Полезные статьи

Индексировать пенсии по инфляции

Оглавление:

Индексация пенсий выше инфляции: Минтруд обещает выполнить указы Путина

Пенсия в России, последние новости сегодня — 22 марта. Пенсия выше инфляции: Минтруд обещает выполнить указы Путина.

Министерство труда и соцзащиты населения готовит предложения по увеличению индексации пенсий в России. Будет проведена оптимизация распределения бюджетных средств и средств ПФР с целью увеличения индексации пенсий выше уровня инфляции. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Напомним, такое указание Федеральному собранию дал президент России Владимир Путин во время обращения. Изменения проявят себя не сразу. Пока что идея об увеличении пенсий будет в разработке, и первые результаты работы Минтруда можно будет оценить не раньше 2019-2021 годов. Именно тогда изменения должны вступить в силу. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова министра, который собирается «выйти на решение новых задач, поставленных президентом».

Стоит отметить, индексировать пенсии выше уровня инфляции в Правительстве уже начали. Так, с 1 января 2018 года индексация страховой пенсии составила 3,7% при уровне инфляции в 2,5 за прошлый год. Но так было не всегда. В 2016 году пенсии были проиндексированы на 5,4%, тогда как инфляция за предыдущий год — 2015-й — составила 12,9%. С учетом отмены индексации пенсий работающим пенсионерам Правительство назначило им компенсацию — единовременную выплату в 5 тыс рублей.

В 2018 году произойдет еще одна волна индексаций, с 1 апреля. Увеличатся социальные пенсии на 4,1%.

u-f.ru

Условием индексации пенсии выше инфляции станет повышение пенсионного возраста

Выплата пенсии в одном из отделений «Почты России»

МОСКВА, 19 апр — ПРАЙМ, Александр Жирнов. Одной из главных задач нового правительства Российской Федерации в области пенсионной политики станет решение вопроса о повышении пенсий гражданам страны. Такое заявление сделал председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Он напомнил о словах президента Владимира Путина, сказанных 1 марта во время послания к Федеральному собранию. Российский лидер подчеркнул тогда, что индексация пенсий должна опережать темпы инфляции.

Реальные пенсии в РФ в январе-феврале выросли на 3%

Кроме того, по словам Дроздова, в фокусе внимания правительства будут вопросы пенсионного возраста и возвращения компенсаций работающим пенсионерам. Глава ПФР отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев не считает этот вопрос закрытым.

«У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию», — Владимир Путин.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством «Прайм», единственным вариантом, при котором можно увеличить пенсию выше инфляции, является постепенное повышение пенсионного возраста. Этот шаг автоматически решит и вопрос индексации пенсии работающим пенсионерам.

Три варианта, но путь один

По словам старшего научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Татьяны Омельчук, есть три возможных сценария выполнения задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным. Первый — повышение пенсионного возраста. Именно он позволит индексировать пенсию значительно выше инфляции. Вторым сценарием является повышение взносов в Пенсионный фонд, но этот вариант не рассматривается. Третий – увеличение расходов федерального бюджета на пенсии. Однако, с учетом того, что в России недофинансирована медицина, резервы изыскать будет достаточно сложно.

«Поэтому только сценарий повышения пенсионного возраста позволит сделать это. Любой темп повышения», — считает Омельчук.

Социальные пенсии в России проиндексируют на 2,9% с 1 апреля

Эксперт считает, что с повышением возраста выхода на пенсию, «вопрос по работающим пенсионерам решится сам собой». Сейчас стимулирование определенных категорий работающих пенсионеров позволяет оставить их на рынке труда. При продолжении работы повышается пенсионный коэффициент.

«Если вы откладываете на год, на два, на три, то он все больше и больше. Отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам входит в пакет мер по стимулированию отложенного назначения пенсии вместе с этими стимулирующими коэффициентами», — считает Омельчук.

По ее мнению возможны лишь два варианта: «либо так, как сейчас, либо медленное повышение пенсионного возраста».

«Таким образом мы можем поднять пенсии. В противном случае так и будем ориентироваться на уровень инфляции. Все упирается в пенсионный возраст», — подытожила Омельчук.

По мнению руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, индексация страховой пенсии выше инфляции просто необходима, поскольку она не обеспечивает достойного уровня вознаграждения за потерю трудоспособности или время, потраченное на работу.

«Текущий коэффициент возмещения в России – примерно 34%. По самым минимальным стандартам он должен быть равен 40%. В ряде европейских стран этот показатель доходит до 70%. Чтобы восстановить этот коэффициент до уровня, существовавшего в СССР, необходимо провести давно назревшие параметрические изменения. Они, скорее всего, должны касаться пенсионного возраста и условий приобретения прав на пенсию, если говорить о страховой части», — считает Биезбардис.

По его словам, страховые взносы покрывают лишь около 2/3 расходов на пенсию, остальное берется из государственного бюджета. Ситуация в течение последних лет не меняется и вряд ли будет меняться. Этот дефицит является огромным риском для государственных финансов. Изменения требований к получению прав на пенсию является одним из вариантов решения вопроса, тем более учитывая, что текущий пенсионный возраст был установлен в начале 1930-х годов.

Накопительный элемент

По мнению Биезбардиса, важным является и развитие накопительного элемента в страховании. Это необходимо, учитывая старение населения. Соотношение пенсионеров и работающих граждан неумолимо увеличивается. Накопительный элемент может снять часть обязательств со стороны госбюджета по поддержанию коэффициента замещения на уровне 40% и выше. Это может быть связано как с введением индивидуального пенсионного капитала, так и с другими формами пенсионных накоплений, например, негосударственного пенсионного обеспечения.

Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии на 2018 год

При повышении возраста выхода на пенсию, по мнению эксперта, автоматически решится и вопрос ее индексации для работающих пенсионеров, полагает эксперт.

«Если пенсия будет большой, то ее вряд ли стоит индексировать. Но пока пенсия маленькая, чуть выше 13 тысяч рублей в месяц, конечно, индексация необходима. Тем более, что эта индексация – не критическая для бюджета», — считает Биезбардис.

По его словам, нынешнее и будущее правительства России обязательно должны заниматься проблемами пенсионного обеспечения.

«Как мы видим проблема крайне серьезная. Думаю, будущее правительство России, невзирая на его состав, просто обязано одним из первых пунктов своей повестки дня ставить задачу решения пенсионного вопроса», — добавил Биезбардис.

Напомним что после вступления президента России в должность на новый срок, как следует из Конституции, свои полномочия сложит действующее правительство, после чего будет сформирован новый кабинет министров.

1prime.ru

Пенсии в 2018 году планируется проиндексировать на уровень выше инфляции за 2017 год

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что правительство приняло решение проиндексировать пенсии с 1 января 2018 года на 3,7%

Министр финансов РФ Антон Силуанов

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Пенсии в России в 2018 году планируется проиндексировать на уровень выше инфляции, которая будет зафиксирована по итогам 2017 года, сообщил в Госдуме министр финансов РФ Антон Силуанов.

Более 1 млн россиян назначили пенсию через интернет в 2017 году

ВЦИОМ: главные проблемы пожилых в РФ — бедность, низкие пенсии и плохое здоровье

Минтруд прогнозирует рост пенсий до 2,5 прожиточного минимума пенсионера к 2030 году

«В следующем году у нас предусмотрена индексация пенсий на уровень выше, чем ожидаемая инфляция в текущем году. Напомню, что это 3,7% против 3,2%, которые мы ожидаем по инфляции в текущем году», — сказал он.

Как сообщал в сентябре министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, правительство приняло решение проиндексировать пенсии с 1 января 2018 года на 3,7%.

Ранее Силуанов отмечал, что в предыдущие годы индексацию пенсий неработающему населению осуществляли темпами более высокими, чем фактическая инфляция, за исключением одного года. Это было связано с тем, что индексация осуществлялась на плановый уровень инфляции. Минфин считает «более справедливыми» принятые поправки в законодательство о том, что пенсии будут индексироваться на фактический уровень инфляцию, то есть за предыдущий финансовый год, отмечал министр.

В феврале 2016 года пенсии в РФ были проиндексированы только на 4% при фактической инфляции за 2015 год в 12,9%. Соответственно, доиндексация в сентябре по старым правилам должна была составить 8,9%. Однако в августе правительство приняло решение заменить эту доиндексацию на единовременную выплату в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей. Силуанов заявлял, что эта разовая выплата пенсионерам практически компенсировала недоиндексацию пенсий.

Ранее в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) сообщили, что средняя прибавка к страховым пенсиям по старости в 2018 году может составить около 400 рублей. По данным ПФР, в 2017 году средний размер страховой пенсии по старости составил 13 657 руб., а в 2018 году он может вырасти до 14 045 руб.

tass.ru

Индексацию пенсий в 2017-2019 гг. могут провести по фактической инфляции

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что индексация пенсий и некоторых социальных выплат пройдет по уровню фактической инфляции в феврале 2017 года

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Правительство РФ планирует провести индексацию пенсий в 2017-2019 годах по уровню фактической инфляции, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ .

Медведев рассказал, как будет проходить индексация пенсий и некоторых соцвыплат

«В последующие годы планируется индексировать пенсию по фактической инфляции за прошлый год. В 2017 году это будет где-то 5,8%, потом — 4% ежегодно. Пока так заложено в прогнозе. Если будут какие-то отклонения, точная оценка будет приведена в соответствии с той цифрой, которую посчитает Росстат», — сказал министр.

По словам Топилина, все остальные социальные выплаты, не считая пенсий, будут проиндексированы аналогичным образом, начиная с 1 февраля 2017 года. «Мы надеемся, что тем самым постепенно восстановим доходы, социальные выплаты и, в том числе, реальный уровень пенсий», — отметил он.

Путин потребовал заложить в бюджет средства на индексацию пенсий в 2017 году

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что индексация пенсий и некоторых социальных выплат пройдет по уровню фактической инфляции в феврале 2017 года.

Как сообщалось, правительство РФ приняло решение произвести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года. Выплаты получат 43 млн российских пенсионеров.

По словам Медведева, в феврале 2017 года будет проведена индексация «в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 года».

Выше инфляции: пенсии в России будут проиндексированы на 7% в 2019 году

Пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 7%. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы. Он отметил, что таким образом в среднем по стране выплаты вырастут на 1000 руб., что существенно превышает инфляцию.

«Наша задача в следующем году — увеличить (ежемесячную. — RT) пенсию в среднем на тысячу рублей. Безусловно, это существенный рост, это рост выше инфляции, как и поручал президент в посланиях, своём указе. Он составит рост пенсий примерно на уровне 7% к уровню текущего года», — цитирует РИА Новости министра.

Он напомнил, что обычно пенсии индексируются на уровне инфляции предыдущего года. Так, по словам Силуанова, в нынешнем году она прогнозируется в размере около 3%, а в 2019-м — на уровне 4—4,5%.

В настоящий же момент, как заявляла 19 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина, «инфляция находится на уровне 2,5%».

«Поэтому в следующем году мы выполним то поручение, которое содержится в указе президента об ускоренной индексации пенсий, о росте пенсий пенсионерам в реальном выражении. Это основная наша задача, и такие необходимые ресурсы и меры будут учтены в законе о Пенсионном фонде и, соответственно, в сопряжённом с ним законе о федеральном бюджете», — добавил Силуанов.

«Вопрос не закрыт»

Между тем ранее в Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что индексация затронет только неработающих пенсионеров. Однако в комитете Госдумы по труду 16 мая заявили о намерении направить письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение проработать вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Помимо этого, депутаты предложили возместить этой категории граждан суммы, которые не выплачивались им в предыдущие годы из-за их отмены.

Напомним, что индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам была отменена с 1 января 2016 года. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин в декабре 2015 года.

Вместе с тем Дмитрий Медведев во время апрельского отчёта в Госдуме заявил, что вопрос о возвращении индексации полностью не закрыт.

«Мы действительно начисляли индексацию работающим пенсионерам, в какой-то момент мы были вынуждены от этого отказаться, скажем по-честному, только по экономическим причинам. Просто потому, что у нас не хватало на это денег.

Это не означает, что к этому вопросу невозможно вернуться, к этому вопросу можно возвращаться, но при этом нужно понимать, что всё-таки финансовое положение работающих и неработающих пенсионеров несколько разное. Но, подчеркиваю, этот вопрос не закрыт», — говорил он.

Повышение в цифрах

Отметим, что очередная индексация социальных пенсий была проведена 1 апреля 2018 года. Выплаты увеличились на 2,9%, составив примерно 255 рублей. В соответствии с этим в среднем социальная пенсия выросла до 9 тыс. рублей.

На эту выплату могут претендовать нетрудоспособные граждане, которые живут в России на постоянной основе. Им она может назначаться по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Также её выплачивают детям, оба родителя которых не известны. Повышение коснулось 3,2 млн человек.

В нынешнем году расходы на индексацию составят 1,07 млрд рублей в месяц и 9,6 млрд рублей в целом.

Изменения системы

С 2019 года могут вступить в силу изменения в российском пенсионном законодательстве. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму 16 июня.

Согласно документу, предлагается закрепить пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. При этом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год. При этом гражданам с большим стажем (45 лет — для мужчин, 40 лет — для женщин) в рамках реформы предлагается давать возможность выйти на пенсию на два года раньше установленного порога.

Госдума намерена принять окончательное решение по внесению изменений в пенсионное законодательство осенью 2018 года. Сейчас же необходимые документы направлены в регионы и различные общественные организации. Они в течение месяца должны предоставить свои комментарии и рекомендации к правительственному законопроекту.

Пока же возраст выхода на пенсию у россиян составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В большинстве же остальных развитых стран мира пенсионный возраст составляет 60—65 лет, причём в некоторых государствах нет возрастного разделения для мужчин и женщин.

russian.rt.com