Полезные статьи

За убийство вора в законе

После убийства врага Деда Хасана в Екатеринбурге ждут передела рынка и трупы

Влиятельный на Урале вор в законе Ровшан Джаниев, более известный как Ровшан Ленкоранский, умер от ран после покушения в Стамбуле и похоронен в пятницу, 19 августа, в Азербайджане. Об этом сообщают два независимых источника «URA.Ru», а также азербайджанские СМИ.

По имеющейся информации, 41-летний Джаниев был похоронен по мусульманскому обряду утром 19 августа в Ленкорани, неподалеку от могилы его отца. Как пишет местная пресса, на похоронах авторитета были представители местных властей, а также влиятельные родственники.

Покушение на криминального авторитета произошло вечером 17 августа на проспекте Барбаросса в Стамбуле, о чем «URA.Ru» сообщало накануне. По остановившемуся на светофоре «Рэндж Роверу» Джаниева был открыт огонь из автоматического оружия. Водитель скончался на месте, а Ровшана Ленкоранского доставили в местную реанимацию. Спасти его турецким медикам не удалось, труп был доставлен в Азербайджан. Существовала версия, что покушение на Ровшана Джаниева было инсценировкой, чтобы он мог скрыться от преследования со стороны наследников Деда Хасана (Аслана Усояна). Последний, переживший покушение в сентябре 2010 года, назвал Джаниева одним из заказчиков этого покушения и лишил его статуса вора в законе.

На лишенного воровской короны авторитета была начата охота. Джаниев вынужден был скрываться не только от силовиков, но и от «коллег по цеху» в Турции. В 2013 году было объявлено о его смерти, но информация оказалась ложной. Так или иначе, но влияние Ровшана было сильно не только в столице, где он воевал с Дедом Хасаном. Известно, что на скандально известной в Екатеринбурге 4-й овощебазе для Ровшана собирали дань с 30 машино-мест. Налог платили едва ли не все овощные ларьки, а деньги для пересылки в Турцию собирал один из представителей талышской диаспоры, Ахлиман.

Джаниев считался одним из независимых от клана Усояновских авторитетов и имел влияние на азербайджанцев. «Не исключено, что после смерти Джаниева возникнет борьба за влияние. Кто может взять верх в этом конфликте, сказать пока сложно, но разборки и трупы „бригадиров“ будут точно. Если малой кровью рынок не поделят, то всех их победят силовики», — комментирует ситуацию инсайдер.

m.ura.news

Воры в законе приговорили 16 человек за убийство Деда Хасана

Участники воровского клана убитого в Москве патриарха криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан) составили «расстрельный список» его врагов, которые могут быть причастны к его смерти. По оперативным данным, в нем упоминаются около двух десятков фамилий и воровских кличек — в основном это представители азербайджанской ОПГ и ряд молодых грузинских «законников». По оперативным данным, по их следу идет несколько групп профессиональных киллеров, уже ликвидировавших нескольких «смертников», включая первого в этом списке — лидера «азербайджанцев» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

Как рассказал «Известиям» источник в спецслужбах, первый «расстрельный список» появился в конце прошлого года, еще до гибели Деда Хасана, и фактически он был составлен им самим. Это был ответ на беспрецедентную по дерзости акцию его недругов — воров в законе Мераба Джангвелазде (Мераб Сухумский), Джемала Микеладзе (Джемо) и лидера азербайджанского крыла воровского мира Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Они в Дубаи собрали воровскую сходку, на которой короновали сразу 16 молодых авторитетов.

Дед Хасан ответил тем, что «приговорил» всех «крестников» своих врагов, но дал отсрочку на приведение его в исполнение, поставив условие — они должны покаяться и отойти от клана Мераба, Ровшана и Джемо. Часть из них, испугавшись, так и сделала.

Вскоре в центре Москвы на Поварской улице снайпер убил самого Деда Хасана. В результате «список 16» трансформировался. В него были включены враги криминального патриарха, которые, по мнению его сторонников, причастны к его убийству. Первые места в «расстрельном списке» заняли Ровшан Ленкоранский, его ближайший подручный Руфат Насибов (Руфо Гянджанский) и Джемо, а также ряд их соратников по азербайджанской ОПГ.

По данным спецслужб, на поиски и расправу над предполагаемыми заказчиками и исполнителями убийства Деда Хасана уже направлены наемники.

— У Деда Хасана имелись несколько групп киллеров-профессионалов, состоящих из бывших спортсменов и сотрудников правоохранительных органов, — пояснил «Известиям» источник в спецслужбах.

По его словам, это настоящие профи уровня наемных убийц курганской и ореховской ОПГ Александра Солоника (Саша Македонский) и Алексея Шерстобитова (Леша Солдат). Киллеры Деда Хасана получали ежемесячную «зарплату» в $20 тыс. – $25 тыс., а также «премиальные» за каждый выполненный «заказ».

Вполне возможно, что именно эти наемники недавно убили вора в законе Ровшана. Джемо «достать» они просто не успели, так как его фактически спасли от смерти правоохранительные органы, задержав его с кокаином, гранатами и поддельными документами. Что касается Руфо, то точной информации по нему до сих пор нет. Одни источники со 100-процентной уверенностью заявляют, что он был убит в Москве 28 января, другие это опровергают.

Сыщики не исключают, что в организации покушения в Стамбуле на Ровшана Ленкоранского людям Деда Хасана помогали курды.

— Провезти оружие в Турцию довольно проблематично, поэтому его проще достать непосредственно на месте, — поясняют сыщики.

Они напоминают, что Дед Хасан по национальности курд, поддерживавший отношения со своими сородичами, давно ведущими вооруженную борьбу с турецкими властями за создание независимого Курдистана. Ходили даже слухи, что в свое время органы госбезопасности использовали эти связи Деда Хасана в своих целях. Поэтому вполне возможно, что курдские боевики или сами участвовали в устранении убийцы Усояна, или оказали помощь в организации, или оружием.

По некоторым данным, занявший место главы воровского клана племянник Деда Хасана Дмитрий Чантурия (Мирончик) унаследовал от дяди и часть его связей — в первую очередь среди силовиков и за рубежом. Поэтому его позиции, несмотря на молодой возраст и отсутствие серьезного авторитета среди воров, довольно прочны.

Любопытно, что российские спецслужбы пока не получили внятного ответа от турецкой стороны об обстоятельствах покушения на Ровшана Джаниева в Стамбуле, как и подтверждения его смерти.

— Мы практически уверены, что он убит. Хотя нельзя до конца исключать возможность того, что это умышленная дезинформация, запущенная самим же Ровшаном, — пояснил «Известиям» источник в спецслужбах, добавив, что из Баку со ссылкой якобы на родственников Ровшана уже несколько дней регулярно поступают сообщения о том, что тот жив-здоров, отдыхает в Дубаи и находится на телефонной связи с близкими.

Между тем в полицейском департаменте Стамбула «Известиям» подтвердили информацию о стрельбе в округе Бешикташ, произошедшей 1 февраля, однако заявили, что у них нет данных о личности раненого, скончавшегося затем в больнице.

Источник «Известий» в российских спецслужбах подчеркнул, что сам Ровшан Ленкоранский — личность неординарная, с весьма необычной для вора в законе биографией. Он родился в семье милиционера, который в «лихие 1990-е» погиб от рук преступников.

Сам Ровшан изначально видимо хотел пойти по стопам отца и, как и один из его братьев, получил юридическое образование. Но в 1996 году был пойман убийца его отца. Ровшан застрелил его прямо в зале суда. Правда, срок он получил минимальный — всего два года, так как суд учел, что со стороны преступника в адрес семьи Джаниевых поступали угрозы, а сам Ровшан находился в состоянии аффекта.

Однако, эта отсидка стала ключевой, после которой он все больше втягивался в криминальный мир. По некоторым данным, конфликт с Дедом Хасаном, приведший к кровавым разборкам, начался еще несколько лет назад, а у его истоков лежала борьба за контроль над неким крупным промышленным предприятием в Днепропетровске на Украине и контроль за поставками цветов и зелени на рынки и оптовые базы Москвы.

iz.ru

Вора в законе Дато Панкисского застрелили в Турции за истязание племянника Шакро

Вора в законе Давида Алханашвили, известного в криминальных кругах как Дато Панкисский, застрелили в турецком Стамбуле. Об этом сообщает информационное агентство «Прайм Крайм».

«Его [Алханашвили] убийство, которое считают местью за истязание племянника Шакро Молодого, вора в законе Дато Краснодарского, ознаменует начало новой кровавой фазы конфликта воровских кланов», — говорится в сообщении.

Материалы по теме

Воровской передел

Фраернулись

Как отмечает агентство, к убийству 36-летнего Алханашвили могла привести цепь событий, которая началась в августе 2009 года. Тогда группа влиятельных воров в законе во главе с Вячеславом Иваньковым (Япончик) и Асланом Усояном подписали заявление, согласно которому криминальный авторитет Тариел Ониани был не признан вором в законе.

Среди прочих подпись поставил вор в законе Давид Озманов (Дато Краснодарский). За это в 2011 году последовала месть от сторонников Тариела Ониани: трое воров в законе — Роин Углава (Матевич), Ираклий Каличава (Хуту) и Гия Гурчиани (Сван) — напали на Озманова в Бельгии. При расправе присутствовал и Давид Алханашвили (Дато Панкисский).

В результате нападения Дато Краснодарский получил многочисленные ножевые ранения, в том числе лица и головы, но выжил.

«Его палачам заочно был вынесен смертный приговор. Самого же Дато с тех пор не переставали «подкалывать» за то, что не давал «оборота», хотя и знал или мог легко установить местонахождение своих обидчиков», — отмечает «Прайм Крайм».

m.lenta.ru

Преступные авторитеты

Главное в рубрике

«Мафия бессмертна», – говорил герой популярного фильма, но криминальных авторитетов тем не менее иногда убивают. Редакция «ФедералПресс WorldNews» составила топ-10 самых громких убийств российских воров в законе за последние десятилетия.

Новости по теме:

16 января, в центре столицы был убит известный криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как вор в законе Дед Хасан. Его застрелили на выходе из ресторана «Каретный двор».

До этого Деда Хасана пытались убить дважды. В первый раз метивший в него в 1998 году киллер промахнулся, а во второй, когда в 2010 году Хасан получил три ранения в живот, его спасла операция.

Другой известный криминальный авторитет, «крестный отец» российской мафии Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик скончался 9 октября 2009 года после покушения на его жизнь неизвестного снайпера. Киллер, точно так же поджидавший его у выхода из ресторана, выпустил в него пулю из снайперской винтовки, но Япончика спасла случайность: в момент вылета пули он наклонился.

Япончик не был убит на месте, но пережил клиническую смерть. Врачи давали различные прогнозы, но выкарабкаться вор в законе так и не смог, хотя с момента покушения до гибели прошло больше двух месяцев.

В июле 2001 года киллеры в упор расстреляли 36-летнего Маиса Карапетяна, также выходившего из ресторана, и скрылись. Охранник вора в законе бросился к машине, но не сумел догнать убийц.

Маис Карапетян был известен в Москве строгим соблюдением воровских законов: например, он никогда не носил с собой оружия и не нарушал данного слова. По слухам, с ним расправились, когда он начал представлять для кого-то из своих серьезную конкуренцию.

26 октября 2010 года расстреляли из автоматов сочинского авторитета Эдуарда Какосяна, более известного как Карась. Он входил в ближайшее окружение Деда Хасана и выполнял его поручения, связанные с бизнесом. В частности, он был «смотрящим» в Сочи за принадлежащими Усояну ресторанами.

Имя Деда Хасана связывают также и со смертью Александра Хабарова. В 2005 году этот лидер ОПС «Уралмаш» погиб при загадочных обстоятельствах: его тело было найдено в СИЗО № 1 Екатеринбурга в петле из лампасов от трико.

Незадолго до этого происшествия Хабаров собрал «стрелку» в сквере за Оперным театром и попытался выдавить представителей Усояна из Свердловской области.

Виктор Слока, известный также под именем Витя Мурманский, в октябре 2000 года погиб в перестрелке возле собственного дома в Санкт-Петербурге. Отстреливаться из пистолета от двоих неизвестных, вооруженных автоматами, он смог недолго.

В Петербурге Витя Мурманский был учредителем ООО «Северо-Западная торговая компания», «Евротекс» и «Евромаркет».

Сравнительно недавно, в 2011 году, в Ростове-на-Дону был застрелен Эдик Мирзаханян, принадлежавший к этнической криминальной группировке «Каневские», члены которой промышляли на территории Краснодарского края. Мирзаханяну выстрелили в затылок, когда он с покупками возвращался к своему джипу из продуктового магазина.

В августе 2003 года в Клину расправились с местным авторитетом Андреем Павловским. Неизвестный открыл по нему огонь из автомата, не забыв сделать и контрольный выстрел в голову.

15 июня 2006 года был убит Игорь Ильченко по прозвищу «Игривый». В Тольятти он владел автомобильной компанией «Алдис-Лада» и торговым центром «1000 мелочей», а также контролировал крупную дилерскую автомобильную компанию. Киллер расстрелял Ильченко на его собственной яхте, стоявшей в устье реки.

В ночь на 21 марта 2007 года в Николаеве был убит последний местный вор в законе Парпура. За несколько лет до своей смерти он обвинялся в убийстве конкурента Лапюка, но был оправдан судом. Теперь эксперты сообщают, что в Николаеве больше нет крупных криминальных группировок и их лидеров.

crimerussia.com

За убийство вора в законе

«Вором» в преступном мире называют вовсе не каждого, кто совершает кражи. Этого «титула» удостаиваются лишь самые удачливые, опытные, уважаемые уголовники, получившие корону из рук своих товарищей на воровской сходке.

Если на воле воры – элита криминального сообщества, то в местах заключения они становятся неофициальными лидерами всего закрытого микросоциума. В одной из своих книг Сергей Дышев, полковник полиции, журналист и писатель, приводит слова криминального авторитета, оставшегося неназванным: «Как в церкви есть Бог, так и в тюрьме есть вор. Как в церкви надеются на Бога, что Бог пошлет, так и в лагере, и в тюрьме люди надеются только на воров – на то, что воры им пришлют, воры их поддержат. Люди голодовки объявляли, резали животы, вскрывались, ужас, чего ни делали ради того, чтобы с ворами встретиться. В карцерах сидели, гнили только ради того, чтобы его к вору посадили, потому что свой вопрос есть, который решить надо».

Просьба о защите от беспредела

Заключенные низших рангов обращаются к ворам, ища защиты от беспредела — как в тех случаях, когда им уже нанесен вред, так и тогда, когда подозревают, что другие зэки замышляют против них нечто, запрещенное понятиями. Часто воров просят о помощи не напрямую, а через смотрящего, если только обидчик не он сам.

К беспределу относятся воровство («крысятничество») и шулерство в карточной игре, увечья, побои, словесные оскорбления и отъем денег и других ценностей, совершенные без достаточных на то оснований.

Сюда же входят клевета и роспуск лживых слухов. В уголовной среде, особенно в тюрьме и на зоне, это куда более серьезное дело, чем в остальном мире. Оклеветанный человек рискует, например, подвергнуться ритуалу «опускания» – показательного публичного изнасилования – и попасть в категорию «петухов», самых бесправных и презираемых заключенных.

Но просить вора о заступничестве могут даже «петухи», которых «опустили» в соответствии с понятиями. Хотя приятельствовать с этими парнями означает навеки замарать и унизить себя, обижать их тоже западло.

Также заключенные жалуются ворам на обиды, которые терпят от администрации или персонала исправительной колонии. Самый мирный способ решения проблемы в этом случае – взятка из контролируемого ворами общего фонда — общака.

Просьбы о разрешении споров

Когда заключенные просят вора стать третейским судьей и разрешить их спор, не связанный с беспределом, тот, как правило, соглашается на это за мзду – подарок или денежное подношение.

Конфликты подобного рода, в частности, касаются вопросов бытового устройства, распределения трудовых обязанностей внутри отрядов. Ворам зачастую удается решать такие проблемы куда более эффективно и разумно, чем сотрудникам ИТУ. Споры иногда возникают и из-за иерархических нюансов, которыми так богата сложная структура лагерной жизни.

Просьба о выделении помощи из общака

Средства из лагерного общака, в первую очередь, распределяются на следующие цели: покупка еды, одежды, лекарств, а также алкоголя, табака и наркотиков для заключенных, прежде всего, для самих воров, поддержка зэков, попавших в штрафной изолятор или карцер, взятки администрации и персоналу ИТУ.

Отпуск денег, вещей, продуктов и прочего строго регламентирован. Чем выше иерархия зэка, тем больше материальных благ ему достается.

Но иногда остро нуждающиеся (например, тяжело больные, не получающие посылок от родных и друзей) заключенные просят оказать им разовую помощь «вне плана», то есть в обход устоявшейся системы привилегий.

Просьбы о финансовой поддержке

В самой отчаянной ситуации заключенный, особенно если он принадлежит к числу блатных, может попросить вора помочь ему деньгами лично. Традиционный воровской закон предписывал ворам аскезу, но и соблюдая ее, вор обычно имел доступ к мощным финансовым потокам. Современные же воры сплошь и рядом оставляют на свободе теневой или полулегальный бизнес, доходами от которого распоряжаются с помощью подручных или подставных лиц.

К личным средствам вор прибегнет, если в общаке недостаточно денег или если другие воры не согласны с такой тратой коллективной собственности. Например, при желании он может снабдить заключенного более низкого ранга суммой для выплаты долга.

Просьбы о защите близких, оставшихся на свободе

Во многих случаях вор может пользоваться обширной паутиной связей, созданных им на воле, чтобы вмешиваться в текущую там без его видимого участия жизнь.

Заключенные нередко приходят к ворам на поклон в надежде уберечь своих близких от угрожающих им опасностей. Часто угроза исходит со стороны врагов или конкурентов просителя, других уголовников. Но вор может уладить и конфликт с представителями «мирного населения», например, с черными риэлторами, желающими отобрать у семьи зэка жилплощадь.

Иногда воры наказывают виновных, если преступление уже свершилось, – мстят за убийство или изнасилование кого-либо из близких просителя.

Для тог, чтобы при необходимости защитить членов семей равных по статусу, то есть других воров, или отомстить за их близких, просьб не требуется. Достаточно того, чтобы воровская сходка узнала о проблеме.

Жалобы на беспредел, притеснение, несправедливость воры, находящиеся в местах лишения свободы, получают и с воли. В подобных случаях ситуация также регулируется посредством системы связей в уголовном мире. Также вор может повлиять на происходящее в другом ИТУ, отправив туда сообщение – «маляву», или «воровской прогон».

Просьбы со стороны администрации

По понятиям вору запрещено какое бы то ни было сотрудничество с властями, в том числе с администрацией исправительных учреждений. Но жизнь вносит свои коррективы. В некоторых случаях начальник колонии может обратиться к ворам с просьбой о помощи. Вполне вероятно, что просьба будет удовлетворена, если только это не противоречит планам и интересам самих воров.

Как правило, речь в таких ситуациях идет о наведении порядка. Вор, приструнивший своих подопечных ради обеспечения спокойной жизни в учреждении, не будет считаться «ссучившимся». Наоборот, он еще выше поднимет в их глазах свой авторитет.

Иногда возможность частичного сотрудничества с администрацией особо оговаривается воровским сообществом. Так, в 1953 году сходка на прииске «Красноармейский» в Магаданской области постановила «входить в доверие к начальству», «пресекать шкодников в лагере» и «на поселке не воровать».

russian7.ru