Полезные статьи

Какой налог если две квартиры в собственности

Оглавление:

ЕСЛИ У ВАС ДВЕ КВАРТИРЫ — НЕ БОЙТЕСЬ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Если у Вас случайно оказалось две квартиры, одну из которых вы сдаете, Вам может прийти из налоговой Инспекции «письмо счастья» такого содержания:

«В ходе проведения контрольных мероприятий по выявлению и дополнительному привлечению к декларированию физических лиц установлено, что вы относитесь к лицам, имеющим в собственности два и более жилых (нежилых) помещений, которые могут быть использованы для получения дохода (сдача в аренду). На основании ст. 23, 31 Налогового кодекса РФ в срок до 14.12.2007 прошу дать письменные пояснения по вопросу получения (неполучения) доходов от использования принадлежащего вам имущества».

Все бы вроде ничего, пойди и напиши, что никаких доходов ты не получаешь (что так на самом деле и есть!). Но, к несчастью, у меня есть в собственности автомобиль, теперь я жду, что от меня потребуют письменных пояснений, не занимаюсь ли я частным извозом, например. Еще я владею небольшим участком земли, думаю, не придется ли скоро давать пояснения, не продаю ли я морковь, выращенную на нем? Сам тон письма из налоговой как бы не оставляет сомнений, что я совершаю налоговые правонарушения. Вопрос: правомерны ли требования налоговой? Хочется все-таки уважения от государственных органов. Все налоги, в том числе и имущественные, а они, прямо скажем, немаленькие, мною оплачены.

Никто не вправе от вас требовать ничего подобного только потому, что вам повезло быть собственником двух квартир.

Как я понимаю, эта инициатива рассылки писем, предпринятая налоговыми органами, рассчитана на то, что, вдруг среди получивших найдется хоть один, который и в самом деле что-то скрывает, а, получив письмо, побежит «сдаваться». Кстати, указанное письмо даже не подпадает под форму уведомления, утвержденную Приказом ФНС России от 31.05.2007!

Если вы проигнорируете данное письмо, никак на него не ответив, никто не посмеет вас за это наказать. Законных оснований требовать отчета нет! Мы живем в правовом обществе, где принцип презумпции невиновности, добропорядочности граждан не отменен. А это означает, что нам должны верить!

agentessa.ru

Какой действует налог на вторую квартиру в собственности в 2018 году

Собственное жилье – мечта любого человека. Сегодня в условиях непростой мировой экономической ситуации все больше людей начинают понимать, что вкладывать сбережения стоит не в валюту, а в более надежные вещи. Одна из них – недвижимость. Никого не удивишь схемой, где собственник живет в одной квартире, а вторую сдает в аренду. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Имея собственность, нужно оплачивать определенные налоги. С 2015 года государство идет навстречу гражданам. В законы, устанавливающие размер налогов, были введены некоторые поправки и послабления. Нелишним будет узнать нюансы имения как первой, так и второй квартиры в собственности.

Также интересен вопрос касательно того, действует ли налог на вторую квартиру для тех, кто только собирается купить недвижимость и оформить право собственности. Ведь тогда покупка подразумевает дополнительные траты. Какой размер имеет налог? Предусмотрены ли льготы? Стоит разобраться подробнее.

Налог на вторую квартиру и все о нем

Опасения людей, которые собираются покупать вторую квартиру и оформлять право собственности, понятны. К счастью, если речь идет о покупке, то налог должен оплачивать продавец. Покупатель в этом случае может получить дополнительные средства. Они называются налоговым вычетом. Примечательно, что это справедливо только для граждан, которые имеют официальное трудоустройство.

Однако это стало возможным только после 2014 года. До этого любое лицо в России могло получить вычет только раз за всю жизнь. И такое положение было крайне неудобным, ведь оно не учитывало ни квадратуру, ни условия покупки. Однако поправки в Налоговый кодекс по части собственности все же были внесены. В них говорится о том, что если после покупки первой квартиры не были использованы все права и средства по вычету, то они автоматически применяются ко второй квартире. Каких-то общих положений, которые бы указывали на повышенный налог за вторую квартиру, нет. Ко второму жилью применяются все те же правила, что и к первому. Поэтому нужно их внимательно рассмотреть.

Налоги при владении квартирой

Имение недвижимости в собственности предполагает то, то вы ежегодно должны перечислять определенную сумму в налоговые органы. Налог на квартиру, в том числе и вторую, рассчитывается из кадастровой стоимости жилья. Такой подход является объективным, ведь ранее подсчеты проводились по инвентаризационной оценке, которая давала мало информации по каждой отдельной квартире. Сейчас действуют такие ставки:

  1. Если стоимость жилья по кадастру превышает 300 миллионов рублей, то используется ставка в 2%.
  2. Если стоимость меньше, применяется ставка 0,1%.
  3. Предусмотрены льготы.

Если говорить о последнем пункте, то можно выделить такие моменты, касающиеся льготных условий:

  • вне зависимости от площади жилья в собственности, 20 квадратных метров не облагаются налогом;
  • если собственник имеет в квартире только комнату, то аналогично не облагаются 10 квадратных метров в ней;
  • эти положения справедливые для каждой отдельной квартиры в собственности.
  • При этом учитывайте и то, что льготные метры положены каждому владельцу. Например, если в числе собственников значатся 3 человека, а квартира имеет площадь 60 квадратных метров, ничего платить не надо, ведь на каждого человека как раз приходится по 20 метров.

    Сейчас в Государственной думе проводятся постоянные обсуждения необходимости пересмотра налога на вторую квартиру. Их смысл заключается в том, что, имея дополнительную недвижимость, нужно вводить обложение, которое носит название «налог на роскошь». Однако в 2017 году эти планы находились только на стадии обсуждений. Никаких законных оснований для осуществления подобных платежей пока нет.

    estto.ru

    Расчет налога на имущество физических лиц 2018

    С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнился новой главой 32 под названием «Налог на имущество физических лиц», а закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» утратит силу. Изменения коснулись любого собственника, например, квартиры или гаража. В данной статье мы расскажем о том, что изменилось для собственников имущества.

    Почему Налог на имущество физлиц ежегодно повышается

    Имущественные налоги налогоплательщики в текущем году уплачивают за предыдущий (в 2017 г. – за 2016 г.). На 2015 г. коэффициент – дефлятор составлял 1, 147; на 2016 г. установлен 1,329; на 2017 г. – 1, 425. Таким образом, инвентаризационная стоимость имущества в этом году по сравнению с предшествующим налоговым периодом увеличилась почти на 16%.

    Также, нужно учитывать, что налоговые ставки применяются в зависимости от стоимости имущества. И если при применении коэффициента – дефлятора стоимость имущества превышает установленный для применения данной ставки предел, то исчисление налога осуществляется по следующей, более высокой, ставке. Наиболее актуальна эта ситуация для владельцев нескольких жилых помещений, потому что ставки налога применяются в зависимости от суммарной стоимости имущества .

    Например, в г. Кирове при стоимости жилых помещений до 300 тыс. рублей ставка налога — 0,1%; свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – 0,11%; от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей – 0,31%.

    Кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной стоимости имущества (поскольку при ее установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки). Инвентаризационная же стоимость может быть существенно ниже рыночной цены. Поэтому рассчитанный по кадастровой стоимости налог в большинстве случаев будет выше.

    Рассчитывать налог на имущество физических будут налоговые инспекции субъектов РФ

    2) установить единую дату, с которой на территории субъекта РФ налоговая база по налогу будет определяться исходя из кадастровой стоимости.

    До осуществления этих процедур для расчета налога будет применяться действующий сейчас порядок. То есть налог будет рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости имущества (ст. 402 НК РФ).

    В Москве подписан закон № 51 от 19.11.2014, которым с 1 января 2015 г. устанавливаются ставки налога на имущество физических лиц в отношении налоговой базы, определяемой исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

    Согласно закону, ставка налога для объектов стоимостью до 10 млн. рублей составит 0,1%, до 20 млн. – 0,15%, до 50 млн. рублей – 0,2%, до 300 млн. рублей – 0,3%. При этом в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей, ставка налога составит 2%.

    По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, 77% жилых объектов в городе обладают кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей. Таким образом, три четверти москвичей будут платить налог по ставке 0,1%.

    Какое имущество будет облагаться налогом на имущество физических лиц

    Налог будет начисляться на перечисленное ниже имущество (ст. 401 НК РФ):

    • жилой дом;
    • При этом законодатель установил, что жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства будут относиться к жилым домам.

      Налоговая база и налоговые вычеты налога на имущество физических лиц, льготы и уменьшение

      Налоговая база по налогу будет определяться в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости. Однако новой главой НК РФ предусмотрены налоговые вычеты. По сути, они представляют из себя значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества (ст. 403 НК РФ). Эти значения мы обобщили в таблице.

      www.assessor.ru

      Налог за вторую квартиру

      Налог за вторую квартиру. Сегодня экономическая ситуация как внутреннем, так и на мировом рынке весьма далека от стабильности. Поэтому все больше наших соотечественников в качестве объекта для инвестиций выбирают не валюту, а недвижимость. Нужно отметить, что такой подход себя вполне оправдал. С течением времени, жилье неуклонно дорожает, тогда как валютные сбережения постепенно обесцениваются из-за инфляции. Особенно выиграли люди, в собственности, которые есть несколько объектов недвижимости. Как правило, одну квартиру они используют для собственного проживания, а вторую сдают в аренду, получая, таким образом, каждый месяц неплохой пассивный доход.

      Но даже в этом случае все выглядит не так радужно, как это может показаться на первый взгляд. Ведь необходимо платить налог за вторую квартиру. В какие сроки необходимо его внести, и в каком размере он начисляется? Разберемся с этим вопросом подробнее.

      Налог при покупке второй квартиры

      Для начала изучим вопрос, возникающий в процессе приобретения заветных квадратных метров людьми, в собственности которых уже есть жилая недвижимость. Должны ли они платить налог за вторую квартиру при оформлении договора? Поспешим вас обрадовать, что в этом случае бремя по уплате сборов в казну полностью ложится на продавца.

      Что касается покупателя, то государство идет ему навстречу, давая возможность дополнительно получить средства в виде налогового вычета. Но воспользоваться данным преимуществом могут только те россияне, у которых имеется официальная работа. Речь идет о трудовой деятельности, оформленной по всем требованиям закона, с подписанием соответствующего договора.

      Следует отметить, что это правило было введено с 2015 года после внесения изменений в законодательство. До этого налоговый вычет предоставлялся только один раз. При этом закон не учитывал условий сделки и площади приобретаемого жилья. Но правки изменили данный порядок и сегодня, если покупатель не использовал средства по вычету в полном объеме в процессе приобретения жилья, то они автоматически переносятся на вторую покупку. В то же время закон не предусматривает повышенный налог за вторую квартиру. Соответственно, процесс налогообложения осуществляется на общих основаниях. Рассмотрим его детальнее.

      Какие финансовые обязанности возникают у владельца недвижимости?

      Владение жильем налагает на гражданина определенные обязанности, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса. Но сразу нужно оговориться, что налог за вторую квартиру начисляется на общих основаниях. Другими словами, законодатель установил единую процедуру для любой недвижимости, вне зависимости от того, сколько жилых объектов находится в собственности налогоплательщика.

      Налог на недвижимость относится к местным сборам, соответственно его ставки устанавливают местные власти.

      При этом нужно учитывать, что база налогообложения весьма обширна и включает в себя следующее:

    • Квартиры;
    • Жилые дома;
    • Гаражи;
    • Дачные домики;
    • Строения, предназначенные для хозяйственных нужд, если они расположены на участке, выделенном для строительства дома или дачи;
    • Недостроенные объекты.
    • Налог за вторую квартиру и другую недвижимость необходимо уплатить до первого декабря. При этом начисления проводятся за предыдущий год. Если покупка сделана в текущем году, то у покупателя не возникает пока никаких финансовых обязательств. Он должен будет внести необходимые средства уже в следующем году.

      Как происходит оценка недвижимости

      Вплоть до недавнего времени при начислении налога на недвижимость в качестве базы использовалась инвентаризационная оценка БТИ. Следует отметить, что в этом случае цена жилья кардинально отличалась от рыночных цен.

      Инвентаризационная стоимость формировалась с учетом нескольких факторов:

    • Общей и полезной площади жилья;
    • Года, в котором было возведено здание;
    • Наличием коммунальных удобств (имеется в виду ванна, туалет и центральный водопровод).
    • Сегодня налог на вторую квартиру начисляется, исходя из кадастровой оценки жилья. Помимо указанных выше критериев учитывается также населенный пункт и район, в котором расположена недвижимость. Благодаря новому подходу, оценка квартир и домов происходит более объективно. Но при этом суммы сборов стали более значительными. Информация о кадастровой стоимости является общедоступной, ее можно узнать на официальном ресурсе Росреестра. Для этого нужно ввести в поисковую форму кадастровый номер жилья.

      Ставки налога

      Налог на вторую квартиру и другую недвижимость начисляется, исходя из таких критериев:

    • Если жилье стоит более 300 миллионов рублей, то ставка составляет 2%;
    • Если стоимость недвижимости меньше указанной суммы, то начисление осуществляется, исходя из ставки 0,1%.

    Также нужно упомянуть о льготах. В налогооблагаемую базу не включается площадь в двадцать метров. Если в квартире есть только одна комната, то обложению не подлежат 10 метров. Эти льготы предоставляются отдельно каждому собственнику жилья. То есть, если семье из трех человек принадлежит квартира 60 метров, то с учетом положенных каждому привилегий, налог не начисляется.

    В этой статье вы узнали, что такое налог за вторую квартиру. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

    www.cherlock.ru

    Налогоплательщики, получив сводные налоговые уведомления на уплату налогов, обращаются в налоговые органы с вопросом: по какой причине возросла сумма начисленного налога на имущество? При расчете налога применяется коэффициент — дефлятор для физлиц, который каждый год устанавливается приказами Минэкономразвития России.

    С 2015 г. идет постепенный переход к исчислению налога на имущество не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости.

    Налог на имущество — местный налог, который будет регулироваться не только НК РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). Налоговики на местах будут рассчитывать сумму налога и направлять собственникам имущества уведомления об уплате. Поскольку подобные вопросы иногда встречаются, сразу отметим: никакой аналогии с НДФЛ здесь нет, соответственно, ни собственникам имущества, ни бухгалтерии по месту работу собственника заниматься расчетом налога не придется.

    Налог на имущество физических лиц будет вводиться в действие субъектами РФ

    Для введения налога каждый субъект РФ должен будет:

    1) определить порядок определения кадастровой стоимости имущества;

    При этом необходимо учитывать, что субъекты РФ вправе ввести новый порядок расчета налога уже с 1 января 2015 года. Однако для этого они должны принять и опубликовать соответствующий региональный закон не позднее 1 декабря 2014 года.

    С 2015 года жители Москвы будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.
  • Уменьшение кадастровой стоимости при расчете налоговой базы (налоговые вычеты)

    Если гражданин владеет несколькими объектами недвижимости, то налоговый вычет, уменьшающий базу для исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, положен ему по каждому из принадлежащих ему жилых объектов.