Полезные статьи

Как оформить ларёк

Оглавление:

Как открыть киоск на колесах?

Ларек на колесах — как правильно оформить + подробно о налогообложении предприятия + 4 интересные идеи для мобильного киоска.

Мобильные ларьки – очень удобный и выгодный вид деятельности в России.

Ларек на колесах больше всего подойдет под кофейню или фаст-фуд.

Из преимуществ бизнеса можно выделить то, что все затраты быстро окупаются, а простота передвижения не привязывает к одному месту.

Например, при открытии обычного киоска, если брать место в аренду, при подорожании, возможность съехать на другую точку, по сути, отсутствует.

Также открывается прекрасная возможность экспериментировать при помощи смены местоположения, проверяя на практике, где продажи будут выше, а где нет смысла оставаться.

Можно придумывать любые идеи для работы в ларьке на колесах.

Все зависит от того какими знаниями и умениями обладает предприниматель.

Например, за границей, а именно в США, давно практикуют салон для собак на выезде.

Если постричь – будет задачей практически невыполнимой, то с мытьем, сушкой и расчесыванием можно справиться легко.

Но если ориентироваться на потребителя, более привычным, а, значит, и прибыльным делом будут киоски на колесах с различными продуктами питания или с услугами, которыми пользуются особенно часто.

В любом случае, учитывая то, что для такого ларька на колесах смена тематики – не проблема, ничто не мешает попробовать свежие, непривычные обществу идеи.

Может, какая-то из задумок бизнеса в передвижном киоске и приживется?

Как оформить киоск на колесах?

Удобнее всего будет оформить такой бизнес как частное или индивидуальное предприятие.

Помимо этого необходимо будет получить все разрешения от местных властей и налоговой инспекции, чтобы вести торговлю такого рода.

Для того чтобы не пришлось устанавливать кассовый аппарат в ларьке на колесах, так как это дополнительное расходы на оборудование, (что очень некстати на начальных этапах организации), можно выбрать такую форму налогообложения – единый налог на вмененный доход.

Он рассчитывает предполагаемый доход предприятия, зависимо от его параметров.

А как именно – нужно смотреть в статье 346.29 налогового кодекса.

В данном виде налогообложения есть определенные плюсы, при открытии ларька на колесах:

  • учитывая, что это киоск на колесах, такой физический показатель как метраж будет невелик, а это значит, что и налог соответственно небольшой;
  • нет необходимости в большом количестве сотрудников, а можно и вообще нанимать на неполный рабочий день, что также урезает размер выплачиваемого налога.
  • В любом случае, со временем форму налогообложения для ларька на колесах можно поменять на более подходящую, если в этом будет необходимость.

    Какой купить ларек на колесах?

    Как и с любыми другими видами транспортных средств, купить можно как новый ларек на колесах, так и б/у.

    Если купить ларек на колесах, который уже был в пользовании, можно очень неплохо сэкономить.

    Но есть и другая сторона такой экономии на ларьке на колесах:

  • во-первых, не ясно, во сколько обойдется потом ремонт такого киоска на колесах, так как если нет никакого опыта и знаний в области автомобилей, можно купить кота в мешке;
  • нет сомнений в том, что если какая-либо техника для ларька уже была использована (а скорее всего, в данном случае она прослужила уже довольно-таки долгий срок) до полного износа осталось намного меньше времени;
  • можно связаться с недобросовестным продавцом, и, по сути, вместо экономии значительно переплатить.
  • Приобретая новый транспорт и заплатив немного больше, можно получить технику с гарантией и сервисным обслуживанием.

    Помимо этого – все детали и механизмы будут абсолютно новые, не сношенные.

    В случае, если купить хорошую модель, она прослужит очень долго, и с ней не возникнет никаких проблем.

    Учитывая, что ларек будет работать как очень жаркую погоду, так и в заморозки, качество играет огромную роль.

    В обоих вариантах есть как плюсы, так и минусы.

    Например, совершая покупку недорогого нового торгового прицепа, возможен такой вариант, что за эти же деньги можно купить б/у, но при этом очень хорошего качества.

    Варианты идей для бизнеса на колесах

    Вариант № 1. Кофе на колесах

    Кофе на колесах – также называют мобильной кофейней.

    Самое интересное в таком бизнесе, что, несмотря на большую конкуренцию и на то, что практически везде стоит как минимум одна такая кофейня на вынос, спрос на них никак не упадет.

    Каждый не прочь по дороге на работу или учебу захватить чашечку горячего кофейного напитка с собой.

    В этом случае, «приманить» клиентов именно в свой киоск на колесах, поможет только действительно вкусный кофе, доброжелательное обслуживание, и самый главный фактор – умеренные цены.

    Реклама и прочие методы продвижения практически не играют роли, поскольку чаще всего, выбирают именно тот кофе, что находится по дороге.

    Или же метод сарафанного радио – это значит то, что если кофе будет по вкусу, его обязательно посоветуют знакомым.

    Вариант №2. Открытие в ларьке на колесах фастфуда с правильным питанием

    Идея очень оригинальная, так как обычно фаст-фуды подразумевают что-то вредное и не дают никакого шанса тем, кто старается следить за фигурой.

    Конкуренция в этой сфере не просто небольшая, а критически маленькая, так что можно смело охватывать эту тематику.

    В выборе продукции уже определиться не так сложно, поскольку в сети интернет есть большое количество интересных, но при этом достаточно простых рецептов, как приготовить что-то полезное и при этом вкусное.

    Можно начать банально – с салатов (в любом случае, уже здесь есть, где разогнаться).

    Единственным минусом такой идеи для бизнеса на колесах, является стоимость продуктов для приготовления.

    Поскольку продукты стоят дороже, цена в итоге растет, а это значит, что даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, в случае с ограниченными средствами все же выберут более дешевый вариант, хоть и вредный.

    Вариант №3. Продажа кондитерских изделий в киоске на колесах


    Самым огромным плюсом такого бизнеса является то, что его можно полностью совместить с кофейней, что принесет вдвое больше прибыли, так как при покупке сладостей чаще всего возникает желание взять к ним горячий напиток, и наоборот.

    Поскольку приготовление кондитерских изделий требует необходимых умений и техники, можно отказаться от собственного производства.

    В таком случае есть два варианта развития событий:

    Закупать изделия оптом в пекарнях , возможно, даже заказывать какую-то брендовую символику на них и продавать под видом собственной продукции.

    Из плюсов такого варианта можно назвать то, что это хорошая реклама, особенно в том случае, если сеть будет расширяться.

    Но и минусы есть, и их намного больше, так как себестоимость будет больше, соответственно и цена выше.

    Это не очень оправданно, а также, если выдавать в качестве брендовой продукции, придется печатать упаковочные материалы.

    Сотрудничество с кондитерскими фабриками – очень выгодный вариант для ларька на колесах, так как если заключить партнерство, продукцию закупать не придется.

    Поставщик сам будет подвозить столько, сколько посчитает нужным, а предприниматель лишь получает наценку от стоимости, которую указывает поставщик.

    Но данный вид торговли больше похож на франшизу.

    В случае расширения и образования торговой сети, лучше попробовать заняться производством.

    Вариант №4. Изготовление ключей в ларьке на колесах

    Очень необычный вариант для того чтобы открыть ларек на колесах, но все же, будет иметь спрос.

    Для этой идеи, самое главное – это где поставить киоск изготовления ключей.

    В основном они нужны в жилых районах.

    Также часто подобные киоски ставят на рынках.

    В центре города они практически не востребованы, поэтому и ставить их там нет смысла.

    Помимо изготовления ключей, можно заниматься заменой батареек в некоторой технике (например, в часах), заменой или установкой ремешка, прочим мелким ремонтом.

    Это не только расширит круг клиентов, но и значительно увеличит прибыль.

    Самое основное – найти сотрудника, к которому будут обращаться, и которого будут советовать.

    В идеале – это опытный мастер со своим списком постоянных клиентов.

    Еще одна интересная бизнес идея для ларька на колесах представлена в видео:

    Вывод о рентабельности ларька на колесах

    «В бизнесе ты получаешь либо деньги, либо опыт. Бери опыт, а деньги придут.»
    Гаролд Дженин

    Исходя из всех вышеперечисленных вариантов, для подобного рода бизнеса не нужно много сотрудников – это очень упрощает задачу.

    Но самое главное – это найти пусть и одного сотрудника, но который будет очень хорошо справляться со своими обязанностями.

    При организации бизнеса, для того чтобы купить ларек на колесах, не обязательно выкладывать большую сумму сразу, можно брать его в аренду.

    Это практически никак не повлияет на срок окупаемости бизнеса.

    Или же при покупке такого, который уже был в пользовании, проблему с тем, чтобы не подсунули кота в мешке, поможет решить нанятый специалист, который проведет полную диагностику транспортного средства.

    Рисков, как и в любом другом бизнесе, хватает, но стоит заметить, что если все вышеперечисленные идеи воплощать не в мобильном виде, срок окупаемости значительно повысится.

    А чем выше срок окупаемости – тем выше вероятность того, что предприятие может уйти в минус.

    biznesprost.com

    Как открыть собственный ларек?

    Многие сегодня задумываются о начале собственного дела. Тот, кто решил стать предпринимателем и заняться торговлей, прежде всего, сталкивается с вопросом, как открыть ларек и какие необходимы для этого документы? Достаточно простой менеджмент такого бизнеса, дает возможность начать с самого нуля. Причем не нужно увольняться со своей основной работы: предпринимательская деятельность может проводиться параллельно.

    Разнообразные возможности развития своего киоска, помогают набраться опыта, который в будущем поможет открыть более крупное предприятие. Розничная торговля всегда отличалась конкуренцией. Поэтому, как открыть собственный ларек и что нужно, чтобы свести к минимуму потери, остается очень важным вопросом.

    Магазины, торгующие продуктами, всегда находятся на самом передовом крае в битве за потребителей и их деньги. Крупный продуктовый супермаркет всегда имеет одно преимущество – большой оборот товара. Мелкий ларек требует индивидуального подхода. Его нужно открывать в тех местах, где проживает много народу, с учетом потребностей населения.

    Официальное оформление

    Чтобы открыть киоск или ларек нужно сначала пройти регистрацию частного предприятия. Затем обратиться в налоговые органы, для постановки на учет. Сколько потребуется денег, чтобы открыть свой ларек? Ответ волнует многих начинающих предпринимателей. В среднем можно все сделать за 150 тыс. рублей.

    Для того чтобы открыть ларек каждый предприниматель избирает свой путь.

  • Кто-то сначала арендует место. Получает в администрации города или района разрешение на начало торговой деятельности, а затем монтирует ларек.
  • Некоторые предпочитают открыть свой бизнес с покупки павильона под киоск, установленного на конкретное место.
  • Предприниматели, желающие свести к минимуму возможные риски вначале своей трудовой деятельности, предпочитают обойтись без покупки ларька. Они арендуют его, в нужном районе. Для этого необходимо найти сетевика, сдающего киоск в аренду. Если ваше решение открыть бизнеса окажется неудачным, то все издержки будут намного меньше, если вы откажетесь от идеи покупки ларька.

    Начальный этап

    Чтобы открыть ларек, необходимо сначала определиться с местом. Любая торговая точка приносит прибыль, если она находится в районе с большой проходимостью.

    Далее, определяемся с формой торговли:

  • стационарный киоск;
  • передвижной прицеп.
  • Одновременно с этим проводим оформление всех необходимых документов. Самым сложным будет получение у районной администрации бумаг, разрешающих устанавливать ларек в нужном вам месте.

    Если удастся получить такое разрешение, то все остальное оформление потребует минимум времени.

    Чтобы установить и открыть ларек, нужно получить разрешение архитектуры и Земельного комитета. Все эти бумаги оформляются в течение месяца.

    Чтобы открыть розничную торговлю табачными изделиями, брать специальную лицензию, не нужно. Частному предпринимателю запрещается торговать алкоголем, он может продавать только одно пиво. Лицензию на торговлю спиртными напитками разрешается выдавать лишь юридическим лицам.

    После получения документов, проводится монтаж ларька. Обычно его площадь не превышает 6квадратных метров. Все установочные работы, с утеплением и сваркой обходятся примерно в 500 тыс. рублей.

    Чтобы работы в киоске проходили круглогодично, нужно приобрести специальное оборудование, стоимость которого обойдется вам в 160 тыс. р. в среднем:

    Покупкой кассового аппарата занимается только тот, кто пользуется усредненной системой налогообложения.

    Предприниматели, сдающие отчеты по ЕНВД могут работать без кассового аппарата. Однако им нужно выдавать документ (чек, накладную), подтверждающий оплату товара, если его потребует покупатель.

    Чтобы открыть ларек, можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Оно обойдется предпринимателю в 80 тыс. рублей. Все затраты на то, чтобы открыть ларек, составят около 900 тыс. Это без учета коммунальных уплат, налогов и зарплатной ведомости.

    Выбираем ассортимент

    Все оборудование закуплено. Павильон установлен. Документы получены. Настало время приобрести товар. Его почти никогда не дают под реализацию. Бывает отсрочка в размере семи дней. Для покупки товара и наполнения витрины, потребуется примерно 140 тыс. рублей. Для региональных и удаленных городов эта сумма возрастет на 30%.

    Этого хватит, чтобы работа продолжалась несколько дней. Товар нужно все время пополнять, поэтому необходимо обязательно иметь дополнительную сумму. Приблизительно 100 тыс. руб. Особенно, это касается киоска, где продается пиво и табачные изделия.

    Перед тем как открыть свой ларек, невозможно определиться с самым ходовым товаром. Приходится постоянно экспериментировать. Необходимо закупить разный вид товара понемногу. После того как киоск будет открыт, желательно поторговать самому. Это поможет определить товар, пользующийся спросом.

    Для продуктивной торговли, ассортимент ларька должен состоять из 400–500 наименований.

    Наиболее прибыльными считаются табачные изделия и пиво. В основном каждый товар можно продавать с наценкой в 30%, кроме сигаретных изделий.

    Это связано с тем, что на каждую пачку установлена максимально допустимая стоимость. Ее превышение грозит крупным штрафом. Покупку товара лучше производить у дилерских компаний.

    Ларек с продуктами

    Если вы решили открыть продуктовый киоск, необходимо составить перечень товаров, относящихся к первой необходимости: покупаются постоянно и пользуются большим спросом. В данный список могут входить:

    • мучные изделия. Можно будет заключить договор с хлебобулочным комбинатом на поставку свежего хлеба, булочек, батонов и различных кондитерских изделий;
    • соки в тетра пакетах;
    • газированная вода;
    • пиво;
    • фасованные товары. В этот перечень входят макаронные изделия, различные крупы, специи в упаковке;
    • поштучные изделия. В ассортименте должен присутствовать шоколад, чипсы, печенье, жевательная резинка, батончики с начинкой и другие товары.

    Вся перечисленная продукция закупается ежедневно. Она приносят постоянную прибыль, главное, чтобы в ларьке всегда был представлен большой ассортимент наименований.

    Окупаемость

    Трудно привести точную цифру прибыли для тех, кто решит открыть подобный бизнес. Все зависит от местонахождения ларька, от населенного пункта и спроса на предлагаемый товар. Например, в городе, где проживает 500 тыс. человек, торговля продуктами приносит предпринимателю от 70 тыс. ежемесячной чистой прибыли. В городе с миллионным населением эта цифра увеличивается в несколько раз.

    Влияет на получение прибыли и время года. При торговле пивом, самая большая выручка бывает в летний период. Все вложенные средства в киоск, окупятся в ближайшие10 месяцев.

    oplata.me

    Как открыть ларек или бизнес в киоске

    Порой, для того чтобы начать свой собственный бизнес с нуля, не имея при этом большого капитала и необходимого опыта, правильнее всего начать с небольшого ларька. Подобный бизнес не требует глубоких познаний в менеджменте, а также постоянного нахождения на месте. Таким образом, приобретая бесценный опыт владельцу ларька не придется увольняться с основного места работы.

    Ларек способен приносить своему владельцу около 1,5 тысяч долларов в месяц чистыми, то есть за вычетом налогов, а также заработной платы продавца. Для того чтобы открыть киоск необходимо будет вложить приблизительно от 8 до 15 тысяч долларов.

    При составлении плана по созданию подобной торговой точки необходимо тщательно продумать — где именно будет располагаться ларек, какой ассортимент товара будет в нем продаваться а также с какими трудностями придется столкнуться при открытии подобного бизнеса.

    Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

    Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

    Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

    В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность — чем не бизнес для киоска.

    Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

    Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

    Шаг 1. Оборудование и оформление

    Прежде чем начать торговлю, необходимо обойти большое количество инстанций для того, чтобы получить все разрешительные документы. В первую очередь придется пойти в налоговую инспекцию и подать документы необходимые для регистрации ИП. Помимо этого необходимо будет пройти процесс регистрации в пенсионном фонде и Росстате, а также получить страховое свидетельство в таком органе как ТФОМС.

    В среднем, на то чтобы собрать весь пакет документов может понадобиться от одной недели до одного месяца. Не стоит просто так упускать данное время, ведь параллельно с подготовкой документации можно найти наиболее подходящую точку торговли.

    Самым простым вариантом станет обращение в риэлтерское агентство. При обращении в подобное агентство необходимо понимать, что придется заплатить довольно внушительные комиссионные, а кроме того, сам процесс поиска может затянуться на довольно продолжительный период. В случае самостоятельного поиска подходящий объект находится в течении одного месяца поиска.

    В ларек необходимо будет установить определенное оборудование. К обязательному оборудованию можно отнести:

    • сейф небольшого размера;
    • кассовый аппарат;
    • обогреватель для холодных времен
    • Все остальное оборудование полностью зависит от типа киоска.
    • Шаг 2. Купить или арендовать ларек

      В подавляющем большинстве случаев, все торговые точки, такие как ларьки, собственностью предпринимателей не являются, гораздо выгоднее подобный киоск арендовать.

      Для мелкого предпринимателя подобное положение дел наиболее выгодно, так как нет необходимости вкладывать огромные суммы денег на строительство, а также получать разрешение на строительство. Кроме всего, к моменту сдачи ларька в аренду к нему уже подведено электричество и коммуникации.

      Киоск, может находиться как на улице, так и являться частью какого-либо строения. В подобном случае арендодателем является большой торговый центр, станция метро либо вокзал.

      У ларька, расположенного в помещении есть большое количество неоспоримых преимуществ, к которым можно отнести повышенный уровень безопасности, наличие всех необходимых коммуникаций, отопление в зимний период, а также постоянное наличие большого количества людей вокруг.

      Недостатками подобного вида аренды являются постоянное отсутствие наиболее проходных мест, а также довольно высокая арендная плата. Для того чтобы выкупить ларек у его владельца, потребуется не меньше 15 тысяч долларов. Стоимость ларька может варьироваться в зависимости от того, что в нем продавалось, а также от того, какую среднемесячную прибыль он приносил, если говорить о бизнесе под ключ.

      Вполне естественно что подобрать оптимальное место для размещения ларька довольно проблематично и помимо этого необходимо подбирать место отталкиваясь от того, какая именно продукция в нем будет продаваться.

      Шаг 3. Выбор типа и товара

      Подавляющее большинство продуктовых ларьков осуществляют продажу такого товара как:

    • Табачная продукция (сигареты);
    • Снеки (чипсы, сухарики, закуски);
    • Лимонады, соки, газировка.
    • Они отвечают такой потребности, как легкий перекус на ходу. Принимая решение о завозе исключительно подобного товара, владелец ларька автоматически понижает свои шансы на получение большой прибыли. Одновременно с этим его стабильность существенно повышается. В основной своей массе подобные ларьки располагаются в спальных районах.

      Зачастую можно встретить ларьки, которые осуществляют продажу определенного товара, такого как фрукты и овощи, рыба либо молочной продукции. Кроме того, не редкостью являются ларьки, продающие большой ассортимент товара, который представлен несколькими наименованиями каждого вида.

      Ларьки с продуктами питания или овощами очень выгодно устанавливать в непосредственной близости от продуктовых магазинов и супермаркетов. Спрос будет гарантирован за счет того, что в подобных ларьках овощи и фрукты будут более высокого качества, а также при необходимости приобрести какой-либо один продукт, покупателю не понадобится заходить в магазин.

      Продажа газет, журналов и прочих печатных изданий будет очень выгодна около вокзалов и станций метро, так как в дороге люди зачастую читают. Исходя из данного утверждения необходимо чтобы примерно процентов семьдесят всего имеющегося ассортимента ларька приходилось именно на те издания, которые чаще всего берут с собой в дорогу.

      При желании торговать цветами, ларек нужно будет поставить в месте постоянного скопления людей, в противном случае шансы прогореть будут весьма велики. Причиной подобного расположения должен стать тот факт, что цветы портятся крайне быстро и убытки могут превзойти прибыль.

      Сувенирная продукция будет пользоваться спросом только в местах, где всегда есть большое количество иностранных граждан. При подобном ассортименте необходимо учитывать что сезонный фактор будет оказывать сильное воздействие на спрос.

      Шаг 4. Подбор продавцов в ларек

      Для того чтобы подобрать квалифицированного работника можно воспользоваться услугами интернета и разместить соответствующее объявление на специализированном сайте. Для того чтобы набрать работников понадобится не более одной недели. В том случае если основной деятельностью ларька станет продажа продуктов питания, работники должны будут предоставить санитарную книжку.

      Поиск подходящего персонала при помощи простого бумажного объявления, расклеенного по всему близлежащему району положительных результатов как правило не дает.

      Наиболее оптимальным рабочим графиком станет работа в будние дни с 8.00 до 20.00. Средняя заработная плата продавца по Москве составляет 20 тысяч рублей.

      Полезные советы при открытии киоска

      Нет смысла закупать большое количество дорогого товара, так как спросом все равно будут пользоваться более дешевые, а следовательно, ходовые товары. Для того чтобы определиться с оптимальным для ларька ассортиментом товара, его всегда следует немного изменять, заменяя не популярные продукты более доступными аналогами.

      График работы, особенно в самом начале должен быть более гибким. Открывшись на час ранее а закрывшись на час позднее нежели все остальные торговые точки, расположенные поблизости, можно будет определить сколько клиентов было за дополнительное время. В том случае если прибыль от дополнительного времени окажется гораздо больше нежели затраченные на освещение а также заработную плату средства, есть смысл задуматься над изменением графика на постоянной основе.

      При продаже довольно специфического товара, ларек запросто может стать только точкой самовывоза, а основные продажи могут происходить по средствам сети интернет.

      daydeneg.ru

      Открытие продуктового ларька

      С чего начать: основная документация и регистрация

      Для понимания того, как открыть продуктовый киоск, необходимо в первую очередь обратиться к действующему российскому законодательству. Ведь юридическое оформление подобной организации в современных условиях порой проходит гораздо сложнее, чем непосредственный поиск денежных средств для начала своего дела.

      В принципе, пакет документов для открытия любого магазина на начальном этапе стандартен, будь то молочный киоск или, к примеру, газетный павильон. Каждая торговая организация начинает свое формальное существование с образования юридического лица или регистрации физического лица (учредителя) в качестве индивидуального предпринимателя и получения соответствующих свидетельств. Также необходимо наличие учредительных документов, которыми по закону являются устав и/или учредительный договор. После получения на руки данных документов нужно обратиться в налоговый орган и поставить свою организацию на учет в качестве налогоплательщика. Последней необходимой бумагой из стандартного набора являются коды Госкомстата, которые выдаются на руки в Статрегистре Росстата — учреждении, которое занимается государственной статистикой хозяйствующих субъектов.

      С данной документацией организация уже может начинать экономическую деятельность, но, для того чтобы выразить ее в таком виде, как продуктовый ларек или павильон, ее недостаточно — для начала розничной или мелкооптовой торговли необходимо собрать дополнительный комплект бумаг.

      Завершение оформления: дополнительная документация

      Во-первых, в обязательном порядке нужен договор об аренде помещения или свидетельство о праве собственности на него. Данный павильон (торговая точка) должен соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются органами санитарно-эпидемиологического надзора и противопожарными службами. Представителями СЭС и МЧС ларек будет тщательно осмотрен, и на основании данного мероприятия будет определено, какие имеются нарушения и какие недостатки стоит устранить, чтобы получить разрешение на торговлю пищевыми продуктами. Когда помещение будет полностью приведено в порядок и сотрудники соответствующих организаций дадут добро на осуществление торговой деятельностью, владелец фирмы (учредитель или индивидуальный предприниматель) будет обеспечен следующими документами: заключением о пожарной безопасности, договором на обслуживание сигнализации, планом БТИ, заключением СЭС, договором на проведение дезинсекционных работ. Также, для того чтобы ларек начал свою работу, нужен еще и договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов с частным или государственным подрядчиком. Его копию нужно предоставить в СЭС.

      Особое внимание организаторам малого торгового предприятия, коим и является киоск, стоит обратить не только на внутреннее и внешнее состояние самого помещения, но и на условия труда. Только после того как СЭС сочтет их приемлемыми, фирме будет выдан аттестат рабочих мест. Сами сотрудники (обычно не более 6 человек) должны иметь санитарные книжки, в которых подтверждается отсутствие заболеваний, с которыми недопустимо работать с пищевыми продуктами.

      Торговый павильон должен иметь в наличии закон о защите прав потребителей в действующей редакции и вдобавок книгу жалоб и предложений.

      Финальным шагом для того, кто собирается открыть киоск, является выбор формы налогообложения. В настоящее время самым подходящим вариантом выступает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоговая ставка устанавливается Налоговым кодексом РФ в статье 346.31, и на данный момент она составляет 15% от величины вмененного дохода.

      Организация торговой точки: месторасположение, персонал, оценка деятельности в денежном выражении

      Ларек должен располагаться либо в районе с большим количеством жителей, либо в таком месте, где он будет наиболее востребован. В частности, продуктовый павильон можно расположить неподалеку от какого-то крупного офиса или промышленного предприятия, на той территории, где изначально предполагается высокий спрос.

      Чем выше спрос, тем быстрее окупится проект.

      К подбору персонала никогда не стоит подходить пренебрежительно. Ведь если принять на работу «неправильного» человека, можно потерять немалую выгоду. Лицо должно быть заинтересовано в данной должности, пусть профессия продавца-кассира и не предполагает высокого заработка. Будет весьма неплохо, если у человека есть в наличии средне-специальное образование по торговому профилю — это может стать большим подспорьем для будущего развития организации. На начальном этапе не стоит нанимать более 2-3 продавцов, особенно, если киоск не будет круглосуточным. Смены лучше будет распределить с учетом пожеланий принятых на работу людей — это улучшит их мотивацию к деятельности.

      Изначально, чтобы открыть ларек, естественно, потребуются определенные и довольно существенные денежные вливания, которые формируются либо из личных накоплений, либо прибегая к банковскому кредитованию для малого бизнеса. Необходимые расчеты по затратам и доходам будут усредненными по стране, чтобы не ограничиваться рамками одного населенного пункта, а иметь возможность посмотреть наиболее общую картину.

      Приобретение помещения (будь то автономный ларек в формате вагончика или специальный павильон на рынке) обойдется примерно в 500 000-700 000 рублей. В конечном счете, все будет зависеть от площади. На покупку всего того, что пригодится для оснащения торгового зала (кассового аппарата, полок, витрин, холодильного оборудования и прочего) стоит отложить сумму порядка 120 000-200 000 рублей. На формирование стабильного запаса пищевых продуктов нужно будет выделить не менее 140 000 рублей (в удаленных и северных регионах сумму придется увеличить на 20-30%). Обязательно стоит иметь и деньги на случай форс-мажорных обстоятельств, не менее 100 000 рублей. Итого, без учета зарплатной ведомости, аренды земли, коммунальных платежей и налогов, необходимая минимальная сумма будет равна 860 000 рублей. С учетом данных положений она увеличивается в среднем на 80 000-130 000 тысяч, в зависимости от количества трудоустроенных и их заработной платы, времени работы киоска, а также объемов выручки.

      Как показывает практика, подобного рода продуктовый ларек приносит в месяц примерно 600 000-850 000 рублей. Не имеет смысла ставить цену выше рыночной — она может отпугнуть потенциальных покупателей. Чистая прибыль в месяц будет колебаться в районе 70 000-80 000 рублей. Окупаемость подобного проекта точно произойдет в течение года, а при хорошем положении вещей в течение 7-9 месяцев.

      Таким образом, открытие розничной торговой точки — весьма неплохой бизнес, который способен развиваться и приносить стабильную выручку.

      gejzer.ru