Полезные статьи

Изменения в законе о воинской обязанности и воинской службе

Внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Федеральным законом от 14.10.2014 № 302-ФЗ внесены изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которой регламентированы случаи предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

С 1 января 2017 года право на отсрочку будут иметь студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Со дня вступления в силу Федерального закона № 302-ФЗ ( т.е. с 1 января 2017 года) граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым уже была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в связи с обучением по очной форме по образовательным программам среднего профессионального образования, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими определенного возраста

Однако на сегодняшний день действует старая редакция абзацев третьего или четвертого подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которой право на отсрочку от призыва на военную службу имеют, в частности, граждане, обучающиеся по очной форме обучения, в том числе в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет.

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию с законодательными

(представительными) и исполнительными

органами власти и местного самоуправления

Прокурор
Владимирской области

Обращение прокурора к жителям Владимирской области

Уважаемые посетители сайта!
Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Владимирской области.
Вот уже почти три столетия прокуратура стоит на страже закона, являясь надежным защитником интересов граждан и государства.
Решение поставленных перед нами задач невозможно без участия общественности.
Официальное представительство прокуратуры Владимирской области в сети Интернет дает возможность оперативного получения информации о нашей работе, а также позволяет Вам обращаться со своими заявлениями о нарушениях закона.
Уверен, что наше эффективное взаимодействие послужит укреплению правопорядка и законности.

С уважением,
прокурор Владимирской области,
И.С. Пантюшин

vladprok.ru

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» 2018

Закон о воинской обязанности в последней действующей редакции от 8 июля 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции закона отсутствуют.

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон о воинской обязанности) регулирует вопросы воинского учёта, призыва на военную службу, обязательной подготовке к военной службе, призыв на военные сборы, а также все вопросы, связанные с прохождением военной службы по призыву.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» определяет порядок постановки на воинский учёт и снятие с учёта, а также обязанности граждан Российской Федерации по воинскому учёту. Федеральный закон регулирует порядок призыва на военную службу, поступление на военную службу по контракту, общие положения и порядок увольнения с военной службы.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает обязательную подготовку каждого гражданина к военной службе, которая включает военно-патриотическое воспитание, получение начальных знаний в области обороны, подготовку в общеобразовательных учреждениях (уроки НВП), подготовку офицерского состава на военных кафедрах в высших учебных заведениях, подготовку военнослужащих по военно-учётным специальностям по направлению военных комиссариатов.

Федеральный закон устанавливает правила призыва на военную службу и обязанности граждан, подлежащих призыву, а также перечень причин освобождения от призыва и категории граждан, не подлежащих призыву на военную службу.

Последние изменения в 53-ФЗ

  • Изменения 53-ФЗ, вступившие в силу с 1 января 2017
  • Изменения 53-ФЗ, вступившие в силу с 9 января 2017
  • Изменения 53-ФЗ, вступающие в силу с 28 июня 2017
  • Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

    Так, например, Закон о воинской обязанности не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

    Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет.

    Комментарии к закону

    Вы также можете получить комментарии к закону «Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»». Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

    dogovor-urist.ru

    Статья 6. О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

    Статья 6. О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

    Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613; 2002, N 7, ст. 631; N 30, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 17, ст. 1587; N 25, ст. 2484; N 49, ст. 4848; 2005, N 14, ст. 1212; 2006, N 11, ст. 1148; N 29, ст. 3122; 2007, N 44, ст. 5280; 2009, N 51, ст. 6149; 2011, N 27, ст. 3878; N 49, ст. 7053, 7054; 2012, N 53, ст. 7613; 2013, N 27, ст. 3477; 2014, N 42, ст. 5610) следующие изменения:

    а) пункт 2 дополнить подпунктом «е» следующего содержания:

    покинувших место жительства на территории иностранного государства и прибывших на территорию Российской Федерации, обратившихся с ходатайством о признании вынужденным переселенцем, — на срок со дня регистрации указанного ходатайства до дня его рассмотрения, а в случае признания вынужденным переселенцем, — на срок до трех месяцев со дня признания вынужденным переселенцем;

    до приобретения гражданства Российской Федерации признанных в Российской Федерации беженцами, — на срок до шести месяцев со дня приобретения гражданства Российской Федерации.»;

    б) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

    «2.1. Право на предусмотренную подпунктом «е» пункта 2 настоящей статьи отсрочку от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз и при условии, если ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем зарегистрировано или статус беженца приобретен после достижения им возраста семнадцати лет и шести месяцев.»;

    2) дополнить статьей 58.1 следующего содержания:

    » Статья 58.1. Особенности правового регулирования отношений в сфере исполнения воинской обязанности отдельными категориями граждан Российской Федерации

    Особенности правового регулирования отношений в сфере исполнения воинской обязанности, в том числе освобождения от исполнения воинской обязанности, отдельными категориями граждан Российской Федерации устанавливаются Федеральным законом «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с исполнением воинской обязанности отдельными категориями граждан Российской Федерации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».».

    base.garant.ru

    «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» № «10-ФЗ » от 05.02.2018

    Граждане, пребывающие в запасе и освобожденные от военных сборов, получили право добровольно поступить в мобилизационный людской резерв, не дожидаясь истечения двух лет со дня увольнения с военной службы.

    Федеральный закон вступает в силу 16 февраля 2018 года.

    381 05.02.2018

    Популярно в соцсетях

    «Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

    Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

    В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

    www.pnp.ru

    53 закон «О воинской обязанности и военной службе»

    В Российской Федерации все мужчины обязаны проходить военную службу, за исключением невоеннообязанных граждан из-за слабого здоровья. Процедура призыва на службу и другие аспекты указаны в Федеральном Законе № 53.

    Описание закона

  • 1-ый раздел обуславливает общие положения закона;
  • 2-ой раздел регламентирует нюансы воинского учета;
  • 3-ий раздел содержит аспекты, касающиеся добровольной подготовки к армии;
  • раздел под номером 4 — обуславливает принципы и условия призыва мужчин служить в военных войсках;
  • 5-ый раздел устанавливает правила поступления на воинскую службу на основании контракта;
  • раздел под номером 6 — содержит нормы и процесс прохождения военной службы;
  • 7-ой раздел устанавливает причины и порядок увольнения из армии;
  • раздел 8 — характеризует запас Вооруженных Сил;
  • раздел 8.1 — устанавливает нормы мобилизации людских резервов Вооруженных Сил;
  • 9-ый раздел отражает заключительные положения законодательного акта.
    • настоящий ФЗ № 53;
    • Конституция России:
    • законы в сфере обороны (ознакомиться с текстом ФЗ 61 об обороне можно по ссылке: ).
    • Согласно, настоящему законопроекту к военной службе представлены:

    • граждане РФ, призванные служить на добровольной или на контрактной основе;
    • граждане других государств.
    • По законодательству РФ, воинская служба представляет собой федеральную государственную службу, которая исполняется гражданами России и лицами иностранных государств.

      Федеральный Законодательный акт содержит множество аспектов и нюансов, касающиеся условий, процедуры, сроков прохождения военной службы и порядок становления на учет. Для детального изучения законопроекта «О воинской обязанности и военной службе» можно скачать его последнюю редакцию по ссылке.

      Последние изменения ФЗ № 53

      С течением времени, в каждый законодательный акт вносятся изменения, дополнения и поправки (за исключением постановлений о бюджете на предстоящий год). Члены Государственной Думы вносят изменения для того, чтобы сделать закон актуальным в настоящее время.

      Федеральный Закон № 53 совершенствовался и в него неоднократно были внесены поправки, изменения и дополнения. В законопроект последние изменения были внесены 28 декабря 2016 года. Нововведения коснулись 51 статьи.

      Статья посвящена основаниям для освобождения от служения в военных войсках. В качестве оснований для увольнения выступают:

    • возраст — по закону, мужчина достигший предельного возраста пребывания в военном органе подлежит освобождению от обязанностей;
    • наступил срок окончания военной службы (по контракту или по призыву);
    • неудовлетворительное состояние здоровья приводит к непригодности для служения военным войскам (оформить заключение о состоянии здоровья вправе лишь военно-врачебная комиссия);
    • лишение воинского звания;
    • военнослужащий потерял доверие лица, стоящего в высшем звании и уполномоченном составить акт об увольнении.

    В 1 п 51 статьи внесли дополнение в подпункт «д1». Дополнения касаются определения об иностранных финансовых инструментах и гласят: «При этом понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в значении, определенном указанным Федеральным законом.

    Данная статья гласит о процедуре воинской обязанности:

  • обязательная служебная подготовка ;
  • призыв;
  • прохождение служения на посту;
  • пребывание в запасе.
  • Поправки были внесены в эту статью в 2004 и 2005 гг, в последней редакции она осталась без изменений.

    Согласно положениям 2 статьи настоящего закона, мужчины могут проходить службу в:

    • Вооруженных Силах Российской Федерации;
    • Войсках национальной гвардии России;
    • Инженерно-технических;
    • Дорожно-строительных воинских формированиях;
    • Спасательных воинских формированиях;
    • Службе внешней разведки;
    • Органах государственной охраны;
    • Органах Следственного Комитета.
    • 2-ая ст претерпевала внесение изменений множество раз, но в последней редакции она не корректировалась.

      210fz.ru