Полезные статьи

Лопатинского районного суда пензенской области

Лопатинский районный суд Пензенской области

Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года были внесены изменения в границы Нижне-Волжского края, который поделён на округа. Лопатинский район был образован В составе Вольского округа Петровского уезда, а в районе народный суд. Через два года округа были ликвидированы, и с 1934 года Лопатинский район и народный суд вошли в состав Саратовского края.

В 1939 году Лопатинский район был выделен из Саратовской области во вновь образованную Пензенскую, и районный суд продолжил свою деятельность.

В 1963 году Лопатинский район в связи с укреплением сельских районов был ликвидирован, а действовавший не его территории нарсуд вошёл в состав Шемышейского народного суда. Лишь 12 января 1965 года был вновь образован Лопатинский район и нарсуд.

В настоящее время районный суд занимает самое лучшее административное здание, расположенное в центре села Лопатино. Для сотрудников суда созданы все условия для плодотворной работы.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

pravo.ru

Лопатинского районного суда пензенской области

Камешкирский районный суд
Пензенской области

6 мая 2015 года вступит в законную силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 85–ФЗ «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области».

Данным Федеральным законом упраздняются Камешкирский и Кондольский районные суды Пензенской области с передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию соответственно Лопатинского и Пензенского районных судов Пензенской области.

Прием заявлений для жителей Камешкирского района будет осуществляться в прежнем режиме. Каких-либо изменений и неудобств для граждан района, решивших обратиться в суд за защитой своих прав, не будет. Произошедшие изменения затрагивают лишь структуру судебной системы Пензенской области и позволят совершенствовать судебную и организационную деятельность судов общей юрисдикции области.

Для того, чтобы подать заявление, жителям Камешкирского района не нужно приезжать в село Лопатино Лопатинского района Пензенской области, следует прийти в здание бывшего Камешкирского районного суда, по адресу: 442450, с.Русский Камешкир, ул.Советская, 17, где будет организовано постоянное судебное присутствие и написать заявление в Лопатинский районный суд на имя председателя суда Александра Михайловича Абрамова.

Таким образом, перемены для жителей района пройдут практически незаметно.

На страницах сайта Камешкирского районного суда Вы можете найти информацию об истории суда, его действующем составе, мировых судьях, режиме работы суда, образцы документов и другую интересующую Вас информацию.

kameshkirsky.pnz.sudrf.ru

Дело № 2-297/2015

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

21 августа 2015 года с.Р.Камешкир

Лопатинский районный суд Пензенской области, в составе председательствующего судьи Костиной Т.Г., при секретаре Первушкиной Н.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Постоянного судебного присутствия в с.Русский Камешкир Камешкирского района Пензенской области гражданское дело по исковому заявлению АО «АЛЬФА-БАНК» к Иконниковой Вере Александровне о взыскании денежных средств,

У С Т А Н О В И Л:

В Лопатинском районном суде Пензенской области на рассмотрении находится гражданское дело по исковому заявлению АО «АЛЬФА-БАНК» к Иконниковой Вере Александровне о взыскании денежных средств.

Согласно статье 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47, часть 1 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Общее правило территориальной подсудности состоит в том, что дело должно быть рассмотрено судом, действующим на той территории, на которой проживает ответчик — физическое лицо. При этом место жительства физического лица определяется местом его регистрации.

Согласно ст. 3 Закона РФ О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, в целях обеспечения необходимых условий реализации гражданином РФ его прав и свобод, в том числе и для определения подсудности исков к данному гражданину, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Из материалов дела следует, что согласно сведениям, представленным МП УФМС России по в гр-ка Иконникова Вера Александровна значится зарегистрированной по адресу: , с

Принимая во внимание, что ответчик Иконникова В.А. зарегистрирована и проживает в , суд пришел к выводу о том, что данное гражданское дело неподсудно Лопатинскому районному суду Пензенской области и к производству Лопатинского районного суда Пензенской области было принято с нарушением правил подсудности.

Таким образом, настоящий спор подлежит рассмотрению по общим правилам территориальной подсудности, согласно которым иски рассматриваются в суде по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Согласно пункту 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 33, ст. 224, ст. 225 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Передать гражданское дело по исковому заявлению АО «АЛЬФА-БАНК» к Иконниковой Вере Александровне о взыскании денежных средств, для рассмотрения по существу по подсудности в .

Определение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Лопатинский районный суд Пензенской области в течение 15 дней.

www.gcourts.ru

В Пензенской области упразднят два районных суда

» data-title=»В Пензенской области упразднят два районных суда — Пенза-пресс, рунет за день»>

В Пензенской области с 6 мая упразднят районные суды Камешкирского и Кондольского районов.

Вопросы , относившиеся к их ведению , перешли в юрисдикцию Лопатинского и Пензенского районных судов.

Каких-либо неудобств для жителей двух районов в случае , если они решат обратиться в суд , не будет. Изменения затронут лишь судебную систему Пензенской области.

« Для того , чтобы подать заявление , жителям Камешкирского района не нужно приезжать в село Лопатино Лопатинского района Пензенской области , следует прийти в здание бывшего Камешкирского районного суда по адресу: 442450 , с. Русский Камешкир , ул. Советская , 17 , где будет организовано постоянное судебное присутствие и написать заявление в Лопатинский районный суд на имя председателя суда Александра Михайловича Абрамова», — сообщила ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь управления областного судебного департамента Татьяна Сергунова.

Пензенский районный суд будет располагаться в двух зданиях по следующим адресам: 440056 , г Пенза , ул. Воронежская , 2 ( здание Пензенского районного суда) и 442400 , с. Кондоль , ул. Нагорная , 17 ( здание бывшего Кондольского суда).

Все судебные дела , юрисдикция которых распространялась на кондольский райсуд , будут направляться на имя председателя Пензенского районного суда Александра Анатольевича Твердого.

Произошедшие перемены никак не затронут интересы жителей районов.

Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

www.penza-press.ru

Юридический портал «Пегас». Юриспруденция в Пензе.

Законодательное Собрание Пензенской области

Правовая наука , юриспрудеция (лат. jūris prūdentia — «правоведение», от лат. jūs, род. п. jūris — «право» и лат. prūdentia — «предвидение», «знание») — это комплексная наука, изучающая свойства государства и права; совокупность правовых знаний; практическая деятельность юристов и система их подготовки.

Таким образом под юриспруденцией понимают несколько взаимосвязанных понятий:
Науку о государстве и праве, изучающую результаты правового регулирования и выдвигающую правовые идеи о возможности внесения прогрессивных изменений в механизм и способы регулирования общества.

Совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью.
Практическое применение юридических знаний, деятельность юристов.

Правовые науки, юридические науки — общественные науки, изучающие право, правовую систему как систему социальных норм, правотворческую и правоприменительную деятельность.

В России использовался и используется термин «Законоведение» и «Правоведение»

Отрасли

Теоретические и философские правовые науки — юриспруденция, история государства и права (история права), теория государства и права, история правовых учений.
Правовые (юридические) науки по отраслям права: наука гражданского права, наука уголовного права и др.
Прикладные правовые науки — криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология и др.

Организация юридического образования в России, в целом, наследует советскую систему подготовки юристов. 2323 Основной формой получения юридического образования в России являются юридические факультеты университетов, а также юридические институты и колледжи (последние дают не высшее, а среднее юридическое образование).

Для получения высшего юридического образования нужно пройти 5-летний срок очного обучения (для специалистов; по программе для бакалавров срок меньше, для магистров — больше). Существует также вечернее и заочное обучение, рассчитанное на 5-6 лет.

Учебный процесс построен так, чтобы подготовить юриста широкого профиля, которого можно использовать на любой должности, требующей юридического образования, и вместе с тем имеющего глубокие знания по определённой области юридической деятельности. Поэтому все студенты изучают, наряду с социально-экономическими, гуманитарными и общеобразовательными дисциплинами, широкий круг правовых наук:
общую теорию государства и права, историю политических и правовых учений;
применительно к России и зарубежным странам — историю государства и права, конституционное право;
отрасли национальной системы права — административное право, гражданское право, налоговое право, земельное право, трудовое право, финансовое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и т. д.
а также римское право, криминологию, судоустройство, международное публичное и частное право и др.

На последних курсах обучения преподаётся дополнительный цикл специальных предметов, происходит специализация студентов-юристов по профилям: гражданско-правовой, государственно-правовой, уголовно-правовой, международно-правовой и т. п., когда учебные предметы в зависимости от профиля разнятся.

Кроме того, студенты-очники проходят производственную практику.

yurist.gorpnz.ru