Полезные статьи

Кто имеет право требовать лицензию

Оглавление:

Лицензия на такси — узакониваем частные перевозки

С принятием нового ФЗ №69 об изменениях в законодательстве, напрямую затрагивающих деятельность таксистов, началось её масштабное реформирование. Напомним, что закон вступил в силу в конце 2011 года, но проблемы лицензирования до сих пор не решены в удовлетворительной мере. Новые поправки кардинально изменили условия работы и фирм такси, и, в особенности, т.н. частников.

Сущность новых положений заключалась в том, что перевозки пассажиров лицами, не имеющими лицензию, становились актами нелегальной деятельности. Теперь получение разрешения на такси стало обязательным требованием законодательства в отношении как физических лиц, так и организаций, занимающихся извозом. Как можно получить данную лицензию и что для этого нужно?

Когда необходима?

Получение лицензии на такси обязательно как для юридических лиц, так и для водителей-частников, которые занимаются перевозками на легковых такси. При этом лицензированная деятельность таксиста вообще исключает определение частника как физического лица, подрабатывающего таксованием.

]Дело в том, что человек, работающий таксистом на себя и не связанный трудовыми правоотношениями с какой-либо службой такси, всё равно должен пойти и зарегистрировать ИП. По этой причине лицензирование в среде таксистов-одиночек и сейчас, спустя три года с момента вступления в силу новых поправок, остаётся довольно непопулярным делом.

В чём разница между лицензией на такси и лицензией на перевозку пассажиров?

Различие в двух основных аспектах: количестве пассажиров, перевозимых одновременно, и наличии либо отсутствии регулярного маршрута.

Лицензию на пассажирские перевозки обязаны получать те юридические лица, которые занимаются регулярными перевозками пассажиров (как в городской и пригородной зоне, так и в пределах междугородного сообщения) и используют для этой цели автомобильный транспорт, вместимость которого превышает 8 человек.

То есть организации, которая предоставляет людям услуги классического маршрутного такси (всем знакомых фургончиков с сидячими и стоячими местами) потребуется именно лицензия на перевозку пассажиров, а не на такси.

Какова процедура смены юридического адреса ООО? Есть ли четко прописанный порядок действий?

Лицензия на такси для ООО и для ИП нужна для тех, у кого в ведении находится легковой автопарк (даже если он представлен только одной машиной), и которые работают по заказам. Документация должна быть получена на каждый автомобиль.

Требования к соискателю

Как получить лицензию на такси? Как видно из сказанного, она выдаётся только юридическим лицам, поэтому его наличие — первое обязательное требование к соискателю. Для получения лицензии на такси индивидуальный предприниматель (или же организация) должен иметь в собственности (или на условиях лизинга) минимум одну автотранспортную единицу, которая и будет использоваться для перевозок пассажиров.

Кроме того, организация или ИП должны:

  • располагать помещением, в котором может производиться техническое обслуживание и, при необходимости, ремонт автомобилей (или просто договором с какой-либо автомастерской, которая оказывает услуги такого рода);
  • обладать возможностью проверки технического состояния машин перед их выездом на линию (для ИП с одним автомобилем это формальность — понятно, что сам он и будет заниматься этой проверкой, а для крупных организаций данное требование подразумевает наличие специалистов);
  • иметь возможность осуществлять медицинский осмотр водителя или водителей такси (опять же, это означает либо наличие в штате медработника, либо наличие договора с частной клиникой или другой медицинской организацией).
  • Автомобиль (или автомобили) соискателя должны в полной мере удовлетворять тем требованиям, которые обозначены в том же Федеральном законе №69.

    К ним относятся:

    • прохождение регулярного технического осмотра (каждые полгода);
    • наличие цветографической схемы на боковых поверхностях кузова автомобиля: квадраты контрастных цветов, расположенные в шахматном порядке;
    • наличие опознавательного фонаря оранжевого цвета, который обязательно должен быть закреплён на крыше машины;
    • наличие таксометра (в Москве, помимо таксометра, автомобили следует дополнительно оборудовать датчиком ГЛОНАСС);
    • единообразное цветовое оформление. Впрочем, этот пункт целиком зависит от требований регионального законодательства — если он не предусмотрен законом конкретного субъекта РФ, то для исполнения не обязателен. Например, с 1 июля 2013 года в столице разрешения на такси выдаются исключительно автомобилям жёлтого цвета.
    • К водителям такси закон предъявляет требования относительно стажа. Каждый из представителей этой профессии должен иметь за плечами как минимум 3 года водительского стажа (подтверждённого документально) или общий, суммарный стаж вождения автотранспорта более 5 лет.

      Кто выдает и документы

      Выдача лицензий на такси находится в компетенции специально уполномоченного на это органа исполнительной власти каждого конкретного субъекта России. Соответственно, в каждом регионе орган разный, поэтому выяснять, куда обращаться, придётся самостоятельно.

      В Москве, к примеру, лицензии выдаёт специальный отдел Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

      А можно пойти самым лёгким путём и подать документы в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисом Госуслуги. Этот способ наиболее удобен, поэтому можно смело его рекомендовать.

      Стандартный перечень всех необходимых документов можно найти в ст. 9 Федерального закона № 69-ФЗ. Понадобятся:

    • заявление на выдачу разрешения индивидуальному предпринимателю (если речь идёт об ИП);
    • свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (потребуются как оригиналы, так и копии), либо копии свидетельства о регистрации юридического лица;
    • уведомление о постановке на учет физического (юридического) лица в налоговом органе;
    • копия удостоверяющего личность документа. Обычно это паспорт — нужно подать копии первой страницы и той, где указаны сведения о прописке;
    • свидетельство о регистрации транспортного средства (тоже и копии, и оригиналы);
    • если автомобиль предполагается использовать по доверенности — копия заверенной у нотариуса доверенности на право распоряжения автомобиля;
    • копия договора аренды или же договора лизинга, если автомобиль находится в распоряжении ИП на основании таких договоров;
    • доверенность на представителя, если он представляет заявителя, подавая документы от его имени.

    Сколько стоит лицензия на такси и сроки действия

    В Москве выдача лицензий осуществляется бесплатно. Стоимость же в регионах зависит от требований регионального законодательства. Стоимость лицензии такси колеблется в пределах от 500 до 3000-4000 рублей на каждый автомобиль.

    Лицензия или уведомление об отказе в её выдаче выдается в течение одного месяца (30 дней) с момента, когда документы поступят в орган исполнительной власти. Действительна лицензия в течение 5 лет. Если лицензия будет утеряна, следует вновь обратиться в уполномоченный орган. В течение 10 дней после подачи заявления на повторную выдачу буден выдан её дубликат.

    Отказ в выдаче

    Лицензию не выдадут, если очевидно, что заявитель не может обеспечить безукоризненное выполнение хотя бы одного из перечисленных выше требований к самой организации (или ИП) или обслуживанию автомобильного парка. То есть если, например, нет договора с медицинским учреждением, проводящим обязательный медосмотр, нет достаточного для размещения автомобилей помещения, а сами они не оборудованы всем необходимым (таксометром, опознавательным фонарём и т.д.).

    Кроме того, лицензия на такси может быть отозвана. Это происходит в случаях, если будут выявлены названные нарушения, или же водители осуществляют перевозку пассажиров вне пределов того региона, в котором выдана лицензия. Последнее обстоятельство требует дополнительного пояснения.

    Дело в том, что водители такси не имеют права перевозить людей вне пределов субъекта РФ, на территории которого работают. Допустимо это только в одном виде: если пункт отбытия находится на территории данного субъекта, а пункт назначения — на территории другого.

    То есть водитель может забрать своего пассажира дома, отвезти его в соседний регион и вернуться. А вот сажать в машину пассажира не на своей территории запрещено. Правда, бывают исключения. Например, такси, приписанные к Москве, могут развозить людей и на территории Московской области, и наоборот.

    Также лицензия будет отозвана по решению суда, если водитель окажется виновником ДТП, следствием которого стали смерть пассажира или третьих лиц, либо причинение существенного вреда их здоровью (средней тяжести или тяжкого).

    Наказание за осуществление деятельности без лицензии

    Штраф за такси без лицензии равен 5000 рублей (ст. 12.3 Кодекса об административных правонарушениях).

    В целом, процедуру получения лицензии нельзя назвать чрезмерно долгой или сложной. Требования, предъявляемые к водителям и состоянию таксопарка, также не отличаются суровостью: набрать в штат водителей со стажем от трёх лет — не проблема, как и оборудовать автомобили всеми нужными атрибутами.

    Если вы хотите открыть автомойку, то читайте бизнес-план, который находится по ссылке.

    Как открыть интернет-магазин одежды? Интересует алгоритм действий?

    Но для частников необходимость лицензирования остаётся головной болью. Многие используют частный извоз в качестве подработки, дополнительного источника дохода, не исключающего основной трудовой деятельности. Регистрация в качестве ИП закономерно становится в этих условиях проблемой. В результате по ночам, когда риск нарваться на проверку снижается, нелегальные таксисты предлагают свои услуги почти столь же активно, как и прежде. Будет ли в конце концов решена эта проблема — покажет время.

    Где получить и как оформить лицензию на такси — смотрите небольшой видеоролик, подытоживающий статью.

    101million.com

    Могут ли сотрудники милиции требовать лицензию такси?

    Часто сотрудники милиции, превышают свои полномочия и делают то, что действующее законодательство делать сотрудникам этого органа запрещает. Наша задача проинформировать заинтересованных в такой информации людей и дать им аргументы для борьбы с оборотнями в погонах.

    Все прекрасно знают что на основании ст. 39 Закона Украины «Про автомобильный транспорт», лицензия должна присутствовать на любые транспортные средства которые используются для предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов с целью получения прибыли, должны иметь лицензию, выданную уполномоченным органом. В данном случае такую лицензию выдает Укртрансинспекция, которая к слову к МВД не имеет никакого отношения и подчиняется Министерству Инфраструктуры Украины.

    Согласно ст.6 Закона «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» выдать лицензию, проводить проверки связанные с выполнением лицензионных условий (в т.ч и проверку наличия лицензии), может лишь тот орган, на который уполномочен кабинетом министров на лицензирование того или иного вида хозяйственной деятельности.

    Согласно положению «Про государственную инспекцию по безопасности на наземном транспорте» (Укртрансинспекцию), которое утверждено постановлением Кабинета Министров Украины №299.

    Укртрансінспекція відповідно до покладених на неї завдань: здійснює ліцензування господарської діяльності з надання послуг з перевезення пасажирів, небезпечних вантажів, багажу автомобільним, залізничним транспортом

    Соответственно органом лицензирования в сфере предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов, в частности автомобильным транспортом является Укратрансинспекция, а не МВД, которое лицензирует те области и сферы хозяйственной деятельности, которые предусмотрены для МВД Кабинетом Министров Украины.

    Более того, на основании ст. 6 Закона Украины «Про автомобильный транспорт» Государственный орган, который реализует политику в сфере безопасности на автомобильном транспорте (Укртрансинспекция) ,осуществляет государственный надзор и контроль за выполнением требований законодательства.
    Государственный надзор осуществляется путем проведения плановых, внеплановых и рейдовых проверок. Приказ о проведении таких проверок утверждается руководителями этого органа.

    Также помните, что сотрудник Укртрансинспекции должен иметь служебное удостоверение и по требованию проверяемого предъявить его.

    cto.kh.ua

    Кто имеет право требовать лицензию

    Если они спрашивают «есть незаконное оружие или наркотики?»
    А у меня в салоне есть законное оружие. Получается что правильно просто ответить «нет» без развернутого ответа о том что оружие есть но оно не незаконное? Или нужно обязательно пояснить что оружие есть?

    И если потом вдруг СП скажет что не применял «незаконное» к слову «оружие», и что мол получается я соврал, то предусмотрено ли за это какое-то наказание?

    Вопрос чисто теоретический, т.к. на самом деле не собираюсь так отнекиваться. Просто интересно с точки зрения закона.

    А просто интересно: как часто ДПС-ов интересует хоть что-то выше их сферы деятельности? Операции я не рассматриваю. Просто обычные дежурства

    Меня другое интересует: всякий ли полицейский и на каком основании может потребовать передать ему оружие для проверки? Закон о полиции — слишком невнятно.

    «Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице
    4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.»

    Личный досмотр на каком основании? Косо взглянул? Или проинформировал, что ружьё транспортирую?

    мне понравился логичный ответ De Niro:

    6.5.2. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при ОТСУТСТВИИ ДАННЫХ О НАЛИЧИИ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ИХ НОШЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ (пункт 2 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции»).

    Следовательно, показав лицензию (разрешение), мы подтверждаем законность ношения и хранения своего оружия. В этом случае требовать отдать им в руки наше оружие (изъять его) СМ не имеет права.»

    forum.guns.ru

    Сообщения темы

    Архив форума Автоликбез за 2004-2015гг

    Архив, включая личные кабинеты, открыт только для чтения.

    При возникновении проблем или вопросов при регистрации на форуме напишите здесь

    гбдд имеют право проверять у таксистов разрешение(лицензию)на право перевозок.

    гбдд имеют право проверять у таксистов разрешение(лицензию) на право перевозок ,в пдд такой статьи нет и правила пдд я не нарушала,и еще они проверяют наличие документов на радары и навигаторы для чего сама не знаю.

    на сколько я знаю эта работа налог.инспекторов

    Пользователь, информацию о котором Вы запросили, не зарегистрирован в системе.

    ответ: Сотка. ответ: tatik-3. гбдд имеют право проверять у таксистов разрешение(лицензию)на право перевозок.

    ответ: tatik-3. гбдд имеют право проверять у таксистов разрешение(лицензию)на право перевозок.

    На просьбу ГИБДД показать разрешение на занятие деятельностью такси скажите, что оно есть, но лежит дома. Нет документа, который обязывает его с собой возить. Если хотят, то пусть пишут запрос в налоговую и в транспортный отдел городской администрации на проверку. Про радар и навигатор тоже попросите основание для показа документов. Можно поинтересоваться, не нужны ли им документы на сотовый телефон и справка о прививках? Главное не тушуйтесь и не бойтесь их.

    отредактировано
    Suhov: 07:48 10.02.12

    ответ: Suhov.

    Игорь, заставил ты меня усомниться в своей правоте и обратиться к первоисточнику. -)
    Ты о какой «лицензии дома»?
    На работу легкового такси, перевозящего менее восьми пассажиров, лицензии не существует!
    См. ст.12. Федерального закона от 04.05.2011 N 99-Ф(ред. от 19.10.2011, с изм. от 21.11.2011) «О лицензировании отдельных видов деятельности». В данной редакции НПА действует с 3 ноября 2011 года, за исключением отдельных положений.

    ответ: Udav21RUS. ответ: Suhov.

    . На просьбу ГИБДД показать разрешение на занятие деятельностью такси скажите, что оно есть, но лежит дома. .

    Я не писал «лицензия», я писал «разрешение». Получается в транспортном отделе городской администрации и регистрируется в налоговой.
    Цитата:»- С 1 сентября 2011 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны иметь соответствующее разрешение. Это разрешение действует только на территории того региона, уполномоченный орган которого его выдал, однако если между регионами заключено соглашение, то оно действительно и на территории другого региона. «

    отредактировано
    Suhov: 09:40 10.02.12

    avtolikbez.ru

    Имеет ли право покупатель при покупки товара требовать копию свидетельства о постановке на учет?

    Я ИП. Физ.лицо при покупке товара без договора требует предоставить ему Копию свидетельства о постановке на учет, Свидетельство о внесении в реестр. Имеет ли право на это покупатель?

    01 Февраля 2017, 17:43 Иван, г. Москва

    Ответы юристов (2)

    Иван, здравствуйте! Раз Вы продаете товар, то потребитель имеет право попросить ознакомиться с данными документами, поскольку

    Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

    Здравствуйте, вы должно представить данную информацию, но не давать копии

    Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)

    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
    Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

    2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

    3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    m.pravoved.ru