», — отметил специалист.

По его словам, также следует установить на каждого ребенка пособие не менее прожиточного минимума.

«Дети, получающие пособие — это семьи, покупающие товары. Стимулируется спрос, необходимый для экономического роста», — пояснил эксперт.

m.gazeta.ru

Медведев о пенсиях

Премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос депутатов о повышении пенсий работающим пенсионерам, рассказал о своей бабушке, которая на пенсии работала сторожем. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам главы правительства, в советский период до середины 70-х годов не допускалось одновременное получение зарплаты и пенсии. «Потом вспоминал свою бабушку: [получение пенсий] допускалось в определенных рамках — если пенсия небольшая и зарплата маленькая. Она работала сторожем и получала пенсию 40–50 руб. и зарплату порядка 60 руб. Все остальное делать было нельзя», — пояснил он.

Сейчас, по словам Медведева, действует другая система, когда работающие пенсионеры получают выплаты вне зависимости от размера их зарплаты.

Также Медведев заявил, что уже назрели решения по вопросу изменения пенсионного возраста. «При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений», — приводит слова премьера «Интерфакс».

При этом он отметил, что нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни в стране была 39–41 год, что на 30 лет меньше, чем сейчас.

Утром 11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина опубликовал часть стратегии, разработанной для президента России Владимира Путина. В ней, в частности, говорится, что к 2034 году пенсионный возраст россиян должен быть увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. За счет этого предлагается увеличить размер пенсий.

По данным Росстата за девять месяцев 2017 года, на данный момент в России продолжительности жизни составляет 72,5 года.

www.rbc.ru

Пенсии в России будут расти на 1 тыс. рублей в год — Медведев

Москва, 14 июня. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что нынешних пенсионеров никак не коснутся изменения в реформе о повышении пенсионного возраста. Также он заявил, что пенсионные выплаты россиянам будут расти примерно на одну тысячу рублей каждый год. Об этом премьер-министр сообщил на заседании кабмина.

Также Медведев сообщил о росте выплат пенсионерам. По его словам, ежегодный рост пенсий составит примерно одну тысячу рублей.

«Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты», — заявил премьер-министр РФ.

Также глава правительства обратился к представителям профсоюзов и работодателям с призывом «оперативно организовать проведение необходимых процедур, направленных на проведение заседания российской трехсторонней комиссии». На заседании, в свою очередь, будут рассмотрены вопросы, связанные с пенсионной реформой.

Кроме того, на прошедшем заседании премьер-министр предложил рассмотреть ратификацию Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. По словам Медведева, она поможет привести пенсионную сферу к общепринятым международным стандартам. Как он пояснил, средний размер пенсии будет напрямую зависеть от средней заработной платы.

Также Медведев заявил, что рост пенсий в России будет продолжаться вне зависимости от внешних и внутренних факторов, также подчеркнув, что выплаты пенсионерам будут выше уровня инфляции.

«Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем. Но демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становятся все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», — заявил он.

Медведев заявил, что принимать такие решения необходимо, иначе это может привести к «разбалансировке пенсионной системы — вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Ранее сообщалось, что в четверг в Госдуме РФ будет рассматриваться законопроект о повышении пенсионного возраста россиян.

riafan.ru

Медведев допустил возвращение к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам

Дмитрий Медведев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Правительство было вынуждено отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам исключительно по экономическим причинам, но это не значит, что к этому вопросу нельзя вернуться в будущем, заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев в Государственной Думе во время отчёта о работе кабмина.

Премьер-министр, отвечая на вопрос депутата от фракции КПРФ Олега Смолина о позиции к прекращению индексирования пенсий таких пенсионеров, отметил, что финансовое положение работающих и неработающих пенсионеров разное и это следует учитывать, однако вопрос об индексации не закрыт.

В ПФР напомнили об индексации социальных пенсий с 1 апреля

Он напомнил, что в советское время до середины семидесятых годов прошлого века одновременная выплата пенсий и зарплат была невозможна, затем пенсии платили лишь тем, кто получал маленькую зарплату.

«Современная Россия пошла другим путём, и долгое время наши работающие пенсионеры получали не зависящую от зарплаты пенсию», — уточнил Медведев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

www.pnp.ru