Полезные статьи

Кража в школе заявление

Кража из школьной раздевалки: должна ли администрация возместить ущерб?

Добрый день! Квалификации -незначительный , если я не ошибаюсь нет. Ущерб до тысячи рублей мелкое хищение. Но ущерб квалифицируется персонально, т. е. для кого то и 100 руб. значительно.

Администрация школы несет ответственность за все, что происходит в школе и ее территории. К примеру Ваш ребенок разбивает окно или дверь — отвечает школа.

Обычная ситуация, но сложный ответ.

Судебная практика неоднозначна и отрицательный баланс к потерпевшем.

Но все же. некоторые зацепки имеются

Согласно статьям 891, 901 ГК Российской Федерации ответственность за сохранность вещей несет руководитель организации, которая является хранителем, а значит директор школы.
В раздевалке номерки выдают?

Согласно п.4 примечаний к ст.158 УК РФ значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

В соответствии с п.1 ст.924 ГК РФ (Хранение в гардеробах организаций) хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 ГК РФ. Согласно п.2 ст.924 ГК РФ правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

В соответствии с пунктами 1-3 ст.891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.). Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

В силу п.1 ст.901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса. В соответствии с пунктами 1,2 ст.401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Таким образом, анализ вышеприведённых норм права позволяет сделать вывод о том, что администрация школы несёт ответственность за утрату вещей, сданных в гардероб.

m.yurist-online.net

Содержание

Чтобы преступников нашли и осудили по закону, необходимо заявить о произошедшем воровстве, и чем быстрее, тем лучше. О том, куда и как подавать заявление о краже, рассмотрим далее.

Куда обращаться?

Важно! Если по каким-то причинам сотрудник полиции, к которому вы обратились, чтобы написать заявление, не принимает у вас данный документ, можете пожаловаться на него. Поскольку отказ в приеме заявлений не допустим.

Составляя заявление в полицию о краже имущества, следует учесть следующие аспекты:

  • Заявление пишется на имя первого руководителя подразделения полиции соответствующего участка. Нужно указать его должность, ФИО и звание;
  • О себе также надо сообщить определенные данные: ФИО, телефон и адрес (заявление от анонима не подлежит рассмотрению);
  • перечень украденных вещей;
  • стоимость имущества, которое похитили (размер морального ущерба на данном этапе не учитывают);
  • В заключительной части выдвигают требования: отыскать воров, возвратить свое имущество, наказать преступников и т.п.
  • Исковое заявление

    Гражданский иск может быть поддержан самим прокурором. Иногда судья при рассмотрении уголовного дела решает возместить материальный ущерб потерпевшему, который не подавал гражданский иск. Но лучше не полагаться на волю случая и правильно составить иск.

    opravdaem.ru

    Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Заявление на кражу предметов имущества нужно писать в самом участке. Именно там вам могут помочь подсказать правильную структуру и грамотное изложение фактов преступления. Так, обращаясь к оформлению заявления, вам нужно в первую очередь — попросить показать образец написания этого документа.

    1. когда, где и в котором часу случилось данное злодеяние (если данная информация известна потерпевшему);
    2. количество предполагаемых преступников, их описание;
    3. Срок подачи заявления о краже в полицию

      Чтобы судья принял иск во внимание, нужно правильно его составить. Подается иск в судебный орган, который расположен по адресу ответчика. Важно изложить требования, не исказив действительный размер понесенного ущерба. Правильно оформленный иск значительно облегчит судье процедуру вынесения постановления.

      • документы, которые значимы для рассмотрения уголовного дела;
      • доказательства того, что истец соблюдал все установленные законодательством условия досудебных споров;
      • указание размера ущерба и соответствующие вычисления, в ходе которых была представлена данная сумма.
      • Заявление о краже имущества

        • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

        Вы можете обратиться в любое отделение полиции, но лучше направится в тот участок, который расположен по месту совершения хищения.

        Так делу скорее дадут ход. Поскольку на принятие и рассмотрение заявления о воровстве в полиции после его подачи отводят минимум трое суток (бывает, что данный срок (не путать со сроком давности) повышают). Если же работники отделения будут вынуждены передать бумагу в участок, который соответствует месту события, то исчисление времени начнется заново.

        Как написать заявление о краже?

      • В описательной (основной) части нужно более подробно изложить о краже:
      • Важно! Так как на определение степени тяжести преступления влияет много факторов, таких как: число злоумышленников и отсутствие/наличие у них оружия, также причинение вреда здоровью потерпевшего, разные угрозы и прочее, воссоздать картину случившегося нужно более полно, учитывая каждую деталь.

        Срок подачи заявления о краже в полицию установлен общими правилами. В частности, исковая давность любого преступления равна 3-м годам с момента, как вы узнали о том, что по отношению к вам было совершено преступление.

        Таким образом, как только вы заметили, что у вас пропали вещи, начинает течь установленный законодательством срок. Но желательно осуществить подачу заявления о краже в полицию в первые же дни по факту хищения, а лучше часы. Только в кратчайшие сроки можно установить, к примеру, улики, да и злоумышленника можно отыскать по горячим следам и взять с поличным.

        Когда виновные найдены, потерпевший имеет право на реализацию возмещения убытков, оформляется иск в судебный орган. Подать иск необходимо после того, как возбудят уголовное дело, но до начала судебного разбирательства. Предъявляя требования о возмещении убытков от кражи, потерпевший является гражданским истцом и обязан по первому требованию судьи представлять нужные бумаги, напрямую связанные с поданным исковым заявлением о хищении.

        Важно! Следует учитывать, что вину преступника в совершении злодеяния доказывает обвинительный приговор, а доказательства ущерба, который был нанесен в определенном размере, обязан предоставить истец.

        Вместе с иском в судебную инстанцию направляют еще некоторые документы:

      • копии иска, передаваемые всем сторонам дела;
      • доверенность, если юрист представляет ваши интересы;
      • Заключение

        Теперь вы знаете, как написать заявление о краже имущества. Как видите, доказать свои права по факту хищения имущества не составляет трудностей. Кражи случаются повсеместно, и если граждане не будут обращаться в правоохранительные органы по факту воровства, преступность в стране так и будет процветать. Именно поэтому нужно соблюдать бдительность и знать порядок действий, которые надо совершать в случаях произошедшего случая хищения вещей.

        Также вам требуется обращаться именно в тот участок, где произошла кража, по территориальному признаку. Так, злодеяние может быть раскрыто намного быстрее, поскольку сотрудники правоохранительных органов данного района уже знают на лицо людей, склонных к совершению преступления.

        ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

        Кража в школе заявление

        Может,кто то сталкивался с подобным?? Что посоветуете.

        Пишите заявление в милицию. Сразу узнаете, кто несет ответственность за пропажу вещей из раздевалки.
        Охранник точно не несет (если только это не прописано у него в договоре).
        Если администрация говорит, что не несет ответственности, то это, по крайней мере, должно быть прописано в Уставе школы, как я понимаю. У нас все раздевалки запирались на ключ. Именно потому, чтобы потом не было вопросов, что надо возмещать ущерб за кражи.
        Если ответственность никто не несет, то получается парадокс: администрация (а не охранник) ТРЕБУЕТ оставлять верхнюю одежду и переодевать сменную обувь, но при этом за сохранность их не отвечает.

        С одного их юридических форумов:
        За пропажу вещей в школьной раздевалке несет ответственность администрация образовательного учреждения.
        Вы можете обратиться к администрации школы – решить вопрос мирно. Если этого сделать не получится — обратиться с гражданским иском в суд о возмещении материального вреда. Если решение суда будет положительным, то стоимость пропавшей обуви должна возместить администрация учреждения. Однако надо установить факт кражи обуви: в зависимости от стоимости вещи — это административное либо уголовное преступление. Расследование по ним ведут органы внутренних дел. Поэтому по факту пропажи обуви надо обязательно обратиться в милицию.

        парадокс: администрация (а не охранник) ТРЕБУЕТ оставлять верхнюю одежду и переодевать сменную обувь, но при этом за сохранность их не отвечает.

        распространённый парадокс. Так обстоит дело во всех супермаркетах. Ответственность школа несёт, если это оговорено в каком-либо документе.

        В супермаркете Вам хотя бы предложат запереть ячейку на ключ. Раз. И два — там везде объявления висят о том, что администрация не несет ответственности. Вы в школе видели такое объявление?

        Мы не платим за гардероб и охрану. Устав прочесть не удаётся, на сайте школы он не открывается. Доказать стоимость вещи сложно, но можно (я, например, храню чеки), а то, что она пропала именно в школе — увы. Дочь ходит в школу и из школы сама. Мне прямым текстом сказали, что все потери происходят исключительно по пути в школу/из школы.

        :)) Это как? шел,значит,ребенок в школу,в сапогах. Случайно они свалились и потерялись:046: А ребенок и не заметил,так и пошел дальше босиком:))
        Уличная обувь — это не то,что можно потерять ПО ДОРОГЕ в школу.:))
        Ну можно потерять мешок со сменкой,это еще куда ни шло. Ну портфель с учебниками потерять можно,допускаю:)) Хотя. 004: Но потерять с ног УЛИЧНУЮ ОБУВЬ,когда ты в ней идешь — это нонсенс:))

        Мы платим только за охрану.
        Гардеробщицы по штату нет.
        Раздевалку на время уроков закрывают на ключ,после уроков открывают. То есть это произошло на перемене после уроков.

        Конечно,за ценные вещи администрация ответственности не несёт,НО вещь хранилась там ,где ей положено храниться.Не будет же ребёнок с уличной обувь по классам ходить.
        И денег она стоит. Я не могу каждый раз новую обувь покупать.
        В потеряшках искали-там естественно нет.
        Чек и коробка на сапоги у меня сохранились.
        Но не думаю,что школа возместит мне их стоимость. А идти в милицию-только к ребёнку отношение в школе хуже будет.

        Но не думаю,что школа возместит мне их стоимость. А идти в милицию-только к ребёнку отношение в школе хуже будет.
        Но тогда осталась только поза «Ха!».

        Если администрация от всего отказывается, надо идти в милицию, а Вы не хотите. Ну все, поставьте точку в этом деле, по крайней мере, касаемо ваших сапог. Дале Вы можете поднять общественность хотя бы на то, чтобы предотвратить кражи в дальнейшем. Например, на ближайшем собрании настаивать, чтобы раздевалки на переменах не открывали. Только по окончании всех уроков в классе, когда весь класс идет в раздевалку. Если кому-то надо что-то достать на перемене, он заходит в раздевалку вместе с тем, кто ее открывает (с охраной). Ключи детям не давать. И, таким образом, можно видеть, что и с какой вешалки ребенок снял. Настаивайте на том, чтобы раздевалки разделили по классам, если она общая для всех. Как-то так.

        У дочки украли из гардероба сапоги. Утром пришла в школу,переоделась,в мешке повесила в гардероб вместе с курткой. После уроков приходит-куртка на полу,мешка с обувью нет.(((
        Приехала домой в туфлях сменных(хорошо,не холодно ещё было).
        Кто отвечает за сохранность вещей?

        У них там есть охранник,и даже вроде как видеокамеры,но он не может знать чья обувь-чья. Да и не за этим он там поставлен. Учитель руками развела,обещала поузнавать,но это тоже не её прямая забота.
        Мне очень обидно.:( Дочке очень нравились сапожки.
        В прошлом году так же пропала физкультурная форма.

        Обидно.Но в гардероб они летят толпой и гардеробщице не уследить.Наша классная специально шкаф отдала детям под мешки со сменкой.Так и обходимся.:support:

        Наша классная специально шкаф отдала детям под мешки со сменкой.Так и обходимся.:support:

        2009-2012.littleone.ru