Полезные статьи

Кто имеет право поверять счетчики воды

Законна ли поверка счетчиков воды 2018

Жильцы многоквартирных домов в последнее время всё чаще находят в своих почтовых ящиках различного рода уведомления, в которых им настоятельно рекомендуют провести поверку индивидуальных приборов учета. В некоторых случаях представители компаний, предлагающих соответствующую услугу, и вовсе навещают собственников лично, пугая их штрафами за отказ от прохождения процедуры. Законна ли поверка счетчиков воды, кто имеет право ее проводить и что грозит собственнику в случае отказа?

Законны ли требования о поверке счетчиков воды

Для начала выясним, законна ли поверка счетчиков воды вообще. Для этого необходимо обратиться к п. 34 постановления Правительства РФ № 354 от 6.05.2011. В нем сказано, что поверка индивидуальных приборов учета является обязанностью собственников и производится за их счет. Там же отмечается, что сроки проведения данной процедуры определяются исходя из указанных в технической документации данных.

Действующее законодательство не предусматривает никаких санкций за отказ от поверки квартирных счетчиков воды. Однако согласно ст. 9 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» не прошедший своевременно поверку счетчик считается непригодным к эксплуатации. Это означает, что снабжающая организация или управляющая компания имеют полное право не принимать его показания и начислять плату за воду по нормативам.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что сама по себе процедура действительно законна и необходима. Другой вопрос, что срок её проведения может знать лишь сам владелец счетчика и организация, которая ставила его на учет. Все остальные фирмы и лица, намекающие на необходимость её проведения прямо сейчас, а то и вовсе предлагающие заменить старый водосчетчик на новый, так как истек срок его эксплуатации истек, в лучшем случае пытаются ввести потребителей в заблуждение. Уважающие себя компании предлагают свои услуги по поверке счетчиков, а не навязывают их.

Кто имеет право проводить поверку счетчиков

Производить поверку счетчиков имеют право только юрлица или индивидуальные предприниматели, являющиеся обладателями действующего Аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданного Федеральной службой по аккредитации. Поэтому, заключая договор с какой-либо фирмой, предлагающей данные услуги, обязательно проверьте наличие данного документа. Если его нет или срок действия аттестата истек, то поверка не будет считаться законной. Примерно с тем же успехом вы можете провести её сами.

А вот способ проведения поверки, используемый аккредитованной организацией, не имеет никакого значения. Она может быть произведена как в специализированной лаборатории, так и по месту установки прибора при помощи специальной поверочной установки. В обоих случаях поверка счетчиков воды законна и её результаты должны быть признаны управляющей или обслуживающей организацией.

После окончания процедуры установки квартирных водосчетчиков производится оформление документов, для регистрации водосчетчиков в ЕИРЦ Москвы. В список этих документов входят:

  • договор на установку водосчетчиков в квартире (2 экземпляра)
  • договор на техническое обслуживание (2 экземпляра)
  • акт выполненных работ (2 экземпляра)
  • акт ввода в эксплуатацию (3 экземпляра)
  • паспорта на водосчетчики (1 экземпляр)
  • сертификаты качества и соответствия

Москва24 Программа «Специальный репортаж»

В Москве бизнесмены, представляясь якобы муниципальными компаниями, предлагают установку счетчиков.
Почему не надо совершать ошибку и впускать их в квартиру, в своем специальном репортаже расскажет Александра Савина.

stek-voda.ru

Поверку счетчиков воды могут проводить только аккредитованные организации

11 июня 2015 Установка приборов учета горячей и холодной воды в России началась около 6 лет назад, в настоящее время водомеры установлены практически в каждом доме. В соответствие с федеральным законодательством счетчики воды, участвующие во взаиморасчетах, обязаны поверяться через установленный межповерочный интервал. Как правило, для счетчиков горячей воды через 4 года, для счетчиков холодной воды – через 6 лет. Межповерочный интервал обычно указывается в паспорте на прибор, поверку любых приборов учета – воды, электроэнергии и газа имеют право осуществлять только организации, аккредитованные на право поверки данных приборов.

О правилах установки, замене и проведении поверки счетчиков, а также требованиях к организациям, осуществляющих эти процедуры агентству «Интерфакс-Юг» рассказал заместитель генерального директора по метрологии территориального филиала «Росстандарта» — ФБУ «Ростовский ЦСМ» Валерий Романов.

— В последнее время участились случаи предложений метрологического обслуживания или замены счетчиков горячей и холодной воды на основании истечения срока поверки приборов со стороны якобы «городских» или «государственных» служб. Часто такие предложения содержат в себе элементы мошенничества, состоящие в завышении цены данной работы или навязывании дополнительных услуг. Право решать поверять прибор или провести его замену на новый поверенный прибор остается за потребителем.

Для того, чтобы обезопасить себя от мошенников при замене или установке приборов учета, необходимо понимать, как организована эта процедура. В первую очередь нужно выяснить, с кем заключен договор по расчету за воду (напрямую с водоканалом или с управляющей компанией), потому что при замене счетчика пломбу с него имеет право снимать та компания, которая ее устанавливала. После этого необходимо зафиксировать последние показания прибора, а затем уже демонтировать старый счетчик и устанавливать новый.

Чтобы понять, какая организация заслуживает доверия для установки приборов учета, лучше также обратиться в ФБУ «Ростовский ЦСМ» или энергопоставляющую организацию, как правило, у них есть списки добросовестных фирм, осуществляющих работы по поверке, замене или установке приборов учета.

Когда вы устанавливаете водомер, выписывается акт установки, ставится пломба. В акте отражается, где счетчик установлен, с какими начальными показаниями, кем опломбирован, и соответственно там же указывается срок его очередной поверки. На это также необходимо обращать внимание, поскольку срок поверки прибора считается не с момента установки, а с момента его первичной поверки при выпуске из производства. Если приобретаемый счетчик оставался на складе магазина долгое время, рекомендуется провести предпродажную поверку.

После завершения установки прибора учета его необходимо зарегистрировать в органе, который осуществляет расчет – водоканале или управляющей компании.

К сожалению, не все процедуры в этой системе регламентируются законодательно, поэтому от граждан, собственников жилья требуется высокий уровень ответственности и бдительности, лучше проверять все сертификаты, удостоверения и акты проведения работ самостоятельно во избежание мошенничества. А если, тем не менее, такая ситуация произошла, и вы стали жертвой злоумышленников, нужно непременно обратиться к правоохранительным органам.

meter.ru

Кто должен проводить поверку счетчиков воды и правда ли, что теперь каждый раз их нужно менять?

Кто должен проводить поверку счетчиков воды и правда ли что теперь каждый раз их нужно менять, а не поверять?

Ответы юристов (2)

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.02.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг. )

34. Потребитель обязан:

д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;

В соответствии с постановлением № 354 (п. 34) осуществлять поверку должны Вы как потребитель услуг. Если прибор учета работает исправно, что подтвердит поверка, менять его не нужно. Просто сделаете поверку и этого будет достаточно

Кто должен проверять и менять счетчики на воду?

Здравствуйте! От ЖКХ пришло письмо-«Акт обследования жилого помещения», где написано, что «в результате обследования установлено, что в данной квартире вышел срок поверки водяного счетчика, сорвана пломба (нужное подчеркнуть). В связи с этим в течении 1 мес. провести госпроверку в специализированной организации или заменить (по вопросам замены обращаться в абонетский отдел ЖКХ). Срок поверки действительно вышел. В письме заранее подчеркнуто слово «заменить». Почему я должен заменить счетчик (год вып. и установки 2012г.), если в паспорте счетчика написано-«Средний полный срок службы 12 лет? Пусть приходят и поверяют, я не против, разве я должен сам снимать счетчик и искать эти «специализированные организации»? Поверочный интервал счетчика ХВ-6 лет, ГВ-4 года.( 4 счетчика). Разве я должен каждые 4 и 6 лет должен покупать новые счетчики, если у них нет возможности поверки?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Давис Фаизович!

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354:

34. Потребитель обязан:

д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;

Таким образом, по общему правилу (если договором не установлено иное) поверку счетчиков должен производить именно потребитель. Кстати, сейчас некоторые специализированные организации предлагают услуги по проведению поверки счетчиков воды и без их демонтажа.

С Уважением,
Олег Рябинин.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Проверка счетчиков воды управляющей компанией: как часто и как правильно

Добрый день, дорогие друзья. В этой статье мы поговорим о том, как производится проверка счетчиков воды управляющей компанией (УК). Если вам позвонили по телефону или в дверь, или вы нашли у себя в почтовом ящике бумажку, что вам нужно провести проверку квартирных водяных счетчиков, иначе вы можете нарваться на штраф.

Разберемся, имеет ли законное основание такой шантаж, кто может их проверять и в какие сроки, и будет ли вас ожидать штраф, если вы откажетесь от подобной инспекции. Вы сами, в принципе, должны быть заинтересованы в этом процедуре, потому что правильность работы приборов учета обеспечивает и правильность их показаний.

Все по закону

Чтобы узнать, что про счетчики пишут в законах, посмотрим один из них – Постановление Правительства РФ за № 354 от 06.05.2011 года. Он говорит о том, что за проверку квартирных счетчиков отвечают владельцы квартир, и проводиться она должна за их счет.

Как часто нужна проверка – посмотрите в документах на приборы учета или в интернете по марке счетчика. В имеющихся законах ничего нет про штрафы и прочие наказания. Но для уверенности лучше посмотреть подзаконные акты региональных деятелей из властных структур.

Отказ – это серьезно

Но, отказавшись проводить проверку, вы, таким образом, оповещаете свою УК о том, что ваш счетчик не исправен и не пригоден к дальнейшей эксплуатации. Да-да, об этом гласит статья 9 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 года.

И тогда, совершенно для вас неожиданно вы можете обнаружить в квитанции на квартплату немыслимые объемы потраченной воды и соответственно, неслабую сумму за них. А все потому, что УК с определенного момента начнет брать с вас расход воды не по приборам учета, а по нормативам, которые гораздо больше, особенно если в квартире у вас зарегистрирована вся деревенская родня.

Проверяем счетчики

Но опять же, откуда УК может знать, когда я поставил счетчик или проводил проверку – ведь никаких документов туда я не передавал? – спросите вы и будете правы. Когда УК или фирма «Рога и копыта» предлагает вам провести платную проверку, вам лучше сначала убедиться, что действительно срок проверки счетчиков подошел, и поискать варианты проверки подешевле.

Еще могут попасться ухари, которые предложат под предлогом неисправности счетчика поменять его на новый. Чтобы максимально сэкономить деньги, возьмите процедуру проверки в свои руки, и вызовите ту фирму, у которой хорошие отзывы и небольшая цена.

Кто проводит проверку

Проверить приборы учета могут и специалисты УК, но они должны сделать именно предложение, а не рассказывать всякие ужасы. Вы можете сами выбрать компанию для проведения оценки.

Проводить проверку могут владельцы аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, который выдает Федеральная служба аккредитации. Когда у проверяющих не имеется такой бумаги, или кончилось время его действия, то проверка станет незаконной, и вы просто выбросите деньги на ветер.

Удобнее, если прибор не будут отвинчивать и увозить в лабораторию, как это обязательно сделают сантехники из УК, а проведут проверку на дому без снятия на месте с помощью специального оборудования.

Дальнейшие действия

Вам выдадут по окончании проверки и признания приборов учета годными к дальнейшему использованию следующие бумаги:

  • Договор на техническое обслуживание счетчиков (2 экз.);
  • Паспорт на каждый счетчик (3 экз.);
  • Сертификат качества и соответствия на каждый прибор учета (1 экз.).
  • Если все-таки счетчики вышли из строя и их нужно заменить, то после замены вам дополнительно выдадут еще пачку бумаг:

  • Договор на установку счетчиков (2 экз.);
  • Акт выполненных работ (2 экз.);
  • Акт о вводе в эксплуатацию на каждый счетчик (1 экз.).
  • Если меняете прибор учета на горячую воду, то рекомендую поставить счетчик с термодатчиком – он будет считать горячей только ту воду, температура которой превышает 60 о С.

    И в заключение…

    В зависимости от марки прибора учета воды проверку необходимо производить раз в 4, 5 или 6 лет. Примерная стоимость проверки одного прибора колеблется в зависимости от региона от 400 до 1 000 рублей.

    Замена одного счетчика обойдется уже в 1 500 – 2 500 рублей, зато в эту стоимость уже включены стоимость самого прибора и его опломбирование. Обязательно сообщите в свою УК, что вы провели проверку счетчиков или поменяли их на новые. Документы о проведении проверки или замене можно отсканировать и прислать по почте, или передать мастеру, ответственному за обслуживание вашего дома.

    Жильцы, занимающие квартиру по праву социального найма, могут получить бесплатно услугу по первичной установке счетчиков, которую должен оплачивать муниципалитет. Проверку же и переустановку им также придется оплачивать из собственного кармана.

    В Советское время вода стоила так дешево, что экономить ее не было смысла – за все платило государство. Да и про приборы учета никто особо и не слышал, и закон не требовал их установления. Сейчас же мало того, что тариф на воду представляет собой значительную величину, так еще нужно дополнительно беспокоиться о всяких проверках.

    На этом разрешите попрощаться. Подписывайтесь на новые интересные статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

    www.rline.tv