Без рубрики

Лицо не имеющее гражданства и подданства

В каких случаях лицо остается без гражданства?

Лицо без гражданства не имеет статуса гражданина конкретного государства. Однако на него распространяется законодательство принимающей страны, поэтому субъект должен действовать в рамках законов без нарушения своих обязанностей. Апатриды (другое название рассматриваемых лиц) обладают всеми человеческими правами, но рассчитывать на привилегии, предоставляемые полноправным гражданам, они не вправе.

Основные причины

На территории Российской Федерации иностранцев и лиц без гражданства много. Их права и свобода не ущемляются государством. О них упоминается в статьях закона, связанных с миграционным учетом.
Оказаться в роли апатрида может любой субъект по независящим от него обстоятельствам. Как можно стать лицом без гражданства? Например, подданство не предоставляется новорожденному ребенку либо его лишают уже во взрослом возрасте. Наиболее распространенная причина связана с тем, что человек лишается гражданства с самых первых дней после появления на свет. Это случаи, когда ребенок рождается у родителей, которые являются апатридами. Такое условие не распространяется на случаи, если в государстве работает право почвы: субъект получает подданство в связи с фактом рождения на территории страны.

Бывает, что лицам отказывают в праве получения гражданства. Это обусловлено добровольным отказом физического лица получить статус гражданина конкретной страны. В России соответствующие органы государственной власти осуществляют изъятие у субъекта паспорта, свидетельства о рождении. После этого человек автоматически признается апатридом.

Так, личность лица без гражданства относится к временной категории. В скором времени субъект получает (или намерен получить) подданство другого государства. Немало случаев, когда субъекты временной категории имеют желание стать обладателями одновременно 2 паспортов. Исходя из действующих правил, прописанных в нормативно-правовых актах, они вынуждены писать отказ от ранее имевшегося подданства.

Лишение подданства

Нередко людей лишают подданства органы государственной власти. Такие действия проводятся небезосновательно. Часто мотивом может служить соблюдение мер безопасности на национальном уровне. Лиц без гражданства в РФ, если осуществлена подобная процедура, депортируют.

Лишиться подданства достаточно просто из-за ограничения конкретного субъекта в возможных привилегиях, что обуславливается юридическим процессом. Среди аналогичных случаев могут встречаться те, которые раскрывают факт вступления лиц в фиктивные браки. При наличии таких ситуаций начинает действовать положение о ничтожных сделках. Согласно ему, производится аннуляция всех сопутствующих операций, правовых статусов.

Следует учесть, что граждане распавшегося Советского Союза являлись апатридами. Лишь некоторые страны были готовы выдать паспорта. В России, чья территория включает в свой состав множество бывших союзных республик, тоже возникали проблемы с получением гражданства и паспорта РФ. Возможность выполнения действий по упрощенной схеме не решает вопрос полностью и не избавляет человека от проблем.

Важным документом, который необходим в процессе получения разрешения на проживание (временно) выступает миграционная карта. На ней представитель соответствующей службы делает отметку. Из-за отсутствия карты у некоторых субъектов возникают юридические сложности.

Если человек по независящим от него причинам оказался без гражданства, необходимо немедленно заняться его получением. Хотя государство гарантирует обеспечение прав, жить без прописки, быть лишенным некоторых привилегий, сложно.

Информация о правовом статусе

Немаловажным вопросом считается правовой статус лиц, выступающих в роле апатридов или являющихся иностранными гражданами. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории многих государств наделены полноценным правовым статусом. Они имеют возможность использовать большинство прав. Однако исключениями выступают:

  • возможность быть участником выборов;
  • право на выдвижение собственной кандидатуры, чтобы занимать в дальнейшем государственную должность высокой значимости;
  • право на прохождение службы в армии или другой альтернативной службы, если такая предусмотрена законодательством.

Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства ограничивается при трудоустройстве. Если субъект является апатридом, то его правовое положение не позволяет ему занять определенную должность в сфере, которая не связана с политическим направлением. К примеру, невозможно устроиться на должность командира экипажа в авиационной компании, занимающейся перевозками пассажиров или грузов.

Предоставляемый административно-правовой статус, если рассматривать другие аспекты, не ограничивает апатрида в жизни. Относительно него действуют общие положения (право получить среднее образование, окончить высшее учебное заведение, официально трудоустроиться и зарабатывать себе на жизнь, получая достойную заработную плату).

Отсутствие гражданства в РФ обуславливает некоторые специфические ограничения. Иностранные граждане, лица без гражданства не могут выступать в качестве хранителей тайн государственной значимости. Также лицо, не имеющее подданства, лишено возможности быть участником политического объединения. Ограничения, связанные с передвижением иностранных лиц и лиц без гражданства вероятны со стороны силовых структур. Однако на практике такие действия должны быть обоснованы официальным правительственным распоряжением. В Крыму или на другой территории статус лиц без гражданства не ограничивает права в получении полноценного медицинского полиса. Отсутствуют даже ограничения, которые в ряде случаев позволяют на некоторое время въезжать в страну или выезжать за границу.

Правовое положение субъекта, не имеющего гражданства, меняется, что зависит от конкретной страны. Административно-правовой статус апатридов, находящихся на территории РФ, характеризуется лояльностью. К примеру, при наличии у апатрида, который трудоустраивается, диплома, подтверждающего получение высшего образования по требуемой специальности, он имеет преимущество. Если сравнивать с ситуацией, складывающейся на территории США относительно правового статуса лиц, не имеющих гражданства, то в США она выглядит менее радужно по любому параметру.

Процесс получения гражданства

Лицо без гражданства часто лишено официального действующего документа, который подтверждает его личность. Это связано с тем, что его выдача производится государством исходя из гражданской принадлежности. Из-за отсутствия возможности получить паспорт у лица может быть в наличии лишь свидетельство о рождении.

Как получить гражданство? Чем быстрее будет получено гражданство, тем легче человеку в плане прописки, трудоустройства и пр. Для данной процедуры потребуется свидетельство, которое будет подтверждать личность апатрида. Документ, удостоверяющий личность, согласно действующему законодательству РФ, может быть выдан другой страной (редкие случаи) либо быть представлен в качестве вида на жительство или разрешения проживать в стране временно.

Однако получение гражданства РФ имеет некоторые нюансы. Например, в Крыму, чтобы оформить разрешение или вид на жительство, нужно обратиться в соответствующий государственный орган и иметь при себе подтверждение личности апатрида. Но чтобы не возникало таких сложностей, в законодательстве были сделаны поправки. Благодаря им можно установить личность субъекта, не имеющего гражданства, у которого нет требующихся документов для подтверждения своей личности. В этих целях необходимо выполнить ряд действий.

Сначала со стороны иностранных лиц и лиц без гражданства подается заявление об установлении личности. Подача производится с применением специального бланка установленной формы. Далее предоставляется любая документация (если она имеется), в которой представлены персональные сведения. Например, это может быть свидетельство о рождении, водительские права, диплом и пр.

Иногда по отношению к лицу, которое обратилась в учреждение за помощью, проводится дактилоскопическая экспертиза. Представитель службы имеет право опросить свидетелей для подтверждения имеющихся сведений.

Гражданство РФ можно начинать оформлять после выдачи заявителю миграционной службой на последнем этапе копии (сам оригинальный документ остается у сотрудников). По закону длительность осуществления описанных действий не может составлять более 90 дней. При отсутствии у человека без гражданства указанных документов, благодаря которым можно удостоверить его личность, может применяться документация, признаваемая на территории России в официальном порядке. Например, к ней относится удостоверение, которое называется certificat d`apatrid.

Чтобы установленные права апатрида не ущемлялись, необходимо хорошо ознакомиться с законом о миграционном учете (№ 109). В нем расписан перечень ограничений, особенности пересечения границы и другие вопросы, которые важны для повседневной жизни.

Каждый субъект должен знать о причинах, вызывающих отсутствие гражданства. Апатриды, пребывающие на территории конкретной страны, могут пользоваться определенными правами. Кроме того, для скорейшего получения гражданства, если это возможно исходя из законодательства, следует учитывать порядок проведения таких манипуляций.

migriruem.ru

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма . С.А. Авакьян . 2001 .

Смотреть что такое «ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА» в других словарях:

Лицо без гражданства — (англ. person out of citizenship) лицо, не имеющее прав гражданства в данном государстве и не располагающее доказательствами своей принадлежности к гражданству иностранного … Энциклопедия права

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — (апатрид) лицо, не являющееся гражданином данной страны и не обладающее доказательствами его принадлежности к гражданству какого либо иностранного государства. Безгражданство возникает в случаях, когда лицо утрачивает свое гражданство и не… … Юридический словарь

Лицо Без Гражданства — лицо, не являющееся гражданином данного государства и не имеющее доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Лицо без гражданства — Конституционно правовой статус физических лиц Основные статусы Гражданство … Википедия

Лицо без гражданства — правовое положение личности, которая не имеет гражданства какого либо государства. Состояние безгражданства возникает чаще всего в силу расхождений законодательства различных стран о гражданстве. Безгражданство может иметь место в силу выхода из… … Теория государства и права в схемах и определениях

Лицо без гражданства — лицо, не принадлежащее к гражданству какого либо государства. В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. О гражданстве Российской Федерации лицом без гражданства признается лицо, не принадлежащее к гражданству… … Российское избирательное право: словарь-справочник

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — («аполид», «апатрид») – лицо, потерявшее гражданство (см.) в одном государстве и не получившее нового гражданства в другом. Состояние безграждэнства может наступить: 1) в результате автоматической утраты гражданства, имеющей место в силу закона и … Советский юридический словарь

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — лицо, не являющееся гражданином данной страны и не обладающее соответствующими доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к гражданству какого либо иностранного государства (синоним апатрид, аполит). Такие лица в России… … Большой экономический словарь

Лицо без гражданства — лицо, не принадлежащее к гражданству РСФСР и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Закон Российской Федерации от 28.11.91 N 1948 I, ст.11 … Словарь юридических понятий

constitutional_law.academic.ru

Лицо без гражданства (апатрид)

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского . 1972 .

Смотреть что такое «Лицо без гражданства (апатрид)» в других словарях:

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (АПАТРИД) — лицо, не являющееся гражданином данного государства и не обладающее соответствующими доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к гражданству какого либо иностранного государства. Безгражданство возникает в случаях, когда… … Юридическая энциклопедия

Лицо без гражданства (апатрид) — лицо без гражданства физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;. Источник: Федеральный закон от 25.07.2002 N 115 ФЗ (ред. от 12.11.2012)… … Официальная терминология

Лицо без гражданства (апатрид) — Лицо, которое не рассматривается гражданином каким либо государством в силу его закона (ст. 1 Конвенции ООН о статусе апатридов 1954 г.) Человек без гражданства не имеет прав, присущих гражданину: дипломатической защиты от государства,… … Международное миграционное право: глоссарий терминов

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (апатрид) — лицо, не являющееся гражданином данной страны и не обладающее доказательствами его принадлежности к гражданству какого либо иностранного государства. Безгражданство возникает в случаях, когда лицо утрачивает свое гражданство и не приобретает… … Большой юридический словарь

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (апатрид) — лицо, не являющееся гражданином данной страны и не обладающее доказательствами его принадлежности к гражданству какого либо иностранного государства. Безгражданство возникает в случаях, когда лицо утрачивает свое гражданство и не приобретает… … Юридический словарь

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — (<<>>апатрид) индивид, не являющийся гражданином данной страны и не имеющий доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Лицо может быть апатридом в следующих случаях: а) по рождению, если оба родителя лица без гражданства; в)… … Энциклопедия юриста

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — (АПАТРИД) лицо. не являющееся гражданином данного государства и не обладающее соответствующими доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к гражданству какого либо иностранною государства. Безгражданство возникает в случаях … Энциклопедический словарь экономики и права

counterintelligence.academic.ru