Полезные статьи

Как получить долю в квартире при разводе

Раздел кредитов и долгов между супругами при разводе

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

С оформлением кредитов сталкиваются практически все граждане, а их назначение позволяет реализовать практически любые цели – приобретение недвижимого имущества, транспортных средств и т.д. Практически каждая семья в РФ за последние десятилетие хотя бы раз обращалась в банки и другие финансовые учреждения за получением займа или кредита на различные нужды.

Если супруги принимают решение о прекращении брачных отношений, наличие кредитных обязательств может стать существенной проблемой, ведь далеко не каждый гражданин согласится добровольно выплачивать общий долг.

Делится ли при разводе кредит, взятый одним из супругов в браке

Правовой статус семейных имущественных активов и порядок их раздела при разводе известны каждому. Каждый из партнеров имеет равные права на общее имущество, за исключением случаев, когда иной порядок раздела не установлен соглашением сторон или же по решению суда.

Однако мало кто знает, каким образом делятся долговые обязательства между супругами, если они не погашены на момент прекращения брачных отношений.

Чтобы узнать, каким образом делится общий долг, определим возможные варианты оформления кредита, которые будут влиять на последующее деление кредитных обязательств.

Обратите внимание! Семейный кодекс РФ предусматривает, что общую задолженность супругов при разделе имущественных активов делят пропорционально долям, присужденным каждому из партнеров. Однако при внесудебном распределении общих активов стороны вправе определять любые условий раздела долгов.

Способы раздела долга

Действующее семейное законодательство допускает как добровольное, так и судебное деление имущества и обязательств супругов.

Долги, как и имущество, могут быть разделены:

  1. На основании брачного договора;
  2. На основании добровольного соглашения;
  3. Через суд.

При этом использование одного метода для раздела имущества не исключает использования другого метода при разделе долга.

Так, если раздел имущества осуществляется через судебные органы, кредит также может делиться между бывшими партнерами отдельно, путем заключения соглашения. Аналогичным образом будет делиться задолженность и проценты по кредиту, образовавшиеся на момент предъявления требований в суд.

Как распределяются общие долги супругов при разделе общего имущества

Раздел совместно нажитых имущественных активов, равно как и долговых обязательств, может осуществляться как после развода, так и в процессе семейных отношений. Требование о начале этой процедуры может предъявить любой из партнеров, а при отсутствии согласия на добровольный раздел – подать иск в суд.

Несмотря на четкий порядок распределения долгов, на порядок разрешения споров и итоговое решение суда будут влиять следующие обстоятельства:

  • если заемные средства были израсходованы на общие нужды семьи, не имеет юридического значения, на кого бывшие супруги оформили потребительский кредит;
  • если кредитный договор заключил один из супругов, а полученный заем использовал на личные нужды или вопреки интересам семьи, долговое обязательство не может распространяться на второго супруга;
  • обязанность по доказыванию использования кредитных средств на общие семейные нужды возложена на заявителя такого требования.
  • Таким образом, неправомерное возложение на второго супруга обязательств по совместному погашению кредитов, если он брался на личные нужды заемщика, теперь будет проблематичным. Равенство обязанностей по погашению долга будет применяться только в случае представления доказательств, что кредитная карта или кредит были использованы на совместные цели.

    Исходя из положений, озвученных в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 16.04.2016 года, бремя по доказыванию траты полученных в долг средств на семейные нужды будет возложено на того супруга, который желает признать долг совместным.

    Как поделить кредит при разводе: порядок действий

    Деление кредитных обязательств по обоюдному согласию супругов оформляется в виде соглашения и реализуется без обращения в суд. Рассмотрим подробнее, как подать на раздел, если между партнерами существует спор.

    Раздел долга через суд

    Для обращения в суд с иском о разделе долга нужно выполнить следующие действия:

  • определить размер задолженности и запросить справку в банке (если кредит оформлен на второго супруга, это можно сделать позже по запросу суда);
  • оформить исковое заявление о разделе общих имущественных активов и кредитных обязательств с указанием вариантов раздела;
  • привлечь банковское учреждение к участию в деле в качестве третьего лица, имеющего самостоятельные требования, указав его в исковом заявлении;
  • представить суду доказательства, что заемные средств были использованы на общие нужды, поскольку такая обязанность лежит на супруге, требующем признания долга совместным обязательством;
  • получить судебное решение, в котором будут определены доли обоих сторон спора в распределении имущественных активов и долговых обязательств.
  • Обратите внимание! Участие банка, выдавшего кредит, является обязательным условием, поскольку его интересы напрямую затрагиваются судебным процессом. Если истец не привлек банк в качестве третьего лица, это обязан будет сделать суд. Кроме того, по ряду дел — например, при разделе недвижимости, купленной в ипотеку, банк еще и будет являться залогодержателем предмета спора.

    Если банк не был привлечен к рассмотрению спора, он может оспорить решение суда по причине нарушения своих интересов, что приведет к безусловной его отмене.

    Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями статей 131-132 ГПК РФ и подается в суд по месту жительства ответчика.

    Если иск о разделе долга одновременно сопряжен с разделом недвижимого имущества, его необходимо подавать по месту нахождения указанного имущества.

    Подробнее об особенностях составления искового заявления о разделе кредита смотрите в отдельной публикации.

    Для надлежащей судебной защиты своих интересов настоятельно рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста. Только специалист сможет грамотно мотивировать исковое заявление о разделе долга, верно определив круг подлежащих доказыванию обстоятельств. Специалисты нашего сайта готовы бесплатно проконсультировать вас прямо сейчас по любым вопросам, вязанным с разделом долговых обязательств.

    Госпошлина при разделе кредитных обязательств

    Порядок определения суммы госпошлины при разделе кредитных обязательств аналогичен расчету пошлины при распределении имущества. Поскольку требование о распределении долгов предъявляется в рамках искового заявления о разделе имущественных активов, сумма госпошлины будет определяться исходя из цены иска – стоимости доли в имуществе, на которую претендует истец и стоимости доли в обязательствах супругов.

    Порядок определения размера госпошлины зафиксирован в статьях 333.18-333.20 НК РФ. Если в составе иска о расторжении брачных отношений включено требование о разделе имущества или долгов, истцу предстоит уплачивать пошлину, предусмотренную для исков имущественного характера – то есть от цены иска.

    ВАЖНО: Традиционная ошибка при определении цены иска по делам о разделе имущества и долгов – это уменьшение цены иска на сумму долга, то есть вычет размера доли в обязательствах из доли имущества. Это в корне неверно, что подтверждается как примерами из судебной практики, так и разъяснениями Министерства финансов.

    Пример расчета пошлины о разделе долга

    Заявлен иск о разделе имущества в виде квартиры, стоимостью 1 млн. рублей, также заявлено требование о разделе кредита, взятого на лечение ребенка, в сумме остатка в 150 тысяч рублей. Истец просит разделить имущество поровну, признав по ½ доли в квартире за каждым из супругов и признать долг общим, обязав второго супруга выплачивать его пропорционально.

    Ценой иска, от которой будет вестись расчет суммы госпошлины, будет:

    1 000 000 + 150 000/2 = 575 000 рублей.

    Следуя положениям ст. 333.19 НК РФ, размер госпошлины составит:

    5200 рублей + 1 % от суммы, превышающей 200 000 рублей (375 000 -1% = 3750 руб.) = 8950 рублей.

    Соглашение как способ раздела долга

    К числу соглашений, определяющих судьбу долговых обязательств после развода, относятся:

  • брачный договор;
  • договор о разделе имущества;
  • договор об определении долей в общем имуществе;
  • мировое соглашение.
  • Соглашение более предпочтительно для раздела долга, чем судебное решение и брачный договор, так как оно позволяет в большей степени учесть все нюансы личных и имущественных отношений, дополнительно помогая сэкономить на судебных расходах.

    Супруги могут установить в договоре любые доли, однако если доля одного супруга мала настолько, что ставит его в крайне неблагоприятное положение, брачный контракт может быть оспорен в судебном порядке.

    При долевой собственности супруги сами определяют, в каких долях им принадлежит имущество, а значит, и кому в каких долях переходят долги после расторжения брака.

    Особняком стоит мировое соглашение о разделе имущества. Оно имеет место в том случае, если был инициирован судебный процесс, но в ходе рассмотрения дела супруги решили договориться миром и пришли к обоюдному согласию о порядке раздела имущества и долгов. В этом случае они могут определить судьбу долгов в мировом соглашении, которое и станет итоговым актом по судебному делу, будучи утверждено определением суда.

    Определение об утверждении мирового соглашения имеет силу, равную решению суда о разделе и если одна из сторон откажется в одностороннем порядке от исполнения заключенного соглашения, то вторая сторона вправе получить исполнительный лист для принудительного исполнения соглашения.

    Отличие брачного договора от соглашения о разделе долгов

    Соглашение о разделе имущества отличается от брачного договора, прежде всего, узкой сферой регулирования. Если брачный договор в числе прочего может затрагивать вопросы формирования и траты семейного бюджета, оказания денежной помощи супруге во время ее декретного отпуска и др., соглашение о разделе имущества посвящено только разделу активов и долгов.

    Брачный контракт получает все большее и большее распространение в современном мире. За рубежом сфера действия брачного договора очень широка и охватывает даже личные отношения супругов. В России брачный договор касается только имущественных отношений и, как правило, его основная задача – изменить законный режим всего или части имущества супругов с общей совместной собственности на раздельную или общую долевую.

    В случае раздельной собственности долговое обязательство остается исключительно в сфере регулирования гражданского, но не семейного права. Иными словами, должник по обязательству является единственным обязанным лицом независимо от его семейного статуса.

    При долевой собственности имущество супругов является общим в определенных брачным договором долях.

    Есть и иные отличия брачного контракта от соглашения о разделе имущества — они обозначены в таблице ниже.

    allo-urist.com

    Особенности разделения материнского капитала после развода

    Материнский капитал – это выплата денежной помощи семье при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка. При расторжении брака материнский капитал нередко становится предметом споров, так как на деньги претендует не только мать, но и отец ребенка. В статье рассмотрим, каким образом делятся при разводе эти средства и имущество, приобретенное с их использованием, а также, когда отец может получить материнский капитал.

    Кто может получить материнский капитал и на что его разрешено тратить

    Согласно законодательству, право на капитал имеет:

  • женщина, которая родила или усыновила второго ребенка после 1 января 2007 года;
  • отец или усыновитель ребенка;
  • ребенок, если родители потеряли свое право на капитал.
  • Законом также определены цели, на которые эти средства можно потратить. Перечень следующий:

    • улучшение условий проживания семьи: покупка, ремонт и реконструкция дома или квартиры, погашение ипотечного кредита, участие в долевом строительстве или жилищном кооперативе;
    • образование ребенка;
    • формирование накопительной пенсии матери или отца;
    • социальная реабилитация ребенка-инвалида.
    • Как делится капитал при разводе

      Когда отец может оформить сертификат на свое имя

      Отец при разводе сможет распоряжаться сертификатом, если он изначально был оформлен на его имя, или право на него перешло вследствие определенных обстоятельств. Это возможно если:

    • мужчина самостоятельно усыновил второго ребенка, при условии, что решение суда вступило в силу не раньше 01 января 2017 года;
    • мать ребенка умерла или признана без вести пропавшей на основании решения суда;
    • мать лишена родительских прав или совершила преступление против ребенка.
    • Как разделить доли в квартире, купленной с материнским капиталом

      Законодательством установлено основное требование к оформлению права на жилье, которое было куплено или построено с использованием сертификата. Право собственности должно быть выделено всем членам семьи, в том числе и детям. Таким образом, при разводе у мужа и жены остаются доли в квартире, и каждый из них может распоряжаться только своей долей.

      Квартира обычно остается тому из бывших супругов, с кем остаются проживать дети. Если они будут жить с матерью, то отец может оформить дарственную на свою часть жилья в пользу детей в счет оплаты алиментов или путем получения единоличного права на другое имущество, приобретенное в браке.

      Супругам при расторжении брака необходимо учитывать следующие моменты, касающиеся такого жилья:

      • бывший муж после развода имеет право проживать в квартире;
      • женщина не сможет зарегистрировать в квартире третьих лиц без согласия бывшего мужа;
      • судом не может быть принято решение, обязывающее отца отказаться от своей доли имущества.
      • Если сертификат оформлен не на имя мужа, то он имеет право претендовать на квартиру в случае, когда она была приобретена до момента расторжения брака. В противном случае жилье оформляется только на мать и детей.

        Особенности раздела жилья, приобретённого в ипотеку

        При покупке жилья и использованием материнского капитала и ипотечного кредита жилье все равно должно быть оформлено на всех членов семьи. Так как, собственность несовершеннолетних детей не может быть передана в ипотеку, в момент оформления кредита собственник сертификата подписывает обязательство. В нем обозначено, что после погашения ипотеки в жилье будут выделены доли всем членам семьи.

        Вопрос с погашением кредита и разделом квартиры решается по соглашению сторон или в судебном порядке. Так, если супруг или супруга выступали созаемщиками, то они имеют одинаковые обязательства перед банком, невзирая на то, какую часть каждый из них получит при разводе. В то же время, в обязательном порядке должна быть выделена доля от части стоимости, покрытой материнским капиталом, а именно от 453026 рублей. Поэтому, если кто-либо из супругов докажет в суде, что погашение кредита в большей мере происходило за счет его личных средств, ему может быть присуждено больше, чем 1/4 жилья.

        divorceinfo.ru