Полезные статьи

Как незаконно обналичить материнский капитал

Оглавление:

Незаконное обналичивание материнского капитала и отетственность за это

Особенности государственной поддержки

О том, законно ли обналичивание материнского капитала, и каковы условия легальной обналички, читайте далее.

  • Улучшение жилищных условий. Это может быть:
    • покупка жилья или погашение связанных с такой покупкой кредитов;
    • компенсация средств, израсходованных при строительстве дома;
    • оплата проживания в общежитии ВУЗа;
    • Как только государство учредило выплату материнского капитала, у многих российских семей возник вопрос о возможности получения денег на руки. Однако в целях недопущения использования средств в обход интересов ребенка, данный вид помощи решено было оставить в безналичной форме.

      Более подробно о различных способах обналички маткапитала расскажет следующий видеосюжет:

      Изначально выдача наличных денег на руки родителям не предполагалась.

    • Еще один вариант, при котором деньги поступают непосредственно семье, – это строительство дома или компенсация за его возведение. Однако в данном случае, все расходы должны быть документально подтверждены, так что, получить больше, чем было потрачено, не удастся.
    • Про незаконные схемы и способы обналичивания (обналички) материнского капитала читайте далее.

      Что грозит за нелегальные действия?

      О том, куда обратиться, узнав про незаконное обналичивание материнского капитала, читайте далее.

      1. Кроме того, незаконное обналичивание маткапитала любым способом расценивается как мошенничество (статья 159.2 УК РФ), Чтобы дать такому делу ход, нужно всего-навсего написать заявление в полицию.
      2. Максимальный тюремный срок по статье 159.2 УК РФ за незаконное обналичивание материнского капитала составляет 10 лет. Его могут вменить членам организованной группы или лицам, совершившим мошенничество относительно выплат в особо крупном размере.
      3. Если же размер обналиченной суммы не слишком большой, чаще всего вменяют штраф. Помимо размера вырученных мошенническим способом средств, на тип наказания влияет наличие сговора между обвиняемыми.
      4. В своем желании получить наличные деньги некоторые люди не останавливаются ни перед чем. Так, широкое распространение получили попытки обналичивания материнского капитала с целью использования данных средств не по назначению.

        Программа помощи семьям с двумя и более детьми, получившая название материнский (семейный) капитал, вступила в силу в 2007 году и продолжает действовать в настоящее время.

        Суть программы

        Сертификат выдается матери (или отцу, если выплата оформляется на него) после подачи необходимых документов. Воспользоваться же средствами, зачисляемыми из государственной казны на специальный счет в местном пенсионном фонде, семья может лишь после того, как ребенку, чье рождение послужило поводом к получению капитала, исполниться 3 года.

        На что можно потратить деньги?

      5. долевое строительство и участие в различных жилищно-строительных кооперативах;
      6. Образование детей:
        • внесение оплаты за детский сад.
        • Пенсия для матери. Из маткапитала можно осуществлять начисления в негосударственные пенсионные фонды. Пенсия мамы, таким образом, будет увеличена;
        • Здоровье. Деньги из капитала можно использовать на оплату услуг платных медицинских учреждений. Кроме того, ними расплачиваются за операции, не проведение которых опасно для жизни. В случае если в семье есть ребенок-инвалид, деньги из маткапитала используются в целях адаптации его в обществе.
        • Ни на какие другие цели (покупка дачи или авто, отпуск за границей и пр.) расходовать семейный капитал нельзя.

          Допустимые способы

        • Однако ввиду сложных экономических условий был принят закон о единовременной выплате 20 000 рублей семьям, которые напишут в пенсионном фонде соответствующее заявление. При этом, ждать достижения ребенком трехлетнего возраста – не обязательно. Получить деньги на руки можно лишь один раз.
        • Пытаясь обналичить деньги из материнского капитала способом, противоречащим закону, следует помнить, что ответственность за такие действия несут обладатели выплаты, а также их сообщники.

          Куда обращаться, узнав о нарушениях?

          Если сделку посчитают в суде ничтожной, она будет расторгнута. Жилье вернется псевдопродавцу, а средства маткапитала – государству.

          При возбуждении уголовного дела предприимчивым родителям и их сообщникам грозит куда более ощутимое наказание.

        Предприимчивые родители не осознают, что, пытаясь обойти установки, данные в ФЗ об этом виде госпомощи, навлекают на себя опасность быть обманутыми мошенниками или призванными к гражданской или даже уголовной ответственности.

        Материнский капитал предоставляется российским семьям, в которых, начиная с 2007 года, появился (родился или был усыновлен) второй и следующий за ним ребенок. Указанная выплата ежегодно индексируется в соответствии с ростом инфляции.

        Строго регламентированы и цели, на которые можно потратить средства из маткапитала. На данный момент существует четыре направления, по которым возможны отчисления:

      7. ремонт или реконструкция имеющегося жилья с целью увеличения его площади;
      8. возведение и ремонт дома своими силами (оплата строительства);
      9. оплата самого обучения;
      10. Обналичивание маткапитала

        • Когда для обналички маткапитала прибегают к ничтожной сделке, можно обратиться в суд с гражданским иском о признании такой сделки недействительной.

      О том, что грозит и какая ответственность за обналичку материнского капитала предусмотрена, читайте далее.

      Уголовная ответственность и наказание за незаконное обналичивание материнского капитала

      О новостях в законодательстве по вопросу законного обналичивания средств маткапитала смотрите в видеосюжете:

      ugolovka.com

      Как я пытался обналичить материнский капитал в Рязани

      С 2007 года семьи, в которых родился второй или последующий ребенок, получают право на материнский капитал. Эта безвозвратная государственная помощь родителям ребенка предоставляется не в денежном выражении, а в виде сертификата. На сегодняшний день сумма маткапитала составляет 453 тысячи рублей. Но воспользоваться ей можно, только когда ребенок, на которого выделили помощь, достигнет трехлетнего возраста. А тратить деньги государство разрешает только на строительство жилья, приобретение дома, квартиры, образование ребенка и формирование будущей пенсии матери.

      В отдельных случаях есть возможность воспользоваться материнским капиталом до трехлетнего срока. Например, приобрести жилье в кредит, погасив часть занятой суммы средствами материнского капитала. Собственно говоря, это единственный легальный способ использовать всю сумму маткапитала до того дня, когда ребенку исполнится 3 года.

      Не все хотят играть по правилам

      Однако не все родители желают следовать установленным правилам использования госпомощи и пытаются обойти закон, используя нелегальные или полулегальные схемы так называемого «обналичивания» материнского капитала. Естественно, что на спрос появилось и предложение, на финансовом рынке возникли компании, выдающие деньги под фиктивную сделку по покупке недвижимости. Из-за деятельности таких фирм семьи часто остаются и без недвижимости и без денег, хорошо если владельцу сертификата достанется хотя бы 50% от его суммы.

      В Рязани найти подобные фирмы несложно по соответствующему запросу в интернет-поисковиках. Некоторые фирмы совсем не стесняются своей деятельности, расклеивают рекламные объявления на подъездах многоквартирных домов и улицах областного центра.

      Как это работает?

      Увидев одно из таких объявлений, кстати, размещенное с нарушениями закона о рекламе, я решил позвонить по указанному в нем номеру, притворившись счастливым отцом. Из информации, содержащейся в объявлении, было абсолютно непонятно, что именно предлагает эта контора. Просто написано крупными буквами: «Материнский капитал – лучшие условия» — и номер телефона для звонков.

      Ради справедливости стоит отметить, что, прежде чем мне удалось найти контору, согласившуюся помочь с «обналичиванием» сертификата, мне пришлось позвонить по минимум пяти номерам, где категорически отказались предоставить подобную услугу. В одной из компаний меня даже пожурили, сказав, что мне должно быть стыдно за подобную просьбу.

      Но наконец «счастливому отцу» пошли навстречу. Дозвонился с первого же раза, трубку взяла девушка и бодрым голосом спросила, чем может помочь, Я начал издалека, сказав, что моя семья желает улучшить свои жилищные условия, но доход не позволяет нам взять ипотечный кредит в банке, и поэтому я ищу другие способы получения денег на приобретение недвижимости.

      — Да и вообще, проживаем мы в съемной квартире, и если бы была такая возможность, то с удовольствием бы предпочли получить деньги наличными, на оплату аренды, — пошел в лобовую атаку я. Девушка на том конце линии сразу же воодушевилась, сказав, что знает, как решить проблему, и предложила приехать в офис.

      Под офисом подразумевалась маленькая комната в одном из рязанских бизнес-центров, в которой с трудом разместились стол, два стула и сейф. Девушка, сидевшая за столом, сразу же спросила:

      Видимо, клиентов у фирмы совсем мало. Узнав стоимость их услуг, я сразу же понял, почему. «Помощь» в получении наличных в этой конторе оценили в 150 тысяч рублей! Схема, в подробности которой я вдаваться не стану (чтобы никого не провоцировать на уголовное преступление), оказалась на удивление простой. И если все пойдет по плану, я в течение месяца должен получить на счет (который может находиться в любом банке) 303 тысячи рублей.

      Руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Рязанской области Владислав Манов рассказал нам, что любые предложения обналичить материнский капитал по факту представляют собой призыв вступить в сговор по совершению незаконной сделки:

      — Предложения обналичить материнский капитал могут поступать как от частных лиц или группы злоумышленников, так и от организаций, и к сожалению, отдельные граждане идут по этому скользкому пути. Характер мошеннических сделок варьируется: от предоставления поддельных документов до фиктивного приобретения ветхого жилья, однако общей чертой в этих операциях всегда является то, что мошенники, предложившие обналичить материнский капитал, часть средств (иногда — бОльшую) предполагают оставить себе в качестве вознаграждения или платы за услугу. Хочу отметить, что о схемах незаконных сделок с материнским капиталом известно не только мошенникам и прибегающим к их услугам доверчивым или слишком предприимчивым владельцам сертификатов, но и правоохранительным органам, которые во взаимодействии с ПФР контролируют соблюдение законности в сфере распоряжения материнским капиталом, в связи с чем как инициаторам, так и участникам незаконных сделок это может грозить ответственностью вплоть до уголовного преследования.

      Но если деньги очень нужны?

      На рынке, связанном с оборотом средств материнского капитала, существуют и вполне легальные игроки. Например, коммерческие банки предоставляют ипотечные кредиты, по которым часть суммы можно погасить средствами маткапитала. Но, по понятным экономическим причинам, банки в последнее время сильно ужесточили требования к заемщикам и предоставляют кредиты далеко не всем. Свободную нишу заняли микрофинансовые организации, дающие займы под гарантии материнского капитала.

      О работе таких компаний нам рассказал генеральный директор ЗАО «Центр финансовой поддержки», кандидат юридических наук Владислав Харькин:

      — Более 75% семей тратят средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие из них получают целевые займы на покупку недвижимости в кредитных кооперативах. Схема работы такова: мать или отец приходит в организацию и говорит, что желает приобрести дом, но для завершения сделки не хватает денег. Компания, проверив этого клиента и убедившись в чистоте его намерений, дает ему деньги в сумме, меньше предусмотренной материнским капиталом. Приобретя заветные квадратные метры и прописав на них детей, клиент собирает пакет документов в Пенсионный фонд РФ для получения компенсации, которая будет переведена на счет кредитора.

      При выборе финансовой организации надо обратить внимание на вознаграждение, которое она просит за свои услуги. Потенциального клиента должны насторожить суммы менее 50 тысяч рублей, так как себестоимость сделки не может быть ниже и более 80 тысяч рублей, что может говорить о незаконном «обналичивании» сертификата.

      Другой взгляд

      Возможности, предоставляемые материнским капиталом, устраивают далеко не всех. Обладательница сертификата Ольга с 2011 года не может найти ему применение:

      — Наша семья живет в новой трехкомнатной квартире и не нуждается в улучшении жилищных условий, а денег может хватить максимум на расширение жилой площади на размер еще одного балкона. Да и то большая часть этой суммы может уйти на обслуживание сделки по продаже старой и покупке новой квартиры. Так что смысла вкладывать эти деньги в недвижимость я для нас не вижу. О пенсии говорить вообще не стану, так как совсем не знаю, что останется от этих денег к тому времени, когда настанет момент ее получать. Тем более в последнее время участились разговоры об увеличении пенсионного возраста. А если учесть, что уже второй год подряд средства накопительной части пенсии замораживаются, вообще не вижу в этом никакого смысла. Остается только образование, но и здесь тоже нет ясности. Что будет к тому времени, когда ребенок окончит школу, неизвестно, будут ли индексировать эту сумму? И что мы получим в итоге, я не знаю. Деньги хочется использовать как можно скорее, так как они быстро обесцениваются. Согласитесь, сегодняшние 453 тысячи рублей — это не те деньги, что были год назад. Поэтому для меня сегодня единственным вариантом является потратить эти деньги на частный детский сад.

      Кстати

      В апреле 2015 года Президент Российской Федерации подписал закон, согласно которому каждый получатель материнского капитала теперь имеет право обналичить из его суммы единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Потратить средства можно на любые текущие бытовые нужды семьи.

      Читайте также

      За что в ярославской колонии сотрудники пытали заключенного: Ответы на главные вопросы о жутком видео

      «Корреспонденты «КП» разбирались, почему ролик с издевательствами над Евгением Макаровым появился только год спустя и выяснили, как он чувствует себя сейчас.

      Цыгане, бунтовавшие из-за газа под Тулой, продолжают жить вне закона

      Корреспондент «КП» побывал в таборе и попытался разобраться в этом изнутри

      Молочный эксперт об изменениях в техрегламент: Нас ждет всплеск фальсификата

      Производителей суррогата обязали печатать честные этикетки

      «И все на казенные деньги!»: Меган Маркл потратила больше 200 тысяч долларов на шопинг

      Елизавета II уже серьезно собирается поговорить с внуком, чтоб он умерил аппетиты жены

      «Пусть видят, что русские могут!»: 54-летний инвалид Юрий Бурлак вплавь добирается из Севастополя в Анталию

      Пловец-экстремал тащит за собой резиновый плот с грузом в 500 килограммов [фото, видео]

      У стадиона «Казань Арена» парочка занялась секс-утехами прямо на глазах у прохожих

      Один из очевидцев безуспешно пытался их пристыдить [видео]

      Страшно красивый: стилист, перекачавший губы, рассказал, легко ли быть фриком

      Но несмотря на травлю в соцсетях, молодой человек нашел свою любовь и собирается жениться

      «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: с 23 по 27 июля акция Минздрава пройдет в Красноярском крае

      Каждый желающий сможет сдать тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования в городах Красноярск, Канск, Ачинск и Красногорск

      Две тысячи энергетиков со всей России будут чинить электросистему Дагестана

      20 июля начались всероссийские учения работников «Россетей»

      «Газпром нефть» заправит участников международного ралли «Шелковый путь»

      Компания предоставит более 150 тысяч литров моторного топлива

      «Я как бы баба профессиональная»: красотка из Новосибирска, покоряющая Инстаграм, оказалась Иваном

      Парня-андрогина, которого часто путают с девушкой, поддерживают мама и сотни тысяч поклонников в интернете

      Вышивка лентами броши ириса для начинающих

      Ирис мы с вами уже вышивали. А сегодня сделаем брошь. И получится она красивой в любом случае: и из ленты с проволочным краем, и из обычной атласной. Хороший повод для начинающих попробовать себя не только в вышивке лентами, но и в изготовлении броши

      Вышивка лентами лилии для начинающих

      Изысканные локоны, задорные тычинки, мощный пестик, разнообразие окраски – всё это описывает лилии, цветок, который интересно вышить лентами не только начинающим, но и мастерам с опытом

      Пациентка рязанского травмцентра: Я просила снять клеща, а мне стали угрожать полицией и наручниками

      Прочитав статью о скандале вокруг вакцины от бешенства, читательница «Комсомолки» поделилась с нами своей историей

      Отказавшись от летнего времени, мы каждый год теряем 200 часов солнца

      10 регионов страны по этой причине уже «сбежали» в другой часовой пояс [инфографика, опрос «КП»]

      Модель-пышка VS тренер-худышка: «Твой мужик пялится на меня!»

      Участница конкурса красоты для девушек plus-size ответила новосибирской блогерше, жестко раскритиковавшей полных женщин

      Суд подтвердил нарушения закона псевдоконсультантом Евгением Сивковым

      Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении жалобы бывшего главы ликвидированной «Партии налогоплательщиков России» Евгения Сивкова, который добивался отмены решения об его исключении из СРО аудиторов «Ассоциация «Содружество»

      Что стало с первой в России эротической газетой

      Думали ли журналисты «СПИД-инфо», что беда придет, откуда не ждали? И что человеком, который оставит их без денег, будет владелец газеты, гражданин США Андрей Манн?

      Роскачество проверило маринованный шашлык: в половине кишечная палочка и сальмонелла.

      Из 24 закупленных марок свиного шашлыка 12 оказались с нарушениями, в том числе по микробиологическим показателям [инфографика]

      Возрастная категория сайта 18+

      www.ryazan.kp.ru