Полезные статьи

Как получить разрешение на временное проживание гражданину белоруссии

Что делать если запрещают въезд в Россию? Можно ли обойти запрет на въезд.

Порядок пересечения границы России как в прямом, так и в обратном направлении регулируется федеральным законодательством, а именно законом № 114-ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». Согласно нормам этого акта, отдельным категориям лиц выезд и въезд может быть запрещен при наличии установленных оснований.

Если порядок установления запрета на выезд мы уже рассмотрели достаточно подробно, то сегодня речь пойдет о запрете на въезд и способах отмены такой меры.

Запрет на въезд: кто решает и запрещает?

По общему правилу, гражданину России въезд на территорию РФ не может быть запрещен ни при каких обстоятельствах – это гарантировано не только Конституцией, но и другими законодательными актами.

Запрет на въезд применяется только в отношении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Так, по закону, Пограничная служба РФ может отказать во въезде следующим категориям лиц, не имеющим Российского гражданства:

  • Нарушителям правил пересечения госграницы и предоставившим ложную информацию при оформлении документов или подложные документы.
  • Многократно привлеченным к административной ответственности на территории РФ.
  • Нарушителям порядка пребывания в России, а именно находившимся на территории РФ в течение 30 дней и более с момента окончания разрешенного срока нахождения.
  • Лица, к которым ранее были применены такие меры, как выдворение и депортация.
  • Лица, пребывание которых на территории РФ может угрожать безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения.
  • Имеющим неснятую и непогашенную судимость.
  • Не имеющим полиса обязательного медицинского страхования.
  • Включенным в список лиц, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания на территории России.
  • Следует отметить, что отдельным категориям иностранцев, которые нарушили режим пребывания на территории РФ, запрет на въезд может быть установлен сроком до 10 лет, в зависимости от того, в течение какого времени лица находились на территории России незаконно.

    Юрист Вадим Герц: рассказывает о юридической и судебной практике о въезде иностранных граждан в страну.

    Запрет на въезд в Москву, Санкт-Петербург или другой город РФ.

    Запрет на въезд в город – такого понятия в общих положениях Российского законодательства не существует.

    Для гражданина РФ такой запрет может нарушить его конституционные права на свободу передвижения, а для иностранца запрет въезда носит широкий смысл – таким лицам запрещено пересечение границы России на въезде, соответственно, их нахождение на территории любого из городов будет незаконным.

    Вместе с тем передвижение внутри страны может быть ограничено следующими специальными нормами:

    • Связанными с использованием транспорта, например сезонный запрет на въезд в города большегрузам и спецтехнике.
    • Регулирующими положения о режиме ЗАТО – закрытых городов, имеющих ограничения по пребыванию на их территории.
    • В связи с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, например, в случае сильного урагана.
    • По другим основаниям, связанным с личностью въезжающего, его религией, социальным положением, национальностью въезд в город не может быть ограничен или запрещен.

      Проверка запрета на въезд.

      Как я уже упомянул выше, если вы являетесь гражданином России, то о наличии действующего в отношении вас запрета на въезд на Родину беспокоиться не стоит – такая мера в отношении граждан не применяется.

      Список иностранцев и лиц без гражданства, не имеющих права въезда в Россию, составляется и поддерживается в актуальном состоянии специализированным государственным ведомством – Федеральной миграционной службой (сокр. ФМС).

      Проверить наличие вашего Ф.И.О. в таких списках ФМС достаточно просто – на официальном сайте ведомства есть специальная форма, при заполнении которой можно получить информацию о наличии запрета на въезд в Россию в онлайн-режиме.

      Безусловно, ФМС не всегда оперативно реагирует на изменение сведений об иностранцах, как например, смена фамилии или смена паспортных данных. Таким образом, изменение личной информации может в какой-то момент помочь лицу, въезд которому в Россию запрещен – ввиду изменившихся данных он просто не будет идентифицироваться в списках миграционной службы.

      Однако! Если обман вскроется, то данное лицо вполне может быть депортировано с последующим запретом на въезд.

      В нашей практике был случай, когда женщина после смены фамилии смогла беспрепятственно пересечь российскую границу при наличии запрета на въезд. Вместе с тем обман был выявлен при получении разрешения на трудоустройство – иностранку все же депортировали и надолго запретили въезд. К сожалению в некоторых случаях даже профессиональная группа юристов не всегда в силах помочь.

      Как снять запрет на въезд?

      Отмена запрета на въезд официальным способом – достаточно трудоемкая процедура. Согласно закону, отменить такую меру может только суд по иску самого лица, въезд которому запрещен, или органы ФМС России, которые установили ограничение по тем или иным основаниям.

      Следует знать, что снятие запрета возможно только по строгому перечню оснований:

    • Применение мер в виде депортации или выдворения незаконно.
    • Постоянное проживание на территории России близких родственников – супруги, детей, братьев и сестер.
    • Разрешение на трудовую деятельность на территории России.
    • Наличие вида на жительство (ВНЖ) или разрешения на проживание (РВП), выданных в установленном порядке.
    • Необходимое лечение в учреждении, расположенном на территории РФ.
    • Обучение в образовательном учреждении РФ любого уровня.
    • При этом имейте в виду, что каждый случай сугубо индивидуален и снятие (амнистия) запрета на въезд применяется исходя из совокупности всех условий, в том числе невозможности получения образования или лечения по месту проживания, оснований депортации, сроков и т.д.

      В качестве примера могу привести случай, когда мужчина был выдворен за пределы России ввиду незаконного пребывания его на территории России. Однако проживал он в одном из сел более 20 лет, имел семью, детей и паспорт гражданина СССР. Въехать обратно в Россию он не мог по причине выдворения. Воссоединению с семьей помогли правозащитники – они отменили меру как раз по причине давности проживания в России, наличию детей и ведению личного подсобного хозяйства. Вся процедура заняла около 8 месяцев.

      ✔ Порядок действий для отмены запрета

      Как я уже говорил, процедура отмены запрета на въезд весьма сложная с точки зрения временных и моральных затрат. Порядок официального снятия запрета будет заключаться в следующем:

      1) Сбор документов, подтверждающих наличие оснований для отмены. Это могут быть свидетельства о браке или рождении детей, документы о диагнозе, копия вида на жительство и т.д. Имейте в виду, что документы на иностранном языке должны иметь перевод на русский и нотариальное удостоверение;

      2) Обращение в ФМС России или суд с заявлением об отмене выезда с приложением всех документов.

      Сложнее ситуация обстоит при необходимости доказания незаконности депортации или выдворения – здесь вряд ли обойдется без участия опытных юристов. Документы могут рассматриваться от 2 недель до нескольких месяцев. Средний срок принятия решения составляет 30 дней.

      Нужно заметить, что есть и альтернативные способы преодоления запрета – смена фамилии, пересечение границы нелегально и другие. Но в любом случае, если такое лицо попадет в поле зрения ФМС или полиции последует процедура выдворения.

      Альтернативные способы здесь, как правило, незаконны и чреваты административным наказанием.

      Видеосюжет юриста Вадима Герца о том как избежать выдворения и депортации.

      Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

      topurist.ru

      Можно ли получить права иностранному гражданину?

      Рассматриваем, при каких условиях иностранцы могут ездить за рулем транспортного средства и сдать на права в России.

      Возможны следующие варианты.

      1. Если у иностранного гражданина нет национального водительского удостоверения, право управления транспортным средством (ТС) ему предоставляется в обычном порядке – необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД по месту регистрации. Срок действия полученного удостоверения будет ограничен сроком разрешенного пребывания в России. При продлении сроков пребывания можно продлить и срок действия водительских прав.

      2. Если у иностранца есть национальное водительское удостоверение, выданное страной, подписавшей Венскую конвенцию дорожного движения 1968 года (к числу таких стран относятся, в том числе, бывшие республики СССР и практически все европейские), то получать права российского образца необязательно – на территории РФ разрешается управление ТС с таким удостоверением. Но здесь есть важный нюанс – для работы по найму (например, в качестве таксиста или водителя грузового автомобиля) получить российское водительское удостоверение все же придется. Для этого нужно будет обменять в ГИБДД иностранные права на российские. Обмен осуществляется при успешной сдаче экзамена на право управления ТС той категории, которая указана в правах. Для сдачи экзамена и обмена удостоверения лица, зарегистрированным в Екатеринбурге, нужно для этого обратиться в МРЭО ГИБДД, расположенное по адресу Екатеринбург, ул. Чкалова, 1.

      3. Если гражданин, имеющий национальное водительское удостоверение прибыл из страны, которая Венскую конвенцию не подписала, ездить за рулем по территории России ему будет позволено только, имея при себе международное удостоверение и перевод текста водительского удостоверения, заверенный нотариусом. При этом – без права работы по найму. Обмен таких иностранных прав на российские не производится.
      Чтобы получить права российского образца нужно отучиться в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД.

      Можно ли получить права с РВП?

      Разрешение на временной проживание (РВП) – по миграционному законодательству РФ, это статус, подтверждающий право иностранца жить в России. РВП выдается на 3 года и не продлевается.
      Права российского образца можно получить при любом статусе, неважно, временное ли это пребывание в РФ или разрешение на временное проживание. Главное – иметь регистрацию по месту пребывания. В любом случае срок действия водительского удостоверения будет ограничен разрешенным сроком пребывания иностранца в РФ. Как уже говорилось выше, продлить срок действия водительских прав можно при условии продления сроков пребывания в России.

      Стоит отметить, при получении права на постоянное проживание – вида на жительство иностранные граждане, имеющие национальные водительские удостоверения, по истечении 60 дней с момента получение вида на жительства должны обменять свои права на российские. Обмен осуществляется при успешной сдаче экзамена в ГИБДД.

      Можно ли белорусу, украинцу получить права в России?

      Украина и Республика Беларусь являются суверенными независимыми государствами, поэтому, с точки зрения закона, граждане Украины и Белоруссии – точно такие же иностранные граждане, как, например, испанцы или пакистанцы. Поскольку в 1968 году Украина и Белоруссия находились в составе СССР, эти государства также считаются подписавшими Венскую конвенцию. Это значит, что украинцы и белорусы, у которых есть национальные водительские удостоверения могут водить автомобили и мотоциклы на территории РФ за исключением случаев работы по найму.
      При желании работать в сфере перевозок, а также при получении вида на жительство украинцам и белорусам нужно будет сдать экзамен в ГИБДД и обменять свои водительские удостоверения на российские.

      Любой желающий пройти обучение и сдать на права в Екатеринбурге вне зависимости от гражданства, национальности, религиозных убеждений, пола и возраста может обращаться с этим вопросом в автошколу «Зачет».

      zachet.su

      Получение пенсии с видом на жительство в России

      В связи с тем, что количество мигрантов, приехавших в Россию, за последнее время резко увеличилось, вопрос о получении и назначении пенсии для них является сегодня одним из самых актуальных. Всё больше иностранцев обращаются в федеральную службу с многочисленными вопросами, касательно данного аспекта.

      Положена ли российская пенсия гражданам Украины, Казахстана и Узбекистана

      О том, полагается ли пенсионное пособие жителям стран СНГ по праву обладания ВНЖ в России, можно ответить однозначно: в соответствии с конституционной статьей №62 Российского законодательства, все мигранты, проживающие на территории страны на законных основаниях, имеют аналогичные с местными гражданами права.

      А согласно статье 39 Конституции гражданам Украины, Казахстана, Узбекистана, а также всем жителям без исключения, которые легально трудятся на территории РФ, гарантированно предоставляются все социальные пособия, к которым относятся:

    • пенсии по возрасту и инвалидности;
    • компенсационные выплаты по утере кормильца;
    • все начисления и выплаты положены лицам, в независимости от их гражданства. Если они живут и трудятся на территории России, что подтверждено документально в соответствии со всеми нормами и требованиями, то они будут получать полагающиеся им социальные пособия и компенсации.
    • В Федеральном законе России под номером 115, который был принят и утвержден ещё в июле 2002 г. и действует сейчас, в 2018 году, говорится, что вид на жительство является действительным официальным подтверждением легального нахождения и проживания в стране лиц без гражданства.

      Данный Закон РФ действует при назначении и выдаче всех льгот и пособий, в том числе даёт право на получение пенсии по возрасту.

      Засчитывается ли трудовой стаж в странах СНГ при начислении пенсии

      Данный вопрoс волнует всех граждан, отработавших на предприятиях в своей стране, и теперь оформивших вид на жительство и проживающих в России. Как трудовой, так и страховой стаж при наличии необходимых отчислений учитываются при начислении пенсии для иностранцев, постоянно проживающих в РФ. Вот перечень стран, к которым это относится:

    • Армения;
    • Грузия;
    • Казахстан;
    • Беларусь;
    • Украина;
    • Молдова;
    • Таджикистан;
    • Литва;
    • Туркменистан;
    • Киргизия.
    • Здесь значение имеют любые нюансы: и вредные условия, и размеры заработной платы. Всё это отражается не только на обязательном назначении пособия, но и на его размерах.

      Порядок оформления пенсии в России, предусмотренный для иностранных граждан

      Итак, каким же образом производится начисление пенсии гражданам РФ, которые имеют гражданство другой страны, но при этом ещё и ВНЖ в России. Первым делом физ.лицу при подобных обстоятельствах следует получить квалифицированную консультацию в пенсионном фонде России, расположенном по месту жительства. Работники фонда, ответственные за начисление пенсии, должны предоставить образец заявления и список тех документов, которые необходимо подготовить. Вот стандартный перечень необходимых бумаг:

    • ВНЖ (скачать заявление можно здесь, образец заполнения — здесь);
    • паспорт той страны, подданным которого является гражданин;
    • страховое пенсионное свидетельство;
    • трудовая книжка российского образца;
    • справки о заработной плате за определенные годы;
    • документальное подтверждение о работе на вредном производстве;
    • справки с других мест работы, заверенные выписки из трудовых книжек;
    • бумаги о смене фамилии;
    • документальное подтверждение инвалидности.
    • За оформлением пенсии следует обращаться заблаговременно, примерно за 60 дней. Трудовая книжка, оформленная на территории России, может не потребоваться, особенно в том случае, когда уже есть право подтверждения пенсии в другой стране. Чтобы иметь возможность получать пенсионное пособие в России, его обязательно следует переоформить по всем правилам, предусмотренным законодательством. Понятно, что после этого выдача пенсии на прежнем месте осуществляться не будет.

      Касательно мифов, которые затрагивают сроки получения пенсии, что, якобы, время для оформления пособия занимает 6 месяце после подачи заявления, стоит заметить, что они не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. Дела при данном раскладе обстоят несколько проще: выплаты пенсионерам беспрепятственно назначаются только при условии оформления вида на жительство в России.

      Что ждёт иностранных граждан, если работа на территории России была временной

      Вопреки всем опасениям тех граждан, которые после того, как определённое время проживали в России, вернулись в свою страну, стоит отметить, что все начисления, произведённые на пенсионные счета, будут в обязательном порядке учтены при расчете пенсии. Обусловлено это тем, что у большинства стран СНГ заключены договора с Россией о взаимозачете взносов. Таким образом, человеку обеспечивается гарантированное законом получение права на содержание в независимости от того, в какой стране он трудился.

      visasam.ru