Полезные статьи

Квитанция формы 0504510 по приказу 52н

Оглавление:

Форму квитанции, установленную приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н, можно применять до 1 апреля 2016 года при условии дополнения квитанции необходимыми реквизитами, предусмотренными приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н. Какие реквизиты являются необходимыми? Как их нужно отражать в форме квитанции, утвержденной приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Используемую в переходный период форму Квитанции, утвержденную Приказом N 173н, необходимо дополнить полем для указания уникального идентификатора начислений и дополнительными реквизитами в поле для идентификации плательщика.
Способ отражения необходимых реквизитов в форме Квитанции до издания нового тиража бланков организации госсектора должны самостоятельно определить в рамках формирования своей учетной политики.

Обоснование вывода:
Действительно, при наличии существенных запасов бланков формы Квитанции (код по ОКУД 0504510) в целях оптимизации расходования организациями государственного сектора бюджетных средств применение формы Квитанции, установленной приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н, возможно до 1 апреля 2016 года (переходный период) при условии дополнения Квитанции необходимыми реквизитами, предусмотренными приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н) (письмо Минфина России от 24.08.2015 N 02-06-10/48743).
Напомним, в целях обеспечения полноты отражения в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах и фактах хозяйственной жизни, их изменяющих, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, методических указаний по бухгалтерскому учету, в том числе с учетом особенностей автоматизированной технологии обработки учетной информации, субъект учета вправе включать в первичный учетный документ, сформированный на основе унифицированной формы документа, дополнительные реквизиты. Такое право предоставлено ему п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, и «Методическими указаниями по применению форм первичных учетных документов. «, утвержденными Приказом N 52н.
Состав реквизитов формы Квитанции, установленной Приказом N 52н, дополнен полем для указания уникального идентификатора начислений (УИН). Также расширено поле для идентификации плательщика, теперь здесь следует указать информацию о документе, удостоверяющем его личность. Следовательно, именно такими реквизитами необходимо дополнить используемую (прежнюю) форму Квитанции в переходный период.
Способ отражения необходимых реквизитов в форме Квитанции до издания нового тиража бланков организации госсектора должны самостоятельно определить в рамках формирования своей учетной политики.
На наш взгляд, дополнительные реквизиты могут быть проставлены на оборотной стороне Квитанции. По аналогии с лицевой частью документа заполненная таким образом оборотная сторона также может быть заверена подписью уполномоченного лица и печатью организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Сапетина Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

14 октября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

www.garant.ru

You are here

Квитанция. Форма 0504510

Квитанция (форма 0504510) используется для оформления приема наличных денежных средств учреждениями от физических лиц без применения контрольно-кассовых машин. Принятые денежные средства ежедневно сдаются уполномоченным лицом в кассу учреждения. При этом сдаются сводные реестры, к которым прилагаются все квитанции, выписанные в течение дня.

Квитанция относится к бланкам строгой отчетности. Ее применение, хранение и использование регламентируется нормативными документами и законодательством РФ.

Оформляется квитанция уполномоченным лицом учреждения (как правило, кассиром или бухгалтером). Бланк данного документа может заполняться вручную либо автоматизированным способом, это определяется политикой и внутренними положениями учреждения.

Каждый бланк квитанции имеет свой порядковый номер и серию. Это обязательные реквизиты. При заполнении формы кассир указывает следующие сведения:

  • дату оформления документа;
  • наименование организации, код ОКПО;
  • месторасположение;
  • ФИО (полностью) лица, уплатившего наличные средства;
  • вид предоставленной услуги (работы, товара);
  • сумма, внесенная в кассу (прописью);
  • сумма наличными деньгами;
  • сумма с использованием платежной карты.
  • Квитанция выписывается в двух экземплярах, один из которых выдается плательщику. Кассир подписывает квитанцию, ставит печать. Физическое лицо, уплатившее денежные средства, также подписывает документ.

    В конце рабочего дня кассир сдает все принятые наличные средства вместе с прилагающимися документами (реестрами и квитанциями) в бухгалтерию для дальнейшего выполнения операций по проверке и учету принятых денежных средств. Уполномоченное лицо, принимающее наличные средства, несет полную ответственность за оформление квитанций. Хранятся квитанции вместе с реестром в специально отведенных местах в течение установленного правилами и инструкциями периода.

    blanker.ru

    Новые формы «первички»: как применять бланки квитанций в 2015 году

    Новости по теме

    Минфин России в письме от 24 августа 2015 г. № 02-06-10/48743 разъяснил порядок применении формы документа «Квитанция» в 2015 году.

    В каких случаях применяется квитанция

    Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для организаций госсектора установлены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Одна из таких форме квитанция (ф. 0504510), которая является типовой формой бланка строгой отчетности. Приказ № 52н применяется при формировании учетной политики (внесении изменений) на 2015 год. Состав реквизитов формы Квитанции дополнен уникальным идентификатором начисления (УИН) и иными реквизитами идентификации дохода и его плательщика. В прежней форме, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173и, этих реквизитов не было.

    В переходном периоде можно применять старые бланки

    Поскольку квитанция – это БСО, эти бланки может тиражировать на платной основе типография, имеющая лицензию. Поэтому при наличии существенных запасов бланков формы Квитанции в целях оптимизации расходования бюджетных средств Минфин России считает возможным установить переходный период для применения формы Квитанции, установленной приказом № 173н. Их можно применять до 1 апреля 2016 года при условии дополнения Квитанции необходимыми реквизитами, предусмотренными приказом № 52н. Способ отражения необходимых реквизитов учреждения вправе определить самостоятельно в рамках своей учетной политики (при внесении изменений в нее).

    m.budgetnik.ru

    Квитанция. Форма по ОКУД 0504510

    Квитанция по форме 0504510 относится к бланкам строгой отчетности. По сути дела она заменяет чек, выдаваемый при использовании в работе кассовых аппаратов. Квитанции могут применять в своей деятельности как индивидуальные предприниматели, так и организации, независимо от того, в какой области бизнеса они работают. Данный вид квитанции востребован не только в коммерческой, но и в бюджетной сфере.

    Что такое бланк строгой отчетности

    Бланк строгой отчетности или коротко БСО — это документ, доказывающий передачу денежных средств от потребителя к производителю услуги. Использовать такой бланк возможно только при оказании различного рода услуг населению, т.е. между организациями применять БСО нельзя, при этом в отношении продажи товаров использование БСО также запрещено.

    Стоит отметить, что бланки строгой отчетности могут быть как в строго установленной форме (к ним как раз и относится квитанция 0504510), так и в виде разработанных в индивидуальном, произвольном порядке шаблонов (они должны регистрироваться в учетной политике фирмы).

    На типографиях бланки строгой отчетности выпускаются сериями, в которых содержится некоторое количество экземпляров, расположенных в строго установленном хронологическом порядке (в этом же порядке впоследствии бланки должны регистрироваться в специальном журнале учета предприятия).

    Порядок применения квитанции

    При реализации какой-либо услуги заполнение квитанции формы 0504510 является завершающим этапом. Первоначально организация или ИП предоставляет потребителю услугу, после чего клиент или заказчик передает уполномоченному действовать от лица компании сотруднику (обычно это либо непосредственный исполнитель заказа, либо бухгалтер или кассир) деньги. Затем данные о полученных средствах, наряду с другими обязательными сведениями, вписываются в квитанцию.

    Далее информация о квитанции вносится в журнал учета платежных документов, с указанием номера бланка, лица, которое оплатило услугу, а также размера оплаченной суммы.

    Следует отметить, что к оформлению квитанции следует относиться очень внимательно, необходимо избегать ошибок при ее заполнении и обязательно четко, в хронологическом порядке вносить данные обо всех выписанных квитанциях в журнал учета бланков документов.

    В противном случае, при внезапной налоговой проверке, несоблюдение этих правил может привести к серьезным штрафным санкциям со стороны надзорных органов.

    Правила оформления журнала по учету бланков строгой отчетности

    Журнал, также как и сами квитанции, должен вестись в строго определенном порядке. Но для начала следует отметить, что он может быть создан внутри предприятия по индивидуальному образцу (в этом случае его шаблон должен быть утвержден в учетной политике организации), а может быть приобретен в специализированном магазине бланков.

    Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны главным бухгалтером фирмы, а также ее директором. Заверять печатью журнал не обязательно, поскольку с 2016 года применение в деятельности организаций печатей и штампов не относится к требованиям закона. Квитанции должны вноситься в него в строго хронологическом порядке, без пропусков и помарок.

    Правила по заполнению квитанции

    Бланк квитанции 0504510 относится к категории унифицированных и обязательных к применению. Как уже говорилось выше, он является аналогом кассового чека, поэтому обязательно должен содержать в себе следующие сведения:

  • наименование организации или данные о предпринимателе,
  • фактический и юридический адреса компании,
  • дату выдачи,
  • информацию о потребителе (включая данные из удостоверяющего личность документа),
  • точную сумму, отражающую стоимость услуги.
  • Если при внесении сведений были допущены какие-либо ошибки, не нужно стремиться их исправить, поскольку зачеркивания, замазывание и пр. коррективы в бланках строгой отчетности абсолютно недопустимы. В таких случаях документ считается неисправимо испорченным, его стоит перечеркнуть и сдать его на хранение в том же порядке, который предусмотрен для правильно оформленных бланков. При этом, информация о нем также вносится в журнал учета платежных документов с пометкой о том, что бланк был испорчен.

    Правила по оформлению и хранению квитанции

    Заполнять документ можно как в рукописном, так и в печатном виде, но независимо от того, какой именно способ будет выбран, бланк обязательно должен содержать в себе «живые» подписи» как получателя, так и производителя услуги.

    Квитанция всегда оформляется в двух экземплярах:

  • один из которых, после внесения о нем данных в журнал учета платежных документов, хранится на протяжении трех лет в архиве предприятия (на случай налоговой проверки),
  • второй передается потребителю услуги, оплатившем ее стоимость.
  • После того, как срок хранения бланков строгой отчетности за определенный период времени истечет, необходимо оформить акт о списании документов в свободной форме.

    Образец заполнения квитанции по форме 0504510

    Документ имеет вполне стандартную, понятную структуру и не должен вызвать каких-либо проблем при заполнении.

    1. Вначале на нем ставятся
      • дата составления (она должна соответствовать дню предоставления услугу и передачи денежных средств),
      • наименование компании с указанием ее организационно-правового статуса,
      • адрес фактического местоположения предприятия.
      • С правой стороны в бланк вносятся
        • код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций),
        • номер ИНН и КПП
        • код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)

    – все эти данные должны соответствовать учредительным бумагам фирмы.

  • Далее в разделе «Идентификация плательщика» вносятся сведения о лице, оплатившем услугу (его фамилия, имя, отчество), а также данные из документа, подтверждающего личность (обычно это паспорт, но возможно предоставление и иного документа).
  • Ниже бланк включает в себя

  • наименование услуги,
  • сумму (в случае необходимости ее нужно разнести по строкам, которые отражают поступление через платежную карту и наличные).
  • В завершение документ должен быть подписан получателем денежных средств (с указанием должности и расшифровкой подписи), а также самим плательщиком.

    assistentus.ru

    О применении формы «Квитанция»

    При формировании учетной политики (внесении изменений) на 2015 год применяются регистры бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее — Приказ № 52н).

    Новая форма Квитанции (код по ОКУД 0504510) для приема в кассу наличных денежных средств от физических лиц, утвержденная Приказом № 52н, дополнена уникальным идентификатором начисления (УИН) и иными реквизитами идентификации дохода и его плательщика.

    Так как Квитанция (код по ОКУД 0504510) является бланком строгой отчетности, тиражирование которого на платной основе осуществляет типография, имеющая соответствующую лицензию, в целях оптимизации расходования бюджетных средств организациями государственного сектора Минфин России счел возможным установить переходный период. До 1 апреля 2016 года организации государственного сектора могут применять форму Квитанции, утвержденную приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями» (далее — Приказ № 173н), дополнив ее необходимыми реквизитами.

    Таким образом, организации государственного сектора в рамках своей учетной политики (при внесении изменений в нее) вправе самостоятельно определить способ отражения необходимых реквизитов в форме Квитанции, установленной Приказом № 173н, до издания нового тиража бланка строгой отчетности — Квитанции (код по ОКУД 0504510), установленного Приказом № 52н (письмо Минфина России от 24 августа 2015 г. № 02-06-10/48743).

    b-uchet.ru