Полезные статьи

Иск о возмещении морального вреда оскорбление

Моральный ущерб за оскорбление полицейского

Оскарбил полицейского , подал на моральный ущерб , сколько минимальный ущерб может дать суд, и как можно отыграть иск

Добрый день, суммы морального вреда обычно значительно уменьшаются судом.

и как можно отыграть иск

Необходимо детально изучать все Ваши документы для того чтобы выиграть суд.

Уточнение клиента

А если у меня маленький ребенок 7 месяцев , жена не работает , снимаю квартиру , выплачиваются 2 кредита , зарплата 25 т р и меньше , достаточно ли таких документов ?

И разберательстаеное дело до суда было в мое отсутствие

04 Июля 2017, 09:32

Спасибо что ответили

04 Июля 2017, 10:17

А если у меня маленький ребенок 7 месяцев, жена не работает, снимаю квартиру, выплачиваются 2 кредита, зарплата 25 т р и меньше, достаточно ли таких документов ?

Все эти обстоятельства будут учтены судом. Вам необходимо обязательно их письменно перечислить и документально подтвердить.

Возможно одним моральным ущербом не обойдется.

УК РФ, Статья 319. Оскорбление представителя власти
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В расчет еще необходимо принять:

УК РФ, Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

У меня 2 статьи , это : 318 ч.1 и 319 ч.1

Дали 3 года условных

И сейчас позвонили сказали заевления от такого то , на маральный ущерб , суд 12 , а я дело в глаза не видел , и кто что там писал тоже ! Мне бы узнать максимальный штраф и минимальный , и могу ли я выиграть суд !

04 Июля 2017, 10:55

Тут со штрафом гибко достаточно все. Сам факт, что есть обвинительный приговор, подтверждает оскорбление и что моральный вред был причинен.

Однако судьи тоже люди, предоставьте полную информацию о вашем материальном положении: выписки из ПФР на себя и на жену, из налоговой, выписки по кредитам, договор аренды, справка о доходах. Решение явно будет не в вашу пользу, но тем не менее, если приложите усилия, то размер выплаты может измениться в вашу пользу. В общем покажите суду, что у вас тяжелое материальное состояние и что вы уже получили свое наказание и теперь несете груз ответственности. Настаивайте на рассрочке выплаты, так хотя бы не всю сумму сразу выплачивать придется.

Спасибо вам большое

04 Июля 2017, 11:18

Можно ли взыскать моральный ущерб за оскорбление, если есть видео в качестве доказательства?

Добрый день, Такая ситуация.

Я заснял на видео оскорбление матом в мой адрес. Также присутствовала жена, и может выступить свидетелем.

Могу ли я отсудить у человека моральный ущерб, и какова средняя сумма возмещения по суду по Москве в судебной практике?

Ответы юристов (2)

Павел, доброе утро.

Видео — это хорошее доказательство в Вашем случае.​ Можно обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, но суммы зависят от доказательственной базы, в каждом конкретном случае индивидуальны. Вам нужно обосновать, расписать свои нравственные страдания (хорошо будет, если они будут еще и подтверждаться), а также сумма к возмещению зависит от содержания видео.

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Сначала следует подать заявление в районную прокуратуру по факту оскорбления по ст. 5.61 КоАП РФ, когда будет заведено административное дело, оно передается мировому судье (по месту совершения административного правонарушения).

Далее судья выносит постановление о назначении административного наказания, назначает штраф, постановление вступает в законную силу и на основании этого постановления вы подаете иск о взыскании морального вреда.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли подать иск о возмещении морального ущерба, если есть доказательства множественных оскорблений со стороны супруги?

При разводе могу ли подать иск на причинение морального ущерба? супруг угрожал расправой, множественные оскорбления с его стороны ( доказательства имеются, свидетели, видеозаписи, записи на диктофон) . Есть маленький ребенок 5 лет.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте вы можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении вашего мужа к

Статья 5.61 КОАП РФ

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
А так же обратиться в суд с иском поГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Другой вопрос в том, как выразить моральный вред в финансовом эквиваленте. Суды неохотно идут на подобные компенсации.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, взыскать моральный вред вполне реально.

В соответствии с нормами ст 151 ГК РФ: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли подать иск на причинение морального ущерба?
При разводе могу ли подать иск на причинение морального ущерба? супруг угрожал расправой, множественные оскорбления с его стороны ( доказательства имеются, свидетели, видеозаписи, записи на диктофон). Есть маленький ребенок 5 лет.

Первое Ваше действие — обращение в полицию с заявлением о привлечении супруга к административной ответственности по ст. 5.61 КОАП РФ. Только после его привлечения к ответственности, Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда. Сумму компенсации Вы определяете самостоятельно.

Надеюсь, что помог Вам.

m.pravoved.ru

Исковое заявление о возмещении морального вреда

Ниже приведено составленное нашими специалистами исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного оскорблением. Дело рассмотрено Калининским районным судом г. Новосибирска. Требования нашей клиентки удовлетворены.

В Калининский районный суд
г. Новосибирска
630110, г. Новосибирск, ул. Учительская, 40а

Истец: ФИО, адрес, телефон

Ответчик: ФИО, адрес, телефон

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении морального вреда

иск не подлежит оценке
госпошлина — 300 рублей

__________ 2012 года в 14 часов 45 минут во дворе дома № __ по ул. ___________ в г. Новосибирске между (ФИО) (далее: Истица) и (ФИО) (далее: Ответчик) произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений со стороны Ответчика. В ходе конфликта Ответчик оскорбил Истицу, назвав её «проституткой» и «тварью» в присутствии очевидца произошедшего (ФИО).

Приведенные высказывания Ответчика в адрес Истицы являются оскорбительными, неприличными по форме, несут негативный смысл и отрицательно характеризуют личность Истицы и её моральный облик, унижают её честь и достоинство.

Изложенные факты подтверждаются постановлением Прокурора Калининского района г. Новосибирска от __________________ года о возбуждении в отношении (ФИО) дела об административном правонарушении (прилагается к исковому заявлению), а также могут быть подтверждены в судебном заседании показаниями свидетеля (ФИО).

Посредством указанных действий Ответчик нарушил конституционное право Истицы на доброе имя (ст. 23 Конституции РФ, ч. 1 ст. 150 ГК РФ), унизил её честь и достоинство, т.о., нарушил её личные неимущественные права и причинил ей моральный вред в виде нравственных страданий. Честное доброе имя для Истицы, её репутация в глазах соседей по дому, имеет тем более существенное значение, поскольку она является председателем правления ТСЖ «_______», созданном

Ст. 151 ГК РФ предусматривает возможность денежной компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий, причиненных действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина или посягающими на другие принадлежащие ему нематериальные блага). К числу нематериальных благ, состав которых определен ст. 150 ГК РФ, относятся достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация. Высказывание Ответчиком оценочных суждений о личности Истицы в оскорбительной форме, унижающей её честь и достоинство, является основанием для возложения на Ответчика гражданско-правовой ответственности в виде обязанности компенсации морального вреда (ст. ст. 150, 151 ГК РФ). При определении размера компенсации морального вреда принимаются во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства, в частности степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

В своем Постановлении от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» Пленум Верховного Суда РФ отметил, что субъективное мнение, высказанное ответчиком в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, является основанием для возложения на ответчика компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (… статьи 150, 151

Гражданского кодекса Российской Федерации) (пункт 9).

Принимая во внимание требования разумности и справедливости, фактические обстоятельства, при которых Ответчиком был причинен вред Истице, учитывая её индивидуальные особенности (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ), Истица оценивает причиненный ей Ответчиком моральный вред в 100 000 (сто тысяч) рублей.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ,

1. Взыскать с (ФИО) в пользу (ФИО) в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
2. Допросить в качестве свидетеля по делу (ФИО)

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. копия заявления
2. квитанция об оплате госпошлины (оригинал)
3. постановление Прокурора Калининского района г. Новосибирска от ___________ года о возбуждении в отношении (ФИО) дела об административном правонарушении (копия)
4. копия решения об избрании (ФИО) председателем Правления ТСЖ «________»

___________ 2012 года
истец (ФИО) ____________________

Вы также можете бесплатно скачать другие образцы исковых заявлений в суд

www.auditnalogpravo.ru

Моральный ущерб за оскорбление личности

Здравствуйте! По вопросу оскорблений и морального вреда. С номеров мобильных телефонов, принадлежащих водителю нашей организации, в течение нескольких месяцев в нерабочее время (вечернее, ночное и выходные дни) поступали звонки и смс-сообщения личного характера (чаще всего сотрудник находился в состоянии алкогольного опьянения). После его звонков, на мой телефон стали поступать смс-сообщения как с его служебного номера, так и с интернет-сервиса, содержащие выражения обсцентной лексики (нецензурные оскорбления), а также содержащие угрозы (писала супруга, расценившая его звонки мне как его неверность). Сотрудник не отрицает, что писала супруга. Из-за использования служебного телефона в личных целях данную конфликтную ситуацию мне пришлось изложить на работе в виде служебной записки директору. Сотрудник уволился после беседы. В связи с неоднократными оскорблениями, я подала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ. Могу ли я также подать в суд на возмещение морального вреда, поскольку его действия очень сильно унижали меня как личность, умаляя мои честь, достоинство и репутацию на работе? И каков порядок действий, если прокуратура не ответит, — обратиться к мировым судьям?

Ответы юристов (4)

Если хотите — пишите заявление сразу в мировой суд. Но учтите, что это может как-то (косвенно) повлиять на ваши взаимоотношения с вашим директором (его наверняка вызовут в суд как свидетеля). Так же, стоит учесть, что вопрос фактически закрыт и сотрудник тот уже уволен.

Что бы в суде отсудить моральный вред, нужно доказать, что действие унижало вас и вы испытывали какие-либо моральные страдания и т д. Так же нужно разумно оценить моральный ущерб. Поскольку все факты, SMS, звонки и т д зафиксированы у мобильного оператора и на вашем телефоне, шанс выйграть иск у вас есть.

Да Вы имеете право подать иск в суд на возмещение морального вреда, прецеденты есть.

Вам необходимо обратиться в суд с иском и ходатайством о том, что бы суд запросил распечатку смс входящих и детализацию вызовов. До этого Вам необходимо получить письменный отказ от оператора в предоставлении Вам такой информации. это и будет основанием для удовлетворения Вашего ходатайства. и как результат, выигранное дело.

Так же необходимо приобщить копию Вашей служебной записки.

В случае если Вы желаете привлечь к адм ответственности, Вам необходимо обратиться в полицию. прокуратура, куда Вы писали, не занимается подобными делами и в любом случае перенаправит в полицию, а это потерянное время.

Я Вам советую, все таки решать вопрос через правоохранительные органы. так как постановление о привлечении к адм ответственности само по себе будет доказательством. после его вынесения и вступления в силу, Вы можете обратиться в суд с иском, но уже ничего доказывать не нужно будет, просто приложите постановление и все.

В Вашем случае материальным основанием возникновения морального вреда явились противоправные действия лица, запрещенные либо Уголовным Кодексом РФ, либо Кодексом об адмиинистративных правонарушениях РФ.

Следовательно, для того, чтобы ссылаться на норму, дающую Вам основания требовать компенсации морального вреда с причинителя, необходимо предварительно направить заявление в орган полиции, в котором подробно описать действия этого лица и просить привлечь его к установленной законом ответственности.

Затем, в зависимости от квалификации содеянного, изложенной в постановлении органа дознания или приговоре суда, следует руководствоваться дополнительно к статьям 151 и 1100 Гражданского Кодекса РФ еще и частью 3 статьи 4.7 КоАП РФ либо частью 2 статьи 136 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!