Полезные статьи

Как передать административное дело в суд

Когда админ. правонарушения доходят до суда?

Когда дело по административному нарушению должны отправлять в суд? В статьях КоАП четко расписано, какие дела рассматриваются в суде, а какие должностными лицами государственных и муниципальных органов (коллегиально или единолично).

В ст. 28.7 КоАП дается перечень ситуаций, когда по делу производится административное расследование: дело не ограничивается только составлением протокола, истребуют дополнительные документы, допрашивают свидетелей, назначают проведение экспертиз, после чего собранные материалы отправляют в суд (например, дела о ДТП).

Если возможно лишение должности чиновника, выдворение иностранца, применение наказания, которое вправе назначить только судья (лишение прав в т. ч.водительских, арест) дело смотрится обязательно в суде.

Есть ли возможность выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело? Если оформление материалов проходило в другом городе или районе, в который привлекаемому человеку сложно или долго добираться, то просить о передаче материалов судье по месту своего жительства надо сразу же, на первом заседании. Если это сделать позже, то судья может отказать в передаче дела, ссылаясь на злоупотребление правом.

Согласно ст. 29.6 КоАП в случае возможности наложения ареста или выдворения, дело должно рассматриваться сразу в день вручения протокола, чтобы человек не находился под стражей незаконно.

Как судья должен готовить дело к рассмотрению? Получив материалы дела, судья должен проверить, правильно ли они составлены. Так, например, есть четкие требования к протоколам осмотра места совершения правонарушения, протоколу об административном правонарушении. Например, полно ли указаны данные нарушителя, свидетелей, что касается должностных лиц, то достаточно званий, фамилий и инициалов. В обзорах практики ВС РФ указывается, что если из данных о нарушителе только фамилия и инициалы, протокол считается оформленным неправильно.

В материалах может не хватать показаний свидетелей, если они указаны в протоколе, или не проводилась экспертиза, если есть необходимость в специальных знаниях технике или иных областях знаний (например, определить причину повреждений, период времени, когда это случилось). В случае, когда судья может восполнить пробелы расследования по делу, то он должен открыть производство по делу, и принять решения о вызове свидетелей и назначении экспертиз.

Согласно ст. 29.2 КоАП судья не вправе отправлять дело обратно для доработки (например, часто неправильно или неполно оформляются протоколы ГИБДД) после подготовки к нему, когда началось непосредственное разбирательство при участии привлекаемого человека.

Проблема уведомления о рассмотрении дела в суде. Многие юристы считают, что должна выписываться повестка и отправляться по почте, однако официальная позиция в том, что можно делать не только так. Поэтому в частности, работники ДПС сразу, на месте отбирают расписки об уведомлении человека, когда будет смотреться его дело. Неявка в суд в этом случае не поможет, и дело будет все равно смотреться, т.к. судья будет считать, что уведомление прошло правильно. Такова и официальная позиция Верховного Суда РФ.

Право на защиту. Не стоит полагаться на себя, лучше пригласить в суд адвоката или представителя-юриста. На адвоката выписывается ордер, а на представителя доверенность, заверяемая у начальника места лишения свободы, или у нотариуса или по месту жительства в ЖЭКе или на работе. В доверенности должны быть конкретно перечислены права представителя (подавать ходатайства, заявлять отводы, подавать доказательства, обжаловать определения суда, постановление и т.д.).

Просьбу об отложении дела в связи с приглашением защитника лучше подать также в первую очередь, тогда судья точно не откажет. Доказанное нарушение права на защиту приводит к отмене постановления.

Как правильно подать документы? Если есть доказательства невиновности или того, что обвинения явно преувеличены, то не стоит надеяться исключительно на судью. Если есть документы, то нужно отправить копии через канцелярию с отметкой на заявлении о приобщении материалов. Если есть свидетели, тоже следует подать отдельное заявление, указав их фамилии имена, отчества, место жительства, указать, что именно они могут подтвердить. Написав общую формулировку «присутствовали на месте происшествия», можно получить отказ судьи.

Все свои замечания жалобы надо предварительно изложить в письменном виде со ссылками на обстоятельства, свидетелей, документы, нормы закона. Комплект мотивированных заявлений с ходатайствами, поданными до суда, игнорировать в любом случае будет сложно.

При наличии записи с видеорегистратора, копию прилагают на диске с указанием номера и наименования регистратора.

Как вести себя в суде? После того, как человека привели, или пригласили в кабинет, судья представляется, разъясняет права, в частности предлагает сделать заявление, приобщить документы. На нарушения судьи надо реагировать спокойно и все запоминать, чтобы изложить в жалобе все факты. И нужно помнить, что всегда в суде вину должно доказывать государство, главное не брать на себя вину в том чего не совершали.

Куда и как жаловаться? Жалоба на постановление судьи должна подаваться в период 10 суток после получения полного постановления судьи (ст. 30.3 КоАП). В жалобе указывается вышестоящий суд, наименование заявителя, постановление, причины по которым заявитель считает его незаконным. Просьбы о вызове свидетелей, приобщении документов, иных доказательств, если мировой судья отказал в этом, следует ссылаться также на нарушенные нормы закона. К жалобе надо приложить копии нужных документов. Обычно отправляется две копии жалобы с материалами, обязательны подпись и дата отправки.

На мирового судью жалуются в райсуд, на районного судью жалуются в городской или краевой, верховный суд республики. Жалобы подаются в 10-дневный срок, в суд, вынесший обжалуемое решение или напрямую в инстанцию, в которую подается жалоба.

Жалобы в порядке надзора могут подаваться председателям городских судов федерального значения, краевых, областных судов в порядке надзора. Их решения могут также пересматриваться в порядке надзора, но уже в Верховном Суде РФ.

ifbp.ru

В течение какого времени ГАИ должны передать документы в суд?

Здравствуйте. КоАП РФ гласит:

Статья 28.8. Направление протокола (постановления прокурора) об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении.

1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела либо материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

1.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

2. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.

Буду благодарна за отзыв.

Доброго вам дня.

Вам на суд придти все равно надо.Что касается сроков.

Согласно ч. 5 ст. 28.7. КоАП РФ, срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, может быть продлен решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя на срок не более одного месяца, а по делам о нарушении таможенных правил, а равно Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, решением руководителя вышестоящего органа или его заместителя на срок до шести месяцев.

В суд документы приходят в различные сроки от 3 дней до месяца —
— Если судья мирового судебного участка в отпуске — дело рассматривает его И.О.
— проверьте свои протоколы особенно об адм. правонарушении ( там печать обязательна( если ее нет в копии, а есть в оригинале, то это недопустимое доказательство), посмотрите, чтобы все ст.вам были разъяснены. )), также посмотрите на наличие исправлений в протоколе ( недопустимы они, если не заверены. ВАжно — протокол об административном правонарушении должен быть составлен позже остальных (графа — время).
В суде заявите 2 письменных ходатайства: 1. вызвать сотрудника ДПС, 2 — об отложении дела слушанием .
Срок привлечения к административной ответственности сейчас 3 месяца. Можете и потянутиь время и дело прекратят: 1 ход-во — привлечь защитника , 2 ход-во о вызове сотрудника Гаи , 3 ход-во — свидетелей ваших.

m.yurist-online.net

Можно ли перевести дело из уголовного в административное после решения суда?

Здравствуйте , есть 1 судимость 159 ч 1 , дали штраф 20 000, это было 31.03.2015 . в силу вступил 11.04.2015 ,далее 30.10.2015 был второй суд по 159 ч 2 ,где был амнистирован, вопрос у меня такой, слышал есть закон,по которому людям привлекшиеся в первый раз по незначительным нарушениям и заплатившим штраф то судимость не считается и дело считается после оплаты штрафа как административное, можно ли мне эту судимость перевести в административное дело?

Если да то для этого мне нужно будет подать в суд и потребовать перевода дела в административное?

Очень жду ваш ответ

Ответы юристов (3)

Видимо вы это имеет в виду

Статья 25.1.УК РФ Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
См. комментарии к статье 25.1 УПК РФ

1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

2. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Есть вопрос к юристу?

Уже нельзя, закон обратной силы не имеет. Потом все зависит от обстоятельств дела и решать данный вопрос можно только на стадии предварительного следствия, т.е. до суда.
У вас уже вынесен приговор и оплата штрафа по данному приговору означает лишь погашение судимости. Однако, в федеральной правовой базе ваши данные навсегда останутся как лицо, привлекавшееся к уголовной ответственности.

Уточнение клиента

то есть судимости нет? амнистия тоже означает что судимости нет?

получается я был судим ,или просто привлекался ?

10 Января 2017, 12:19

Нет, судимость остается, амнистия освобождает вас от наказания, а не от судимости.
В приговоре обычно говорится следующее:
«… Иванов П.Р. признается виновным по ч.1 ст.159 УК РФ, но освобождается от наказания в связи с амнистией . «

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В какой срок должны передать дело об административном правонарушении из ГИБДД в суд?

Здравствуйте, привлекли к административной ответственности по ст 12.26 КоАП РФ, составили все документы но копии не дали мне на руки. Прошло 4 месяца, но в суд так и не вызывают. В какие сроки должны передать дело об административном правонарушении из отделения ГИБДД в суд?

Ответы юристов (2)

О чем вы говорите. А как же ст 28.8 КоАП РФ?

24 Октября 2017, 17:17

ст. 28.8 КоАП РФ никаких юридических последствий для рассмотрения дела об административном правонарушении не несет. В этом случае может быть применен выговор или иное дисциплинарное взыскание к сотруднику, который протокол составил.

юридических последствий да,не несет. Но зато несет последствия в моих прежде всего интересах. Потому что нет доказательств того что я управлял машиной или находился за рулем, сотрудники предоставили видеозапись на мои действия,но не прежде всего на свои действия, как я ехал или сидел за рулем и тд. Они указывают на всех документах что водитель управлял транспортным средством. На первом судебном заседании, я заявил ходатайство об истребовании видеозаписи в полном объеме, с начала действий сотрудников которые ехали якобы на сообщение. Пришел ответ из гибдд,что видеозапись хранится не менее трех месяцев по административному правонарушению, и не предоставляется возможности предоставить видеозапись в полном объеме. Я то знаю что состава нет административного нарушения, но это надо доказать что я не являлся водителем. Поэтому и спрашиваю Вас о сроках передачи дела судье. От этого буду дальше уже исходить, потому что передали дело только через 4 месяца, а это означает что умышлено тянули время о передачи дела, знали что я запрошу в полном объеме видео. А Вы мне про юридические последствия говорите. Нет состава и можно предположить нет нарушения. Как Вы думаете, суды разве придерживаются Кодексам РФ , постановлению пленума Верховного суда РФ по применении главы 12 об административных правонарушениях? Или Вы полагаете что раз такая страшная ст 12.26 и нет смысла бороться за свои права , пусть суды делают что хотят ?

25 Октября 2017, 09:50

Если сотрудники везде указывают я управлял транспортным средством с признаками алкогольного опьянения, то почему они не применили ст 12.8 вместе со ст 12.26? А я полагаю потому, что тогда сотрудникам надо обязательно предоставить видео в полном объеме, а так пусть бегает доказывает водитель или нет

25 Октября 2017, 09:53

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Какой срок передачи административного дела в суд и каковы последствия?

В течении какого времени административное дело должно быть передано в суд отделом полиции?! Свидетелей не опросили, но утверждают что опросили

Ответы юристов (1)

Алена! из Вашего вопроса не все понятно.

1. Если административное дело истребовал суд в рамках Вашей жалобы — то дело должно поступить в суд в сроки, определенные судом.

2 Если рассмотрение дела об административном правонарушении подведомственно суду​, а орган внутренних дел проводит административное расследование то Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен: 1) решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя — на срок не более одного месяца; 3) решением руководителя вышестоящего органа по делам о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — на срок до шести месяцев; По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении.

( ст. 28.7 и 28.8 КоАП РФ)