Полезные статьи

Кредитная машина делится при разводе

Нередко в период брака супруги оформляют на себя различные кредиты. Наиболее часто супруги покупают в кредит автомобили или жилье. Рассмотрим, как делится кредитная машина при разводе.

Часть 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ говорит о том, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Но прежде всего необходимо определить, является ли конкретный кредит общим долгом супругов. Кредиты, которые оформлены в период брака, не всегда признаются совместным имуществом супругов, а именно их общими долгами.

Критерии общности долговых обязательств определены в части 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ: кредит был получен по обоюдному согласию, второй супруг знал об оформлении кредита; полученные деньги были израсходованы на общие нужды семьи.

Таким образом, если авто было куплено в кредит по взаимному согласию супругов, и авто использовалось для нужд семьи (например, супруги вместе пользовались им для поездок на работу, за покупками, возили на нем детей и т. д.), то долг будет общим. В других случаях, например когда кредит на машину был взят одним супругом без ведома другого (скрыл, и авто использовалось только в личных целях) долг уже не будет считаться общим.

Таким образом, в судебном процессе суд может определить, что долг общий, и один из супругов должен будет выплатить второму, на которого оформлен кредит, компенсацию на выплату кредита. Если доли в имуществе были равными, то и кредит будет поделен напополам.

Либо суд признает кредит долгом одного из супругов и постановит выплачивать кредит только одному ему.

Кроме того, если кредит был оформлен одним из супругов в период, когда фактически брачные отношения были прекращены (хотя развод еще не был оформлен), то такой долг будет его личным долгом, а машина — личным имуществом и разделу она подлежать не будет (часть 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

konsultaciya-yurista-onlain.ru

Как делится кредитная машина при разводе?

Мы с женой разводимся. Скоро уже будем разведены. Месяц назад я купил машину в кредит на 5 лет. Первый взнос был 330 000 рублей. Как будет происходить раздел автомобиля?

В таком случае, суд поделит произведённые до развода выплаты пополам, половину этих выплат обяжет выплатить жене, машина Ваша и оплата кредита Ваша.

Купил машину в кредит, через 2 месяца женился. При разводе машина будет делиться как совместно нажитое имущество?

Гашение кредита 95% происходило в браке — значит из семейного бюджета (т. е. — совместно нажитое). Соответственно — 95% от стоимости авто будет делиться при разводе на двоих, если кредит будет выплачен к тому времени, если нет — то и задолженность по кредиту будет делиться на двоих.

Как делится машина при разводе купленная в кредит? Кредит погашен пару месяцев назад. Кредит брал муж и выплачивал он же.

Приобретенное в браке, значит это совместная собственность. При разводе кому-то машина, кому-то компенсация в размере половины стоимости. Компенсация может быть заменена иным имуществом.

Мы с мужем решили развестись. Машина куплена совместно и документы сделаны на двоих, но кредит ещё не выплачен и он оформлен на мужа. При разводе я имею право претендовать на компенсацию или на машину полностью?

Машина будет делится как и все остальное имущество. Но так как машину нельзя распилить пополам, то есть 2 варианта ее раздела:
1. Продать, отдать долг, а остаток поделить.
2. Одному супругу машина и остаток кредита по машине, а второму половину суммы, выплаченной за машину в браке.

А если автомобиль приобретён в кредит, как его делить при разводе?

Кредит выплачен? Если кредит не выплачен, то формально автомобиль является в собственности банка до погашения кредита. соответственно делить машину нельзя поскольку она не является собственностью супругов. Делится только кредитная сумма уплаченная банку.
Семейный кодекс РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов:
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

sprosiuyurista.ru

Как делится кредитная машина при разводе

Почему важно знать, как разделить авто после развода?

Раздел совместно нажитого имущества порождает немало разногласий между бывшими супругами. Одним из самых актуальных вопросов при разводе в последнее время все чаще становится вопрос о том, кому достанется автотранспорт. Машина в современном мире для многих стала не средством передвижения, а предметом первой необходимости. А при разделе такого движимого имущества практически всегда появляется много нюансов, особенно если машина куплена в кредит. Ведь раздел кредитов при разводе – достаточно непростая процедура. Именно поэтому на всякий случай каждому, у кого есть купленное в кредит авто и кто собирается вступить в брак или уже давно имеет официальный статус супруга, стоит знать о своих правах и понимать, как разделить авто после развода.

Как по закону делится автотранспорт?

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ все имущество, которое супруги приобрели совместно во время брака, считается их общей совместной собственностью. При этом в понятие «собственность» входят не только имущество и денежные средства, но и любые долги (в том числе и по кредитному договору). По умолчанию машина в случае развода, как и любое нажитое в браке имущество, делится на равные доли. Исключением из этого правила могут стать два основных случая:

  • автомобиль получен одним из супругов в дар, включая приобретение транспорта на подаренные средства, или относится к категории личных вещей (ст. 36 СК РФ);
  • супруги заключили брачный договор, в котором прописан другой порядок раздела машины при разводе.
  • Как при разводе решить, кому достанется машина?

    Наиболее популярные способы определения долей владения машиной указаны на схеме:

    В случае возможности мирно договориться о разделе автотранспорта супруги обычно самостоятельно определяют, кому достанется машина. Транспорт относится к категории неделимого имущества. Поэтому, как правило, за автовладельцем остается вопрос погашения задолженности по кредиту, а также компенсация второму супругу соответствующей части стоимости машины в виде денег или другого имущества. Самая простая формула расчета компенсации супругу или супруге выглядит так:
    (оценочная стоимость авто на момент развода – остаток по кредиту) / 2

    Например, если стоимость авто составляет 2 млн, а остаток по кредиту – 1 млн, то второй супруг должен получить 500 тыс. в виде компенсации. При этом важно реально оценить стоимость машины и привлечь для этого профессионального оценщика.

  • При наличии брачного договора, если не были нарушены его условия в период брака, машина должна перейти к тому из супругов, который указан в договоре в качестве автовладельца после развода.
  • При отсутствии брачного договора и желания договариваться вопрос о разделе машины решается через суд по месту жительства. В соответствии с СК РФ (ст. 39 п. 3) общие долги мужа и жены распределяются между ними при разделе имущества согласно присужденным им долям. На практике это означает возможность получения в суде одного из двух ключевых решений:
    • 3.1. Автомобиль присудят одному из супругов с условием выплаты второму супругу причитающейся ему доли. Компенсация рассчитывается из суммы, оставшейся после погашения кредита владельцем машины. В этом случае профессионального оценщика для определения стоимости транспорта может назначить суд.
    • 3.2. Бывших супругов обяжут в дальнейшем платить кредит совместными усилиями согласно причитающимися им долям во владении автотранспортом. Такое решение предусматривает последующую продажу автомобиля и раздел денежных средств поровну.
    • Как вопрос раздела кредитной машины при разводе урегулировать с банком

      В кредитном договоре обычно указывается, что заемщик обязан уведомлять банк обо всех важных изменениях в его жизни. К таким событиям относится и развод, поскольку он может существенно изменить финансовое состояние банковского клиента. Вопрос раздела кредитной машины с бывшим супругом в большинстве случаев целесообразно согласовывать с банком и учитывать его рекомендации. Финансовая организация заинтересована в отсутствии проблемной задолженности, поэтому к переменам, которые могут увеличить риск невозврата, относится негативно. В случае развода заемщику стоит проконсультироваться у своего кредитного специалиста и при необходимости пересмотреть условия кредитного договора (если это предусмотрено кредитной политикой банка). Для этого нужно написать в своем банковском отделении соответствующее заявление. При принятии решения банк учитывает многие факторы (некоторые из них представлены на схеме).

      В зависимости от ситуации при получении вышеуказанного заявления банк может предложить клиенту несколько вариантов решения, например:

      1. Оставить все без изменения (аналогично решению суда, описанному в п. 3.2 этой статьи).
      2. Выплатить кредит досрочно, а далее распоряжаться транспортом по своему усмотрению.
      3. Переоформить при необходимости кредит на фактического автовладельца.
      4. Перекредитовать автокредит клиента на других условиях.

      Взаимодействие с банком – процесс многогранный. Он включает в себя немало ситуаций и коммуникаций разного уровня сложности. В одних случаях получается обойтись просто уведомлением банка о разводе. В других – приходится даже искать способы, чтобы заставить погашать кредит бывшего супруга и перестать вносить вместо него ежемесячный платеж как поручитель. Независимо от степени сложности задачи важно помнить одно: банк с большей долей вероятности пойдет на пересмотр условий по кредиту, если его уведомят об изменении обстоятельств заранее.

      В каких случаях применяется указанная практика раздела кредитной машины

      Описанные варианты раздела автотранспорта в части определения будущего владельца имущества и урегулирования вопроса с банком актуальны для всех типичных ситуаций раздела кредитной машины при разводе, в частности:

    • когда автокредит был взят и еще не выплачен до конца;
    • когда машина была куплена на средства, полученные в качестве потребительского кредита;
    • когда между супругами необходимо разделить несколько машин, одна из которых была куплена в кредит и по нему еще есть задолженность и т. д.

    При ответственном подходе к кредитованию раздел кредитного автомобиля может стать не причиной для тревог и бессонниц, а просто еще одним этапом на жизненном пути.

    101.credit

    Как при разводе разделить машину, купленную в кредит?

    Хочу подать на развод , в браке куплина в кредит машина, хочу что бы нам ее разделили на троих(на меня , на мужа и на ребенка) буду ли я платить кредит, у меня очень низкая зарплата, муж элементов не платит, семью не содержит и не содержал, питался за мой счет? И второй вопрос могу ли я его привлечь за то что он находится в браке , а живет с другой женщиной?

    Здравствуйте Елена! Машина является вашим общим супружеским имуществом, кредит тоже общий. Вы имеете право ее разделить, также будут поделены кредитный обязательства. На ребенка ничего не делится, только между вами. Привлечь за сожительство с другой женщиной вы его не можете, так как за это законодательством никакой ответственности не предусмотрено.​

    Есть вопрос к юристу?

    1. Имущество делится на супругов совместно (ребенок не учитывается). Если кредит выдавался на​ покупку машины, то и платить вам его придется совместно.

    Если стоимость машины превышает 50 т.р. вам надо будет подавать в районный (федеральный) суд.

    На развод и раздел имущества подайте исковое заявленние в районый суд по вашему месту жительства.

    Алименты — подайте судебный приказ в мировом суде по вашему месту жительства.

    2. Измена и сожительство с другой женщиной/мужчиной не противозаконно.

    Все совместно нажитое имущество, равно как и кредиты, делятся между супругами, на ребенка долю от машины выделить не получится. В вашей ситуации одновременно с подачей на развод подавать и на раздел имущества (в этом случае без пошлины), если после развода делить, то уже с пошлиной выйдет. Попробуйте оставить ему машину и кредит, а вам компенсацию вашей доли (уже выплаченной).​

    В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

    Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

    Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

    При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

    В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

    Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

    Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    m.pravoved.ru

    Раздел автомобиля при расторжении брака (разводе)

    Добрый день! Мой муж ушёл к другой женщине, у нас в собственности была машина газель с маршрутом, машину он забрал, она была в кредите, кредит платила я и мои родители помогали,но оформлено было всё на него. Имею ли я на неё какие нибудь права? Могу ли я разделить её?

    Ответы юристов (4)

    В соответствии с ч.1 ст. 34 СК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.Согласно ч.1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    1. Для подачи иска на раздел совместно нажитого имущества, в данном случае автомобиля, Вам необходимо провести независимую оценку имущества, для того, чтобы установить сумму исковых требований. Допустим эксперт оценил Ваш автомобиль в 400 000 рублей. При разделе имущества вы претендуете на 1\2 долю в совместно нажитом имуществе, т.е. сумма Ваших исковых требований составляет 200 000 рублей. С данной суммы иска Вам в соответствии с законодательством РФ необходимо оплатить госпошлину. Квитанцию об уплате которой так же, как и акт оценки автомобиля, приложить к исковому заявлению. Кроме того, в суд необходимо предоставить документ, фактически подтверждающий наличие имущества и его принадлежность — счет-справку, ПТС, договор-купли продажи и др., также свидетельство о заключении брака — оригинал!, справку с регистрации супруга, копии свидетельств о рождении детей, квитанцию об уплате госпошлины при расторжении брака. Напоминаю, что все документы в суд предоставляются в копиях по числу сторон участвующих в процессе.
    2. Подсудность:
    — мировому судье, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
    — в районный суд, при цене иска превышающей пятьдесят тысяч рублей.
    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
    Ищите исходя из правил подсудности нужный Вам орган судебной власти, и справляйтесь в нем о днях приема исковых заявлений. Заранее скажу, что даже написание текста иска о разделе имущества — уже дело очень затруднительное, остальное еще более непросто.

    Ответ: можете. Обоснование: ст. 34, 39 Семейного кодекса РФ

    Если автомобиль приобретен супругами в период брака и в случае, если между ними не заключен брачный договор, то автомобиль (вне зависимости, на кого из супругов оформлен и кто фактически осуществлял платежи за него) будет являться совместной собственностью и подлежит разделу поровну, причем общие долги по кредиту супругов будут распределены между ними пропорционально присужденным долям (если кредит не выплачен). Можно во внесудебном порядке договориться (заключить соглашение) о разделе автомобиля. Кому-то переходит автомобиль и он выплачивает другому супругу компенсацию в размере например 50% или более.

    При решении вопроса не зависит кто является собственником имущества.

    Здравствуйте Лариса! Согласно ст.34 СК РФ, имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Кредит был оформлен на вашего мужа, соответственно квитанции выписывалась на имя вашего мужа, где указана фамилия вашего мужа, а не ваша, это доказывает, что он выплачивал кредит. Вы должны были взять расписку от мужа, что он от вас полностью получил деньги за оплату кредита автомашины. Кто реально ежемесячно приносил денежку в банк? Какой документ выдаёт банк? Что указано в графе «плательщик»? Есть свидетели, что именно вы внесли деньги .Есть доказательства, что у вас в тот переиод времени была именно такая сумма в наличии? От ответов на эти вопросы будет зависеть, выиграете ли вы дело в суде. Если у вас есть доказательства, что вы передавали свои денежные средства для оплаты кредита, вы сможете взыскать с него деньги обратно через суд. Собственник машины может быть только один, а потому кредит оформляется на будущего собственника.

    Желаю вам решить свой вопрос обоюдно!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    Пускай жена не значится в платежных документах. С одной стороны, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов (в этом смысле, согласен, имеет смысл доказывать свой вклад в приобретение имущества) супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ). В тоже время можно сослаться на п. 3 ст. 34 СК РФ (Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода), если конечно такие обстоятельства имеют место.

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.