Полезные статьи

Индекс закона

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Индекс верховенства закона выявил недостатки в Китае, России, США

ВАШИНГТОН — Ежегодное исследование верховенства права в странах мира, опубликованное в понедельник, выявило слабую защиту фундаментальных прав человека в Китае, «серьезные недостатки» в России и проблемы с дискриминацией в Соединенных Штатах.

Швеция и Норвегия показали лучшие результаты по индексу верховенства закона в проекте «Мировое правосудие», который ранжирует страны с позиций подконтрольности правительства: если власти подотчетны, то есть доступ к правосудию, права защищены, предотвращается преступность и коррупция.

«Достижение верховенства права является постоянной задачей и непрерывным процессом для всех стран», — сказал Хонгся Лю (Hongsia Liu), исполнительный директор проекта, который финансируется за счет гранта Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Индекс «не предназначен для того, чтобы кого-то пристыдить или обвинить, но дать полезные ориентиры для стран в регионах с сопоставимыми правовыми системами и аналогичными уровнями доходов», сказал он.

В случае с Китаем в докладе отмечается, что азиатский гигант достиг «значительных улучшений» в качестве, эффективности и подотчетности своих правовых институтов.

Он занял второе место после Бразилии в так называемой группе новых держав БРИК — Бразилии, России, Индии и Китае.

Но необходим больший прогресс в области независимости судебной власти, говорится в докладе.

«Показатели основных прав также слабы, в том числе трудовых прав (61 место из 66), свободы собраний (66) и свободы слова (66)», говорится в нем.

По Индии доклад отмечает сильную защиту свободы слова, независимость судебной системы и относительную открытость власти с функционирующей системой сдержек и противовесов.

«Однако, неудовлетворительная работа государственных административных органов продолжает оказывать негативное воздействие на верховенство закона», сообщает доклад.

Суды Индии перегружены, рассмотрение дел происходит медленно и правоохранительные органы несовершенны, со значительным уровнем коррупции, и в полицейской дискриминации и злоупотреблениях нет «ничего необычного», говорится далее.

Из стран БРИК у России худшие результаты.

«Страна демонстрирует серьезные недостатки в системе сдержек и противовесов между различными ветвями власти (55 место), что формирует институциональную среду, характеризуемую коррупцией, безнаказанностью и политическим вмешательством», говорится в докладе.

«Нарушения в отношении некоторых основных прав, таких, как свобода мнений, свобода создания объединений и произвольное вмешательство в личную жизнь являются предметом беспокойства», добавляет доклад.

Верховенства закона также недостает в таких странах, как Иран, который давно не в ладах с международным сообществом по поводу его ядерной программы, и к тому же занял последнее место в мире по защите основных прав.

«В этой стране с сильным государством правоохранительные органы относительно сильные, но часто используются для совершения злоупотреблений и как инструмент элиты», говорится в докладе.

«Подотчетность правительства слаба (59 место на глобальном уровне и последнее в регионе), а коррупция широко распространена. Суды, хотя и достаточно эффективны, подвержены коррупции и политическому вмешательству».

В Латинской Америке Венесуэла названа «худшей в мире» по подотчетности и эффективности контроля за исполнительной властью.

«Коррупция широко распространена (54 место), преступность и насилие являются обычным делом (64), государственные учреждения непрозрачные, а система уголовного правосудия неэффективна и подвержена политическому влиянию (66)».

«В стране также отмечаются серьезные недостатки в гарантиях обеспечения уважения основных прав, в частности, свободы мнений и их выражения, а также права на неприкосновенность частной жизни», говорится в докладе.

Западная Европа — регион мира с наилучшими показателями, где основное число стран, кроме Италии, получили высокие оценки в большинстве категорий.

inosmi.ru

Всемирный индекс закона и порядка: Индонезия вошла в десятку

Исследования основаны на 148 тыс. респондентов из 142 стран

Джакарта, 19 июня 2018, 16:21 — REGNUM Международный исследовательский институт Gallup’s опубликовал Всемирный индекс закона и порядка 2018, который содержит список безопасных стран, сообщает Kompas.

Исследования основаны на 148 тыс. респондентов из 142 стран.

Согласно отчету, Индонезия вошла в десятку и заняла 9-е место со счетом 89 из 100. Первая позиция отошла Сингапуру со счетом 97. В десятку также вошли Норвегия, Исландия, Финляндия, Узбекистан, Гонконг, Швейцария, Канада и Дания.

Три страны с самым низким рангом безопасности — Южный Судан (оценка 54), Афганистан (оценка 45) и Венесуэла (оценка 44).

Вопросы, представленные в интервью, включают в себя то, насколько общество доверяет местной полиции, чувствуют ли они себя в безопасности, не страшно ли им ездить по стране в одиночку, в ночное время, сталкивались ли они с кражами или другими происшествиями.

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

regnum.ru

«Индекс верховенства закона» отмечает недостатки в России

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Отсутствие общественного контроля и системы сдержек и противовесов в России ведут к коррупции и зависимости судов от исполнительной власти, говорится в новом докладе «Индекс верховенства закона», оценивающем практику правоприменения в 66 странах мира.

Проект World Justice («Правосудие в мире»), первоначально основанный Американской ассоциацией юристов, сейчас действует как неправительственная организация, который финансируется в том числе Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Организация публикует так называемый «Индекс верховенства закона» второй год подряд.

Индекс рассчитывается на основе девяти основных и 52 второстепенных факторов, исходя их четырех основополагающих принципов: правительство и чиновники несут ответственность в соответствии с законом наравне с остальными гражданами; законы понятны, неизменны и справедливы и защищают фундаментальные права человека, включая личную безопасность и право собственности; правоприменение отличают доступность, справедливость и эффективность; правосудие отправляют компетентные, независимые и придерживающиеся принципов профессиональной этики судьи, юристы и адвокаты, в достаточном количестве, с соответствующими ресурсами и знанием местных особенностей.

Самые невысокие результаты Россия показала в факторе «ограничение полномочий властей» (55-е место из 66). Отсутствие равенства всех перед законом и неподконтрольность власти обществу порождают коррупцию, безнаказанность и вмешательство в отправление правосудия, говорится в докладе.

Худшая из четверки

По критериям «отсутствие коррупции» Россия заняла 39-е место, «порядок и безопасность» — 36-е, а в «защите фундаментальных прав» — 46-е место из 66. В отдельном рейтинге стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия показала худшие результаты из четверки.

Помимо общего рейтинга, в докладе сравниваются страны одного региона и страны с близким уровнем дохода.

Самые высокие результаты сразу по нескольким критериям показали Норвегия и Швеция, а среди регионов лидирует почти по всем параметрам Западная Европа.

В индексе не приводится деталей и подробно не описывается ситуация в каждой из анализируемых стран.

Об недостатках правовой системы России международные организации говорят не впервые. Так в этом году Amnesty International в очередной раз посетовала на российскую коррупцию, произвол правоохранительных органов и избирательность правосудия, приведя в пример второе дело ЮКОСа. Freedom House критиковала власти России в связи со смертью юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе.

«Индекс составлен не для того, чтобы кого-то пристыдить или обвинить, а чтобы предоставить полезные ориентиры для стран в регионах с сопоставимыми правовыми системами и аналогичными уровнями доходов», — заявил исполнительный директор проекта Хунся Лю.

www.bbc.com

Индекс закона

Важнейшим условием возрождения России является верховенство Закона. В рервую очередь, Конституции, согласно которой РФ — социальное государство. А то, что происходит в стране сегодня — нуждается в серьезных изменениях. Естественно, конституционным путем. Может быть, истины и не надо доказывать, так как стоит открыть глаза и посмотреть вокруг, но сравнительный анализ здесь весьма интересен. Итак, «Индекс верховенства закона»:

Он разработан в 2010 году и измеряет достижения государств с точки зрения обеспечения правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства закона. Индекс представляет собой комбинированный показатель, рассчитываемый на основе данных, полученных из экспертных источников и опросов общественного мнения в странах, охваченных исследованием. В 2015 году составители рейтинга оценивали 102 страны мира по восьми ключевым показателям:

Ограничение полномочий институтов власти.
Отсутствие коррупции.
Порядок и безопасность.
Защита основных прав.
Прозрачность институтов власти.
Соблюдение законов.
Гражданское правосудие.
Уголовное правосудие.
Лидерами рейтинга этого года стали государства Северной Европы: Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Нидерланды. В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Австрия, Германия, Сингапур и Австралия. Россия в нынешнем рейтинге заняла 75 место. Она, по-прежнему, находится в нижней части списка по всем показателям. А самые последние места в рейтинге заняли Зимбабве, Афганистан и Венесуэла.

Вы знаете, а я верю, что и в России может быть справедливая судебная система, а если чиновник или олигарх (или их домочадцы) нарушают закон, то их когда-нибудь будут судить также, как и простого работягу. А вы верите?

pvros.ru

Железный закон олигархии, демократия и четвертый срок Путина

18 марта 2018 года состоялись очередные выборы Президента РФ и четвертые президентские выборы Владимира Путина, на которых, как и ожидалось, он одержал победу. Не будем говорить о причинах победы данного кандидата, но поговорим о проблеме несменяемости и олигархизации власти вследствие этого.

Олигархия, то есть власть немногих, — политический режим, который характеризуется сосредоточением власти в руках небольшой группы людей и направлен на обслуживание их личных и групповых интересов. Проблема олигархизации власти не обошла стороной Россию, как при ельцинском переходе к институтам демократии, так и при его преемнике.

Феномен олигархизации власти изучен немецким социологом Робертом Михельсом в его труде «Политические партии. Очерк об олигархических тенденциях демократии». Существование олигархии Михельс объясняет психологией масс и законами организации структур. Массы, состоящие из обывателей, не способны к самостоятельному управлению и оказывают поддержку группам и вождям, претендующим на власть. Для управления массами создаётся специальный аппарат, который постепенно начинает жить своей жизнью и всё больше отрывается от большинства, образуя закрытый круг и стремясь к удержанию власти. Михельс считал, что данная проблема характерна для демократий и не замечал, что при авторитарных режимах власть меняется значительно реже, а значит и в большей степени олигархизирована и зачастую полностью монопольна. А за монополией на власть следуют злоупотребления в личных и групповых целях. Для минимизации эффекта злоупотребления власти, методом проб и ошибок человечеством создан механизм демократии, способствующий верховенству правил над злой волей человека.

Для управления массами создаётся специальный аппарат, который постепенно начинает жить своей жизнью, всё больше отрывается от большинства, образуя закрытый круг и стремясь к удержанию власти.

Попробуем проверить, насколько демократические и авторитарные режимы отличаются по степени злоупотреблений. Для этого воспользуемся рейтингами демократии The Economist Intelligence Unit, состояния свободы Freedom House, индексами восприятия коррупции Transparency International, верховенства права The World Justice Project за 2017 год и сравним средние результаты для стран-лидеров различных типов режимов.

Начнём со стран-лидеров полных демократий — Норвегия, Швеция, Новая Зеландия, Дания и Канада — все они являются свободными по уровню политических и гражданских свобод с минимальным показателем 9,15, имеют минимальный результат по уровню восприятия коррупции в 82 пункта (чем выше, тем лучше), минимальный показатель по уровню верховенства закона в 0,81.

Индексы демократизации, свобод, восприятия коррупции и верховенства закона для стран-лидеров полных демократий

smartpowerjournal.ru