Полезные статьи

Какой штраф за ш знак

Оглавление:

На сколько оштрафуют за знак «Шипы» летом

В свое время с тем, что за отсутствие знака «Ш» на машине с шипованными колесами ввели штраф российские водители более-менее разобралось. Доказательством тому, например, залповое появление многочисленных свеженьких треугольников «Ш», явно недавно прилепленных на задние стекла авто минувшей осенью. А как расценивается наличие этого треугольника на стекле в случае, когда водитель весной «переобул» машину в летнюю резину, отправив зимнюю «шиповку» на многомесячное хранение?

Зимой, с точки зрения ПДД, знак «Ш» на корме авто означает, что его водитель предлагает следующему сзади авто держать увеличенную дистанцию, поскольку вроде как считается, что «на шипах» машина тормозит лучше и следующий сзади может ее «догнать». Летом же, если следовать логике, знак «Шипы» говорит, что машина обута в зимнюю шипованную резину. То есть ее водитель сообщает всем окружающим, что нарушает ПДД, управляя машиной, «обутой» не по сезону.

Заметим, что у летней эксплуатации зимних колес любого типа — как шипованных, так и нешипованных, — имеется целый набор минусов. Например, в силу большей эластичности материала зимней покрышки, в жару ее прочность заметно снижается и колесо может банально лопнуть на ходу. Помимо этого, увеличивается тормозной путь машины: по разным оценкам на 1,5—2 длинны корпуса, если речь идет о легковушке. Насколько это повышает риск аварии, понятно каждому.

Про резкое снижение управляемости и говорить, судя по всему, не надо, и так все понятно. С правовой точки зрения езда летом на зимней резине противоречит требованию Регламента безопасности транспортных средств. В нем четко сказано: «в летний период (июнь, июль, август) запрещено использование транспортных средств с колесами, имеющими зимние шины».

За нарушение этого требования в статье 12.5 КоАП предусмотрено наказание — предупреждение или 500-рублевый штраф. Ну, а если на машине летом прилеплен знак «Ш», а по факту она «обута» в летние шины, то ни один полицейский не сможет предъявить тут каких-либо претензий водителю — ибо факта нарушения требований Регламента при этом не наблюдается. Ситуация обстоит примерно также, как если бы автовладелец с 10-летним реальным стажем вождения прилепил на заднее стекло знак «Начинающий водитель»— черный восклицательный знак на фоне желтого квадрата.

Его положено иметь на машине гражданину, получившему «права» менее двух лет назад. Он нужен, чтобы окружающие были готовы к внезапным фортелям машины новичка. И если опытному водителю взбредет в голову прикинуться начинающим, то… Хозяин — барин, как говорится: быть или выглядеть как придурок законом не возбраняется.

www.avtovzglyad.ru

Как избежать штрафа за знак «Шипы» законно?

Знак «Ш» и лазейки в законах

Избегание штрафов не всегда осуществляется какими-то лазейками в законах или нелегальными способами. Действующее на 2018 год законодательство позволяет их отменять или даже не доходить до выписывания постановления вполне законными способами. Давайте рассмотрим частный случай — как избежать штрафа за отсутствие знака «Шипы».

Мы уже рассматривали, какой должен быть этот знак по ГОСТу, есть ли наказание, если он меньших размеров, в том числе запрет эксплуатации и предлагали его скачать с правильными размерами, теперь рассмотрим очередной вопрос о нём.

А есть вообще штраф за знак «Ш»?

Да. Штраф этот предусмотрен по части 1 статьи 12.5 КоАП, введён с 4 апреля 2017 года и действует в отношении нарушения основных положений ПДД, если Вы будете ездить на машине с неисправностями или условиями, которые входят в перечень запрещённых.

Пункт 7.15.1 этих положений говорит о том, что нельзя управлять автомобилем, если на нём не установлены опознавательные знаки, которые должны быть установлены. А основные положения под допуску ТС на дороги общего пользования как раз перечисляет эти знаки, среди которых есть и знак «Шипы».

Таким образом, 12.5, ч.1 КоАП предусматривает за отсутствие знака «Шипы» штраф 500 рублей, но в ряде случаев можно отделаться и предупреждением.

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как избежать?

«Что-что Вы там пишете про предупреждение?» — спросите Вы. И этим вопросом направляетесь в правильное русло.

Переквалифицировать на предупреждение

Пожалуй, самый эффективный способ избежать штрафа за знак «Ш» — это предупреждение. Это самая гуманная мера наказания Административного кодекса. Оно выносится в установленных законодательством 2018 года случаях и подойдёт не всем водителям.

Для того, чтобы в отношении Вас могли выписать предупреждением вместо штрафа, должны быть соблюдены следующие условия (все из них):

  1. у Вас не должно быть штрафов в базе данных ГИБДД (на практике, если есть хотя бы один штраф, то предупреждение редко выносят),
  2. не было ДТП с имущественным ущербом, где знак «Шипы» так или иначе фигурирует в обстоятельствах (нет-нет, Вас не признают виновным на 99% вероятности, но если виновник кричит об обратном и упирается в отсутствие у Вас знака «Ш», то в определённой степени этот знак фигурирует),
  3. не было угрозы создания опасности.

И вот по последнему пункту судья или должностное лицо, рассматривающие дело и искренне верящие в то, что сзади едущих обязательно нужно предупреждать о шипованной резине знаком «Ш», могут взять его в достаточное основание для штрафа и невозможности для Вас избежать его, переключив на предупреждение.

Для того, чтобы избежать штрафа за знак «Шипы» переквалифицированием в предупреждение, нужно уже при остановке Вас сотрудником ГИБДД и попытке выписать штраф подать ходатайство в письменном виде об этом.

Скачать бланк ходатайства о предупреждении. Распечатайте его заранее и возите с собой в машине.

Ходатайство не поможет избежать штрафа, если:

  • у Вас уже были штрафы или предупреждения (они выносятся письменно) в течение последнего года за отсутствие знака «Шипы»,
  • так или иначе отсутствие знака связано со случившимся ДТП.
  • Отменить за малозначительностью

    Ещё один способ, но менее действенный — это полная отмена штрафа в связи с малозначительностью нарушения. Что ещё за малозначительность?! Такая возможность также предоставлена всё тем же Административным кодексом РФ.

    Почему же она менее действенная? Потому что на практике на 2018 год «достучаться» с применением этой нормы можно разве что на уровне рассмотрения Вашей жалобы судьёй. Инспекторы ДПС очень редко отменяют постановления на этом основании, и позволяют избежать наказания чаще только судьи.

    Но отсутствие знака «Шипы» вполне позволяет избежать штрафа за знак «Шипы» по малозначительности нарушения из-за фактически не грубого нарушения (по малозначительности иногда отменяют даже привлечение за опьянение).

    Проблема здесь в том, что у этого термина в отношении его применения в тех или иных случаях нет чёткого определения и оснований. Есть только попытки Верховного суда РФ разъяснить возможность её применения. Так, одним из критериев судами принято считать отсутствие опасности для общественных отношений. Но по факту учитывается всё: от перечисленных выше при упоминании о предупреждении факторах и до имущественного положения привлекаемого за знак «Шипы» водителя.

    Заявление об отмене штрафа по малозначительности также подаётся ходатайством на этапе составления инспектором административного материала.

    А если устранить на месте?

    Не получится. Разве что инспектор снизойдёт, если Вы возите знак «Ш» с собой, но принципиально его не клеите на стекло.

    Дело в том, что Вы даже в случае, если штраф (или предупреждение) будет выписан, обязаны перед началом движения устранить причину этого нарушения. Более того, даже если Вы воспользовались одним из предыдущих способов избежать штрафа за этот знак, и инспектор узнал, что он у Вас есть, а Вы начали движение без него, то он вправе снова Вас остановить, и тут от штрафа Вы уже не отделаетесь. Ведь наказуемо именно управление без знака «Шипы», и каждое новое начало движения образует новый состав нарушения.

    Если у инспектора нет доказательств?

    К примеру, сотрудник ГИБДД выписал Вам штраф за знак «Шипы», но Вы заметили, что он не сфотографировал заднюю часть машины. Логичный вопрос: если обжаловать штраф ввиду отсутствия доказательств Вашей вины, то жалоба должна быть удовлетворена, ведь инспектор не докажет наличие самого события правонарушения!

    И правда, КоАП предписывает, что лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана.

    Но против презумпции работает так называемая причина «Нет оснований не доверять сотруднику полиции«, ведь тот принимал присягу (например: раз, два, три)! Поэтому вероятность отмены постановления и избегания штрафа за пресловутый знак доводом лишь о том, что у сотрудника нет фактических доказательств этого, ничтожно мала.

    autotonkosti.ru

    Штраф ГИБДД за знак шипы с 4 апреля 2017 года

    В России начиная с 4 апреля 2017 года вступают в силу законодательные поправки, предусматривающие штраф ГИБДД за отсутствие на автомобиле значка «шипы» в случае применения зимней шипованной резины.

    Штраф за отсутствие знака «шипы» на заднем стекле автомобиля в 2017/2018 году

    Статья КоАП РФ 12.5 ч. 1

    Проверка и оплата штрафов ГИБДД

    Проверяем информацию о штрафах,
    пожалуйста, подождите несколько секунд

    Изначально штраф ГИБДД в размере 500 рублей за отсутствие значка «Ш» на автомобиле, воспринимался сообществом автомобилистов России как нелепая первоапрельская шутка. На фоне понятных всем штрафов за скорость или алкоголь за рулем его появление казалось нонсенсом.

    С недоумением к новому нелогичному правилу в отношении значка «шипы» относились в том числе и сами сотрудники ГИБДД. Большой резонанс получила заметка в газете «Аргументы и Факты» в которой о лживости закона сообщалось со ссылкой на региональные представительства ГИБДД.

    К сожалению, после детального разбирательства новость о штрафах ГИБДД за отсутствие наклейки «шипы» оказалась истинной. Изменения в законодательства подписал лично пример-министр России Дмитрий Медведев.

    К сожалению 4 апреля 2017 года штраф 500 рублей за отсутствие знака шипы реальность

    Вот выдержка из новости с официального сайта ГИБДД:

    Кроме того, введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Это такие знаки, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют указанные опознавательные знаки, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Отсюда следует что штраф по ч. 1 ст. 12.5 КоАП с 4 апреля 2017 года российским водителям светит не только за отсутствие знака треугольника «шипы» («Ш»), но и за отсутствие знака «начинающий водитель» (об этом мы ранее уже сообщали) и отсутствие знака «Перевозка детей», «Глухой водитель».

    Это обстоятельство вводит в недоумение. Недоумение это обосновано по нескольким пунктам. Во-первых, глухому водителю на зимней резине и с детьми придется завесить все стекло стикерами-значками, во-вторых некоторые автомобильные статусы меняются очень быстро, например, «ребенок в машине» — клеть наклейки в таких случаях крайне неудобно.

    Ну и самая большая претензия автомобилистов звучит как – «Зачем?». Давным-давно в СССР знак «шипы» вешался из-за выпадения шипов на некачественной резине, сейчас это явление в прошлом. Разность в скоростях торможения машин тоже странный пункт оправдания – в крупных городах все и так ездят на шипах, да и ввод такой резины недавно хотели сделать обязательным. А если все одинаковые зачем это обозначать. Да и устарели эти представления о резине. Дорогая фрикционная резина без шипов парой тормозит лучше, чем шипованная – таким образом знак «шипы» будет даже вреден, он введет в заблуждение других водителей.

    Вам могут быть интересны вот такие статьи:

    shtrafy-gibdd.ru

    Автомобилистов начнут штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

    С первого декабря автомобилистов с шипованной резиной, которые не наклеили на заднее стекло автомобиля специальный знак — букву «Ш», будут штрафовать. Новые поправки в ПДД вступили в силу еще в апреле текущего года, но выписывать квитанции нарушителям инспекторы смогут с начала календарной зимы. За несоблюдение новых поправок автовладельцам грозит штраф в размере 500 рублей.

    В ГИБДД надеются, что специальный знак позволит избежать многих аварий.

    У автомобилей на шипованной резине уменьшен тормозной путь. Сотрудники Госавтоинспекции полагают, что специальный знак будет сигналом для позади едущей машины соблюдать необходимую дистанцию.

    ПОПУЛЯРНОЕ

    • авто
    • топливо
    • бульвар

  • Саркофаг
  • Македонский
  • Александрия
  • видео
  • криминал
  • КВН
  • убийство
  • Казахстан
  • Общество
  • исследователь
  • НЛО
  • Перевал Дятлова
    • газ
    • Украина
    • Крым
    • в стране и мире
    • свет
    • Россия
    • Минобороны
    • Морской палач
    • вышний волочек
    • Черноморский флот
    • армия
    • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

      НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ЗВЕЗДА»

      ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).

    Главный редактор: Харьков А.В.

    Контакты:
    Адрес: Россия, 129164, г. Москва, проспект Мира, д. 126
    E-mail: info@zvezdamedia.ru, Тел: +7 (495) 645-92-89

    Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.

    m.tvzvezda.ru

    Обязателен ли знак шипы и можно ли ездить с ним летом

    Внимание! С 1.06.2018 года с водителей сняли обязанность клеить знак «Шипы» на автомобиль. Теперь его наличие носит лишь рекомендательный характер и не наказывается штрафами.

    Ниже приведена статья до изменений 1.06.2018г.

    Недавно был ратифицирован и вступил в силу такой важный для автолюбителей документ, как Технический регламент Таможенного союза, а с 01 января 2015 года, изменения коснулись ПДД. Также были внесены важные изменения в ПДД 4.04.2017 года (Постановление правительства (№ 333 от 24.03.2017 года). В первую очередь изменились правила замены зимней и летней резины, возможности её эксплуатации и того, когда надо «переобувать» автомобиль. Вопрос о том, обязателен ли знак «Шипы» на заднем стекле автомобиля и предусмотрен ли штраф за его отсутствие, актуален до сих пор и вызывает очень много дискуссий и споров.

    Давайте попробуем проанализировать актуальный КоАП по состоянию на 2018 год, судебную практику, и сделаем выводы, которые могут пригодиться при встрече с сотрудниками ГИБДД.

    Обязательно ли нужен знак «Ш» на автомобиле?

    Речь об обязательности знака «Шипы» ведется на основании восьмого пункта «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В нем говорится, что все автомобили должны иметь такой опознавательный знак, как наклейка с буквой «Ш» на задней части. КоАП продолжает историю с этим знаком – предусматривает ответственность за несоблюдение вышеуказанных правил. В наказание за это автолюбителю «светит» штраф в пятьсот рублей (ст. 12.5).

    Если раньше вопрос о наличии знака «Шипы» был спорным, то с 4.04.2017 года в ПДД однозначно определено, что запрещается эксплуатация транспортного средства, если:

    7.15. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

    Это значит, что при отсутствии знака «Шипы» (при одетой шипованной резине) инспектор ДПС имеет право запретить эксплуатировать автомобиль. Т.е. он может попросить вас в любом ближайшем магазине приобрести этот знак, наклеить на автомобиль и только потом разрешит продолжить движение.

    А также однозначно введен штраф за это правонарушение:

    Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Как видите, наказание во многом зависит от воли конкретного инспектора, можно как отделаться предупреждением, так и заплатить штраф, да еще и на общественном транспорте ехать покупать и клеить себе знак. Поэтому рекомендуем Вам все-таки приобрести такую наклейку заранее, благо стоит она всего 100 рублей, наклеить и ездить спокойно, без лишних к Вам вопросов и проблем.

    Видео: Знак «Шипы» стал обязательным

    Наклейка «Шипы» летом – оштрафуют или нет?

    Актуальный вопрос – когда нужно лепить этот знак? Ответ прост – как одели шипы – так и клейте. Проблема встает в том случае, когда ДТП происходит в межсезонье (весной или осенью). Ведь после изменений в ПДД, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО «переобуть» автомобиль в такие периоды:

  • Зимой — в период с декабря по март;
  • Летом – в период с июня по август.
  • То есть, в остальное время будет непонятно, едет человек на шиповатой резине или на летней (при отсутствии знака «Ш»). У автомобилей с зимней резиной тормозной путь короче, и в том случае, если водителю придется тормозить экстренно, машина сзади может не успеть среагировать вовремя. В этом ДТП вина может быть признана обоюдной, ведь у переднего автомобиля не было знака «Ш» и второй водитель не мог правильно рассчитать дистанцию. Тогда будет много головной боли со страховкой. Пока пройдет суд, потом может быть и обжалование, пока пройдет второй суд…. Поэтому, если осенью Вы уже «обулись» в шипы, раньше положенного по закону срока, то лучше прилепить наклеечку «Ш» сразу, чтобы у людей в форме не появилось дополнительных вопросов к Вам.

    Говоря о том, можно ли ездить со знаком «Шипы» летом, отметим, что прямого запрета на наличие такой наклейки летом в законе нет. Значит, нет и штрафов. Большинство автолюбителей ездят с этим знаком постоянно и повлиять это может только на то, что машины позади Вас будут держать солидную дистанцию (а то вдруг Вы действительно с шипами летом ездите и сможете затормозить очень резко).

    Вооружитесь доводами, указанными в нашей статье и Вы будете без лишних заморочек выходить из неприятных ситуаций, связанных с наклейкой «Ш». Соблюдайте закон и будьте аккуратны на дорогах.

    pravo-auto.com