Полезные статьи

Исправления в договоре купли продажи

Автомобильный договор купли-продажи как основной документ при передаче собственности

Как известно, продать или купить автомобиль можно только по договору купли-продажи в простой письменной форме (оставим в стороне такие редко используемые варианты, как договор дарения, постановление суда о перерегистрации автомобиля и т.п.).
Если Вы уверены, что знаете все о порядке заполнения договора купли продажи, можете сразу перейти к его скачиванию (ниже по ссылке).
Для остальных расскажем, как заполнить договор купли-продажи, чтобы в ГИБДД его приняли и не заставили переписывать. Учитывая, что при обращении на регистрацию машины за покупателем продавец как правило уже не присутствует, переписывание ДКП может занять много времени и дополнительных усилий, ведь его должны подписать оба участника сделки.

Какие бывают варианты бланков ДКП?

Бывает два варианта оформления:
1. Когда договор подписывают непосредственно бывший и будущий собственники.
Для данного варианта существует свой бланк договора купли-продажи. Образец заполнения можно посмотреть здесь.

2. Когда автомобильный договор купли-продажи подписывают представители продавца или покупателя по генеральной доверенности.
Скачать бланк договора купли-продажи автомобиля по доверенности. Образец заполнения здесь.

Что касается полноты и правильности заполнения реквизитов. В вышеупомянутых бланках указан исчерпывающий перечень реквизитов, которые необходимо заполнить.
Рекомендуем заполнить сведения в договор купли-продажи в электронном виде, и взять его с собой на флэшке в ГИБДД. В этом случае при необходимости Вы можете внести изменения и распечатать новый ДКП на любом рабочем месте с принтером, Вам это с удовольствием помогут сделать за небольшое вознаграждение в филиалах страховых компаний возле ГИБДД.

Типичные ошибки при заполнении договора купли-продажи

Отметим самые частые ошибки, встречающиеся при заполнении авто-договоров купли продажи. Часто договор не содержит полных сведений о транспортном средстве. Например, реквизит когда и кем выдан ПТС заполняется со сведений в нижней части лицевой стороны Паспорта транспортного средства, скажем, «Выдан 13.02.2013 г. Акцизной таможней Санкт-Петербурга». Внимательно сверяем Паспортные данные (ФИО, прописка, номер серия паспорта, дата выдачи и кем выдан). ДКП обязан содержать дату составления, полные реквизиты продавца и покупателя.

Не допускаются подчистки и исправления.
Обязательно оставьте себе копию договора купли-продажи при продаже автомобиля, или подпишите его в двух экземплярах. Этот документ поможет Вам снять с себя машину с учета (выполнить прекращение регистрации), если новый собственник не перерегистрирует ее на свое имя в течение месяца. Копию договора купли продажи автомобиля нужно будет также предоставить в налоговую инспекцию при подаче декларации о доходах за год.


voprosov-net.ru

Уточнение клиента

Мнения консультантов разделились. Есть, как минимум, три мнения:

— ошибка не критична, но лучше исправить с помощью доп.соглашения, соглашение регистрировать не нужно;

— ошибка критична, может привести к оспариванию сделки, исправить можно доп.соглашением, регистрировать его нужно.

Предложен также образец заявления на исправление технической ошибки (это уже не доп.соглашение, как я понимаю). Так как же правильно?

29 Апреля 2015, 10:54

Если в свидетельстве как в правоустанавливающем документе все верно, то необходимости исправлять договор нет.

Поэтому если в свидетельстве нет ошибки, то никак проблем быть не должно и вносить изменения не обязательно.

При желании Вы конечно можете заключить доп. соглашение в договору в котором указать новые данные сторон, но это не обязательно.

Тем более как я понимаю сторона, в отчестве которой допущена опечатка не собирается никак оспаривать этот договор, что мол это не он подписывал, поэтому проблем не будет.

Если свидетельство о праве уже выдано, и в нем отсутствует данная ошибка, я не вижу смысла в исправлении самого текста договора. В любом случае, даже если дойдет до суда, данный факт будет трактоваться судом как опечатка (описка), и существенной роли играть не будет.

Ничего страшного в данной опечатки нет. Главное, что в свидетельстве о праве собственности данные указаны правильно.

Проблем с данным договором не будет. В суде это также будет рассматриваться лишь как опечататка.

Уважаемый Олег! Здравствуйте! Можно либо составить дополнительное соглашение к договору и исправить соответствующую ошибку (пункт или слова в таком-то пункте заменить пунктом или словами в пункте следующего содержания . ) и предоставить на государственную регистрацию (несмотря на верность самого свидетельства) либо просто самим сторонам обменяться страницами с верными данными.

Если ошибки в свидетельстве о праве собственности нет, то вы можете не вносить изменения в договор купли-продажи.

Вопрос может возникнуть при заявлении вычета по НДФЛ, так как необходимо будет прикладывать в налоговую договор купли-продажи. Поэтому наличие допика не повредит (если нет проблем встретиться сторонам — я бы порекомендовала исправить это недоразумение).

В дополнительном соглашении необходимо указать — «Стороны договорились ФИО Покупателя изложить в следующем виде. » — далее правильные данные человека.

Статья 19.ГК РФ Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Проблемы могут возникнут при продаже этой квартиры, если покупатель будет покупать по ипотеке, по муниципальным и государственным программам или по кредиту на приобретение жилья. Так как договор это ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ документ и представление его в этих случаях обязательно.

Ошибка исправляется составлением дополнительного соглашения к договору. И это допсоглашение также нужно представить в Росреестр.

Правильнее всего будет исправить ошибку — потому что ошибки, как правило, ни к чему хорошему не приводят, тем более никаких проблем и избыточного количества времени данная процедура не составит.

Если свидетельство уже выдано, то этот договор в дальнейшем не играет никакой особой роли, поэтому можно не заключать ничего.

Олег, сколько юристов — столько и мнений. Боюсь, каждый будет вновь доказывать, что его точка зрения правильная.

Это не техническая ошибка. Техническая ошибка, это когда на основании правильных документов Росреестром в ЕГРП внесены неправильные данные.

У Вас ошибка допущена на стадии составления договора, до обращения в Росресстр. Если решите исправить ошибку, нужно составить допсоглашение.

Добрый день. Если брать в целом — это своего рода техническая ошибка, которая не может влиять на сделку. Договор имеет юридическую силу. Но для спокойствия, если есть желание и возможность, Вы можете составить доп. соглашение. Но, повторюсь, это необязательно.

Учитывая такие нестыковки, наиболее верным все-таки составление дополнительного соглашения к договору за подписью сторонами и представление дополнительного соглашения в регистрационное дело, т.е. его регистрации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

pravoved.ru

Нужно ли исправлять опечатку в договоре купли-продажи?

Был подписан договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме. Разумеется, его все участники сделки проверяли по несколько раз, особенно паспортные данные. Но опечатку в отчестве покупателя всё же пропустили. Обнаружилась опечатка только после регистрации. Свидетельство о праве выдано с правильными данными, без ошибок. Теперь возникает вопрос. Насколько критична опечатка в договоре и надо ли её исправлять? Если надо, то как это возможно сделать?

— ошибка не критична, исправлять не нужно;

Ответы юристов (18)

Данная опетачка не критична, особенно если перезод права был зарегистрирован и выдано новое свидетельство.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

В принципе, если вы волнуетесь, можете составить дополнительное соглашение к договору и указать в нем пункт с фио покупателя.

В общем надо просто по документам посмотреть как наиболее выгодно.

Если у вас есть такое желание просто подпишите с продавцом дополнительное соглашение об исправлении опечатки.

Вы можете сделать дополнительное соглашение и в нем написать правильные ФИО Покупателя. Регистрировать данный договор не надо, так как регистрации подлежит только переход права собственности. У вас для спокойствия будет экземпляр дополнительного соглашения с подписями сторон и с правильными данными.

В данной ситуации исправить опечатку надо! Так как в последствии данная сделка будет являться оспоримой.

Для этого Вам необходимо обратиться в Росреестр с заявлением об исправлении технической ошибки.

Так как в свидетельстве о ГРП указаны верные данные, при обычном обиходе документов (при регистрации (прописке), при заключении договора управления МКД с РЭУ (ТСЖ) и т.д.) не будет.

критичности нет, но рекомендую — составить доп. соглашение (исправление отчества) и сдать его в Росреестр как дополнительный документ. Вот образец заявления:

Добрый день! В общем критичного ничего в этой ситуации нет. Правоустанавливающий документ выдан без ошибок, все последующие операции с недвижимостью будут осуществляться лишь на его основании. Для собственного успокоения составьте дополнительное соглашение, в котором укажете: внести изменения в п. ___ договора вместо ФИО (старые данные) следует читать ФИО (измененные данные). После чего «допник» сдается в Росреестр.

С уважением А.Э.С.

решать только Вам. Но исходим из того, что документы должны быть составлены правильным образом, и соответствовать их назначению. И возникает вопрос — Росреестр почему то не обратил внимание на то, что отчество написано не правильно, хотя должен был осуществить проверку поданных документов. Так зачем же держать данную ошибку в Росреесте, тем более, что речь идет о покупке-продаже квартиры, т.е. дорогостоящего имущества.

Исправить ошибку, думаю надо, тем более, это не сложно. Если вы подпишите доп.соглашение — хуже вам не будет.

Уведомлять Росреестр — не вижу смысла, договор не регистрируется, это не техническая ошибка в свидетельстве. Но можно просто позвонить в ближайшее отделение и спросить — надо ли им сдать этот допик или нет.

Т.е. техническая ошибка может быть совершена Росреестром (в этом случае предусмотрена процедура исправления технической ошибки).

Уважаемый Олег! На Ваше дополнение: вопрос в том, что несмотря на описку в договоре купли-продаже регистрирующий орган внес в ЕГРИП правильные данные, хотя по идее, должен был еще до регистрации известить стороны об исправлении, а то и приостановить регистрацию сделки.

Если же регистрация произведена и выдано свидетельство с правильными данными (в т.ч. которые имеются в ЕГРП), то ясно, что переход права собственности состоялся, а у сторон имеется прошитый и скрепленный печатью договор.

Опечатка в Договоре Купли-Продажи

при оформлении договора купли-продажи недвижемости при записи моих паспортных данных совершили опечатку в прописке, вместо п. (то есть посёлок), написали с. (селов). Пока договор в процессе оформления стоит ли подать документы о опечатке для исправления договора?

Ответы юристов (9)

Владимир, В случае спора в суде (если других опечаток нет) такая незначительная опечатка будет судом оценена, как устранимое несоответствие и допустимое в Вашу пользу. Но если есть время лучше, чтобы не было никаких противоречий в договоре тем более относительно недвижимости.

Если данные указанные в договоре купли-продажи не совпадают с паспортными данными, то ВАМ лучше обратиться к регистратору об исправлении опечатки. Так как в дальнейшем, если Регистратор это заметит, то приостановит сделку.

Это мелочь. Могли прикопаться в Росреестре. Если еще туда не сдан договор, то, в случае, если на это обратят внимние, будет время на внесение изменений.

Если в Росреестре уже приняли, а там перепроверяют, потому как сдают либо стороны, ибо их представители, значит больше проблем быть не должно. Главное в договоре купли-продажи установить стороны, а с учетом того, что номера паспортов у каждого человека отличаются, с определением того, что Вы — одна из сторон проблем нет.

если речь идет только о указаной Вами опечатке в наименовании населенного пункта в месте регистрации одной из сторон договора, а сам предмет договора и основные паспортные данные: (фамилия, имя, отчество сторон, номер паспорта, когда и кем выдан) указаны без ошибок, то это не существенно. и подавать документы для изменения данных в договоре не обязательно.

в то же время Вы имеете право подать документы для уточнения данных. Стоит или нет это делать решать в данном случае Вам.

Эта опечатка столь незначительная, что подавать документы о опечатке для исправления договора не стоит, если на это не обратит внимание регистратор.

Если документы уже поданы в Росреестр, то при обнаружении ошибки, регистратор может Вам отзвониться и попросить переделать договор. Сделку могут приостановить, если Вы будете не успевать.

Если брать в целом — это своего рода техническая ошибка, которая не может влиять на сделку. Договор имеет юридическую силу. Но для спокойствия, если есть возможность договор поправить и переподписать, лучше замените его.

В русском языке путаница относительно населенных пунктов возникла на начальном этапе советской власти. И до сих пор многие называют одно и то же поселение либо селом, либо поселком. Хотя разница между этими понятиям есть.

Современное село это населенный пункт, в котором жители традиционно занимаются сельским хозяйством. Село не примыкает вплотную к городу, в среднем в нем проживает около тысячи жителей. До большевистской революции главным атрибутом села была церковь.

Поселок определяется как селение с недавней историей. Он не зависит от сельского хозяйства, хотя жителям не возбраняется им заниматься. Чаще всего поселками обрастают находящиеся за чертой города заводы, фабрики, места отдыха горожан (дачные, курортные поселки), места промыслов (рыбные хозяйства), железнодорожные платформы.

Было бы лучше, если бы опечатку исправили.

Если регистрация не прошла еще и договор шел в простой письменной форме — вы можете обратиться в заявлением и заменить редакцию договора (вывести тем же числом и «переподписать»). Если регистрация договора прошла, подпишите доп.соглашение «пункт такой то читать так то» в данном случае и сдайте на регистрацию, получите повторное свидетельство с верными паспортными данными.

Если Вы покупатель, то в СВидетельстве о праве собственности будут указаны Ваши паспортные данные. Если запишут неверно, будет неприятно, так что желательно исправить на стадии регистрации.

m.pravoved.ru

Допускаются ли зачеркивание и исправления в договоре с контрагентом?

Возможно ли использование корректора (замазки) в договоре. От контрагента пришел договор, на него был составлен протокол разногласий и, соответственно, в договоре об этом была проставлена отметка. Руководство не согласовало протокол и было принято решение о заключение договора на первичных условиях. Вопрос: можно ли каким-то образом избавиться от фразы «согласовано с протоколом разногласий»? Замазать ее либо дописать, что это не актуально? Либо необходимо запросить еще один экземпляр договора у контрагента? Спасибо!

Ответы юристов (3)

Павел, здравствуйте. Никаких замазок корректором в тексте договора быть не должно. Зачеркиваете фразу сплошной чертой, чтобы был виден зачеркнутый текст. Оговариваете исправление: «зачеркнутое „согласовано с протоколом разногласий“ не читать», обе стороны заверяют исправление подписями и печатями. Но лучше, конечно, сделать ещё один экземпляр.

Есть вопрос к юристу?

Рекомендую запросить еще один экземпляр у контрагента, поскольку в случае возникновения судебного спора, могут возникнуть проблемы.

Добрый день, Павел!

Безусловно замазывать ничего в договоре нельзя.

Любый исправления в тексте договора должны быть оговорены и напротив записи проставлены подписи сторон с оттисками печати.
То есть, зачеркиваете одной линией в тексте, а на свободном месте этого же листа пишите: «Зачеркнутое „с протоколом разногласий“ не читать. и подписи и печати сторон.

НО имейте ввиду, что ВСЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ договора должны быть идентичны. То есть одинаковые изменения во всех экземплярах

Второй вариант действий — это подписание сторонами соглашения об урегулировании разногласий по договору №___ от ___.
В этом документе двухстороннего соглашения оговориваете, что в ходе обсуждения условий все разногласия сняты и договор заключен в исходном виде, то есть ____ описываете, что необходимо исключить из текста.

При этом следует иметь ввиду судебную практику по таким делам:

1. наличие протокола разногласий и отсутствие его урегулирования суды признают как элемент незаключенности договора, то есть стороны не достигли соглашения по ВСЕМ СУЩЕСТВЕННЫМ УСЛОВИЯМ ДОГОВОРА.

2. по любым надписям от руки в случае в дальнейшем спора может проводиться техническая экспертиза. Иногда она дает четкий вывод о дате внесения таких изменений. То есть, если важен срок, то можно оспорить дату заключения договора.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.