Полезные статьи

Когда государство предоставляет адвоката

В каких случаях государство предоставляет бесплатного адвоката по уголовным делам?

Подозрение или обвинение в совершении преступления – это чрезвычайные ситуации в жизни каждого человека от которых в нашем обществе никто не застрахован.

Привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц, неправильная юридическая оценка содеянного, вменение эпизодов преступной деятельности, совершенных другими лицами – это частые ошибки правоохранительных органов и судов, которые непосредственным образом влияют на жизнь и дальнейшую судьбу людей.

Значение адвоката-защитника по уголовному делу в таких случаях сложно переоценить, поскольку именно он должен помочь подобных ошибок избежать. Возникают также случаи, когда помощь адвоката по уголовному делу требуется потерпевшей стороне для возмещение ущерба от преступления и назначения виновным справедливого наказания.

Квалифицированный адвокат по уголовным делам может принести много пользы той стороне, которую он представляет и значительно улучшить положение практически каждого привлекаемого к уголовной ответственности лица, но что делать, когда отсутствуют денежные средства на оплату его услуг?

Российская Федерация, гарантируя каждому право на защиту, установила правило, согласно которому защитником по уголовному делу может выступать только адвокат и в случае отсутствия возможности его приглашения подозреваемым или обвиняемым за собственные средства его назначение для оказания юридической помощи производится дознавателем, следователем или судом, а оплата вознаграждения осуществляется из бюджета в порядке и размере, установленном постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2012 года № 1240.

Один день работы адвоката по государственным расценкам составляет от 550 до 2 400 руб. в зависимости от сложности уголовного дела, дня и времени суток оказания им юридической помощи своему подзащитному.

Важно знать основное правило: Адвокат по назначению будет принимать обязательное участие в защите по уголовному делу если подозреваемый или обвиняемый не пригласил адвоката по соглашению и не отказался от услуг защитника в принципе.

Потерпевшей стороне адвокат не назначается. Нанимать и оплачивать его услуги потерпевшему необходимо самостоятельно.

Следует отметить, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, может вообще отказаться от услуг адвоката, приглашенного им или назначенного государством, и защищать себя самостоятельно, но есть несколько исключений.

Адвокат по уголовным делам об убийстве, совершенном в отношении двух и более лиц, а также по иным преступлениям, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь принимает обязательное участие в защите как на стадии следствия так и в суде.

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник вне зависимости от воли привлекаемого к уголовной ответственности лица будет принимать участие в деле также в случаях:
— подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
— подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
— в исключительном случае судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях производится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
— подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
— уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
— обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке;
— подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме.

В случае, если защитник в указанных случаях не будет приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем или по его поручению другими лицами, то он будет в обязательном порядке назначен дознавателем, следователем или судом.

Обращаться за помощью к квалифицированному адвокату и оплачивать его услуги самостоятельно или пользоваться услугами бесплатного – это дело каждого, но следует помнить, что дознаватели, следователи и суды во многих регионах России, а также в Москве свободны в выборе и приглашении конкретного адвоката по назначению, сами принимают решение об оплате его услуг и не заинтересованы в оказании зависимыми от них адвокатами качественной юридической помощи, эффективной защите и оправдании обвиняемых, а заявленный отказ от такого защитника для них не является обязательным.

Автор: Адвокат Кривицкий Г.К., управляющий партнер Адвокатского бюро «Кривицкий и партнеры».

lawoftime.net

Государственный адвокат. В чем отличие от частного адвоката?

Право на получение квалифицированной юридической помощи зафиксировано для граждан РФ конституционно. Право на адвоката может быть реализовано каждым, вне зависимости от его финансовых возможностей. При отсутствии средств на частного адвоката, он предоставляется государством.

Однако спектр услуг государственного адвоката ограничен, а их качество соответствует той небольшой зарплате, которую он получает. Как правило, государственный адвокат стремится заключить с клиентом частное соглашение, чтобы за дополнительную плату выполнить те или иные действия по защите. По итогам, такой «бесплатный» государственный адвокат может обойтись клиенту дороже частного.

Платить или не платить?

Адвокаты, назначенные клиентам на бесплатной основе в порядке ст. 51 УПК РФ, обязаны присутствовать на следственных действиях, а также в суде и подписываться в протоколах. Это – поставленная на поток формальная работа, далекая от полноценной юридической помощи. Государственный адвокат получает свою зарплату вне зависимости от исхода дела и всегда обеспечен клиентами, поэтому проявления профессиональной ответственности с его стороны как правило минимальны.

Разумеется, среди государственных адвокатов есть люди, неравнодушные к своему делу, стремящиеся помочь подзащитному и делающие это в рамках обязанностей, возложенных на них государством. Но встретить такого специалиста – большая удача, которая выпадает не каждому, и пускать исход дела на самотек не следует. Вопрос, как выбрать государственного адвоката, не стоит – его назначают следственные органы или суд. По ходатайству подзащитного он может быть заменен на другого государственного адвоката, тоже по назначению, либо на частного, выбранного подзащитным. Разумнее сразу обратиться к частному адвокату, который заинтересован в вашей защите, поддержании своей профессиональной репутации и новых клиентах.

Что же вы оплачиваете, привлекая частного адвоката? Прежде всего, профессиональный интерес, который включает и подробное выяснение всех обстоятельств дела, и организацию экспертизы, и ведение диалога со следственными и судебными органами. Квалифицированный адвокат способен добиться положительного для вас решения дела даже в досудебном порядке.

Кому необходим адвокат?

Считая, что ваш случай прост и понятен любому, и в привлечении профессионала нет необходимости, вы серьезно рискуете. Самостоятельное чтение законов и поиск удачных фраз для суда, несомненно, расширит ваш кругозор, но не защитит в стрессовой для вас обстановке судебного разбирательства. Вы можете получить массу неожиданных вопросов, сформулированных непривычным вам образом, растеряться и неожиданно проиграть дело. Риск повышается многократно, если ваш оппонент счел нужным нанять частного адвоката, который представляет его интересы.

Не стоит думать, что адвокат требуется только закоренелым преступникам. Юридическая защита зачастую необходима в обычных житейских делах: и при операциях с недвижимостью, и при разрешении семейных споров, и при судебных разбирательствах по факту ДТП. Чем раньше вы привлечете специалиста, тем больше вариантов решения у вас будет и тем лучшего результата можно будет добиться. Адвокаты МКА «Юрсити» всегда готовы оказать вам квалифицированную юридическую помощь.

Закажите бесплатную консультацию

Мы всегда на связи и готовы вам помочь даже ночью

www.mkaurcity.ru

Бесплатный адвокат по гражданским и уголовным делам

Согласно официальным данным каждый третий россиянин находится за чертой бедности. При этом подавляющее большинство тех, чей уровень находится официально выше черты бедности, составляют люди не способные оплачивать гонорары адвокатов даже по умеренным ценам. Адвокатура на сегодняшний день носит некий элитарный характер, поскольку доступна не всем россиянам. В связи с этим в ряде регионов разрабатывается сеть так называемой «социальной адвокатуры», развиваемой либо силами и по инициативе наиболее известных адвокатов, либо в виде проектов для отдельных регионов, которые участвуют в эксперименте по созданию государственных юридических бюро. Для жителей всех остальных регионов, действуют общие правила предоставления юридической помощи на льготных условиях. Рассмотрим их подробно.

По гражданским делам согласно ст. 26 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» юридическая помощь оказывается бесплатно малоимущим гражданам в следующих случаях по гражданским делам:

1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий. Если же требуется составить исковое заявление в суд по указанным вопросам — юридическое обслуживание также осуществляется бесплатно;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией. Однако адвокат не обязан участвовать в вопросах досудебного урегулирования, поскольку разрешение споров подлежит судебным процедурам.

Таким образом, по гражданским делам законом не предусмотрена обязательность участия адвоката, в отличие от уголовного судопроизводства. Так, например, не требует обязательного участия адвоката развод и раздел имущества. Оказание юридических услуг гражданам других категорий либо не имеющим гражданства РФ или статуса малоимущего гражданина осуществляется на общих основаниях. Отсутствие представителя у стороны по гражданскому делу не является препятствием для рассмотрения дела или основанием для изменения состоявшегося судебного решения. Суд не вызывает адвокатов по требованию стороны. Также в отличие от уголовного судопроизводства, в России еще не разработано положение об оплате труда адвокатов за счет государства, безвозмездно участвующих в процессах по гражданским делам. Поэтому обязать адвоката явиться в суд или участвовать в подготовке процесса за исключением вышеуказанных случаев нельзя. Зато можно обратится напрямую к заведующему юридической консультации или председателю коллегий адвокатов с просьбой предоставить адвоката по гражданскому делу на безвозмездной основе по причине тяжелого материального положения. Как правило, руководители адвокатских образований охотно идут на встречу и в силу доверительных отношений друг с другом помогут выполнить вашу просьбу.

По уголовному делу адвокат с оплатой своего труда за счет государственной казны предоставляется согласно ст. 51 УПК РФ, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не сделал письменно заявление об отказе oт защитника;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право нa защиту;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, нa котором ведется производство пo уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) дело рассматривается судом в особом порядке при полном согласии с предъявленным обвинением.

Однако практика идет по пути расширительного толкования данной нормы закона и правом на адвоката предоставляется любому подследственному и подсудимому, независимо от приведенного выше перечня, если в силу материального положения он самостоятельно не в состоянии оплатить услуги адвоката. Следует иметь в виду, что право на «бесплатного» защитника обусловлено некоторым «минусом»: адвокат приглашается дознавателем, следователем или судьей. Клиент в выборе защитника уже не участвует. Впрочем, значение этого «минуса» нельзя оценить высоко, поскольку в соответствии с законодательством Обязанности адвоката при оказании им юридической помощи бесплатно не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар. (п. 8 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката). Практика показывает, что большинство адвокатов, выразивших желание принять безвозмездное поручение по таким делам работают что говориться «на совесть», так как если бы они отрабатывали уплаченный гонорар.

В то же время, следует отметить лицу, требующему оказание юридических услуг бесплатно закон гарантирует лишь самый их минимум. Поэтому эффективность работы адвокатов в этих случаях невысока. И связано это не с работой самих адвокатов, а с тем обстоятельством, что юридическое сопровождение дела требует компенсации технических и иных расходов, например, для назначения объективных экспертиз, командировки с целью сбора новых доказательств и т. п. В ряде случаев личное присутствие адвоката просто необходимо для успешного завершения дела. Судебная тяжба «по почте», конечно, дешевле, но менее результативна.

Что касается юристов без статуса адвоката, то они вообще не связаны рамками закона в части льготного обслуживания населения. Однако, среди таковых юристов, встречаются лица, работающие в различного рода общественных организациях, готовые в силу уставных положений данной организации оказывать бесплатную юридическую помощь. При этом такие организации нередко привлекают к участию в деле адвокатов и оплачивают их труд в интересах обратившегося лица.

Текст статьи переработан и приведен и изменениями по состоянию на дату обновления сайта. Первоначальный текст опубликован в журнале «Услуги и цены», сентябрь 2004 года, автор: Иван Кузьмин, адвокат, к.с.н

advocatkuzmin.ru

Бесплатный адвокат от государства

должен ли я платить адвокату если его государство бесплатно предосвело ? и что будет мне если я оказываюсь платить им?

Ответы юристов (5)

нет, если Вам предоставляется адвокат за счет средств государственного бюджета никому платить не нужно. Требовать с вам оплаты в данном случае не могут.

и как мне доказать это в судебном приставе? они требуют чтоб я заплотил?

30 Апреля 2015, 08:27

Есть вопрос к юристу?

они не имеют права это требовать.Спросите на каком основании они требуют оплату, жалуйтесь в письменном виде старшему суд.приставу

вас оправдали по делу или осудили, дело закончилось, есть приговор ?

да осудили! и приставы преслали мне вот эти требование чтоб я оплатил сумму за 1 суд 4 тысячи рублей а за 2суд 8тысяч рублей!

30 Апреля 2015, 09:08

Евгений, если вас признали виновным, то да вы должны оплатить услуги адвоката

Уточнение клиента

так они у меня не спрашивали нужен ли вобще мне одвокат! и все дела були на расмотрении суда! тойсть как суд решит так и будет!

30 Апреля 2015, 09:18

Евгений, напишите жалобу на этого адвоката в коллегию в адвокатскую членом которой он является.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Когда государство предоставляет адвоката

248000, г. Калуга, ул. Кутузова, 2а

Телефон доверия (4842) 57-49-81, 8-910-520-31-09

Территориальные органы прокуратуры

Основания и порядок предоставления бесплатного адвоката.

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно ч. 2 данной нормы «каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». Основания, условия и порядок получения услуг адвоката участниками уголовного судопроизводства предусматривают УПК РФ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Статья 16 УПК РФ гласит, что «подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять либо с помощью защитника и (или) законного представителя». Право иметь представителя УПК РФ устанавливает для потерпевшего (п. 8 ч. 2 ст. 42), частного обвинителя (ст. 43), гражданского истца (п. 8 ч. 4 ст. 44), гражданского ответчика (п. 6 ч. 2 ст. 54). Как защитником, так и представителем интересов указанных участников в уголовном процессе могут быть адвокаты (ст. ст. 45, 49, 55 УПК РФ), выбор которых по смыслу указанных норм каждым из этих участников определяется самостоятельно и должен быть исключительно свободным. Обеспечению свободы выбора адвоката — защитника подозреваемым, обвиняемым служит ст. 50 УПК РФ, согласно которой «защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а так же другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого» (ч. 1), «по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором и судом» (ч. 2). Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то, согласно ст. 52 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд обеспечивают обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве в следующих случаях: — подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; — подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; — подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; — судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу; — подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; — лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; — уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; — обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. В случае если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. УПК РФ в статьях 50 и 52 предоставляет право подозреваемому, обвиняемому по собственному выбору приглашать и заменять защитника, исключая факты вынужденного отказа от него. С целью обеспечения такого права Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно — процессуального кодекса РФ» разъяснил, что «отказ от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом».

prokuror-kaluga.ru