Полезные статьи

Как увеличить исковые требования в арбитражном суде

Во многих арбитражных делах необходимость в корректировке исковых требований возникает уже по ходу процесса. Обусловлено это может быть разными причинами: увеличение задолженности, появление новых веских доводов.

Основания и обстоятельства для уточнение иска

Изменение исковых требований может повлечь за собой привлечение к делу дополнительных участников. К ним, прежде всего, относятся новые ответчики, а также третьи лица. Если это происходит, то со стороны суда проводятся все необходимые процессуальные действия.

Уточнение иска по арбитражному делу может иметь место и на стадии апелляции. Это касается как случаев отказа от иска полностью или в части, так и в том случае, когда дело рассматривается по правилам суда первой инстанции.

Ниже мы приводим образец уточнения исковых требований в арбитражный суд. Изучая его, следует обратить внимание на следующие основные моменты. В начале документа перечисляются все участники процесса (истец, ответчик, третьи лица, прокурор).

В частности, заявление на изменение исковых требований в арбитражном процессе, образец по 49 АПК РФ представлен которого ниже, предполагает ссылку на доказательства в подтверждение необходимости внесения изменений.

Важно правильно сформулировать суть уточняемых требований. В противном случае возможны затяжки в судебном процессе, а также не исключён и отказ от иска.

yur-usl.ru

Изменение размера исковых требований

Видео-блог Адвоката Мугина А.С.

ПОДПИСАТЬСЯ

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Я расскажу о последних новостях и публикациях.
Читайте меня, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

26 Сентябрь 2012

Истец вправе при рассмотрение дела в арбитражном суде изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения размер исковых требований. Это право предусмотрено ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Каким образом оформить изменение размера исковых требований.

Сразу отмечу, что менять размер исковых требований в арбитражном суде можно только в первой инстанции до принятия судебного акта.

Воспользоваться своим правом на изменение размера исковых требований может понадобиться, например, если размер исковых требований был неправильно рассчитан при подготовке искового заявления, или обнаружились какие-либо новые обстоятельства, влияющие на размер исковых требований.

Иногда, по тем или иным причинам, судебное разбирательство затягивается, время идет, должник с иском не согласен и возвращать долг не собирается, при этом продолжает пользоваться вашими денежными средствами. В таких случаях, если сумма взыскиваемой задолженности велика и есть возможность применить законную неустойку, я рекомендую своим клиентам пересчитать неустойку, естественно в сторону увеличения. Одновременно с увеличением размера неустойки происходит увеличение размера исковых требований.

Бывает, ответчик частично погашает образовавшуюся задолженность. Очевидно, что в данном случае размер исковых требований необходимо уменьшить.

Каким образом изменить размер исковых требований в арбитражном процессе.

В соответствии со ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, помимо прочего, имеют право заявлять ходатайства и делать заявления.

Разница в применении термина «ходатайство» или «заявление» к заголовку вашего обращения к суду, по моему мнению, не велика и не меняет сути дела. Если заявление, по общему правилу – это официальное сообщение в письменной форме, то ходатайство – это просьба. Заявите вы ходатайство об увеличении размера исковых требований или сделаете заявление об увеличении размера исковых требований разницы нет.

Что касается меня, то я делаю заявление об увеличении исковых требований.

Вопреки распространенному мнению, госпошлину при увеличении размера исковых требований, платить сразу не надо.

Данное утверждение подтверждается подп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ, а также Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» из которых следует, что госпошлина должна быть доплачена в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Госпошлина, которую необходимо уплатить в бюджет в связи с увеличением размера исковых требований, будет взыскана в доход федерального бюджета или с истца, или с ответчика.

Соответственно, если Ваши исковые требования будут удовлетворены, то ответчик будет обязан возместить вам как прямо понесенные расходы по оплате госпошлины, так и доплатить в бюджет госпошлину.

В этой связи отмечу, что если «переборщить» с договорной неустойкой, как это часто бывает, настолько, что она будет снижена в соответствии со ст. 333 ГК РФ, то госпошлину, в части неудовлетворенной суммы иска, доплачивать придется истцу (см. примечание).

Госпошлина при увеличении исковых требований доплачивается в соответствии с увеличенной ценой.

Поскольку мне часто задают вопрос о том, как правильно оформить изменение размера исковых требований, что приведу образец заявления об увеличении исковых требований.

Как совершенно верно заметил в комментариях к статье Роман, в соответствии с п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» если размер заявленной неустойки снижен арбитражным судом по правилам статьи 333 ГК РФ на основании заявления ответчика, расходы истца по государственной пошлине не возвращаются в части снижения суммы из бюджета и подлежат возмещению ответчиком исходы из суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее снижения.

www.advokat-mugin.ru

Уточнение исковых требований в арбитражном суде

Для этого подаётся в адрес судьи отдельное письменное заявление. К нему прилагаются все необходимые документы. Заявление на уточнение исковых требований в арбитражный суд можно подать как заблаговременно, так и приобщить к материалам дела прямо в заседании.

Документ об уточнении иска со всеми прилагающимися к нему материалами следует направить ответчику и другим участникам процесса почтой или вручить лично в судебном заседании. После этого суд может отложить рассмотрение дела на определённый период для того, чтобы ответчик подготовил скорректированную правовую позицию по спору.

Уточнение иска в арбитражном процессе выражается в нескольких формах. Так, истец может увеличить или уменьшить размер иска.

Например, за время судебного процесса увеличились неустойка или проценты, либо, наоборот, ответчик погасил часть собственной задолженности. Может сложиться и так, что часть суммы будет прощена.

По ходу рассмотрения дела истец может поменять как суть исковых требований, так и основания, на которых они базируются. Для многих это представляет определённые сложности, поскольку в ряде случаев необходимо будет соблюсти претензионный порядок.

Итак, изменение предмета иска заключается в новом содержании требований.

Предмет иска меняется и тогда, когда существующим требованиям добавляются новые. В то же время, не будет считаться изменением предмета иска увеличение или снижение сумм в рамках заявленных требований.

Кстати, изменение оснований для иска часто используют тогда, когда суд ранее уже прекратил производство по аналогичному иску между теми же сторонами. В этом случае для того чтобы начать процесс заново истец в корне меняет суть своих доводов.

Правила подготовки заявления по уточнению требований

Завершают обращение в суд изложение всех требований по пунктам в новой редакции, а также перечень приложений. Документы, подаваемые в суд, подписываются как со стороны истца, так и его представителя при условии обладания необходимыми полномочиями.

Уточнение иска в арбитражном суде: основные моменты

Итак, АПК РФ предоставляет истцу право в любой момент до принятия решения арбитражным судом первой инстанции внести коррективы в исковое заявление. Изменения могут касаться размеров иска, его сути, состава требований, доказательной базы. На стадии апелляции возможен отказ от иска полностью или в определённой части.

В любом случае уточнение иска в порядке ст. 49 АПК РФ, оформляется в виде письменного заявления, которое арбитражный суд принимает к рассмотрению и на базе него выносит итоговое решение.

Как увеличить исковые требования в арбитражном суде

А что ст.49 АПК РФ уже отменили?

Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

ПРИЧЁМ, ст.333.22 НК РФ — «2) цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска — арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты;»

А ТАКЖЕ, «Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.22 Кодекса при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса.
С учетом результатов рассмотрения дела государственная пошлина, подлежащая уплате в связи с увеличением размера исковых требований, взыскивается в доход федерального бюджета или с истца, или с ответчика.(Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 мая 2005 г. N 91
«О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»
(с изменениями от 11 мая 2010 г.)

Анонимный пользователь Пишет:
——————————————————-
> А что ст.49 АПК РФ уже отменили?
>
> Статья 49. Изменение основания или предмета иска,
> изменение размера исковых требований, отказ от
> иска, признание иска, мировое соглашение
> 1. Истец вправе при рассмотрении дела в
> арбитражном суде первой инстанции до принятия
> судебного акта, которым заканчивается рассмотрение
> дела по существу, изменить основание или предмет
> иска, увеличить или уменьшить размер исковых
> требований.
>
> ПРИЧЁМ, ст.333.22 НК РФ — «2) цена иска
> определяется истцом, а в случае неправильного
> указания цены иска — арбитражным судом. В цену
> иска включаются указанные в исковом заявлении
> суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты;»
>
> А ТАКЖЕ, «Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи
> 333.22 Кодекса при увеличении истцом размера
> исковых требований недостающая сумма
> государственной пошлины доплачивается в
> соответствии с увеличенной ценой иска в срок,
> установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18
> Кодекса.
> С учетом результатов рассмотрения дела
> государственная пошлина, подлежащая уплате в связи
> с увеличением размера исковых требований,
> взыскивается в доход федерального бюджета или с
> истца, или с ответчика.(Информационное письмо
> Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 мая
> 2005 г. N 91
> «О некоторых вопросах применения арбитражными
> судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской
> Федерации»
> (с изменениями от 11 мая 2010 г.)

Это будет отдельный иск, поэтому приведенные Вами нормы здесь неприменимы:)

Анэт Пишет:
——————————————————-
> Анонимный пользователь Пишет:
> —————————————————
> ——
> > А что ст.49 АПК РФ уже отменили?
> >
> > Статья 49. Изменение основания или предмета
> иска,
> > изменение размера исковых требований, отказ от
> > иска, признание иска, мировое соглашение
> > 1. Истец вправе при рассмотрении дела в
> > арбитражном суде первой инстанции до принятия
> > судебного акта, которым заканчивается
> рассмотрение
> > дела по существу, изменить основание или
> предмет
> > иска, увеличить или уменьшить размер исковых
> > требований.
> >
> > ПРИЧЁМ, ст.333.22 НК РФ — «2) цена иска
> > определяется истцом, а в случае неправильного
> > указания цены иска — арбитражным судом. В цену
> > иска включаются указанные в исковом заявлении
> > суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты;»
> >
> > А ТАКЖЕ, «Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи
> > 333.22 Кодекса при увеличении истцом размера
> > исковых требований недостающая сумма
> > государственной пошлины доплачивается в
> > соответствии с увеличенной ценой иска в срок,
> > установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи
> 333.18
> > Кодекса.
> > С учетом результатов рассмотрения дела
> > государственная пошлина, подлежащая уплате в
> связи
> > с увеличением размера исковых требований,
> > взыскивается в доход федерального бюджета или с
> > истца, или с ответчика.(Информационное письмо
> > Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25
> мая
> > 2005 г. N 91
> > «О некоторых вопросах применения арбитражными
> > судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской
> > Федерации»
> > (с изменениями от 11 мая 2010 г.)
>
>
> Это будет отдельный иск, поэтому приведенные Вами
> нормы здесь неприменимы:)

Товарищи, прежде чем подсказывать нужно матчасть подучить.
Заявление требования о взыскании неустойки — это не увеличение размера исковых требований, а отдельное требование в силу того, что имеет собственное основание и предмет отличные от оснований и предмета первоначального требования о взыскании суммы основного долга.
Новое требование можно оформить и как уточнение к исковому, т.к. истец вправе соединить связанные между собой требования в одном заявлении.
Но такое уточнение в любом случае должно соответствовать требованиям, предъявляемым к исковому заявлению.
И норма подп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК в данном случае неприменима именно в силу того, что здесь не увеличение размера исковых требований, а заявление нового требования.

HomeMan24 Пишет:
——————————————————-
> ДА, уж и не удивляет юридическая безграмотность.
> Хуже то, что Анэт по жизни может оказаться
> неправой, хотя по закону она точна.
> Судьи тоже люди и, как призналась одна судья, им
> некогда законы читать.
> А судьи арбитража ещё в советские времена
> комплектовались троечниками.

Судьи того же мнения, что и Анэт. Если бы в исковом заявлении при подаче была бы заявлена хоть одна копейка неустойки, тогда увеличивайте наздоровье, а так, это самостоятельное требование

Хм, коллеги не знаю какая у кого практика, но у меня однажды было так.

Был подан иск о взыскании долга по договору поставки. Иск приняли. Меня уже подключили на стадии, что нужно ехать на предварловку. На самом суде на мой невинный вопрос, а можно мы ещё и проценты по 395 ГК заявим (о них в иске забыли),судья сказала, что это изменение предмета и основания иска, а потому такое уточнение не примет.
ИМХО на договорную неустойку это тоже распространяется.

И вообщем я с судьёй согласен. Взыскание неустойки это самостоятельное требование.

В отдельную тему

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)

forum.garant.ru

В этом случае законодательство предусматривает уточнение иска в арбитражном суде. Данное своё право истец может реализовать в любой момент до принятия решения.

Однако при этом следует знать некоторые процессуальные особенности этого шага, поскольку они затрагивают и интересы ответчика. В этом материале мы расскажем о том, как происходит уточнение по иску в арбитражном суде.

Как уточнить исковые требования в арбитражном суде

Уточнение в арбитражный суд может потребовать несения дополнительных расходов в виде доплаты госпошлины. Это происходит при увеличении размера взыскиваемых сумм или включении в иск требований, по которым госпошлина вносится отдельно.

Общие правила по процедуре изменения исковых требований содержит в себе ст. 49 АПК РФ. В некоторых случаях суд может не согласиться принять уточнения. Это происходит тогда, когда они идут вразрез с законом или с интересами других лиц.

Факт уточнения иска обязательно находит своё отражение в судебном решении. В частности, описывается суть уточнений и то, на чём они базируются. В резолютивной части содержится позиция суда по спору с учётом уточнений, принятых к рассмотрению.

Здесь также подаётся соответствующее заявление об уточнении требований в порядке ст. 49 АПК РФ.

Изменение предмета и оснований иска: в чём разница

Например, вместо взыскания задолженности истец просит суд расторгнуть договор. Или взамен неустойки истец хочет добиться присуждения убытков.

Что же касается корректировки оснований иска, то она представляет собой изменение правовой базы или состава доказательств, обосновывающих требования.

Например, когда целью стоит признание недействительной сделки, то изменение оснований иска может состоять в ссылке на другую статью ГК РФ. Если же дело касается права собственности, то смена оснований иска заключается в ссылке на другой правоустанавливающий документ.

Затем кратко описывается суть спора между сторонами. После этого приводится подробное описание обстоятельств, которые обуславливают коррективы иска в ходе процесса.