Полезные статьи

Ип подать заявление на енвд

  • Оплачивается определенная сумма дохода вне зависимости от других факторов (к примеру, более высоких процентов продаж). В то же время многие считают это преимущество спорным.
  • Возможно сочетание УСН и ОСНО по отношению к другим видам деятельности предпринимателя.
  • НДФЛ становится меньше на сумму страховых взносов, вносимых в Пенсионный фонд РФ.
  • Фиксированная сумма дохода не всегда является преимуществом – к примеру, если месячный доход составил меньшую сумму, чем фиксированная оплата.
  • Этот вопрос интересует каждого начинающего предпринимателя, деятельность которого подпадает под систему ЕНВД. Сначала следует сообщить о своей деятельности в ИФНС, после чего написать заявление о постановке на учет в качестве ИП. Затем оформить и подать заявление специального образца, сделав это не позже чем спустя 5 рабочих дней после начала предпринимательской деятельности по оказанию услуг или ведению определенных работ.

  • Лист записи ЕГРИП.
  • Перейти на ЕНВД можно и с начала нового календарного года. Для этого не позднее пятого рабочего дня нового года нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление на вменеку. Если же предприниматель состоял на общей системе налогообложения, тогда окончания года ему ждать не обязательно. Он может подать заявление на переход на ЕНВД в любой день.

    Первый шаг – это распечатка бланка по форме ЕНВД-2, обязательно в двух экземплярах. Первый заполненный бланк вы отдаете инспекции, второй оставляете у себя. Здесь вы можете скачать чистый бланк .

  • Необходимо указать количество страниц, прилагаемых к заявлению. Если интересы ИП представляются его доверенным лицом, необходимо к основным документам приложить заверенную нотариусом доверенность.
  • Раздел, требующий внести данные о постановке на регистрационный учет, заполнять не нужно. Это сделает сотрудник инспекции, указав свои ФИО и заверив информацию подписью.
  • Часто возникающие вопросы

    Переход на ЕНВД с УСН

    Регистрация ИП: Видео

    vseproip.com

    Как и для чего составляется заявление от ИП на ЕНВД?

    Преимущества единого налога на вмененный доход:

  • Налоговый кодекс устанавливает ограничения физических показателей – то есть нельзя превышать указанное количество машин, сотрудников и даже расширение площади запрещается.
  • Как правильно встать на учет?

    Если бизнес, в буквальном смысле, не привязан к определенной территории (ИП занимается разносной торговлей, грузоперевозками, доставкой газет по всему городу, размещением рекламы на транспорте), предпринимателю следует регистрироваться в ИФНС по месту нахождения компании или месту жительства. В иных случаях регистрацию проходят по месту ведения деятельности. Если предприниматель еще не обращался в данную инспекцию, ему нужно будет представить определенные документы.

    Необходимые документы

    Документы, которые требуются, чтобы встать на учет в системе ЕНВД:

  • Паспорт.
  • В некоторых случаях предпринимателя заменяет его помощник (законный представитель) – тогда нужно предоставить нотариально заверенную доверенность.

    Подача заявления

    Его необходимо правильно оформить, иначе инспекция может отказать в регистрации. Это могут сделать и по другой причине – из-за наличия судимости, например. Однако чаще всего виноватым оказывается именно некорректное заполнение документа. Среди других причин отказа в регистрации могу быть такие:

    1. Вы уже регистрировались раньше.
    2. Вы предоставили не все документы, которые были указаны в заявлении.

    Порядок оформление заявления. Заполнение формы ЕНВД-2

    Налоговое заявление о постановке на регистрационный учет ИП требует предоставления паспорта, а также документа, подтверждающего местонахождение предпринимателя.

    Система ЕНВД (единый налог на вмененный доход) представляет собой режим, при котором налогоплательщику вменяется предполагаемый доход от деятельности. Налоговый орган самостоятельно рассчитывает сумму налога от данного вида деятельности. Уплата этого налога дает возможность освободиться от других видов налогов. В 2013 году в системе ЕНВД произошли некоторые изменения – налог перестал быть вмененным согласно виду деятельности. Теперь решение, писать ли заявление ИП на ЕНВД, принимается предпринимателем на добровольной основе.

    Преимущества данной системы

    Эксперты уже много лет спорят об упрощенных системах налогообложения, однако так и не пришли к единой точке зрения. Одни считают, что подобные системы приносят лишь вред, помогая скрывать налоги, другие уверены, что они вполне приемлемы. Между тем уплата налогов является неотъемлемой частью любого бизнеса, поэтому обострять отношения с налоговой службой в любом случае не рекомендуется. Конечно, платить налоги необходимо, однако благодаря заложенным в законах Российской Федерации механизмам налоговую нагрузку можно существенно снизить. Одним из механизмов упрощения налоговой нагрузки является система ЕНВД. Заявление на ЕНВД следует подавать сразу при регистрации ИП.

    Не существует единого мнения о том, какая именно система налогообложения лучше, так как каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, многие предприниматели начинают трудовую деятельность именно с этой системы.

  • Упрощенное ведение бухгалтерского учета.
  • Какую инспекцию выбрать?

  • Свидетельство о постановке на регистрационный учет в качестве ИП.
  • Заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД подается не позже чем через пять дней после начала какой-либо деятельности.

  • Менее чем год назад вы были признаны банкротом.
  • Начинайте заполнять бланк с левой крайней стороны листа. Необходимо заполнить все графы и ячейки, при необходимости ставя прочерки в определенных полях.
  • Верх первого листа документа предназначен для ИНН предпринимателя. Дальше следует указать номер страницы (001), а также код территориального подразделения ФНС, в который будут поданы бумаги.
  • После этого нужно внести сведения о дате начала деятельности предпринимателя, которая относится к видам, входящим в ЕНДВ. Указываются данные предпринимателя – ФИО и сведения ОГРНИП.

  • Внизу в пустой ячейке слева надо поставить цифру «1» – если вы предприниматель и цифру «2» – если вы доверенное лицо. Тут же законный представитель вписывает свои ФИО, ИИН, а также данные того документа, который подтверждает его полномочия. Далее следует указать номер своего телефона и дату заполнения документа.

  • Раньше ЕНВД был обязательным, и отказ от него грозил серьезными неприятностями. Законом, принятым в 2013 году, эта норма была отменена, и теперь ИП волен сам выбирать систему налогообложения. Тем не менее встречаются случаи, когда предприниматель вынужден был применить УСН из-за разногласий по поводу времени регистрации и начала трудовой деятельности, собираясь при этом в ближайшем будущем перейти на ЕНВД.

    Если регистрация индивидуального предпринимателя происходит на несколько месяцев раньше, чем он начинает свою деятельность по системе ЕНВД, возникает множество вопросов. Ведь как считают до сих пор некоторые, существует закон, обязывающий предпринимателя подать заявление на ЕНВД в течение 5 дней после начала трудовой деятельности. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения в течение 5 дней после регистрации ИП. Как же быть? Как совместить два этих требования?

    Для начала следует заметить, что закон, обязывающий предпринимателя подать заявление на ЕНВД в течение пяти дней после начала трудовой деятельности, был изменен 1 января 2013 года – теперь решение о принятии ЕНВД принимается только добровольно.

    В данном случае лучше всего поступить так: во время регистрации ИП подать заявление о применении УСН (это упрощенная система налогообложения, которая является специальным режимом, снижающим налоговую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса). А после начала предпринимательской деятельности уже переходить на ЕНВД.

    Основной «инструмент», опять-таки, – заявление в налоговую инспекцию. Для того чтобы ИП перейти на ЕНВД, нужно заполнить бланк ЕНВД-2 . Эта форма была утверждена в Российской Федерации в 2012 году приказом ФНС № ММВ-7-6/941@ . ЕНВД, или налог на вмененный доход, является единственной в России системой налогообложения, которая вообще не зависит от того, какие расходы несет и какие доходы получает предприятие или частный предприниматель. Ранее срок ее функционирования продлили до 2018 года, теперь же Правительство РФ решило продолжить его до 2020 года. Узнать о том какие изменения по ЕНВД произошли в 2016 году для ИП можно здесь.

    Чтобы работать на ЕНВД, подайте заявление в налоговую. Не все виды бизнеса можно перевести на эту систему налогообложения — об этом читайте статью ЕНВД: кто может применять и сколько платить.

    Налоговые часто ориентируются на дату заключения договора аренды или дату первого договора с поставщиком. Чтобы избежать лишних вопросов, срок подачи заявления на ЕНВД лучше отсчитывать с этого дня.

    Заявление подают в налоговую по адресу деятельности. Она может отличаться от налоговой по прописке. Найдите по адресу, в какую налоговую обращаться.

    Для некоторых видов деятельности невозможно определить адрес, поэтому заявление на ЕНВД подают в налоговую по прописке ИП или юридическому адресу ООО. Это касается перевозки пассажиров и грузов, развозной и разносной розничной торговли, размещения рекламы на транспорте.

    Первый лист заявления на ЕНВД — сведения об ИП

    Если применяете ЕНВД с начала деятельности, то укажите эту дату. Началом деятельности налоговая может посчитать дату договора
    аренды помещения или дату первого договора с поставщиком.

    Если переходите на ЕНВД с другой системы налогообложения,
    то датой будет 1 января.

    Помните, что заявление подают в течение 5 дней.

    Для ИП:
    Если ставите «1», повторно указывать ФИО ИП не нужно.
    Если ставите «2», укажите ФИО представителя и в поле «Наименование документа. » укажите доверенность.

    Для ООО:
    Если ставите «3», укажите ФИО руководителя.
    Если ставите «4», укажите ФИО представителя и в поле «Наименование документа. » укажите доверенность.

    Не подписывайте заявление заранее, сделайте это в налоговой.

    Второй лист заявления на ЕНВД — сведения о виде деятельности

    Код вида предпринимательской деятельности
    Найдите код, который соответствует вашему бизнесу. Коды установлены приказом ФНС. Мы перевели формулировки на привычный язык.

    01 — Бытовые услуги населению
    02 — Ветеринарные услуги
    03 — Автосервисы, автомойки
    04 — Автостоянки
    05 — Перевозка грузов
    06 — Такси, междугородние перевозки
    07 — Магазины до 150 м²
    08 — Киоски до 5 м²
    09 — Киоски более 5 м²
    10 — Лотки, тележки
    11 — Столовые, кафе, рестораны
    12 — Киоски быстрого питания
    13 — Стенды, растяжки, статические рекламные щиты
    14 — Рекламные щиты со сменой изображения
    15 — Рекламные электронные табло
    16 — Реклама на транспорте
    17 — Гостиницы
    18 — Аренда торговых мест до 5 м²
    19 — Аренда торговых мест более 5 м²
    20 — Аренда земли до 10 м² под торговлю
    21 — Аренда земли более 10 м² под торговлю
    22 — Торговля через автоматы

    Адрес места осуществления деятельности

    Укажите фактический адрес деятельности, по которой будете применять ЕНВД.

    Для видов деятельности, у которых невозможно определить точный адрес, укажите адрес прописки ИП или юридический адрес ООО:

    • перевозка пассажиров и грузов,
    • развозная и разносная розничная торговля,
    • размещение рекламы на транспорте.

    Что дальше?

    1. Пронумеруйте и распечатайте каждую страницу на отдельном листе.
    2. Скрепите листы заявления скрепкой. Сшивать, заранее подписывать и заверять у нотариуса не нужно.
    3. Отнесите заявление в налоговую по адресу деятельности. Для видов деятельности из списка выше, у которых нет точного адреса, подайте заявление в налоговую по прописке ИП или по юридическому адресу ООО.
    4. Подпишите заявление при инспекторе, который его принимает.
    5. Через 5 рабочих дней после подачи заявления налоговая должна выдать уведомление о применении ЕНВД или отказ. Но инспекторы не всегда соблюдают эту формальность. Позвоните заранее и уточните, что вас поставили на учёт.
    6. Зарегистрируйтесь в Эльбе, чтобы платить налог и сдавать отчёт по ЕНВД.
    7. Если хотите узнать больше о ЕНВД, читайте нашу статью: Отчётность по ЕНВД.

      Устали от предпринимательской рутины?

      Справочная / ЕНВД

      Заявление на ЕНВД

      Срок подачи заявления на ЕНВД — 5 рабочих дней с начала деятельности, которую переводите на данной системе налогообложения.

      Какую дату считать началом деятельности?

      Предположим, вы решили открыть магазин и выбрали ЕНВД. Заявление на ЕНВД подайте в течение 5 рабочих дней с даты заключения договора аренды или даты первого договора с поставщиком. Для налоговой не важно, когда вы открыли ИП или ООО или начали вести другую деятельность. Имеет значение самая ранняя дата, которая связана с открытием магазина.

      Если вы хотите перейти на ЕНВД с другой системы — подайте заявление в течение 5 рабочих дней с начала года.

      Заявление заполняйте на компьютере или вручную печатными заглавными буквами, синими или чёрными чернилами, каждый символ в отдельной ячейке.

      e-kontur.ru

      Заявление о переходе на ЕНВД

      переход на енвд

      Похожие публикации

      Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности (ЕНВД) – удобный и простой специальный налоговый режим, на котором ставка налога не зависит от сумм вашего заработка. Много у вас доходов или мало, платить придется 15% от вмененного дохода. Причем в 2017 году, и эта ставка не окончательна, регионы получили возможность ее снижать, а значит, сумма налога может быть еще меньше – установленный законом минимум 7,5%.

      ЕНВД можно применять, только если региональные власти приняли в вашем регионе соответствующий закон. Кроме того, он используется лишь для отдельных видов деятельности, опять же, по списку, утвержденному на региональном уровне исходя из федерального перечня (глава 26.3 НК РФ). Поэтому переход на ЕНВД возможен лишь там, где спецрежим действует и лишь тем, кто занимается розничной торговлей и рядом услуг, среди которых общепит, бытовые услуги, ремонт автомобилей и ряд других. Кроме того, ЕНВД нельзя применять компаниям и ИП, у которых больше 100 сотрудников, а также еще в ряде случаев. Полный перечень ограничений можно найти в статье 346.26 Налогового кодекса. Как перейти на ЕНВД, если вы соответствуете условиям для применения этого спецрежима?

      Как перейти на ЕНВД при регистрации ИП

      Основной вопрос, который волнует только что зарегистрированного индивидуального предпринимателя или фирму – как, выбрав режим налогообложения, уведомить налоговую инспекцию о его применении?

      В отличие от УСН, заявление на применение которой вы можете подать сразу при регистрации, на вмененку вы можете перейти лишь после того, как вы начали вести деятельность, которая переводится на этот налоговый режим. То есть подать заявление о переходе на ЕНВД при регистрации ИП или ООО нельзя.

      Обращаем внимание, что, если вы при этом не уведомили инспекцию о своих предпочтениях по выбору системы налогообложения, вы автоматически по факту регистрации будете переведены на общий режим налогообложения. Со всеми вытекающими последствиями в виде НДС, налога на прибыль или, в случае ИП, уплаты НДФЛ.

      Самым удачным выходом из положения будет подача при регистрации ИП или ООО, неважно, – уведомления о применении упрощенки. После того, как вас зарегистрируют и вы получите все документы о госрегистрации, начнете деятельность, которая облагается ЕНВД, в течение 5 дней со дня начала такой деятельности можно подавать заявление на ЕНВД.

      В отличие от УСН, для перехода на ЕНВД разработаны 2 формы заявления: ЕНВД-1 применяется для организаций, ЕНВД-2 – для индивидуальных предпринимателей. Заполненное заявление надо подавать в ИФНС по месту осуществления деятельности. Формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 №ММВ-7-6/941@.

      Как перейти на ЕНВД в 2017 году уже работающей фирме?

      В отличие опять же от упрощенки, на которую перейти уже работающая организация может лишь раз в году – в конце года, на ЕНВД действующая фирма или ИП могут переходить в любое время. Главное правило сохраняется – в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД надо подать заявление на применение спецрежима. После получения заявления, опять же, в течение 5 дней ИФНС должна выдать уведомление о постановке на учет ООО или ИП в качестве плательщика ЕНВД. Датой начала использования вмененки будет дата, указанная вами в заявлении.

      Кроме подачи заявления, никаких дополнительных требований к налогоплательщику не предъявляется. Естественно, при условии соблюдений тех ограничений, которые установлены Налоговым кодексом. Несмотря на ряд новшеств в этом году, в том числе введение новой декларации по ЕНВД, правила перехода на вмененку не менялись.

      spmag.ru