Полезные статьи

Как правильно оформить повышение оклада сотруднику

Приказ о повышении окладов

Приказ о повышении окладов и утверждении штатного расписания – это документ, при помощи которого руководитель может одновременно изменить размеры окладов работников и ввести в действие новое штатное расписание, в котором должны всегда отражаться актуальные сведения о зарплатах в компании.

Форма такого приказа не утверждена законодательно, его можно издать в произвольном виде.

Образец приказа о повышении окладов

Штатное расписание

Штатное расписание не является обязательным документом: обязанность иметь его прямо не предусмотрена законодательством. Следовательно, за его отсутствие нельзя оштрафовать. Кроме того, штатное расписание не является первичным документом, на основании которой нужно признавать расходы в налоговом учете.

Вместе с тем, штатное расписание обобщает сведения о численности и структуре персонала компании и о расходах на зарплату.

Для введения штатного расписания в действие необходимо издать приказ об утверждении штатного расписания.

Можно использовать унифицированную форму штатного расписания или утвердить свою форму, к примеру, убрав или добавив какие-то графы, которые вам необходимы.

Проверка штатного расписания

Налоговой и трудовой инспекциям, ПФР и ФСС предписано запрашивать на проверках штатное расписание. Они делают это, чтобы, в частности:

  • выявить серые выплаты,
  • проверить правильность расчета НДФЛ, страховых взносов или применения налоговых льгот;
  • доказать неправомерность увольнения работника «по сокращению численности/штата работников», если в действительности такое сокращение не проводилось. Например, если у вас не будет «сокращающих» изменений в штатном расписании на дату издания приказа об увольнении работника по сокращению, суд может восстановить его на работе и обязать вас оплатить ему дни вынужденного прогула.

glavkniga.ru

Оформляем приказ о повышении заработной платы

Вопрос повышения заработной платы в последнее время приобрел особую актуальность. С 1 мая 2018 года федеральный минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму и составит 11 163 рубля. В связи с этим перед многими работодателями поставлена новая задача — правильно оформить увеличение зарплаты. Мы расскажем о том, какие формальности необходимо соблюсти при этом. Также в статье дан образец приказа о повышении оклада.

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 130 определяет меры по повышению заработной платы как одну из государственных гарантий, реализация которой возложена на плечи работодателей. Более того, оплата труда должна подниматься по мере роста потребительских цен, то есть должна проводиться индексация. Об этом, в частности, говорят Письма Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1 , Минтруда от 26.12.2017 г. N 14-3/В-1135 (в этом документе особо подчеркивается ответственность работодателя за непроведение индексации по статье 5.27 КоАП РФ со штрафом до 50 000 рублей) и статья 134 ТК РФ . Работодатели должны придерживаться этих правил. В то же время законодательство не ограничивает руководителей в намерении повышать заработную плату на суммы, превышающие МРОТ. Поскольку почти все работодатели рано или поздно сталкиваются с необходимостью повысить оплату труда сотрудникам, разберемся, как правильно оформить это мероприятие документально.

Алгоритм увеличения заработной платы

Процесс поднятия заработной платы затрагивает несколько документов. Из подготовки и внесения изменений в них складывается порядок повышения зарплаты:

  1. Издание приказа на основании Положения об оплате труда.
  2. Ознакомление работников с приказом, сбор подписей.
  3. Внесение изменений в штатное расписание.
  4. Заключение дополнительных соглашений к трудовому договору.

Стоит помнить, что информация о порядке повышения зарплаты сотрудникам должна содержаться в Положении об оплате труда. Данное положение является локальным нормативным актом предприятия, в котором находятся все необходимые сведения, касающиеся зарплаты работников. Например, ее размер, дни выплат, система премий, а также периодичность индексации.

Поскольку законодательство не регламентирует форму этого документа, работодатели могут самостоятельно разрабатывать его. Наниматель обязан ознакомить работника с положением об оплате труда до подписания трудового договора. Более того, сотрудники должны быть в курсе внесения каких-либо изменений в этот документ, а также подтверждать росписью свое согласие с ними.

В соответствии с существующим регламентом руководитель предприятия издает приказ. Утвержденной формы этого документа в настоящее время не существует. Поэтому работодатели составляют его в произвольной форме на фирменном бланке предприятия. Тем не менее, существует образец приказа на повышение окладов всем сотрудникам, который довольно часто применяется на практике. Ознакомиться с ним можно ниже.

В примере показан образец приказа о повышении зарплаты в связи с повышением МРОТ: 2018 год принес 2 таких события (с 1 января и 1 мая), и возможно, они не будут последними.

Приказ должен содержать причину, сведения о предельной сумме пересчитанной зарплаты, а также список сотрудников, к которым относится нововведение.

После оформления приказа, на его основании, вносятся изменения в штатное расписание. Правки в этом документе производят с использованием унифицированной формы Т-З. Внесенные изменения оформляются как приложение к штатному расписанию.

В завершении необходимо заключить дополнительные соглашения с сотрудниками о повышении заработной платы. Сделать это необходимо, поскольку сведения об изменении размера оплаты труда являются обязательными для отражения в трудовом договоре. Об этом говорит статья 57 ТК РФ .

m.ppt.ru

Повышение окладов всем сотрудникам

Добрый день! подскажите как правильно оформить повышение окладов всем сотрудникам во всех втруктурных подразделениях. Сначала издать приказ о повышении окладов, где перечислить всех вотрудников всех структ подразделений, потом приказ об изменении штатного расписания, и доп соглашения на все трудовые договора? если порядок таков, то можно ли перечислить всех сотрудников компании в одном приказе или нужно на каждого отдельный? и в штатном расписании изменяются не только оклады, но и вводятся новые структурные подразделения и новые должности. Расскажите, пожалуйста, по порядку действия для «чайников»

Мне думается, что если вы делаете приказ об изменении штатки, то приказ о повышении окладов не нужен (ибо все изменения в штатке).

логично что в приказе об изменении штатки Вы укажете и ввод новых подразделений и должностей

Делаете приказ «О структурно-штатных изменениях», прописываете все нововведения, и прилагаете новую штатку. Далее делаете доп.соглашения на всех сотрудников и приказ на новые оклады/переводы уже по каждому отдельно(можете, конечно всех вместе прописать, но будут видеть все и всё!). Но имейте ввиду, что это все делается по обоюдному согласию работника и работодателя, иначе — уведомление за 2 месяца!

Скажите, а если сделать только приказ об изменении штатки и не делать приказы о повышении окладов, то остается только допы к договорам.То есть приказ об изменении штатки и допов достаточно будет? и допы писать на основании изменений в штатном расписании?

как-то на двести с лишним человек еще и приказы каждому делать муторно.

в приказе об изменении штатки укажем ввод новых подразделений и должностей, и по каждой старой должности прописывать в нем новые оклады нужно.

В приказе по штатному расписанию Вы указываете только изменения(новые оклады по старым единицам, новые единицы). Приказы по изменению оклада/должности, естесственно, нужно делать на каждого сотрудника, ознакомить его под роспись (Вы же не со штаткой будете ознакамливать). Можете сделать один приказ «Об установлении окладов» и прописать там всех по списку. Вы переводы впишите в Т-2 и трудовую книжку. В бухгалтерию по новым окладам Вы что сдадите в качестве распорядительного документа? Их доп.соглашения или все-таки приказ об установлении оклада? Как-то так.

Ввозможно вам подойдет такой вариант:

приказ будет одни, в нем три пункта

— с такого -то числа изменить оплату труда сотрудникам предприятия- увеличить оплату труда на 5% ( к примеру, если индексация) либо с такого-то числа изменить размер оплаты труда . (и далее перечисляем по должностям);

— ответственному работнику отдела кадров внести изменение в штатное расписание (здесь можно расписать, какие должности вводятся,какие упраздняются)

— контроль заисполнением приказа оставить за..

На основании этого приказа уже меняем ШР, делаем допники.В этом сллучае приказ будет по производству, с приказом не знакомим,со штаткой тоже, подпись об ознакомлении будет в допниках.

а если сделать только приказ об изменении штатки и не делать приказы о повышении окладов, то остается только допы к договорам.То есть приказ об изменении штатки и допов достаточно будет?

Достаточно. Из приказа об изменении ШР будет видно, что вы решили повысить оклады. Зачем дублировать?

и допы писать на основании изменений в штатном расписании?

Допы писать на основании достигнутого между каждым конкретным работником и работодателем соглашения об изменении условий оплаты труда конкретного работника. Если работник (вдруг) не захочет повышения оклада — вам не удастся повысить ему зарплату без его согласия, и даже 74-я здесь не пройдет.

www.hr-portal.ru

Повышение зарплаты сотрудникам

Вопрос:

За 2 года работы в фирме некоторым людям несколько раз повышалась зарплата, но официально это не фиксировалось, то есть никакие приказы не оформляли.

1. Грозит ли штрафами отсутствие документального оформления повышения зарплаты?
2. Ничего страшного не будет в том, если сейчас оформить документы, просто даты поставить соответствующие?
3. Нужен приказ на каждого сотрудника отдельно на повышение зарплаты, верно?
4. В фирме не было оформлено штатное расписание — обязаны ли мы по закону иметь его?
5. Если законом регламентировано наличие штатного расписания, то каким образом вносить в него изменения при повышении з/пл работникам: новое составлять или как?
6. С каждым сотрудником так же обязательно нужно заключать Дополнительное соглашение о повышении з/пл?

Ответ:
1. Если в случае проверки Вы не сможете предоставить проверяющим документы, подтверждающие обоснованность начисления сотрудникам тех или иных окладов, расчета с этих окладов страховых взносов и НДФЛ, тогда на Вас может быть наложен штраф в размере 200р. за каждый непредставленный документ.

2. Документы, необходимые для документального оформления повышения окладов лучше оформить как можно быстрее, указав в них даты, соответствующие фактическим датам, в которые повышение окладов было произведено.

3, 5, 6. Для документального оформления повышения з/п нужно:
— издать приказ о повышении зарплаты;
— подписать доп.соглашение к трудовому договору с сотрудниками с указанием причин увеличения оклада;
— внести изменения в штатное расписание отдельным приказом или утвердить новое штатное расписание , также приказом ;
— указать в личной карточке сотрудника новый размер заработной платы.
— установить новый оклад у сотрудников в сервисе во вкладке Зарплата-Оклады-добавить.

Дополнительная информация по данному вопросу представлена в видео-новости.

4. Штатное расписание относится к обязательным кадровым документам, которые должны быть в каждой организации.
Поэтому его Вам следует оформить в обязательном порядке.

www.moedelo.org

Повышение заработной платы всем сотрудникам

А что у Вас? Вы всем сотрудникам индексируете з/п на какой-то процент или разные оклады разным сотрудникам устанавливаете?

На мой взгляд, самая универсальная формулировка такая:

Приказ №___ от _____

«Об изменении штатного расписания
ООО ХХХ»

В целях повышения материальной заинтересованности работников в улучшении производственных и экономических результатов деятельности и сохранения квалифицированных кадров ( в случае, если кому-то больше, кому-то меньше идет увеличение) ООО ХХХ

1. Установить должностные оклады и тарифные ставки с 01.01.2013 год следующим работникам в размере:

Иванову —
Петрову —
Сидорову —

1. Увеличить должностные оклады и тарифные ставки работников с 01.01.2013 года на 10%
2. Специалисту по кадрам___________(ФИО) внести изменения в штатное расписание с 01.01.2013г.
3. Специалисту по кадрам_____________(ФИО) заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам об увеличении оплаты труда с 01.01.2013г.
4. Утвердить прилагаемое штатное расписание ООО ХХХ №____ в составе____ структурных подразделений со штатом в количестве____ единиц и месячным фондом оплаты труда ________руб. и ввести его в действие с 01.01.2013 года.
5. Признать утратившим силу приказ от _______ №______ «Об утверждении штатного расписания ООО ХХХ №____

www.buhonline.ru