Без рубрики

Квартиранты съехали не заплатив что делать

Квартиранты съехали не заплатив за последние месяцы

Доброго времени суток! Ситуация следующая. Мы снимаем квартиру, есть договор найма (не заверен нотариально, в ФНС арендодатель не отчитывается), есть ксерокопии наших паспортов и номера телефонов. Хозяин квартиры периодически пропадает на длительный срок. Вот сейчас он не приходит за деньгами уже 3-й месяц, не звонит, сам трубку не берет. Срок договора подошел к концу еще в феврале. Мы надумали менять жилье, но не оплачены 3 месяца. На днях нам приходит извещение о том, что за к/у задолженность, и если она не будет погашена, то через 2 недели отключат электричество. При это хозяин квартиры всегда сам оплачивал к/у, настаивал на этом. Выходит, что он уже долго не платит. У нас возникла мысль, если он так и не выйдет на связь, найти жилье за эти 2 недели и съехать. Сумму, которую мы откладывали, не отдавать хозяину квартиры. Вопрос: чем это для нас чревато? Какие санкции возможны и возможны ли? Обращение в суд, какая-то ответственность и т.д. Подскажите, пожалуйста.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Егор.

В Вашей ситуации, имея намерение не продлевать договор найма жилья, Вам следовало уведомить об этом хозяина надлежащим образом, в письменном виде, заказным письмом с уведомлением. Если бы Вы поступили таким образом, то по истечении договора найма Вы с чистой совестью могли съехать в новое жилище, сообщив старому хозяину куда явиться за деньгами и ключами. Если же Вы не сделали этого, то у хозяина есть основания полагать, что Вы согласны на продление договора найма на новый срок, как правило — равный предыдущему. В таком случае опять же, необходимо уведомить надлежащим образом в письменной форме, заказным письмом с уведомлением, о желаемой дате расторжения договора (срок отправки уведомления относительно даты расторжения должен быть оговорен в старом договоре). А пока Вам придётся оплачивать и квартплату, и коммунальные услуги. Чтобы обезопасить себя на будущее (в том числе — и с другими квартировладельцами) старайтесь все взаимоотношения старайтесь фиксировать в письменном виде, а письменные уведомления отправлять заказными письмами с уведомлением.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как поступить, если квартиранты съехали, не заплатив?

Добрый день. Мы сдавали квартиру в аренду. Квартирант съехал, не оплатив арендную плату и коммунальные платежи. Договор есть, но в нем не указано, что помимо аренды должны быть оплачены и коммунальные платежи. Мы сейчас живем в другом городе. Адреса бывших квартирантов не знаем. Можем ли мы подавать на них в суд с требованием возмещения не только аренды, но и расходов на дорогу/представителя? И как подать иск, если мы не знаем адреса ответчика?

Ответы юристов (3)

Можете подать иск об оплате аренды, а когда выиграете то уже тогда ставите вопрос о возмещении расходов на представителя.

Если не знаете адрес фактического проживания то указывайте адрес ваших квартирантов по прописке. Посмотрите она должна быть указана у вас в договоре.

Есть вопрос к юристу?

В договоре должен быть указан адрес арендатора, по данному адресу направляйте иск, суд истребует адресную справку о месте регистрации ответчика.

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Договор есть, но в нем не указано, что помимо аренды должны быть оплачены и коммунальные платежи.

суд не взыщет эти требования.

Виктория, добрый день! Согласно ст. 678 ГК

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
иного в договоре у вас не прописаночто касается адреса подавайте по последнему извесному адресу
ст. 29 ГПК

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имуществаили по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Квартирант съехал не заплатив коммуналку — что делать?

К сожалению, в российской действительности подобные случаи имеют место быть, подстраховаться от них можно только страховым депозитом в размере от среднего чека по коммуналке до месячной суммы аренды.

Сразу же праведный гнев обращается на голову риэлторов: «это же вы привели к нам этого «горе-клиента». Но, к сожалению, у нас нет детектора лжи и мы не экстрасенсы чтобы определить порядочность и платежеспособность каждого клиента. Да, мы привели, мы составили юридически грамотный договор, и с ним вы можете обращаться в соответствующие органы, уполномоченные решать вопросы неисполнения гражданско-правовых договоров. Так же, как если клиент не платит банку, не сам банк взыскивает задолженность, а соответствующие правовые институты.

Все же рекомендуем не доводить дел до судов. Серьезно взвесьте все потенциальные компенсации и убытки, поскольку, наверняка, ваш договор не был зарегистрирован в налоговой инспекции и налоги от сдачи в аренду квартиры вы не платили. Соответственно, неясно в итоге кто больший ущерб получит — нерадивый квартирант или незаплативший налоги арендодатель. Сразу же оговоримся, что мы не предоставляем никаких сведений о владельцах квартир в налоговые органы, поэтому этот момент остается полностью на вашей гражданской совести.

В нашей практике был случай, когда семейная пара прожила около двух лет на квартире, исправно уплачивая арендодателю необходимые суммы. Но когда они решили съехать, купив собственное жилье, хозяин, гневно отметив мелкие недочеты по обоям, решил не возвращать страховой месячный депозит, аргументируя что таким образом он компенсирует моральный и экономический ущерб. В реальности же ущерб был в разы меньше этой суммы. И только путем длительных и утомительных для всех переговоров удалось убедить человека, что его прибыль за все это время с лихвой компенсируют эти незначительные погрешности. Существует же понятие о простом естественном износе любого имущества.

Краткие рекомендации как избежать участи неожиданно съехавшего квартиранта:

1. Показывайте квитанцию по коммунальным услугам — чтобы наниматель четко понимал на какой общий бюджет ему придется рассчитывать. При этом, если у вас квартира стояла пустая и там никто не проживал, либо квитанция летняя и впереди отопительный сезон, следует четко дать понять людям на какую сумму им готовить кошелек. Или у вас жил один человек, а теперь будет семья с ребенком — расход по коммуналке соответственно будет значительно выше. На практике люди, не рассчитавшие свои затраты, находятся в потенциальной группе риска быстрого съезда.

2. Требуйте от агента заполнения данных показаний счетчиков по газу, электроэнергии и воде в договоре найма во избежание дальнейших разногласий.

3. В наше нелегкое экономическое время задержка по оплате на 2-3 дня вполне допустима, не стоит из-за этого выселять людей, в целом не имеющих других проблем, не факт, что другие окажутся лучше, плюс ущерб от простоя квартиры будет значительно выше.

4. В целом, попробуйте поставить себя на место квартирантов, нормальные добрые человеческие отношения всегда лучше жестких конфликтов.

stavropol.agent-apelsin.ru

Квартиранты съехали, и не заплатили

Здравствуйте. Суть дела в том, что в июле 2016 года запустила квартирантов в совершенно новую квартиру. Составили договор (между собой, у юриста не заверяли) до 01.03.2017 года (так как квартира стояла на продаже). Сначала, платили исправно, но с октября 2016 года, начались задержки с оплатой аренды. Потом долги за коммунальные услуги. Выгонять жалко было. Молодые ребята с грудным ребенком, при этом она оформлена, как мать одиночка, хотя живет с отцом ребенка. Договор, копию св-ва о собственности, расписку о получении денег просила у меня для оформления соц. выплаты за найм жилья (пошла на встречу), но все равно не платили. В конце января перестали выходить на связь. Приехала на квартиру, а они съехали не предупредив, не отдав ключи, и не заплатив долги. Из чистой и новой квартиры, превратили все в бомжатник (обои ободраны, сантехника сломана, линолеум порван в нескольких местах, делаем ремонт за свой счет, фотоотчет «до» и «после» есть. Мы разыскали ее сожителя, тот написал нам расписку, что до 01.03.2017 выплатит долг и купит за свой счет расходные материалы на ремонт. Но сейчас опять они пропали. Как быть? Можно ли через суд взыскать долги с них?

Ответы юристов (4)

вы можете обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба, приложить копию договора, расписки, иные документы

Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов..

По расписке тоже можете взыскать долг и проценты по нему, если конкретное назначение не указано. Если указано, то взыскивайте как сумму ущерба по ст.1064 ГК РФ.

Согласно ст.809 ГК РФ 1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, — независимо от суммы.
2.В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

Подавайте иск в суд. Он должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. К иску прикладывается копия расписки, оригинал квитанции об оплате госпошлины и копии документов для ответчика, а также расчет неустойки.
Желаю удачи!

При наличии договора вы можете обратиться в суд и взыскать все долги по обязательствам и причиненный вред.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
О признании не соответствующим Конституции РФ пункта 2 статьи 1064 и взаимосвязанных с ним положений пункта 1 статьи 1064 данного документа и пункта «а» части второй статьи 166 УК РФ по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Да, конечно, вы сможете взыскать через суд недоплаченную часть арендной платы и расходные материалы на ремонт, если докажете, что квартиранты нанесли вам ущерб.

Договор найма должен быть составлен в простой письменной форме, как вы и заключили. Главное, чтобы он был подписан обеими сторонами. Удачи!

квартиранты съехали без предупреждения, захватив деньги и ключи

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

У свекрови была такая ситуация, только еще имущество прихватили… даже если обратитесь, то вам ничем не помогут, сдавали вы квартиру то не законно, без договора… меняйте замки и можете забыть про деньги

не чо не делать… щас квартиры когда сдают, надо все оформлять) а так еще и вам попадет, что налог не платили а сдавали вот так) мои тоже вчера съехали… и половину бытовухи с собой прихватили… я уж не стала не чо говорить, моя вина, что позволила съехать и не посмотреть что и как )

у меня армяни жили)) до жути наглые) по сути они до 3 числа должны были сьехать… а сьехали 16) по идеи денег надо было брать, но я уже настрадалась с ними… что пусть так валят)

ужосне надо было вообще их пускать

да вот да)) но было года 4 назад)) деньги нужны были(

там не техника)) стол круглый стеклянный был, кресло кожаное, а такое же белое тряпочное оставили)) + ковер был ворсинестый, они его на балкон кинули он там под дождем испортился( + тумбочку небольшую… ну и у шкафа дверца сломана, обои мелкий разрисовал( ну и тарелки там не много правда но было)

повезло конечно))но все равно не красиво поступили как ни крути..

сменить замки и забить

поменяйте замки, на будущее-договор, предоплата (в текущем за будущий месяц) и оплата последенего месяца)

Поэтому обычно берут залог (месячная оплата).

ну может у них проблемы какие-то? а вообще, по хорошему договор должен был быть… да и что с милиции?- они вам потом скажут- нелегальный доход- почему налоги за эту прибыль не платили или еще что.

У меня у хозяйки квартиры предыдущая жилец спалила зал(случайно, естественно), да и хозяйка в принципе, сама виновата- у нее проводка никакущая- в зале то сделала уже, а на кухне- через всю кухню через плиту и раковину тянется шнур- удлинитель- это же вообще не безопасно никак…

Так вот, там в зале сгорело куча дорогущих книг, но разошлись они как-то полюбовно, без претензий, потому что смысла нет дело заводить, не выиграет.

m.baby.ru